14:30 04.06.2010 | Все новости раздела "КПРФ"

В.И. Кашин: Наноприватизация в макромасштабе

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина 4 июня 2010 года на пленарном заседании Государственной Думы по вопросу принятия в первом чтении законопроекта «О реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

Кашин Владимир Иванович

заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

 

Уважаемые коллеги! Мы сегодня все сознаем, даже власть, что наша страна попала в глубочайший кризис, из которого выхода пока не видно. Однако, на наш взгляд, случилось это вовсе не из-за крушения «ценных» бумаг США, как пытаются убедить граждан России стоящие у руля. К катастрофе привел нас либеральный курс реформ, неизменно насаждаемый с начала 90-х годов прошлого века. Именно он привел к развалу реального сектора экономики и посадил страну на нефтегазовую иглу, превратив Россию в зону технологического и демографического бедствия, где люди нищенствуют, ежедневно гибнут в катастрофах, авариях и терактах, от наркоты, алкоголя и другого зелья. Мировой кризис наглядно продемонстрировал каждому из нас, что страну привязали к чужому поезду. Надеюсь, все хорошо помнят, кто стоял у истоков проводимых реформ. Для тех, кто запамятовал, напомню – Гайдар и Чубайс.

Президент прав, и мы его в этом поддерживаем, когда говорит о необходимости модернизации экономики, об инновациях, современных технологиях и т.д. Несомненно, все это жизненно важно для России. Нужны и нанотехнологии. Беда только в том, что у нас сегодня недостает не только нанотехнологий, но и современных технологий общетехнического уровня. Загублены целые отрасли, которые крайне необходимы, как база, для разработки технологий четвертого и пятого уровней. Разрушена отечественная электронная промышленность, производство сверхчистых материалов, элементной базы и т.д. Поэтому, как считает академик Николай Шмелев, создавать нанотехнологии сейчас все равно, что строить Эйфелеву башню на болоте, даже не подложив под ее опоры четыре кирпича. Ему вторит Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон»: «Я считаю, что с точки зрения здравого смысла, инвестирование в нанотехнологии в нынешней ситуации - это нонсенс». Но все равно строят, и еще с каким размахом. Первым созданием нанотехнологий в России озаботился бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который буквально накануне ухода со своего министерского поста распорядился перевести миллиард долларов Зеленоградскому «Ситрониксу» на это благое дело. На что ушли деньги - неизвестно, но технологии и ныне там, где им положено находиться – на прежнем уровне, а «Ситроникс» закупает чипы у азиатских технологических тигров.

Два года назад была создана госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий». И самое удивительное, во главе ее оказывается все тот же Чубайс, не понимающий даже значения слова «нано», перед этим успешно разваливший РАО ЕЭС. Что мы получили в результате уничтожения единой энергетической системы страны? Под словом «мы» - я понимаю простых граждан России. Исчез монополизм? Возникла конкуренция? Снизились тарифы? Появились инвестиции в этой сфере? Ничего этого не произошло. Выиграли лишь только те, кто прибрал к рукам государственную собственность и теперь выкачивает из нее огромные прибыли. Часто пренебрегая жизнью людей, как это недавно случилось на Саяно-Шушенской ГЭС. Понес хоть какую-нибудь ответственность «энергетик» Чубайс за содеянное. Нет, хотя он и был назван в числе первых виновников аварии. Граждане России, вместо обещанного снижения тарифов на электроэнергию, получили дикие их скачки. За последние 2-3 года тарифы на электроэнергию выросли в несколько раз. Как следует из итогов недавнего совещания по тарифам, в следующем году обещан рост тарифов еще на 15%, т.е., если помнить какой из власти математик, считай, что они вырастут минимум на 30%.

Какое у нас состояние дел с нанотехнологиями после двух лет существования корпорации? В принципе на том же уровне, что и два года назад. Нам неизвестно, чем занималась сама госкорпорация все два года после своего создания, зато известно, что ни одной своей эксклюзивной нанотехнологии она так и не произвела. В чем перспектива? Перспектива в деньгах. Государство вложило в госкорпорацию 130 млрд. рублей. В соответствии со статьей 4 законопроекта формирование уставного капитала открытого акционерного общества осуществляется именно за счет имущества и средств корпорации. Куш не маленький, если учесть, что за два года истрачено 10 млрд. рублей. Из них свыше 5 млрд. рублей аппарат госкорпорации потратил на собственное содержание - зарплату, премии, обустройство офисов, командировки. Часть денег раздали «посторонним» фирмам, выполнявшим экспертизы и оценки, которые должны были делать сами сотрудники госкомпании. Финансируется 7 или 8 проектов. Набран штат сотрудников, некоторые из них получают заработную плату от 6 до 12 млн. рублей в год. Неудивительно, что финансовой деятельностью корпорации заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ.

Чубайс обещает, что вот-вот заработает завод, который будет выпускать светодиодные лампы. К строительству завода подключился еще один «знаток» нанотехнологий г-н Прохоров – владелец заводов, пароходов и баскетбольного клуба НБА. Но даже если это и случиться, то какое отношение имеют светодиодные лампы к нанотехнологиям или техническим новшествам? Этими лампами уже давно полмира пользуется. То же самое можно сказать и о других «новшествах» Чубайса – упрочении режущего инструмента за счет напыления и композиционных материалах. Чубайс обещает к 2015 году создать наноиндустрию с объемом производства в 900 млрд. рублей. Все это сильно попахивает маниловщиной и смахивает на контору Остапа Бендера под название «Рога и копыта». Нечто подобное происходит, например, и в корпорации Росатом, ожидающая своей очереди на приватизацию. Если это случится, то как катастрофой это назвать по-другому нельзя будет. Там г-н Кириенко тоже обещал вводить по 2 энергоблока в год. Огромные деньги закачены, однако результатов пока нет.

Почему приватизацию госкорпораций начали именно с корпорации нанотехнологий? Как следует из пояснительной записки и с доклада автора законопроекта, это связано с тем обстоятельством, что она работает в конкурентной среде и ей надо развязать руки. Но чем связаны руки у Чубайса? Тем, что ему сегодня нельзя прибегать к внешним заимствованиям, о которых он и во сне мечтает? Скажите, разве нам мало корпоративного долга в 500 млрд. долларов, который сегодня висит над Россией? Может быть корпорация и находится в конкурентной среде, только конкурировать ей пока что нечем на рынке. Тогда в чем смысл принятия данного законопроекта, и почему его вносит депутат Государственной Думы, а не президент или правительство? Ведь речь идет о вопросе государственной важности. Чтобы ответить на эти вопросы сошлюсь еще раз на мнение специалиста, которого я уже цитировал, Михаила Хазина: «Надо думать, что компания создается для вывода денег за границу. «Роснано», как мне представляется, окучивает государственные деньги в личных интересах. А значит, они выведут из страны бюджетные деньги - других у них нет. А потом, скорее всего, выяснится, что все эти деньги были вложены неудачно, и они пропали. А все претензии к какому-то уважаемому западному менеджеру. Схема известная...».

Какпоказывает даже беглый анализ всего процесса создания в стране госкорпораций, под эгидой создания государственных корпораций, наподобие «Роснано», была проведена скрытая приватизация госсобственности. Туда были перемещены крупные имущественные и денежные активы, на которые государство фактически лишилось права собственника и финансового контроля этой собственности. Поэтому теперь, когда начинается преобразование их в акционерные общества, возникает простой вопрос: а каков будет статус государственного имущества и денег, которые юридически были выведены из государственной собственности и возврату не подлежат. В общем, создали госкорпорации, закачали в них капитал, а теперь быстрыми темпами этот капитал приватизируется с тем, чтобы со временем его поделить между топ-менеджментом. Вот что следует из содержания рассматриваемого законопроекта и как это выглядит на самом деле. Именно в этом смысл предлагаемого проекта закона.

Вместе с тем мы должны понимать, что акционирование неизбежно поставит перед государством ряд серьезных вопросов. Даже при благоприятном исходе акционерное общество обоснованно будет вкладывать средства в окупаемые проекты и вряд ли будет расходовать свои ресурсы на создание элементов государственной нанотехнологической инфраструктуры (центры коллективного пользования, нанофабы, бизнес-инкубаторы и т.п.). Поэтому государство, преобразуя ГК «Роснанотех» в ОАО, необходимо решить, кто и как, за счет каких финансовых ресурсов будет заниматься такого рода проблемами.

Убрать госкорпорацию ничего не стоит - так же легко, как и создать, - надо просто написать новый закон. Что и сделал депутат «Единой России» под диктовку Чубайса. Только нужно понимать: когда госкорпорацию расформируют, у государства ничего не останется, в том числе со временем и акций. Мы все это с вами уже проходили и не единожды. Наша фракция против приватизации корпорации «Роснано» и против рассматриваемого законопроекта. Если власть хочет добиться успехов на этом направлении, ей самой надо впрягаться, а не надеяться на доброго дядю, который неизвестно откуда придет, принесет деньги, да еще и дело сделать за нее. Чудес в этом мире не бывает. Приватизация в наномире грозит нам макромасштабными потерями.

Спасибо!





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме