18:01 22.02.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

В Нижнем Новгороде продолжается акция протеста предпринимателей. Голодовка и поддержка их требований на митинге КПРФ 21 февраля

ИА «ИКД» разместило на своем сайте тнформацию о продолжающейся акция протеста предпринимателей, которых Администрация города Нижний Новгород лишает их мест в подземном переходе на пл. Революции у Московского вокзала. 21 февраля – 20-й день голодовки восьми женщин предпринимателей, которую они проводят в специально освобожденном для этого минимаркете в подземном переходе. Первоначально в голодовке приняли участие 11 человек, но несколько человек уже были доставлены в больницу на «Скорой помощи». В материале подробно рассказывается об акции, включая то, что на 20-й день сознание мелких предпринимателей, голсововавших за Медведева, «медведей»  и Жириновского, дозрелдо до понимания: нужно искать поддержку у КПРФ.

Мы поговорили с представителями голодающих, нам согласилась дать интервью Валентина Павловна Тятюшкина, частный предприниматель. Голодовка началась 2 февраля, в день, когда городские власти потребовали от предпринимателей освободить подземный переход от своих минимаркетов. В подземном переходе около 400 частных предпринимателей, у каждого работает по 2 или больше продавцов, всего в переходе работает примерно две тысячи человек. Это 2 тысячи рабочих мест.

Предпринимателей не устраивают условия, на которых власти предлагают им освободить подземный переход. Так, средняя арендная плата сейчас составляет около 15 тысяч рублей в месяц. Городские власти предлагают предпринимателям перейти на торговые площади Универмага «Гордеевский» и считают это выгодным для них решением. Но в «Гордеевком» аренда будет стоить 24 тысячи. Также владельцы универмага требуют от предпринимателей, чтобы они покупали новое торговое оборудование только в фирме, подконтрольной универмагу, хотя по городу можно найти более дешевые варианты.  Такие условия не устраивают предпринимателей, поскольку все они относятся к категории малого бизнеса и не имеют крупных средств.

Ситуацию осложняет экономический кризис. Поэтому предприниматели опасаются разорения в случае принятия условий, предлагаемых администрацией города. После попытки переговоров и обращений к мэру города, предприниматели решились на голодовку. Место голодовки – минимаркет в подземном переходе под Московским вокзалом. Внутри разместили надувные матрацы и стулья, на которых лежат и сидят голодующие. В числе голодующих только женщины.

В начале в голодовке участвовало 11 человек. Сейчас участвует 8 человек. Голодающие меняются между собой: одни приходят, другие уходят, но даже при такой мере предосторожности на «Скорой» уже увезли 7 человек, у которых обострились хронические заболевания, так, у одной женщины на седьмой день голодовки обострилась желчекаменная болезнь, желчный пузырь, и ее увезли в больницу. У других осложнения наступили на четвертый, восьмой и десятый день голодовки. Голодающие не принимают никакой пищи, только воду. Хотя они понимают, что это очень опасно для здоровья, но не намерены прекращать голодовку.

 «У меня двое детей, я их ращу без мужа, здесь мое единственное место работы, без этой работы мы умрем с голоду», - говорит одна из голодующих. Другая женщина, у которой уже нет сил вставать с кровати, говорит, что намерена продолжать голодовку вплоть до своей смерти. «Если я сейчас соглашусь прекратить, то все равно я и мои дети умрем от голода потом. Так уж лучше сейчас». «Мы требуем от властей города разрешить нам работать на наших местах и подписать с нами договор аренды до окончания экономического кризиса», - говорит В.П. Тятюшкина, - «Пока они не согласятся, мы не прекратим голодовку. Президент Медведев принял программу поддержки малого бизнеса, согласно которой предусматривается пролонгация договоров аренды с предпринимателями на тех же условиях, и мы хотим, чтобы эта программа работала».

В поддержку своих требований предприниматели собрали 2 тысячи подписей простых граждан, которые проходят по подземному переходу. Копии подписей были направлены в Администрацию.

О поддержке предпринимателей заявил председатель партии «Яблоко» С.Митрохин. Партия «Яблоко» помогает предпринимателям организовать «Круглый стол» с представителями Администрации.

Предприниматели хотели провести пикетирование городской Администрации в Нижегородском кремле, но им отказали в согласовании пикета, и они оказались от проведения этой акции.

3 марта состоится согласованный с Администрацией города митинг протеста. Митинг будет проходить на пл. Ленина с 11 до 14 часов.

Одним из основных предлогов, по которому Администрация требует от предпринимателей освободить подземный переход, является противодействие терроризму. Однако по словам голодующих, этот же предлог Администрация использовала три с половиной года назад, чтобы также убрать их лотки из перехода. Тогда предприниматели подали в суд и выиграли иск против Администрации, решение суда было одобрено кассационной и надзорной инстанциями. Суд обязал предпринимателей установить в переходе систему видеонаблюдения, кнопки экстренного вызова милиции и средства пожарной безопасности (огнетушители), все это они выполнили, в переходе работает охрана. Решение суда до сих пор в силе, поэтому Администрация не вправе ссылаться на то же самое основание, чтобы убрать лотки предпринимателей.

Также мэрия ссылается на то, что торговля в переходе неэстетична и портит «лицо города». Но это предприниматели возражают, что они оплачивают уборку перехода, мытье стен.

Причину решения Администрации расторгнуть договор аренды предприниматели видят в другом. Им стало известно, что на месте пл. Революции собираются строить подземный развлекательный комплекс. Это место перед Московским вокзалом пользуется большой популярностью у проституток и искателей развлечений, и именно здесь собираются открыть под землей заведения для подобных услуг, сауны, кальянные комнаты, игровые автоматы и т.п., хотя власть ничего не говорит об этом. По словам предпринимателей, они видели проект подземного развлекательного комплекса. Они не вписываются в этот проект, поэтому их выгоняют. «Здесь большие деньги крутятся. Нас хотят убрать, чтобы положить эти деньги к себе в карман», - говорят голодающие.

Интересы предпринимателей защищает Заур Шикарович Индрисов, председатель СОИ «Возрождение». В нижегородских СМИ З.Индрисова и его фонд представляют отрицательно, пытаются внушить мысль, что это он заставил предпринимателей не соглашаться с условиями Администрации в угоду самому себе. Но голодающие выражают горячую поддержку З.Индрисову и фонду «Возрождение», отзываются о нем с благодарностью.

Голодующие, тепло отзываясь об Индрисове, говорят о бездушии и цинизме чиновников. Одна из женщин вспомнила о том, как три года назад, когда их тоже хотели убрать из перехода, она на встрече с тогдашним главой Администрации Канавинского района (в отношении которого сейчас, по словам предпринимателей, возбуждено уголовное дело и который был известен своим административным произволом) Сатаевым сказала, что у нее дети и что ей будет нечем их кормить, если ее лишать работы в переходе, Сатаев ей ответил: «Каждому – свое». То есть дети твои умирают – это твое дело, нас не касается. То же самое голодующим сказал пресс-секретарь мэра Булавинова несколько дней назад в начале их голодовки, когда голодующие пытались попасть к Булавинову на прием. Булавинов отказался с ними встречаться.

Голодующие не выражают каких-либо политических взглядов, хотя З.Индрисов участвовал 21 февраля в митинге КПРФ и просил сторонников КПРФ поддержать требования предпринимателей. Его речь была принята неоднозначно. Один пожилой мужчина стал грозить выступавшему, которого представили как «представителя предпринимателей», своей тростью и даже попытался ударить его тростью на трибуне, а другие в конце речи предпринимателя хлопали и кричали недружное «ура!».

Сами голодующие говорят, что не поддерживают никакую партию. «Но если они нас поддержат, мы будем рады». На вопрос о том, за кого они голосовали на прошедших выборах, одни ответили, что за Медведева, другие, что за Жириновского, никто не назвал Зюганова. Однако теперь голодующие столкнулись с тем, что партия «Единая Россия» отказалась помогать и поддерживать их.



Статьи по теме













Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме