23:45 23.02.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
В.И. Кашин выступил на заседании Парламентского клуба «Открытая трибуна»
2014-02-23 23:09
Пресс-служба депутата Государственной Думы В.И. Кашина
20 февраля в Государственной Думе состоялось очередное заседание «Открытой трибуны» на тему "Современная экономическая политика и уроки реформ для России от НЭПа до наших дней". Парламентарии, эксперты и учёные, представители исполнительной власти и Счётной палаты вели дискуссию об исторических уроках экономических реформ в России. На заседании выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин. Выступив в ходе дискуссии, он в частности сказал:
- Уважаемые коллеги! Весьма актуальную тему мы избрали сегодня для "Открытой трибуны". Действительно, НЭП - новая экономическая политика в те тяжелые для нашей страны годы, вывела экономику СССР из глубокой социально-экономической ямы, в которой она оказалась после Гражданской войны.
Сегодня иногда можно услышать, что, дескать, Россия до революции была в числе передовых индустриальных держав. Но факты упрямая вещь. Давайте, обратимся к статистике. В 1913-м году, к которому мы так часто обращаемся, Россия производила в 8 раз меньше промышленной продукции, чем США, в 5,5 раза меньше, чем Германия и в 5 раз меньше, чем Англия.
Ситуация, которая сложилась перед Октябрьской революцией в денежно-кредитной системе, тоже хорошо известна. Россия за первые несколько месяцев войны 1914 года практически опустошила свою казну. В первые годы после революции необходимо было бороться с финансовым кризисом, прекратить эмиссию денег, оздоровить и укрепить денежную систему. Но Гражданская война не позволила Советскому правительству завершить проводимую реформу и усугубила все имеющиеся проблемы. Промышленное производство сократилось ещё в семь раз. В этих условиях пришлось вынуждено перейти на систему военного коммунизма, которая применялась вплоть до1921 года.
В декабре 1920 года на основании внутрипартийной дискуссии, в основе которой были теоретические разработки Ленина в области промышленности, сельского хозяйства и финансов, началось формирование новой экономической политики.
Хотелось бы обратить внимание, что советское правительство, рассматривая восстановление народного хозяйства, с самого начала делало упор на необходимость технического перевооружения промышленности и сельского хозяйства, на ведение этой работы планомерно. И как только обстоятельства позволили перейти от теории к практике, разрабатывается знаменитый план ГОЭРЛО, создается Госплан, который возглавил Г.Кржижановский.
Задачи, направленные на восстановление народного хозяйства, его плановое ведение, создание материально-технической базы, на финансовую стабилизацию рубля, достижение сбалансированного государственного бюджета были поставлены на Х съезде ВКП(б), который состоялся в марте 1921 года. Огромное значение придавалось и кадровому вопросу. В.И. Ленин первой задачей ставил находить те профессиональные кадры, которые могли решить поставленные съездом задачи.
Очень часто НЭП связывают с заменой продразвёрстки продналогом. Но суть НЭПа заключалась абсолютно не в этом. Суть НЭПА - в государственной монополии на средства производства и источники сырья, транспорт, финансы, внешнюю торговлю, плюс государственное планирование при допущении частного бизнеса под контролем государства.
С одной стороны, административная составляющая оставалась в руках государственного управления, государственного регулирования. В то же время разрешалась концессия с участием иностранного капитала, разрешались различные формы хозяйствования. Одновременно чётко определялась главная цель - выходить на крупное промышленное производство, на новые технические системы и коллективное сельское хозяйство. И советская власть смогла всё это осуществить!
Именно тогда появился этот термин – «перестройка», который потом испохабил Горбачев. Тогда действительно шла перестройка. От сохи и разрухи уже к 1940 году Россия в семь раз превысила уровень производства 1913 года, осуществила крупномасштабную индустриализацию.
Великая Отечественная война показала правильность выбранного экономического курса. Оперативно переведя промышленность страны на военный лад, СССР в военно-техническом плане превзошел Германию со всеми ее сателлитами по всем основным показателям: наши танки, самолеты, реактивные системы были лучшими! Наше коллективное сельское хозяйство в этот период полностью обеспечило страну и армию продовольствием.
Если говорить о кадровой политике, то НЭП способствовал развитию науки, резкому росту научных кадров, вовлечению сотен тысяч советских людей в сферу интеллектуального труда.
Оценивая проводимую сегодня социально-экономическую политику, надо сказать, что популярное в разных кругах мнение о «невидимой руке рынка», которая отрегулирует всё, на самом деле является тем заблуждением, которое за 24 года реформ завело страну в тупик. Мы уже объявляли дефолт в 1998 году, когда экономика России ощутила на себе все последствия «шоковой терапии» с разорением тысяч предприятий, банкротством банков, потерей населением последних сбережений. Сегодня мы снова подошли к тому, чтобы объявить в стране очередной дефолт. В стране тяжелейшая социально-экономическая ситуация: 90 процентов нашего населения нищенствует, безработица зашкаливает, экономика стагнирует, рубль катится вниз, капитал бежит из страны. Если посмотреть на южные наши регионы, то на селе огромная скрытая безработица.
Тяжелая ситуация не только в промышленности, но и на селе. Если в 1971 году на село направлялось 340 тысяч тракторов и 212 тысяч машин, то за январь этого года 400 тракторов выпущено в стране - это в сто раз меньше, чем производилось в 70-80 годы в месяц.
Если обратиться к показателям АПК, сегодняшним и советского периода, то их сравнение демонстрирует полное игнорирование нынешней властью проблем села. Отрасль в целом потеряла в интегральных оценках производства примерно в 3-4 раза к уровню 1990 года. В том числе в 4 раза уменьшились инвестиции, в 17 раз снизилась государственная поддержка сельского труженика. В основных фондах страны доля сельского хозяйства сократилась в 4 раза.
Поэтому ситуация с продовольственной безопасностью современной России оценивается как катастрофическая. Население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства примерно на 50%. Граница же продовольственной безопасности находится на уровне импорта 18-25% потребности. На ввоз импортного продовольствия страна ежегодно тратит около 45 млрд. долларов. За последние пять лет эта сумма фактически удвоилась.
Уважаемые коллеги, я хочу сказать, что когда мы говорим о нерегулируемом рынке, мы говорим о «плавании в никуда». Уже сегодня генномодифицированная продукция заполонила наши рынки. Вы посмотрите, кто сегодня торгует в России? Основная масса - это американцы и западные страны. Все мощные торговые системы представлены иностранным капиталом.
Уничтожено 72 тысячи промышленных производств, десятки крупных коллективных хозяйств на селе. Мы отечественную промышленность обрекли на финансовый голод. Не даём деньги и на село, и при этом говорим о «великой России», которая действительно располагает огромными ресурсами.
Я академик РАН, и знаю об этом не понаслышке. Многие ученые и политики в частной беседе полностью разделяют те оценки нынешней ситуации в стране, которые я привел. Но этого недостаточно! Нужно высказывать это более принципиально, и системно отстаивать свою позицию на всех площадках, используя все возможные правовые меры воздействия на власть.
Я уверен, уважаемые коллеги, что дискуссия по сегодняшней теме всем нам нужна, и принесет положительный результат. Россия – богатая страна, она сегодня производит нефти и газа столько, сколько производилось в Советском Союзе. Поэтому мы располагаем не только научно-техническим, кадровым, но и финансовым потенциалом для выведения страны из кризиса. Нужна другая политика, учитывающая наш исторический опыт.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме