13:30 13.04.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
В.И. Ленин и наука
Сто сорок лет исполняется со дня рождения Владимира Ильича Ленина, величайшего человека новейшей истории, организатора и строителя первого в мире Советского социалистического государства, революционера и мыслителя.
В этом году отмечается также 65-летие со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. История доказала, что созданное Лениным Советское государство выдержало все испытания тяжелейшей войны советского народа против фашистской Германии, продемонстрировав перед всем миром мощь и дееспособность. Советский народ, воспитываемый на идейных принципах марксизма-ленинизма, несмотря на трудности той эп (просчеты в социалистическом строительстве, репрессии, идеологическая догматика и пр.) в ходе Великой Отечественной войны окреп и закалился, раскрыл свои материальные и духовные возможности.
Несмотря на величайшие трудности военных лет, показала себя дееспособной, передовой и революционной советская наука, обеспечивая фундаментальными и прикладными достижениями победу СССР на фронте и в тылу. Особенность развития науки в СССР состоит в том, что она существовала и развивалась в тесной связи с задачами строительством социализма. В.И. Ленин, будучи сам величайшим мыслителем, понимал значение науки в выполнении задач социалистического строительства: создание передовой материально-технической базы социалистического государства, воспитание гармоничной и всесторонне-развитой личности. Ленин требовал, чтобы советская наука творчески восприняла, переработала и использовала культурное и научное наследие всего человечества. Он учил: «Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем».1
Тема науки всегда волновала Владимира Ильича. Он всю свою жизнь внимательно следил за развитием мировой и российской науки и техники. Еще в 1901 г.Ленинн требовал от политиков и ученых всегда смотреть вперед, в сторону прогресса техники, иначе они рискуют оказаться отставшими, «ибо кто не хочет смотреть вперед, тот поворачивается к истории задом; середины тут нет и быть не может».2
В мае 1913 г. в газете «Правда» была напечатана небольшая по размерам статья Ленина «Одна из великих побед техники», в которой дана целая программа развития научно-технической мысли в социалистическом
государстве. Ленин заинтересовался открытием известного английского химика Рамсея, предложившего способ подземной газификации угля. Задолго до Рамсея оригинальный способ осуществления подземной газификации предложил также русский ученый Д.И. Менделеев. Но ни предложение Менделеева, ни способ Рамсея не были приняты капиталистами, ибо этот новый способ грозил сократить их прибыли и обесценить вложенные ими капиталы. Ленин высоко оценил подземную газификацию как «гигантскую техническую революцию», связал эту проблему с рядом других, в частности с проблемой электрификации, которая должна произвести переворот во всех производственных процессах. На данном конкретном примере Ленин подчеркнул принципиально различное значение научных открытий и их последствий при капитализме и в социалистическом обществе. В этой статье обнаруживается замечательное предвидение того громадного технического прогресса, который обеспечивается науке и технике в условиях социалистического общества.
В марте 1914 года в статье «Еще одно уничтожение социализма» Ленин отметил усилившийся после революции 1905-1907 гг. процесс дифференциации среди интеллигенции вообще и среди ученых в частности, в результате которого выделился целый ряд передовых ученых, искренне заинтересованных в прогрессивном развитии России и русской науки. «В старой дореволюционной России, - писал Ленин, - господствовало деление ученых на два крупных лагеря: подлаживающихся к министерству и независимых, причем под первыми разумелись прямо продажные писаки и составители сочинений на заказ. Это грубое деление, соответствовавшее патриархальным, полуазиатским отношениям, безусловно, устарело и должно быть сдано в архив. Россия быстро европеизируется. Буржуазия у нас почти совсем созрела и даже кое в чем перезрела. Ее ученые «независимы» от правительства, они отнюдь не способны писать на заказ, они искренне и добросовестно изучают вопросы с такой точки рения и такими методами, которые по их искреннему и добросовестному убеждению, совпадают с интересами «вождей» нашей торговли и промышленности вроде г-на В.П. Рябушинского».
В этой статье Ленин отметил, что новые буржуазные ученые, подобно шогим европейским профессорам, стремятся в угоду капиталистам «уничтожить марксизм», «нагромоздить горы высокоученого хлама и сора для забивания голов учащейся молодежи». Тем более горячо приветствовал Ленин тех представителей старой буржуазной науки, которые искренне и честно пошли на службу освобожденному от капиталистической эксплуатации народу после Октябрьской социалистической революции.
После создания Советского государства перед наукой была поставлена задача - сделать достижения дореволюционной науки достоянием все советского народа. Он еще внимательнее следил за научными достижениями, изобретениями и открытиями, делая все возможное для их использования в практике социалистического строительства. Уже в начале апреля 1918 г. Ленин составил свой известный «Набросок плана научно-технических работ», который сыграл важную роль в развитии производительных сил Советского государства. «Набросок» определил задачи и роль Академии Наук в социалистическом строительстве, ставил перед ней, как перед будущим центром передовой советской науки, задачу исследования естественных богатств страны, и содействия хозяйственной перестройке Советского государства на новых, научных основах. Ленинский план не только стал программой работ советской науки, но и во многом содействовала превращению СССР из отсталой в технико-экономическом отношении страны в передовую индустриальную державу. Это был первый своеобразный социальный заказ, адресованный науке. Если старая Академия Наук создавала барьер между наукой и народом, то социальный заказ от советского народа, сформулированный Лениным, должен был всю работу высшего центра науки направить в интересах социалистического строительства.
Ленин с громадным вниманием относился к различным изобретениям. К нему обращались многочисленные изобретатели с жалобами на то, что их изобретениям не дают хода. Ленин немедленно реагировал на эти жалобы, посылая свои знаменитые записки руководителям ведомств. В результате такой поддержки многие изобретения были реализованы на практике. Благодаря непосредственному вмешательству и участию Ленина, было положено основание таким начинаниям, как радиотелефонное строительство, использование горючих сланцев, механизация дровяных заготовок, изготовление химически чистых реактивов, исследование Курской магнитной аномалии, орошение Муганских голодных степей, постройка тепловозов, Волховской электростанции, электропахота, учреждение Государственного электротехнического института, образование электротехнического факультета Московского высшего технического училища и многое другое. Ленин был вдохновителем грандиозного плана электрификации страны, который впоследствии стал предметом деятельности специальной Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Владимир Ильич придавал большое значение плану ГОЭЛРО как единому генеральному плану хозяйственного развития страны, в котором заложены основные наметки развития всех отраслей народного хозяйства на новой технологической основе - электрификации.
Несмотря на трудные условия гражданской войны, крайнюю скудость материальных ресурсов, недостаток сил и средств для развития науки, Ленин не переставал в эти годы требовать создания все новых и новых научно-исследовательских институтов. Так, по инициативе В.И. Ленина, еще летом 1918 г. были созданы первые научно-технические исследовательские учреждения: Нижегородская радиолаборатория и Российский пищевой институт. По предложению В.И. Ленина в программу большевистской партии был вставлен особый пункт о значении научно-технической работы и создании научно-исследовательских учреждений: «Советская власть уже приняла целый ряд мер, направленных к развитию науки и ее сближению с производством: создание целой сети новых научно-прикладных институтов, лабораторий,
испытательных станции, опытных производств проверке новых технических методов, усовершенствований и изобретений, учет и организация всех научных сил и средств и т.д. РКП, поддерживая все эти меры, стремится к дальнейшему их развитию и созданию наиболее благоприятных условий научной работы в ее связи с поднятием производительных сил страны».
Ленин считал, что развитие науки в Совестком государстве невозможно без одновременной заботы о носителях этой науки. Научных работников В.И. Ленин ценил не только по результатам их научной деятельности, но и по желанию честно трудиться на пользу народа. Например, он потребовал создания самых благоприятных условий для научной работы тех представителей дореволюционной науки, которые честно и открыто встали на путь сотрудничества с советской властью. Известно, с каким вниманием следил Ленин за научной деятельностью выдающегося русского дарвиниста К.А. Тимирязева. В сентябре 1919 г. К.А. Тимирязев опубликовал сборник своих статей под названием «Наука и демократия». Ленин, прочитав эту книгу, написал Тимирязеву: «Я был прямо в восторге, читая ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть». Отношение к Ленину старых русских ученых характеризуют слова Тимирязева, сказанные им за день до смерти: «Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы все об этом знали». Заботливо относился Ленин к гениальному русскому ученому, отцу физиологии, академику И.П. Павлову, к выдающемуся агроному академику В.Р. Вильямсу и многим другим передовым русским ученым.
Совершенно неоценимыми для изучения ленинского метода научно-теоретических исследований являются философские работы В.И. Ленина, в особенности «Философские тетради» и «Материализм и эмпириокритицизм». Конспекты и выписки из философских книг, насчитывающие не менее 8 тысяч страниц, сопровождаемые замечаниями Ленина, свидетельствуют о том, как глубоко изучал он философию. Работая над своей книгой «Материализм и эмпириокритицизм», Ленин по неполным подсчетам предварительно изучил 166 книг и 28 различных научных журналов на четырех европейских языках. В этой работе Ленин дал материалистическое обобщение всего важного и существенного из того, что было приобретено наукой и, прежде всего, естествознанием за целый исторический период после смерти Энгельса. Философские конспекты Ленина поражают глубиной понимания самых сложных и запутанных философских теорий, гениальностью обобщения. Например, Лениным впервые было дано определение материи, как философской категории для обозначения объективной реальности. Работы советских физиков в области изучения атомного ядра блестяще подтвердили ленинский прогноз о том, что электрон также неисчерпаем, как и атом.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме