16:00 12.08.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
В.П. Комоедов: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». Интервью газете «Севастопольская правда»
2016-08-12 14:48
Беседовал Сергей Щетинин
Интервью кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по Севастопольскому одномандатному избирательному округу, Председателя Комитета по обороне ГД ФС РФ VI созыва адмирала Владимира Петровича Комоедова газете «Севастопольская правда».
– Владимир Петрович, на XVI-м внеочередном съезде КПРФ Вы выдвинуты кандидатом в депутаты в Госдуму от Севастополя. Расскажите, пожалуйста, что Вас связывает с Севастополем?
– Съезд выдвинул мою кандидатуру, и я очень благодарен, что получил такое доверие. Сейчас надо получить мандат и от населения Севастополя, и от моряков, ведь здесь мне пришлось командовать флотом в течение почти пяти лет. Пусть люди оценят, получалось у меня или нет. С Севастополем меня связывают уже 12 лет жизни. Конечно, я не ожидал и не думал, что я сюда приду командующим, я должен был возглавить Балтийский флот, но так сложилось, что мне предложили возглавить Черноморский флот в переходный период, когда он уже был разделён на российский и украинский. Прибыв на разделённый флот, я был никому не должен, и мне никто не должен, хотя украинская сторона у меня просила то катер, то шлюпку, но я отвечал: «Как разделили, так и будем пользоваться». Когда я сюда приехал, я привёз свою семью, мы живём здесь уже 12 лет. Правда, я не имею тут никакой собственности, но сейчас мы задумываемся о том, чтобы её приобрести.
С Севастополем меня также связывает забота об этом городе, потому что я живу по принципу: «Сначала думай о Родине, а потом о себе». В советское время Крым являлся орденом на груди Советского Союза, даже если посмотреть на карту, он действительно по очертаниям напоминает орден. К Крыму так и относились, но за время разделения, «незалежности» и парада суверенитетов полуостров оказался где-то на задворках с точки зрения финансирования, это было отношение по остаточному принципу, мол, выживайте сами, как хотите. Сейчас тоже наметилась такая нехорошая тенденция, которая мне не нравится, – руководитель правительства говорит: «Денег нет, но вы держитесь». Значит, надо отдать свои деньги, свои зарплаты, остаться, извините, в одних плавках, но о Крыме следует позаботиться, ведь он надеется на Россию, в том числе на руководителей страны. Вопрос, связанный с защитой Крыма, следует решать так, чтобы он был всегда боеготовым, потому что раньше было одно противостояние: Турция, НАТО – Россия, и надежда, что к нам присоединится ВМСУ, а сейчас мы одни. Теперь у нас не осталось союзников в черноморском окружении.
Сейчас взят правильный путь на обновление флота, на его пополнение новыми видами вооружения и классами кораблей, подводных лодок, надводных кораблей, которые способны, даже не выходя с базы, укрывшись, применять своё оружие в любую точку хотя бы на дальность действия ракет «Калибр». Правильно говорил в своё время царь Александр III: «Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Если смотреть в сегодняшний и завтрашний день, то увидим там Украину, Грузию, Болгарию, Румынию со своими ПРО и нестабильную Турцию. Я надеюсь, что после 9 августа, когда состоится встреча Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге, обстановка как-то изменится. Может быть, даже будут какие-то громкие заявления. Но не надо забывать, что всё равно, как бы там ни было, Турция – член НАТО. Это самый воинствующий блок, который объединяет сейчас 28 государств, они все в один голос вместе со своим заокеанским товарищем кричат, что Россия – враг номер один, и проводят свою идеологию.
Поэтому Севастополь для меня – это я сам, моя семья, Севастополь – это город славы, политый кровью воинов. Он достоин поклонения. Это память о тех адмиралах, офицерах, солдатах, которые пожертвовали здесь своей жизнью…
Коснусь немного своей семьи. У меня мать и дядя – двойняшки, были рождены в 1923 г. и приписали себе по году к возрасту, чтобы дядя ушёл на фронт. Его недалеко здесь ранили и эвакуировали через Севастополь. Ему ампутировали ногу, и он оставался на верхней палубе на судне. Когда я поступил в училище и стал офицером, он сказал: «Володя, слушай, я вспоминаю военные дни, когда меня эвакуировали на Кавказ, нас бомбили самолёты, капитан очень умело уклонялся от бомбёжки, и в итоге на подходе к Кавказскому побережью он выбросил судно на мель, и нас потом эвакуировали катерами. Я был наверху и всё это видел. Я начал молиться Богу. Мне было так страшно. Я уже был без ноги, не мог прыгнуть, только ползать на руках, помогая одной ногой. Ты выбрал не ту профессию, она очень опасная и страшная». Ему, осуществившему в жизни один длительный переход из Севастополя на Кавказ, пришлось пережить так много! Я считаю, самая жестокая смерть – это в бою на корабле, на море. Здесь нет окопа, не прикроешь тело, здесь всем надо быть вместе. Знаете одно слово, которое объединяет и танкиста, и моряка? Это «экипаж». При попадании снаряда в танк или корабль погибают все.
У нас есть свои неписаные правила. Командир должен сойти с тонущего корабля последним. Это не так, как у гражданских, что командир, бывает, убегает первым. Мы так воспитаны, и в Севастополе я буду до конца вместе с его жителями. Мы сейчас вышли на правильный курс, и Севастополь не собирается тонуть, он набирает обороты в своём развитии, и я думаю, что нам необходимо, образно выражаясь, побольше уголька подбрасывать, подавать топливо.
– Владимир Петрович, Вы сейчас являетесь депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ, Председателем Комитета по обороне Госдумы. Расскажите о своей деятельности в Госдуме.
– Я уже рассказывал о том, что не готовился стать командующим Черноморским флотом, – так же сложилось и в этом случае. Многие офицеры, для того чтобы обеспечить своё благополучие или хотя бы движение карьерного роста, или задержаться на определённом карьерном уровне, готовы перескакивать из одной партии в другую, может, сдать партийный билет или вообще его не иметь. Я уверен, что метаться я не буду. Так меня учили мать и отец, так заложено у меня в генах. Как принимают присягу один раз, так и в партию я вступил один раз. Геннадий Андреевич Зюганов предложил мне пойти на выборы по партийным спискам в Ленинградской области. Это было в пятом созыве, который был избран в декабре 2007 г. Я человек военный, никогда не занимавшийся этими делами, но я объездил всю Ленинградскую область, и мне было очень радостно, что мне доверяют. Этот регион связан с моей семьёй – в Ленинграде и моя бабушка жила, она там похоронена, там много моих родственников по линии отца, и я в тех краях несколько раз бывал. Конечно, Ленинград всегда всех покоряет и влюбляет. Я поступил туда в училище, закончил его и стал офицером.
Пришло время, когда мы провели предвыборную кампанию и одержали победу в Ленинградской области. Встречами, убеждениями, своими ответами на вопросы, программными целями мы расположили к себе людей, и за меня проголосовало необходимое количество избирателей. Я попадаю в Госдуму в пятый созыв и вхожу в состав Комитета по обороне. Я бы сказал, что моя работа проходила планово и спокойно. Она была знаменита тем, что в этом созыве было большинство из «Единой России», и мы сделали определённые выводы. На следующие выборы, в нынешний созыв, Геннадий Андреевич включил меня в федеральный список и поставил сразу за собой под №2. В этом созыве я уже объездил всю страну, только на Чукотке не был. А так был и на Дальнем Востоке, и в Калининграде, и на Севере, и на Юге. Мы набрали больше мандатов, и у нас стало уже 92 коммуниста в Госдуме.
В этот период мне было доверено и нашей фракцией, и другими фракциями, а в целом всей Думой, возглавить Комитет по обороне. Эта должность ничем не отличается по финансовому обеспечению от должности другого депутата, мы получаем одинаково, кроме того, что за мной машина закреплена и имею льготы по связи – мне не отключают роуминг. Но, конечно, нагрузка очень здорово возросла. За эти пять лет документооборот значительно вырос, и только обращений на моё имя было зарегистрировано более 25 000 по самым разным направлениям.
Когда севастопольцами и крымчанами было принято историческое решение войти в состав России, за мной был закреплён этот регион. И я продолжал выполнять свои обязанности депутата уже на этой территории. За это время я осуществил приём около 700 человек. Меня радовало, что моя деятельность не проходит впустую, я вникал в проблему человека или группы людей, которые пришли, и примерно 70% просьб было удовлетворено. Мы ставили задачу так: «Не получается с первого раза, получится во второй раз, не получилось со второго, получится с третьего, но мы не будем отступать от решения проблемы человека».
В последнее время группой людей под моим руководством здесь была разработана концепция по судостроению и судоремонту. Сейчас модно слово «кластер» – мы задействовали все судостроительные и судоремонтные мощности Крыма, начиная от Керчи, Феодосии, особенно сделав акцент на Севастополе, чтобы мы могли ремонтировать по единому плану, замыслу и заказу, чтобы у нас мог получиться комплекс. А возможностей здесь достаточно. В самом Севастополе много судоремонтных заводов, на флоте только два – 91-й, 13-й, бывший завод им. Орджоникидзе, судоремонтный завод в Камышах. Остаётся только получить заказ, который финансируется, и задействовать эти мощности, объединив их по единому заказу. Вот что нужно для Севастополя.
Конечно, обстановка в Севастополе была очень нездоровая с точки зрения неумелого управления руководства, что надо признать. Люди не могли найти ответ, почему они живут в такой нищете. И сейчас бедность довлеет над Севастополем. Это связано и с заработной платой. Этот вопрос не может долго ждать, буквально за считанные месяцы и дни надо его решить. Нельзя, чтобы люди на руки получали 4800, как в госпитале и других местах. Тут надо немедленно разбираться.
Военнослужащим последние четыре года ни разу не индексировалось денежное довольствие. И те 50 000, зарплата лейтенанта, выпускника училища, которыми мы гордились, превратились сейчас по покупной способности уже в 30 000. Цены заоблачные. Заработная плата не позволяет человеку нормально питаться и одеваться. Здесь есть многое, над чем надо работать. К примеру, над инфраструктурой. Надо же было создать такое правительство, которое неспособно освоить деньги, которые им давали! Ребята, откуда у вас руки выросли и что же у вас вместо голов? Я считаю, что здесь допущено много ошибок. На жизнь и настроение человека влияет многое – погода, природа, но, извините, человеку надо кушать каждый день и одеваться в том числе. Хорошо, что здесь можно ходить в шортах, но придёт же и зима. Она тоже бывает здесь суровой. Словом, браться за решение проблем надо серьёзно и основательно.
– Владимир Петрович, последний вопрос касается Вашей программы. Какие проблемы Севастополя Вы будете решать в первую очередь?
– Программа уже разработана. Она имеет несколько разделов: «Что нужно сделать на федеральном и городском уровне». Сейчас детально обсуждать её немного преждевременно, мы её опубликуем отдельно. Она охватывает многие моменты, которые тревожат людей.
Это проблемы детей войны, жителей осаждённого города, по некоторым данным, их больше 1000 человек. Их жизнь надо поддерживать, эти люди пережили страшное время фашистской оккупации, они тогда были ещё детьми, но они выстояли.
Конечно, нужно решать вопросы, связанные с энергетикой, с сельским хозяйством. Нужно развивать сельское хозяйство, чтобы оно могло кормить прилегающие регионы. Экономика Севастополя была мощной в советское время и в основном работала на военно-промышленный комплекс.
Надо заниматься рабочими местами и борьбой с бедностью. В украинское время военнослужащие получали здесь зарплаты с коэффициентом 1,4, почти как на Севере, потом – 1,2. В те дни, когда была офицерская получка, цены на рынке возрастали, а потом опять снижались. Сейчас, если они уже поднялись, то такими и остаются, невзирая ни на что. Все эти вопросы вошли в мою программу, более подробно о ней я расскажу читателям «Севастопольской правды» в следующих выпусках.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме