09:45 27.01.2022 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И. Кашин: Программу кадрового обеспечения АПК – в жизнь!

2022-01-27 16:58
В.И. Кашин

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на парламентских слушания на тему «О законодательном обеспечении развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации».

19 января 2022 года

г.Москва. ГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Уважаемые товарищи!

Мы рады приветствовать вас на наших парламентских слушаниях, и тех, кто в зале, и тех, кто находится с нами на удаленной связи! Мы всех приветствуем и желаем удачной плодотворной работы. Особую благодарность от Комитета хочу выразить руководству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, коллективу Тимирязевской академии и лично ректору Трухачеву Владимиру Ивановичу за прием и помощь в организации нашего выездного заседания.

Кадровое обеспечение АПК, да и в целом для российской экономики, требует принятия неординарных мер. Мы чувствуем нехватку кадров и в сельском хозяйстве, и в оборонной, и в легкой промышленности. По большому счету нет ни одной отрасли, в отношении которой государство, или руководство того или иного предприятия, министерства, ведомства, не было бы озабочено кадровым вопросом.

Поэтому известный тезис «Кадры решают все» сегодня становится одним из главных. Он никогда и не терял своего смысла и предопределял успех в реализации выдающихся проектов, создании прорывных технологий, укреплял славу нашего государства.

На этом направлении перед нами, агропромышленным комплексом Российской Федерации, стоит очень много вопросов.

Мы на недавнем заседании аграрного Комитета встречались с Министром сельского хозяйства и всеми его заместителями, подробнейшим образом обсудили текущую ситуацию и перспективы развития отрасли. Затем, уже на заседании Государственной Думы, в рамках правительственного часа Дмитрий Николаевич Патрушев доложил об итогах работы в 2021 году и основных задачах на 2022 год. После наших содокладов состоялось подробное обсуждение наиболее актуальных вопросов, итоги которого в виде постановления Государственной Думы мы рассмотрим на ближайшем заседании Комитета и будем рекомендовать к принятию.

Все вызовы хорошо известны.

Несмотря на то, что мы свами хорошо в последние годы работали и вышли на устойчивые урожаи в 125 млн. тонн зерна, проблемы на отдельных направлениях все-таки видны. Как и в животноводстве, у нас есть успехи в птицеводстве, свиноводстве, но проблем сохраняются проблемы в производстве молока, мяса говядины, сложная ситуация с увеличением поголовья КРС.

Особая тема – направления семеноводства, селекции, на которых независимость нашего сельского хозяйства от зарубежных компаний находится ниже критического уровня и, соответственно, требует напряжения, в том числе по кадровой составляющей этой работы.

Яркий пример – импортозависимость нашего АПК от поставок импортных семян, в особенности овощей, кукурузы, сахарной свеклы. В животноводстве у нас сложилась аналогичная ситуация на направлениях птицеводства и скотоводства. Все эти вызовы требуют серьезной работы по подготовке кадров и повышения их квалификации.

Хочу сделать небольшой экскурс и напомнить о том, как в советское время подходили к реализации выдающихся проектов.

Освоение целинных земель, программа химизации и широкой мелиорации сельского хозяйства с 1965 года, программа по Нечерноземной зоне 70-х годов, в 80-е годы продовольственная программа. Под эти проекты заблаговременно создавалась кадровая основа. Посмотрите, сколько мы готовили специалистов с высшим образованием, средним специальным образованием, сколько готовили специалистов массовых профессий, в том числе, механизаторов широкого профиля, водителей, и т.д.

Мы также видим, как рядом, теми же опережающими темпами шло развитие химической промышленности, видим сколько минеральных удобрений шло в сельское хозяйство, как дела обстояли с сельскохозяйственной техникой - полтора миллиона тракторов и 500 тысяч комбайнов работали в поле, а общая численность работников достигла 10 млн. человек, и все с квалификацией и достойной заработной платой!

Мы видим системность в работе государства по подготовке этих выдающихся проектов и их реализации, которая обеспечила достижение выдающиеся показателей.

И теперь мы можем сопоставить эти сведения с тем, как государство подходит к реализации не менее амбициозных программ в настоящее время.

Какие это программы?

Государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации – это наша «Вторая целина». Тоже почти 40 млн. гектаров нам предстоит вернуть в севооборот.

Государственная программа комплексного развития сельских территорий – это выдающаяся программа, требующая напряжения от государства с тем, чтобы коренным образом улучшить условия жизни 37 миллионов сельских жителей.

Если говорить о госпрограмме развития сельского хозяйства, то это аналогичная по своим масштабам задача, призванная обеспечить системное укрепление продовольственной безопасности России.

Плюс, конечно же, государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса, обеспечивающая развитие добычи водных биологических ресурсов и аквакультуры, а это целый пласт большой работы.

Эти выдающиеся проекты, казалось бы, должны предопределить прорывную динамику на сопутствующих направлениях – увеличении энерговооруженности, наращивании поставок минеральных удобрений, модернизации мелиоративных систем, и, конечно же, укреплении кадрового потенциала отрасли.

Но фактическая картина совершенно иная.

За последние 30 лет с урожаем из наших почв почвы было вынесено 140 миллионов тонн минеральных веществ.

А вносим при этом всего 3 миллиона тонн в год, хотя в 1990 году вносили почти 10 млн. тонн. Это данные Российской академии наук!

Видим мы провал и в нашей энерговооруженности.

Как этими двумя тракторами на 1000 гектаров пашни эффективно вспахать 40 млн. га заброшенных земель - задача из разряда не решаемых.

Хромает и система государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Вот, в зале присутствует директор Красной поймы, лучшего в Подмосковье хозяйства, бывший министр сельского хозяйства Московской области. В хозяйстве сегодня 3,5 тысячи голов дойного стада, надои под 10 тысяч килограммов. Но из-за провальной работы органов власти в этом году хозяйство 150 млн. рублей господдержки не получило за молоко. Всегда получало, а последний год – нет!

Что же касается трудовых ресурсов, то и тут ситуация не простая.


В сельском хозяйстве у нас работает 34 тыс. сельскохозяйственных организаций, из которых 20 тысяч – это малые хозяйства, 123 тысячи фермеров. Причем в динамике за последние 15 лет мы видим, что идет тенденция на укрупнение хозяйств при существенном сокращении их числа. И в этой связи кадровый провал становится еще более очевидным – мы теряем кадры существенно большими темпами!

Мы спрашиваем, почему в специальности сегодня остаются всего 35% подготовленных средними специальными учебными заведениями рабочих, и 36% служащих? Только ветврачи в большинстве своем работают по полученной специальности. Вот эти «почему» наталкиваются на условия жизни в сельской местности, на заработную плату в отрасли, и т.д. Поэтому когда мы говорим о комплексном развитии сельских территорий, то подразумевать должны хотя бы по одной деревне в каждом районе возрождать!

Уважаемые товарищи!

С учетом обозначенных государственных программ, плана их реализации, нам уже сегодня нужно думать о том, как развивать опережающими темпами каждый сопутствующий сектор. Так, уже сегодня мы должны задумываться о том, как эффективно переработать перспективные урожаи в 160 млн. тонн зерновых. Видя перед собой перспективу введения в сельскохозяйственный оборот всех без исключения заброшенных земель, мы уже сегодня должны подводить под это нашу производственную базу – энерговооруженность, производство промышленной продукции для АПК, уровень развития логистической инфраструктуры и, конечно же, кадры. Причем особая задача – ликвидировать острый дефицит специалистов массовых специальностей.

Это особенно актуально для овощеводства, питомниководства, садоводства. Вот, в зале находится Виктор Иванович Таранин, директор одного из лучших хозяйств Подмосковья – бывшего совхоза «Большевик». На весь Союз хозяйство работало. И даже там, на фоне внедрения новых технологий, сохраняется ручной труд. А кто работает? Всем нам хорошо известно, кто.

Надо четко в этом плане органам управления агропромышленным комплексом, по всей вертикали, от района до федерального министерства, выстраивать политику на этом направлении, а именно – определить существующую у наших сельскохозяйственных товаропроизводителей потребность в кадрах, и под эти реальные потребности выстроить систему подготовки и повышения квалификации.

А то, приходит на предприятие человек с профильным образованием, но как подойти к трактору или к полю не знает. А ведь у нас практика была основой учебного процесса. Именно за эти пять месяцев в год студенты осваивали профессию, причем очень детально. Надо к этому возвращаться!

Через это мы выходим на задачу модернизации материально-технической базы наших учебных организаций, абсолютное большинство из которых сегодня находятся в плачевном состоянии. Во многих до сих пор ДТ-75 стоит на площадке! Кто же на них сейчас работает?

В обучении должно использоваться самое лучшее оборудование, в том числе беспилотники, роботизированные фермы, другие образцы современной техники, как и технологические системы по оценке почв, снятию тех лимитирующих факторов, которые мешают получать достойный и качественный урожай. А у нас даже в отдельных ВУЗах этого нет!

Конечно, есть и уникальные примеры. Мы были в Ставропольском университете, где новые корпуса, в учебном процессе активно используют технологию виртуальной реальности. Но знакомства с настоящей техникой при этом все равно не хватает.

Есть вопросы и по распределению бюджетных мест. На инженерном факультете, который медали мировые берет, как выяснилось, нет ни одного бюджетного мета! Как это так получилось? На таких важных направлениях бюджетные места должны быть обязательно.

Далее, уважаемые товарищи, о научно-технической программе развития сельского хозяйства.

Не так давно Президент обсуждал эту тему с Правительством, и поставил самые серьезные задачи.

По существу, в нее включены уже семь профильных подпрограмм. И нужно двигаться дальше, развивая те достижения, которые у нас имеются. В частности, успех на направлении новых сортов картофеля надо закрепить развитием семеноводства. По мясному бройлеру нужно раскручивать динамику, и не на базе одного хозяйства, а существенно расширяться. Надо самым серьезным образом работать на направлениях кукурузы, сахарной свеклы, добиваясь по ним прорывного развития.

Но этому мешает ситуация, сложившаяся с научными кадрами.

Аспирантура хиреет, число исследователей за 25 лет сократилось в 2 раза, как и количество кандидатов наук. Уезжало 12 тыс. ученых за рубеж, а сейчас – 70 тысяч! Значит, такие мы создаем условия, так насоздавали научные центры, лаборатории, что от нас бегут. Такая «утечка мозгов», при тех задачах, которые стоят перед российским АПК, может стать фатальным фактором, определяющим результат всей государственной политики на этом направлении.

У нас много директоров научно-исследовательских институтов сегодня принимает участие в слушаниях, Российская академия наук, Минобрнауки, все территории на связи. Прошу вас всех обратить на это направление особое внимание! Мы же, депутаты, Комитет по аграрным вопросам, будем оказывать вам в этом всю возможную поддержку, как политическую, так и правовую.

Уже принято большое количество законодательных актов на этом направлении, но часть из них, к сожалению, до сих пор не работает. Найти и ликвидировать все эти узкие места в законодательстве мы сможем только вместе.

Мы также приняли много законов существенно повышающих наукоемкость сельскохозяйственного производства, реализация которых без соответствующего кадрового обеспечения не будет эффективной.

Взять, хотя бы, закон об органической продукции, или продукции с улучшенными характеристиками, о безопасном применении пестицидов и агрохимикатов, качестве зерна, семеноводстве, племенном животноводстве, и многие другие. Только кадры высокой квалификации смогут эффективно раскрыть в правоприменительной практике весь заложенный в этих законах потенциал.

Активно ведется и законотворческая работа. Сейчас мы вплотную подошли к законодательному решению всех вопросов, связанных признанием продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных не отходами, а сырьем для производства органических удобрений, конечно же с соблюдением всех экологических требований.

В заключение, уважаемые товарищи, я хочу сказать спасибо всем, кто работает на этом благородном поприще, воспитывая тружеников сельского хозяйства – ученого, специалиста, рабочего, служащего любого профиля и специализации. Давайте все мы увидим стоящие перед нами задачи и, в том числе, в совершенствовании структуры управления, которая должна быть вся ориентирована на развитие сельского хозяйства. А то сидит в сельском районном управлении один человек без профильного образования и даже без какой-либо консультативной помощи. А ведь у нас 123 тысячи фермеров, малых предприятий, которые во многом зависят от этого «незнайки».

Поэтому, когда мы принимали закон об обеспечении плодородия почв, то видели бешенство в глазах отдельных представителей отрасли, которые не понимают, что земли сельскохозяйственного назначения, плодородие почв – это бесценное богатство страны. Сохранить их и преумножить - задача государственной важности.

Как и народная мудрость, которая гласит: умирать собрался, а рожь сей, это же целая философия! Человек не щадя своего здоровья должен выйти на эту мудрость для того, чтобы дети были не голодные, семья была не голодной, соседи, и выполнить свою миссию.

Вот, уважаемые товарищи, сегодня мы смотрим с вами эту уникальную задачу, как нам в системе, основываясь на тех достижениях, которые у нас есть, ликвидировать то, что мешает нам развиваться дальше.

Мы обязательно решим эту задачу. Давайте все вместе, уважаемые губернаторы, министры, ректора, принимать соответствующие меры.

Спасибо!

Иллюстрации к материалу:

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме