14:15 23.04.2014 | Все новости раздела "КПРФ"

В.Н. Федоткин: «Народ, лишённый нравственности и традиций, превращается в стадо животных»

2014-04-23 13:23
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Иллюстрации барнаульского художника Владимира Бровкина

23 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Н. Федоткин.

Смотришь телевидение и ничего кроме Украины  практически не  видишь. Не передают. Украина  заслонила и отодвинула на задний план многие внутрироссийские  проблемы. Но  от  этого они не исчезли, не стали легче и решать их всё равно  придётся. Какие это проблемы? Что больше всего волнует людей?  Осенью прошлого года в газете «Советская Россия»  были опубликованы результаты опроса населения: «Какие проблемы вас волнуют больше  всего?».

На первом месте оказалась проблема ЖКХ. И это не удивительно. А вот на втором месте проблема, которая звучит примерно так: «Падение нравственности. Засилие в средствах массовой информации зла и жестокости». Интересно, что 10 лет назад в опросах эта проблема стояла на 7 – 10 местах. Теперь же она вышла на 2-е место! Снижение морали  охватило всё общество: начиная с верхних эшелонов власти, и идёт до низов. Это видят,  чувствуют  многие. Ущерб от этого огромен.  Его даже трудно подсчитать.

Сегодня о необходимости  защиты нравственности  народа  говорят многие и много. Разговоров много на всех уровнях, но проблем становится  не меньше, а больше. Возникает уже привычная для России опасность:  заговорить  эту  тему.  Заболтать. О необходимости укрепления нравственности говорится уже 15 лет во всех посланиях Президента Федеральному Собранию РФ. И ничего не меняется!

Ещё 10 лет назад в 2004 г. в своем послании Федеральному Собранию президент Путин говорил: «Мы вправе и в состоянии гарантировать незыблемость нравственных и политических основ развития страны на многие годы вперед». Затем эта мысль повторялась им  ежегодно.

26 апреля 2007 года в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, «общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, морально-нравственные ценности. Только в этом случае  нас ждет успех».

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 декабря 2012 года тоже  говорится: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп:.... Мы должны укреплять духовно-нравственную основу общества». А Дума сократила финансирование этой задачи. И Президент подписал закон о бюджете.

 Год спустя, 12 декабря 2013 года, Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнул, что 2014 год, объявленный в России Годом культуры, «призван стать годом  патриотизма, нравственности и морали». А Дума снова сократила финансирование этой задачи. И Президент снова подписал очередной закон о бюджете. Выходит - на словах одно, а на деле другое.

 Я не привожу слова других руководителей  страны на эту же тему. Ваши слова. Их множество. Но что – то дело с места не  движется.

 Возможно, причина  в пятой колонне, о которой недавно заговорил Президент и о которой наша партия  говорит и пишет уже свыше 20 лет? Действует  эта пятая колонна  уже практически открыто.  И вот уже не мы владеем информацией, а информация  владеет нами,  диктует нам нормы поведения.  Какая угроза от этого исходит для каждого в отдельности и для России в целом? Напомню известные, наверное, многим слова: « В обществе, где нет морали и нравственности, не действуют никакие законы». Государственная дума приняла около пяти тысяч законов. А, что у нас экономика стала сильной или люди стали жить лучше?

  Вспомните наше старое советское телевидение. Ведь вся семья собиралась по вечерам и смотрела телепередачи. Они объединяли. А что мы видим сегодня?  СМИ  в современном мире проводники бескультурия.  Более того, СМИ стало  очень сильным информационным оружием, разъединяющим и семьи, и народы. Но если – это оружие, то оно, как любое оружие,  должно  находиться под серьёзным контролем – и государственным, и общественным. Иначе оно погубит людей.  

Тем не менее, у нас, вопреки логике, приоритет сегодня отдан так называемой «свободе творческого самовыражения». Расплачиваться за такую «свободу»  приходится   всему народу. Фактическая безнадзорность и бесконтрольность  средств массовой информации, точнее, средств массового воздействия на умы,  на глазах  разлагает и разрушает  страну.  Даже если в стране  будут расти  экономические показатели, а  остальное в человеческом плане будет падать,  Россия  не устоит. Это очевидно. А нравственное чувство зависит от воспитательного процесса.  Или мы  владеем и регулируем эти процессы, или  ими владеют и регулируют их другие. Но уже в своих интересах.

Многие наверняка слышали  о так называемой  «доктрине Даллеса». Как – то я приводил выдержки из неё - об оболванивании русских людей. Сейчас хочу привести  другую, но не менее значимую выдержку: « Литература, театры, кино, пресса – всё  будет изображать и прославлять самые  низменные  человеческие  чувства. Мы будем браться  за людей с детства, юношеских лет. Станем разлагать, развращать, растлевать их». Вот такая цитата.   Человек стал  главным объектом борьбы. Некоторые  говорят, что это фальшивка. Что написана она не шефом ЦРУ, а  каким – то писателем. Но  пока  многие  спорят о том,  фальшивка это или нет, слова эти безостановочно реализуются. Вот что главное. И вот уже примеры воровства стали привычными, естественными, не постыдными. Те, кто ворует – живёт лучше. Кто не ворует – живёт хуже. И это каждый день пропагандируется. На телевидении очень много агрессии. Каждый канал по ложке дёгтя бросит, и вот уже в России  нет нравственности.  Вот что важно. И не видеть это можно только сознательно.

Резко возрастает значение укрепления нравственности ещё и тем, что нас становится всё меньше и меньше. Неделю назад представитель Правительства, выступая в этом зале, что в России около 12 миллионов мигрантов. А вот институт национальной стратегии утверждает, что уровень накопленной миграции приближается к 30 миллионам человек. Кстати, статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны за постсоветский период составил почти 28 миллионов человек. Примерно та же самая цифра. Об этом 16 апреля писала газета «Новые известия».

Большинство мигрантов отличаются низким уровнем образования, незнающие и нежелающие знать нашу историю, традиции и культуру. У них во многом другие ориентиры. Это тем более опасно потому, что по расчетам специалистов Центра социологии института социально-политических исследований РАН, к 2050 году половину населения страны могут составить мигранты. Половину населения! Наши традиции нравственности и духовности будут просто вытеснены, заменены на среднеазиатские или китайские. К тому же каждую неделю по телевидению показывают фильмы, как русские, наши солдаты и офицеры, ещё недавно воевали на Кавказе. Как наши народы уничтожали друг друга. Смакуют это. Зачем? Это, что укрепляет Россию. Почему нет современных фильмов о дружбе народов, о том как вместе защищали страну в годы Великой Отечественную войну, как работали и учились вместе. Нас сознательно разъединяют. Если мы сейчас об этом не задумаемся и не примем мер, скоро будет поздно. Украинские события в России повторятся. В том числе и по нашей вине.

На днях мы от имени группы  депутатов нашей фракции внесли проект Постановления Госдумы: «О защите общественной нравственности при распространении информационной продукции в Российской Федерации».  В нём, анализируя  ситуацию в  России в вопросах общественной нравственности, опыт разных стран,  мы предлагаем целый ряд шагов в рамках возможностей  Государственной Думы, ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и телерадиовещательным организациям. Думаем, что пора один из «правительственных часов»  специально  посвятить  обсуждению вопроса состояния общественной нравственности. Такое предложение мы уже готовим. И было бы правильно, если бы мы каждый год проводили такой «правительственный час».

В комитетах Госдумы  лежит законопроект «О Высшем совете по защитенравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации».  Насколько известно,  в мае мы будем рассматривать его на пленарном заседании.  Хотелось бы, чтобы каждый обратил на него более  пристальное  внимание.  Хочется верить, что Государственная Дума  всё – таки примет этот закон. Он заслуживает  того.  Всё: и хорошее, и плохое начинается  с человека. Все  наши беды и победы.

Нужна единая федеральная  программа возрождения  духовности,  а не  лоскутное одеяло, где  одну дыру латают, а в это время   две появляются. Думается, нужно  русское телевидение. Русское не только по названию, но, прежде всего, по духу, по содержанию передач.

Всё более и более  острым становится вопрос об ответственности за нравственное состояние  российского общества. В мире накоплен  богатый опыт  по ограничению   отрицательного влияния  информации.

В то время, пока мы спорим можно или нельзя  вторгаться в сферу средств массовой информации, можно или нельзя законодательно регулировать их передачи,  запад  и другие  страны  уже давно это делают. И более  того, расширяет сферу  своего воздействия на все средства массовой информации и не только на  эту сферу. Соответствующие законы и иные правовые акты  есть и успешно действуют в  Испании, Италии, Норвегии, США,  Франции, Швеции, Германии,  Китае, Японии и многих других странах, в том числе во многих  странах бывшего  СССР.

Так,  во Франции более 20 лет функционирует Высший  Совет по аудиовизуальным средствам,  который обладает значительными полномочиями. Например, приватизированная первая программа французского телевидения была оштрафована  Советом на 30 миллионов   франков.

Япония просто запретила производство и  распространение продукции непристойного содержания. В Германии много делается в этом направлении. В Италии  создана специальная служба контроля за СМИ.

В США  созданы Федеральная  комиссия связи, Национальная ассоциация телерадиовещателей, установившие ограничения на передачи со сценами насилия и секса. Из фильмов вырезаются целые куски (например, показ по телевидению «Крестного отца» был сокращен на 30 минут).  А в России его не раз показывали в полном объёме.

У нас любят ссылаться и копировать опыт других стран. Так давайте возьмём на вооружение их опыт  борьбы за нравственность.

В заключении ещё раз хочу напомнить слова известного китайского  философа – мыслителя Конфуция: «Народ, лишённый нравственности, традиций  превращается в стадо  животных». Не должны мы этого  допустить.  Не для того нас сюда выбирали.

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме