18:00 19.04.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
В Иерусалиме в канун православной Пасхи вновь сошел Благодатный огонь. Ученые, наконец, описали мощность электрических разрядов, возникающих в момент чуда
2014-04-19 16:43
По материалам СМИ (ИА "Интерфакс" и КП.РУ)
Тысячи людей в Великую Субботу стали свидетелями чуда схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Священный огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает каждый год накануне православной Пасхи.
После схождения огня патриарх передал его верующим, которые зажгли от него связки из 33 свечей - по возрасту Христа.
Паломники умывали благодатным огнем лица и головы. От священного пламени верующие зажгли лампады, чтобы донести огонь до своих домов.
Чуду схождения огня предшествовала сложная церемония: двери алтаря, или кувуклии - небольшой часовни, в которой находится Гроб Господень, - опечатали большой восковой печатью в знак того, что ее осмотр закончен, и в ней нет ничего, что позволило бы Иерусалимскому патриарху зажечь огонь обычными средствами.
К этому моменту храм был до отказа заполнен верующими - как местными православными арабами, так и паломниками из разных стран. Большие группы верующих традиционно прибывают в эти дни на Святую Землю из стран постсоветского пространства.
Вскоре после опечатывания кувуклии в храм вбежала православная арабская молодежь, чье присутствие является обязательным. Молодые люди сидели на плечах друг у друга, прося Богородицу и Господа, чтобы они даровали благодатный огонь, и выкрикивая: "Наша вера - правая, наша вера - православная".
Незадолго до появления патриарха Феофила была снята печать с двери кувуклии, а в пещеру внесли большую лампаду и 33 свечи. Затем патриарх зашел внутрь, и наступило ожидание. Присутствующие молились, прося даровать огонь. Молитва продолжалась до тех пор, пока не произошло чудо.
Впервые благодатный огонь описал русский монах Даниил, совершивший паломничество на Святую Землю в начале XII века. "И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь "Господу поем", тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Cвятом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого", - писал он.
КП.РУ. Ученые, наконец, описали феномен благодатного огня. В момент его схождения аппаратура зафиксировала мощные электрические разряды
На протяжении веков религия и наука находились в отношениях бурного романа со всеми причитающимися атрибутами: ревностью, взаимными обвинениями и битьем посуды. Причем в случае с Джордано Бруно битьем посуды дело не обошлось. Как, впрочем, и в годы советского богоборчества...
Со временем страсти поутихли, и вот уже 10 лет при Московской патриархии действует Комиссия по научному описанию чудесных знамений, происходящих в Русской православной церкви. Возглавляет ее академик РАЕН Павел Флоренский, внук знаменитого священника, религиозного философа Павла Флоренского, расстрелянного в 1937 году.
- Православие в отличие от католичества к чудесам относится гораздо спокойнее, - утверждает Павел Васильевич. - Но наша комиссия объективно нужна, поскольку в последнее время такое количество «чудес» обрушилось... В церковь приходят неофиты, а им подавай фокусы. Просто так стоять в церкви и слушать литургию мало. Нужно, чтобы Господь зайчиков из цилиндра выдергивал и показывал. И такое количество мистификаторов развелось, что я мечтаю, чтобы кинематографисты сняли ремейк картины «Праздник святого Йоргена»! Это очень нужный сейчас фильм.
Во время Рождественских образовательных чтений, которые в конце января проходили в Москве, комиссия обнародовала доклады о двух научных экспериментах с великими чудесами православия. Это исследование природы Благодатного огня и появление Благодатного облака на горе Фавор в праздник Преображения Господня.
В первом случае научный эксперимент скорее напоминал детективную историю. Поскольку измерительную аппаратуру предстояло нелегально установить в святая святых - иерусалимском храме Гроба Господня, в непосредственной близости от пещеры, где Иисус Христос был погребен после распятия (именно там сходит Благодатный огонь). Получить официальное разрешение на проведение опыта не представлялось возможным.
К проведению эксперимента был привлечен физик Андрей Волков. Он изготовил компактное оборудование, которое умещалось в обычном кейсе и не вызывало подозрений. В итоге аппаратура зафиксировала электрические разряды, возникающие в храме в момент схождения Благодатного огня. По оценке Волкова, мощность этой «зажигалки» сравнима с бытовым сварочным аппаратом.
- Скажете, если есть электрический разряд, значит, никакого чуда нет? - ехидничает П.Флоренский. - Ничего подобного. Это и есть самое яркое доказательство чуда. Мы доказали, что НЕЧТО происходит, и описали это явление языком науки. Точно так же наша группа ездила на гору Фавор, где 19 августа, в праздник Преображения Господня, на верующих сходит Благодатное облако. Эти графики в точке росы не пересекались, тем не менее мы зафиксировали аномальное появление тумана. По нашему мнению, это можно трактовать как чудесное явление.
А вот с самым массовым чудесным явлением - мироточением - все не так однозначно. В одних случаях на иконе эксперты обнаруживали вещество на основе подсолнечного масла. В других - на основе оливкового. Любопытно, что ни одна из известных икон - например, Владимирская икона Божией Матери или «Троица» Рублева - никогда не мироточила.
Сами священники склоняются к мысли, что молиться нужно все же Богу, а не маслу.
- Изучая феномен мироточения, мы столкнулись с неожиданной проблемой, - рассказывает участник экспертной группы продюсер Сергей Миров. - Я предложил такой эксперимент: ставим икону на высокоточные весы, накрываем прозрачным колпаком и устанавливаем камеру как гарантию того, что к иконе никто не подходил. И почему-то после этого перестали мироточить иконы в нашей стране. Я ведь категорически не сомневаюсь в чуде. Просто таким образом хотелось отсечь мистификаторов. Нам приводят аргумент, что икона обиделась и перестала мироточить. Это логично. Но если существуют иконы не очень обидчивые, то мы готовы выехать в любую точку страны и это чудо научно зафиксировать.
Из истории вопроса
Легенда гласит, что одним из первых исследователей чудесных знамений был царь Петр Первый. Дело было так: однажды в Санкт-Петербурге замироточила икона Пресвятой Богородицы. Поскольку чудо сопровождалось антиправительственными проповедями, самодержец решил «допросить» икону. Приглядевшись, государь нашел у глаз образа две маленькие дырочки. Отодрав рейку, скреплявшую сзади доски, царь обнаружил внутри емкость с маслом. Разоблачив обман, Петр повелел: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у обманщиков заплачут кровью».
Послесловие автора публикации в КП.РУ
Попытка объяснить догматы веры с точки зрения науки не является парадоксом. Например, Дарвин создал теорию эволюции, которая опровергает божественную теорию происхождения мира. Однако это не мешало ученому быть глубоко верующим человеком. А отец классической физики Исаак Ньютон был одержим идеей математического описания природы Бога. Почему же наука и вера легко уживаются друг с другом? Потому что их траектории не пересекают друг друга. Существуют законы физики и химии, объясняющие свойства материального мира. Например, закон всемирного тяготения. И необязательно искать подтверждение правоты Ньютона еще и в области нравственности: и так понятно, что, если вы построите летательный аппарат, не учитывающий этого закона, его постигнет катастрофа. И точно так же существуют законы духовной жизни. Именно эти законы описывает учение Христа. И так же неизбежно закончится катастрофой попытка построить человеческое общество, не учитывающее, например, постулата «возлюби ближнего своего как самого себя».
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме