09:20 26.03.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
В «Правде» публикуется интервью Валерия Яранцева, недавно избранного главой администрации рыболовецкого посёлка в Мурманской области
Всего несколько лет назад Валерий Яранцев прославился на весь мир отчаянным рейдом из Норвегии на родину, стоившего ему потом сердечного приступа во время разбирательства с русскими же властями.И вот на днях он был избран главой администрации заполярного посёлка Териберка.
Главой администрации рыболовецкого посёлка в Мурманской области избран легендарный капитан коммунист Валерий Яранцев
Чуть больше трёх лет назад имя мурманского моряка-рыболова Валерия Яранцева несколько дней подряд звучало в теленовостях и не сходило с первых полос главных газет. Капитан заполярного траулера “Электрон” прославился на весь мир своим дерзким рейдом из Норвегии на Родину.
Напомним основную суть событий, фактически ставших предметом международного скандала. Ничем не примечательный поначалу рейс начался 15 октября 2005 года. Траулер Яранцева ловил рыбу неподалёку от острова Шпицберген. Однако мирному промыслу помешала норвежская инспекция. Представители местной береговой охраны, поднявшиеся на борт судна, заявили капитану о якобы установленных ими нарушениях правил рыбной ловли. “Электрону” было приказано следовать в норвежский порт Тромсё под конвоем для разбирательства.
Судя по многочисленным печальным примерам, такого рода “разбирательство” грозило экипажу многомесячным пребыванием под арестом под совершенно надуманным предлогом. Поэтому капитан Яранцев на свой страх и риск принял беспрецедентное решение: поначалу как бы подчинился требованиям норвежских властей, но… при первой возможности резко развернулся в обратную сторону и на полной скорости двинулся к русскому берегу. Вслед на перехват “нарушителя границы” были посланы аж четыре корабля королевских ВМС Норвегии. Но Яранцеву помогли сильный шторм и время, выигранное в начале погони, которая продолжалась почти четыре дня. Всё это время “Электрон”, что было сил, пробивался к родной земле, а капитан сообщал в радиограммах о готовности “погибнуть, но не сдаться”. Если можно так выразиться, пикантности данной ситуации придавал тот факт, что на борту “Электрона” после отрыва от конвоя остались… те самые два норвежских офицера, что начали злосчастную “проверку”. Когда Яранцев с командой добрались до границы, там “Электрон” встретили корабли российского ВМФ. Лишь тогда двое незадачливых королевских подданных в военно-морской форме смогли отправиться домой.
Октябрьская эпопея 2005-го стала поводом для громких заявлений политиков в обеих странах. В России Валерия Яранцева многие называли героем, а в Норвегии, разумеется, — “пиратом”. Тогда же в руководстве российского Федерального агентства по рыболовству открыто заявили: Норвегия не имела никакого права арестовывать русское судно в международных водах, которые она совершенно без-основательно считает своими. Тогдашний директор агентства Станислав Ильясов указал и на проблему Шпицбергена, откуда Норвегия недвусмысленно выдавливает конкурентов.
Казалось бы, с возвращением на Родину злоключения команды “Электрона” должны были закончиться, а мужественный капитан мог рассчитывать на получение заслуженного признания и почёта. Но не тут-то было… Вместо наград в отношении Яранцева было возбуждено уголовное дело. Характерно, что основанием для этого стали материалы, присланные… норвежскими властями. Обиженные потомки викингов обвинили капитана в незаконном лишении свободы своих подданных, а заодно — в применении запрещённых орудий рыбной ловли. После длительной тяжбы, стоившей Валерию Владимировичу сердечного приступа, суд признал действия Яранцева по возвращении в мурманский порт правомерными. Одновременно были отвергнуты обвинения в действиях принудительного характера в отношении норвежцев. А самое главное — миновала угроза запрета на замещение должности капитана (такой исход для Яранцева, посвятившего всю жизнь морю, по его собственному признанию, был бы самым страшным).
Вопрос же о том, почему российские правоохранительные органы занимали позицию агрессивного иностранного оппонента в отношении капитана, спасшего команду и защитившего честь русских моряков, по сей день остаётся открытым…
Во многом именно такое отношение “родных” властей к собственным гражданам повлияло на решение Яранцева пойти в политику. И в новом для себя качестве непокорный капитан опять стал возмутителем спокойствия. На днях Валерий Владимирович был избран главой администрации заполярного посёлка Териберка. Представляя КПРФ, он в пух и прах разгромил кандидата от “Единой России”.
Почему это происходит? Об этом мы побеседовали с Валерием Яранцевым.
— Валерий Владимирович, для того чтобы понять, что значит эта победа, нужно вникнуть в суть проблемы, с которой столкнулись местные жители. Что такое Териберка?
— Недавно отмечался, причём довольно широко, юбилей Мурманска. Нашему областному центру исполнилось 90 лет. А Териберке — вдумайтесь — пятьсот! Я давно знаю эти места, не раз бывал тут в 70—80-е годы. Тогда было здесь около 15 тысяч жителей, работали два колхоза — рыболовецкий и животноводческий. Что же мы видим сегодня? Остались два судна, коровник и 1350 жителей. Жизнь, если очень мягко сказать, угасает.
Никакие хвалёные нацпроекты Териберки не коснулись. Одна из двух извечных русских бед, как известно,— дороги. У нас тут — 40 километров разбитой грунтовки до ближайшей асфальтовой трассы. Иными словами, на машине практически не выбраться.
Какая-то надежда появилась у людей полтора года назад, когда пошли разговоры о разработке в этих краях морского месторождения газа (о нём много говорилось как о Штокмановском месторождении). Соответственно, планировалось строительство газоконденсатного и нефтеперерабатывающего завода — совместного предприятия России, Франции и Норвегии. Первое, что консорциум намеревался сделать, — это провести сюда нормальную дорогу. Жители согласились с проектом строительства, с них собрали подписи о том, что они не возражают. При этом людям обещали рабочие места, развитие инфраструктуры, жилья… А на деле — ноль. В общем, если ждать, пока придут эти инвестиции, посёлок просто погибнет. Власть давно забыла о людях, которые здесь живут. Чувствую, что люди поверили в последний раз и проголосовали за кандидата от КПРФ. Думаю, это потому, что впервые за очень долгие годы — за два десятилетия — они увидели: с ними говорят как с товарищами, а не как с “населением” или “электоратом”.
— Как прошли сами выборы?
— На общем фоне, если вспомнить скандалы по всей России, связанные с подтасовками, вбросами и т.п., у нас выборы прошли без грязи, нет оснований высказывать какие-либо претензии в отличие, скажем, от того же Мурманска, где только что выбирали мэра. Надо обязательно подчеркнуть, что мне победить в Териберке было очень нелегко: я ведь и сам приехал из Мурманска, а “варягов”, как водится, на местах не жалуют — потому было трудно выйти даже во второй тур. Но люди поверили коммунистам. Мне очень помогли руководители областного отделения КПРФ, “красная” фракция в облдуме.
Замечу, что после того, как мы появились в Териберке, туда сразу же примчался губернатор Юрий Евдокимов… и услышал, что о нём думают: “Тебя мы здесь не видели, 12 лет руководишь — и ничего не делается”. Губернатор ходил по посёлку, увидел залитые прорванной канализацией подвалы… “Ну валите теперь всё на меня”, — грустно сказал Евдокимов и уехал. Не получился у него разговор с людьми. А потом даже было устроено отдельное заседание областного правительства по Териберке. И там уже обсуждали все проблемы: совершенно негодное автобусное сообщение, жуткое состояние медицины и ЖКХ, отсутствие культурного досуга школьников. Это заседание они организовали за два дня до второго тура выборов. Очевидно, хотели людей этими разговорами подбодрить — не вышло. Устро- или специальную телепередачу — а здесь принимаются всего две программы, даже местного канала нет. Да хоть бы и был — нет уже у людей доверия к этой власти. Народ снова поворачивается к нам, к коммунистам.
— Чем займётесь в первую очередь на новом посту?
— Первое — разумеется, приём дел и непременная ревизия. А дальше — самое главное, с моей точки зрения: создание новых рабочих мест и сохранение старых. Уверен, что новые должны быть связаны обязательно с рыболовством и рыбообработкой. Это ведь невероятно: рыбацкий посёлок, тут династии с историей в несколько веков, а нынешнее поколение говорит: зачем только мы эту профессию выбрали, теперь и работы нет, и есть нечего… Катастрофа! Последний владелец поселкового рыбопредприятия свёл всё к нулю, теперь будем восстанавливать.
Далее — вечная и всеобщая проблема: жилищно-коммунальное хозяйство. О его состоянии, о том, в каком виде находится жилой фонд, даже страшно говорить. Достаточно отметить, что из посёлка не вывозится мусор — не добраться до свалки. Посёлок зарастает грязью, и никому из прежней власти до этого не было дела. Будем теперь сами искать контейнеры — и найдём! Кажется, мелочь? Ни в коем случае! Это и есть основная, повседневная работа. Жить, конечно, буду теперь здесь, переедем из Мурманска — жена согласна.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме