09:15 19.11.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
В.И. Кашин принял участие в работе Российского промышленно-экологического форума «Роспромэкспо-2013»
2013-11-18 19:57
Пресс-служба ЦК КПРФ
Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин и член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е.И. Бычкова приняли участие в работе Российского промышленно-экологического форума «РОСПРОМЭКО-2013»
Основными целями форума были определены обсуждение актуальных экологических проблем, а также выработка рекомендаций, направленных на достижение стабильного и сбалансированного экономического роста российской экономики на принципах устойчивого развития.
Первое пленарное заседание было открыто выступлением В.И. Кашина о приоритетных направлениях в законодательном регулировании вопросов устойчивого развития.
В.И.Кашин начал выступление с приветствия от лица Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии всех участников и гостей Российского промышленно-экологического форума «РОСПРОМЭКО-2013» и пожелал плодотворной работы и конструктивных дискуссий.
В своем выступлении В.И. Кашин выразил серьезную обеспокоенность состоянием атмосферного воздуха, водных объектов, системы обращения с отходами, лесной отрасли, а также продовольственной безопасности.
Заострив внимание участников форума на основных событиях в истории международного природоохранного сотрудничества и достигнутых при активном участии России результатах, В.И. Кашин определил приоритетные направления развития законодательства в части ведения Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
В.И. Кашин отметил, что в атмосферный воздух ежегодно выбрасываются колоссальные объемы загрязняющих веществ. Поступление таких веществ в атмосферу только от стационарных источников составляет порядка 20 миллионов тонн в год. При этом из сотен тысяч предприятий основными загрязнителями выступают немногим более 10-ти тысяч хозяйствующих субъектов.
В этой связи В.И. Кашин обозначил значительный природоохранный потенциал принятого в первом чтении проекта федерального закона о совершенствовании системы нормирования в области охраны окружающей среды и введение мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших доступных технологий.
Отметив роль лесов в обеспечении благоприятной окружающей среды и устойчивого развития России, В.И. Кашин заострил внимание участников форума на основных проблемах в лесной отрасли – увеличении площади лесных пожаров и незаконных рубках.
При этом была озвучена активная позиция Комитета в вопросах совершенствования лесного законодательства.
На рассмотрении находятся проекты федеральных законов, направленные на уточнение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по образованию лесных участков, совершенствование правового регулирования учета заготовленной древесины. Также ведется активная подготовка изменений в Лесной кодекс, реализующих положения «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации».
Особая обеспокоенность была высказана В.И. Кашиным в отношении состояния системы обращения с отходами.
Стабильный рост объемов образования отходов, перешагнувший отметку в 5 млрд. тонн в год, определяет антропогенную нагрузку на все природные системы. Ситуация усугубляется крайне низким уровнем развития отрасли по переработке отходов.
При этом В.И. Кашин обратил внимание участников на тесную связь проблем в области охраны окружающей среды с вопросами обеспечения продовольственной безопасности. Загрязнение и заброшенность земель привели к утрате более 41,5 млн. гектар пахотных и более 90 млн. гектар пастбищных угодий, интенсификации процессов деградации плодородного слоя.
Принимая во внимание глобальный рост числа людей испытывающих уже сегодня острую нехватку продовольствия, подобное отношение к землям и сельскохозяйственной отрасли в целом является исключительно безответственным.
Кроме того, восстановление былой мощи сельскохозяйственной отрасли даст мощный толчок к развитию многих других отраслей – перерабатывающей, транспортной, энергетической и далее по цепочке, отметил В.И. Кашин.
В этой связи Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии сообщил о мерах, принимаемых Комитетом для изменения сложившейся ситуации. Особо была отмечена активная работа над проектом федерального закона, направленного на экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами, их вовлечение во вторичное использование, снижение объемов образования, а также рекультивацию нарушенных земель.
В отношении проблемы сохранения качества водных объектов, В.И. Кашин сообщил, что уже более 25% подземных и 45% поверхностных источников питьевого водоснабжения не соответствуют санитарным нормативам качества.
Это обусловлено, в том числе, большим количеством сточных вод, сбрасываемых без очистки или недостаточно очищенными. Лишь не более 10% сбрасываемых сточных вод могут считаться очищенными в достаточной степени.
При этом были озвучены основные результаты и перспективные направления работы Комитета в отношении правового регулирования охраны водных объектов.
Были приняты важнейшие Федеральные законы, выполняющие регулирование режима хозяйственного освоения территорий, подверженных затоплению, предупреждения розливов нефти, повышающих эффективность в сфере аквакультуры. Тем не менее, большую часть пути по формированию эффективной природоохранной базы только еще предстоит пройти.
В частности, было отмечено, что на рассмотрении находятся актуальные законопроекты, направленные на повышение эффективности управления в области использования и охраны подземных вод, повышение эффективности режима охраны озера Байкал.
Кроме того, В.И. Кашиным была высказана крайняя озабоченность вопросами финансового обеспечения природоохранных мероприятий из средств федерального бюджета. Текущие и запланированные расходы на экологические цели не превышают 0,2% всех расходов федерального бюджета. При этом прослеживается негативная тенденция к сокращению финансирования таких принципиально важных государственных и федеральных целевых программ, как «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», «Развитие лесного хозяйства на 2012 – 2020 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса на 2012 – 2020 годы», «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».
В заключении В.И.Кашин призвал всех участников форума – представителей производственных компаний пересмотреть приоритеты развития в пользу повышения экологической эффективности предприятий, внедрения принципов устойчивого развития и перехода на наилучшие доступные технологи. Не противостоять принятию базовых законов в области охраны окружающей среды, а быть активными участниками их разработки и исполнения. Ведь только общими усилиями получится достичь качественных перемен, сохранить природу для нынешнего и будущих поколений.
При этом были приведены примеры, как ответственного подхода коммерческих компаний к осуществлению природоохранной деятельности, в том числе посредством инвестирования в новые технологи (Татнефть, Сургутнефтегаз), так и недостаточного внимания к данной проблеме (Якутская топливно-энергетическая компания).
Приведенные данные, в том числе, свидетельствуют о необходимости повышения экологической культуры общества в целом, систематизации работы по экологическому просвещению и популяризации экологически ответственного поведения.
Укрепление страны на пути устойчивого развития будет возможным только в том случае, если на стадии принятия управленческих решений человек будет обладать всей полнотой знаний об экологических и социальных последствиях таких решений.
Также в ходе первого пленарного заседания выступили представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского геологического общества, представительства Европейского Союза в России, Международного банка реконструкции и развития.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме