18:15 25.03.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И. Кашин: Спасение села - наша общая задача!

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И. Кашина от имени фракции КПРФ в Государственной Думе 23 марта 2012 года.

- Уважаемые коллеги! За окном весна, и это еще раз заставляет задуматься о положении дел на сельской ниве. Слов ободряющих произносится достаточно, а вот реальных перемен к лучшему не очень заметно.

Как говорится на носу посевная, но далеко не во всех регионах крестьянин смог запастись топливом по сниженным ценам, как было обещано. Чтобы вовремя отсеяться, он вынужден покупать горючку по рыночным ценам, а, следовательно, подвергать себя опасности сработать себе же в убыток. Только с января уже было два превышения по удобрениям. Обещали горючее по 17 рублей за литр, а приходиться покупать за 30. Возможно, что эта проблема будет решена повсеместно, но время горячее упустим.

Многие крестьяне, руководители хозяйств вообще в растерянности, как дальше жить, выживать и как поступать: сеять или не сеять, пахать или не пахать, увеличивать стадо и или сдать на убой остатки имеющегося. Зачастую выращенный урожай, произведенное молоко и мясо оказываются никому не нужными, не находят сбыта. Государство устраняется от своей регулирующей роли. Мы помним, когда здесь недавно выступала с информацией министр Минсельхоза Е.Скрынник, коллеги ей задавали вопросы о загубленных урожаях свеклы, других культур. Внятного ответа не прозвучало о причинах случившегося. Не ответила министр и на вопрос, кто покроет убытки хозяйств, которые рассчитывали продать выращенный урожай. Т.е. продолжается преднамеренное умерщвление отечественного сельхозпроизводителя. Крупные торговые сети, которые в основном принадлежат иностранным фирмам, отдают предпочтение импортной продукции не всегда высокого качества, дорогостоящей, в то время как наш крестьянин мается с реализацией своего качественного и дешевого товара. Он не может со своей продукцией пробиться на рынки ни с овощами, ни с картофелем, ни с фруктами, ни с молоком. Вот и получается, что мы пьем, например, вместо молока некий суррогат. Хочу заметить, что, если бы государство строго контролировало качество продуктов питания через выполнение требований существующих технических регламентов, у нас бы с прилавков исчезли очень многие наименования продуктов питания или их наименования стали бы соответствовать истинному содержанию. Однако этого нет. И вообще, контроль качества, в том числе импортной продукции, это мощный рычаг государственного регулирования, если им правильно пользоваться.

Поэтому неудивительно, что импорт продовольствия растет из года в год. В 2011 году на импортные продовольственные товары затрачено 39,7 млрд. долларов. Выросли объемы поставок в Россию свежемороженой рыбы, сгущенного молока, сливочного масла, сыров, творога, цитрусовых, сахара.По ввозу рыбного филе и вовсе установлен рекорд – 155% к уровню 2010 г. Объем ввоза мяса и мясных изделий остался в основном на прежнем уровне. Кроме свинины, импорт которой возрос почти на четверть. При этомнесколькоуменьшилось число мяса птицы. В импорте продовольственных товаров из дальнего зарубежья за 2011 год в сравнении с 2010 годом закупки продуктов из зерна возросли в 4 раза, овощей - в 1,6 раза, фруктов - на 31,6%, табака - на 16,2%, рыбы - на 8,7%, мяса и субпродуктов (в целом) - на 4,5%. Кстати, снижение ввоза мяса птицы это результат разумного квотирования импорта данного вида продукции. Почему мы так не поступаем по другим видам – по свинине, говядине, овощам, фруктам и т.д.? Что мешает? Чьи интересы лоббируем? Ведь совершенно понятно, что не может быть устойчивого развития сельских территорий без развития растениеводства, животноводства, включая молочное животноводство. А как оно может развиваться, если у крестьянина, например, молоко посредники закупают фактически по цене ниже себестоимости, в пределах 12-13 рублей, продают его по 50-60 рублей? Как может развиваться молочное производство, если госдотация на литр молока составляет всего лишь от 40 до 70 копеек? Еще раз напомню, что в нашем законопроекте «О торговле» мы предлагали отрегулировать вопрос образования цены на продукты питания таким образом, по примеру многих стран, чтобы доля крестьянина в ней составляла минимум 50%. Тогда бы крестьянин смог бы решить все свои вопросы и проблемы. Однако к нам не прислушались, хотя с такой концепцией были согласны и в Правительстве, и Президент нас поддержал.

Село находится в тяжелейшем экономическом положении. Его рентабельность, даже с учетом дотаций, не превышает 8%. Крестьянина душат диспаритет цен, о чем мы говорим власти уже полтора десятка лет, и долги. Поэтому продолжается разорение и банкротство сельхозпредприятий. Только по Московской области в 2011 году обанкрочено 72 хозяйства.Из 360 хозяйств - 90 убыточных. Население на селе – это сплошь нищета. Средняя заработная плата остается на уровне 8-10 тысяч рублей.

Усложнилась ситуация с получением кредитов для крестьян. В связи с этим возникает много вопросов к Россельхозбанку. Создание его преследовало главную цель – оперативно решать вопросы кредитования сельхозпроизводителей. Сегодня это выливается в проблему: очень сложно оперативно решить вопросы кредитования. В некоторых регионах страны Россельхозбанк вообще не работает. Крестьянину ничего другого не остается, как обращаться в другие банки, в частности в Сбербанк, где вынуждены брать кредиты под разорительные проценты. Эту ситуацию надо менять кардинально.

У нас есть серьезные вопросы и к руководству Минсельхоза. Нас не может не беспокоить ситуация с состоянием наших почв, с тем, что они деградируют через ветровую коррозию, засоление, обводнение и т.д. Почвы теряют свои плодородные качества. В предыдущие годы хотя бы формально существовала ФЦП «Сохранение плодородия почв», хот какие-то, пусть мизерные, но средства выделялись. Сегодня срок ее действия закончился, а продолжения нет. Почему? Разве решена эта проблема? Нет! Мы требуем от Правительства, чтобы такая программа была принята на ближайшие 5-10 лет с достойным уровнем финансирования. Ведь при таком отношении к земле, к ее плодородию мы можем дождаться того, что международное сообщество может предъявить иск России.

Но самое главное – это какая перспектива у нашей деревни. Надо прямо сказать, она не радужная, она тревожная. Вступление России в ВТО на тех условиях, которые озвучило правительство, это бомба под весь отечественный АПК. Скажите, какая голова могла додуматься, при той нищенской поддержке села со стороны государства, согласиться на двойное уменьшение этой поддержки. Ведь мы знаем, что все развитые страны, стремятся достигнуть полного самообеспечения продуктами питания. Напри­мер, в США и Франции этот уровень составляет более 100%, в Германии - 93%, в Италии - 78%. Даже бедная плодородными почвами Япония придерживается уровня самоо­беспечения 50%. Эти страны серьезно поддерживают своего сельхозпроизводителя. Назову еще раз эти цифры. Если в России сельскохозяйственные производители получают дота­цию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фер­меров 750 долла­ров, а в другой привилегированной зоне ВТО – в ЕС она равна 350 долларам. При этом надо учитывать, что наш крестьянин находиться в гораздо более сложных природно-климатических условиях, наши почвы в целом беднее. Минсельхоз России признает, что для «смягчения последствий от присоединения к ВТО необходимо до­полнительно 96 млрд. рублей ежегодно для компенсации потерь и сохранения инвестицион­ной привлекательно­сти отрасли». Но этих денег никто не даст: их просто нет. Надо иметь в виду, что избранный президент В.Путин в своих предвыборных обещаниях столько всем посулил, что надо иметь не нынешний бюджет, а бюджет в 3-4 раза больший. К сожалению, в этих посулах село не упоминалось.

Наши будущие партнеры защищают свой продовольственный рынок высо­кими пошлинами, а Рос­сия бу­дет их снижать. Например, уже сегодня ставка суммарной пошлины на ввоз в страны ЕС белого саха­ра состав­ляют 215 %, а в России – 30%. На ввоз мяса крупного рогатого скота охлажденного – 174%, за­мороженного – 215%, а у нас - 15%. Пшеницы – 173%, у нас – 5%. Кукурузы – 84%, у нас – 5%. А это значит, что чистые российские продукты будут вытеснены с прилавков ввозимыми дешевыми генетически модифицирован­ные аналогами. Страны, пытавшиеся ограничить ввоз такого продоволь­ствия, были обвинены ВТО в создании продовольственных барьеров.

Из сказанного следует только один вывод: присоединение России к ВТО на согласованных условиях будет означать для отечествен­ного сельского хозяйства скорую и неизбежную смерть. Мы не вправе этого допустить.

Поэтому наша фракция, фракция КПРФ, обращается ко всем уровням и ветвям власти с призывом повернуться лицом к крестьянину, к российской деревне. Она сегодня бьет в набат, взывая о помощи и поддержке. Хватит издеваться над крестьянином, хватит держать его в черном теле, хватит его грабить, ничего не давая взамен. В чем он провинился перед страной? Разве только тем, что он, в ущерб себе, продолжает нас всех кормить.

Я призываю Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, как Председателя Государственной Думы, принять экстренные меры. Надо провести обязательно парламентские слушания под вашим председательством, создать межфракционную группу по проблемам села, вернуться и принять наш закон «О торговле», который бы отрегулировал многие вопросы крестьян.

Уважаемые коллеги, я прошу в ближайшие побывать у сельхозтоваропроизводителей ваших регионов. Давайте спасать деревню вместе или будет катастрофа. 11 апреля с отчетом в парламент прибудет В.В. Путин, избранный президент. Мы обязательно должны поставить перед ним вопросы выживания АПК России. Я призываю нас всех к ответственности и к поддержке нашего агропромышленного комплекса.

Спасибо!

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме