20:00 02.04.2019 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И. Кашин: Сады России

2019-04-02 17:48
Пресс-служба В.И. Кашина

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на Парламентских слушаниях на тему «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации».

Уважаемые товарищи!

Я рад приветствовать Вас от имени Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Тема сегодняшних слушаний является одной из наиболее актуальных для сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса Российской Федерации.


Всего около одного миллиона тонн товарной продукции садоводства было произведено у нас 2018 году. С учетом хозяйств населения валовое производство составило чуть более трех миллионов тонн.

И это при том, что продовольственная корзина, а также соответствующие научно обоснованные нормативы Минздрава, определяют потребность в производстве плодов и ягод на уровне 14,7 млн. тонн в год.

Так и получается, что потребление нашим населением фруктов сегодня на 80% обеспечивается поставками продукции из-за рубежа.

В этой связи одним из важных шагов является повышение товарности плодово-ягодной продукции. Плоды и ягоды, произведенные в хозяйствах населения, должны поступать на переработку через системы сельскохозяйственной кооперации и развитие заготовительных контор.

Одна из причин сложившегося баланса – в наших сельскохозяйственных организациях осталось всего 141 тыс. га садов и ягодников.

Нашему главному штабу – Министерству сельского хозяйства при участии науки необходимо четко определить, сколько же у нас должно быть плодоносящих многолетних насаждений, подробно и по косточковым, и по семечковым, и по винограду, а также по ягодоводству.

Мы глубоко убеждены, что даже при урожайности семечковых культур в 300-350 ц/га, учитывая периодичность плодоношения по годам, площадь садов в наших товарных хозяйства должна составлять не менее 400 тыс. га. Здесь мы учли, конечно, и цели удвоения урожайности.

Сегодня закладка новых садов ведется темпами по 14,5-15 тыс. га в год. Причем, если говорить отдельно о семечковых культурах, то это в большинстве своем сады интенсивные. Такими темпами мы сможем заложить требуемую площадь только через 17 с лишним лет!

В этой связи мы должны говорить, как минимум, об удвоении темпов закладки. И действовать в этом направлении необходимо системно, закрепив соответствующие цели на уровне государственной программы.

Параллельно необходимо развернуть работы по производству посадочного материала.

Даже при ткущих темпах закладки новых садов потребность в посадочном материале составляет 32 млн. саженцев.

В этой связи хочу напомнить, что в России не так давно было около 500 питомниководческих хозяйств, подчинявшихся непосредственно Минсельхозу. Сегодня же – всего 200 с натяжкой, которые производят не более 10 млн. шт. саженцев в год.

А ведь у нас отработан лучший в мире инструментарий, используемый в питомниководстве

Это ставит перед нами, в том числе законодателями, задачу эффективнее решать проблему импортозамещения в питомниководстве. Это безвирусные маточно-черенковые сады, новый сортимент подвоевых и технологий их выращивания, технологии выращивания корнесобственных растений и др.

Что касается вопросов повышения урожайности, то здесь важно заострить внимание на развитии генетического потенциала сортов.

И вот тут мы должны сказать большое спасибо нашей науке. В госреестр селекционных достижений сегодня уже включено более 3,3 тыс. отечественных сортов. И работа на этом направлении не прекращается.

Мы все помним наших великих соотечественников, тех, кто по-настоящему занимался генетикой. Н.И.Савельев, И.В.Казаков, Кичина В.В, и др. К примеру, на той же Брянщине, сорта малины академика РАН И.В.Казакова дают по 100 ц. с га. Товарищ Седов создал 44 сорта яблони и 14 сортов груши.

Сегодня наши селекционеры подтвердили конкурентоспособность своих сортов и в этом мы должны оказывать им всеобщую поддержку, чтобы движение дальше было активным.

При этом у нас все технологии уже отработаны, что является серьезной опорой для уверенного движения вперед. Устойчивые сорта к вредителям и болезням, созданные нашими селекционерами широко используются в производстве. Сорта Е.И.Седов, как правило устойчивые к парше, имеют заданные размеры и товарность. Ген «F», ген «L», или ген «Т» - наши многие сорта отличаются этой устойчивостью.

Одной из задач на этом направлении является осеверение сортов с целью продвижения плодово-ягодных насаждений в северные широты.

Важно отметить и аспект качества садовой продукции.

Поступающие на территорию Российской Федерации фрукты зачастую выращиваются при помощи технологий недопустимых в нашей стране. А предложить взамен наши производители пока ничего не могут.

Уважаемые товарищи, далее – о бюджетном финансировании. Государственная программа развития сельского хозяйства должна учитывать интересов садоводческой отрасли в полной мере.

За последние три года нам удалось значительно увеличить бюджет госпрограммы, вывести его за 300 млрд. рублей в год. Но все равно, за истекший период ее реализации отрасль по сравнению с исходной редакцией программы недополучила почти 400 млрд. рублей! Да и те средства, которые были заложены изначально, на наш взгляд были существенно занижены.

Исходя из этого, мы сегодня ставим вопрос о том, чтобы недополученные средства били обязательно скомпенсированы, и движение происходило вперед к тому 1 трлн. рублей господдержки, который хоть как-то соответствует тому уровню, который демонстрируют наши партеры по ВТО. Мы знаем, сколько получают аграрии в Китае, в Европе, США. В России же на 1 га пашни государство дает в 20-30 раз меньше!

Что касается энерговооруженности. Этот большой вопрос, к сожалению, до сих пор сдвинуть с мертвой точки не получается.

Из года в год энерговооруженность сельского хозяйства у нас все ниже. И при этом Правительство, каждый раз внося в Государственную Думу очередной проект федерального бюджета, предлагает направить на поддержку обновления парка сельскохозяйственной техники ничтожные суммы.

На 2018 год совместными усилиями нам удалось увеличить господдержку на этом направлении до 14 млрд. рублей. И вот на 2019 год нам опять пытались навязать всего 2 млрд. В серьезной борьбе нам, конечно, удалось выбить еще 6 млрд., но этого все равно недостаточно.

Налицо жесткое сопротивление процессу наращивания энерговооруженности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей!

Важный вопрос – кто все-таки у нас занимается садовой техникой?

Раньше все институты сотрудничали с соответствующими заводами. ВСТИСП производил ягодоуборочные комбайны, питомниководческую технику. Наши мичуринцы и краснодарцы занимались выпуском широкой линейки техники. Сегодня же мы всю садовую технику вынуждены импортировать.

Наследие изрядно порушено, но не до основания, что позволяет нам начать заниматься этим вопросом не с нуля. Пусть головным институтом будет ВИМ, или другой институт, который сможет предметно заниматься этой серьезной темой по отраслям. Пора начинать заниматься этим направлением у нас с тем, чтобы в сжатые сроки выйти на самообеспеченность техникой, от трактора, который работает в питомнике, до техники, обеспечивающей эффективное функционирование интенсивных садов.

Далее – важный вопрос диспаритета цен.

Продукция садоводства подорожала за 3 года всего на 3,6%, если говорить о косточковых плодах, и на 2,4%, если рассматривать семечковые.

При этом литр дизельного топлива вырос в цене до 51 рубля. Зимнее дизтопливо сегодня стоит уже 53 рубля! Техника прибавила в цене 17%, удобрения подорожали от 15% до 41%! Электроэнергия для селян обходится в 8 рублей за киловатт, при том, что для промышленности всего 2,6 рубля.

Разве за таким диспаритетом получится угнаться?

Мы уже не раз жестко ставили эти вопросы, в том числе в рамках встреч с первым руководителем страны. С чем мы столкнулись в результате? Экономический блок Правительства делает все для того, чтобы работа в этом направлении была провалена.

Сколько мы мучились с Открытым правительством, когда наши законодательные инициативы просто-напросто саботировали? В результате вся сущность деятельности этой структуры сегодня вылилась в уголовное дело против бывшего министра.

Сколько уже можно тянуть с решением этой большой проблемы? Еще Заверюха Александр Харламович в свое время поднимал эти вопросы в Правительстве!

На следующей неделе мы планируем провести встречу с Председателем Правительства, в рамках которой вопрос диспаритета обязательно обсудим.

И последнее, о чем сегодня считаю важным сказать – вопрос устойчивого развития сельских территорий.

Наше село подверглось фактически унижению и разорению. Из 156 тыс. деревень 20 тыс. уже уничтожено, еще в 20 тыс. деревень живет по 6-10 человек. Сегодня сельский человек вынужден ехать до ближайшей больницы в среднем 80 км. В некоторых регионах местами в детских садах обеспечено меньше половины детей в возрасте до 7 лет! Упадок во всем – в здравоохранении, ЖКХ, транспортной и инженерной инфраструктуре.

По этой большой проблеме мы провели не одно всероссийское совещание, приняли несколько Постановлений Государственной Думы, выступили с жесткими аргументированными докладами на нескольких заседаниях Совета законодателей, в том числе перед Президентом Российской Федерации. Мы жестко противостояли инициативам Правительства в преддверии 2019 года похоронить подпрограмму устойчивого развития сельских территорий.

Результат – Правительству дано поручение разработать самостоятельную государственную программу развития сельских территорий.

В чем суть наших предложений на этом направлении?

Социально-экономические расходы федерального бюджета по госпрограммам в 2019 году составят 7 трлн. рублей. В этой связи, исходя из численности сельского населения в 38 млн. человек, на социально-экономическое развитие сельских территорий должно быть направлено из указанной суммы не менее 1,7 трлн. рублей!

Сейчас уже есть первая редакция проекта, которую мы будем на следующей неделе обсуждать с Правительством и отстаивать нашу позицию по каждому вопросу.

Вернувшись к вопросу финансирования, следует сказать о том, что предложенные на реализацию новой госпрограммы 200 с небольшим млрд. рублей в год – шаг в верном направлении, но лишь для начала.

Мы должны действовать в решении вопросов развития сельских территорий самым решительным образом, а не размениваться на полумеры. Только обеспечив справедливость в распределении социально-экономических расходов федерального бюджета между городом и селом мы сможем привлечь молодых специалистов и в сельскую больницу, и в сельскую школу, и в сельское хозяйство, мы сможем построить сельские школы, детские сады, больницы, дороги, будет газификация, жилье! А это в свою очередь потянет за собой создание необходимой производственной инфраструктуры – хранения, логистики, переработки.

И в заключение – о законотворческом направлении работы.

В законопроектном портфеле Комитета находится целый ряд законодательных инициатив, через которые мы видим системное укрепление правового регулирования развития сельского хозяйства, в том числе и садоводства.

При этом особое внимание обращу на два законопроекта – №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и Законопроект №19842-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Что касается проекта о виноградарстве, то скоро в Государственной Думе состоятся слушания, на которых будут рассматриваться предложенные к законопроекту поправки. Значимость введения комплексного регулирования вопросов виноградарства и виноделия в самостоятельном законодательном акте нельзя переоценить.

Второй же законопроект, направленный на снижение ставки НДС для операций по реализации продукции плодовых, ягодных культур и винограда, мы также будем доводить до конца. О том, какой положительный экономический эффект для отрасли будет иметь его принятие, вы все прекрасно понимаете.

Уважаемые товарищи!

Хочу напомнить, что еще в прошлом году на состоявшихся в Государственной Думе парламентских слушаниях мы с вами сформулировали основные задачи по развитию садоводства.

Убежден, что действуя системно, обеспечив прочную связь наших научных подразделений с производством, мы добьемся необходимой динамики в развитии отрасли и сможем обеспечить наших граждан качественной отечественной продукцией садоводства.

В этом, уважаемые друзья и товарищи, желаю нам всем удачи.

Вижу я села, аулы, станицы,

Вижу светлый крестьянский дом,

И никто не бежит в столицу,

И сады цветут под окном!

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме