16:15 14.12.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

В.Ф. Рашкин о национальной политике: Необходимо использовать "мягкую силу"

2012-12-14 16:41
Пресс-служба МГК КПРФ

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной думы Валерий Рашкин после парламентских слушаний по государственной национальной политике и "круглого стола" по проблемам трудовой миграции в Москве, подытожил позицию партии относительно межнациональных отношений в России.

 

- На сегодняшний день набор законодательных актов, регулирующих сферу межнациональных отношений, на мой взгляд, крайне ограничен. Наряду с другими факторами правовой вакуум ведет к эскалации конфликтов на национальной почве, проявлениям экстремизма, разнузданности приезжих, в частности, в мегаполисах. За примерами далеко ходить не надо - все мы знаем и о поножовщине в трамваях, и об особенностях поведения болельщиков, и об особых решениях судов, в том числе в Москве, нашей столице.

Конечно, нельзя не отметить и социально-экономического положения российского народа. работать негде. В столице и других крупных городах мигранты массово занимают рабочие места. По мои данным, сегодня в Москве таких не менее 2 миллионов! Все это в совокупности создает повышенный агрессивный фон жизни и ведет к прямым столкновениям на национальной почве.

Сегодня мы сделали первый шаг - наконец-то разработали Стратегию государственной национальной политики. Останавливаться на этом недопустимо. Мы как законодатели сегодня просто обязаны в первоочередном порядке разработать и принять пакет законодательных актов по регулированию межнациональных отношений.

Второе. Ресурсное обеспечение национальной госполитики подразумевает обеспеченность всеми видами ресурсов, включая и кадровое обеспечение. Уже сегодня понятно, что квалифицированных кадров в это, если можно так выразиться, отрасли не просто не хватает - их попросту нет. Проблему же решать нужно незамедлительно. В этой связи предлагаем обратиться к опыту Советского Союза, где специалистами в этой области были руководители всех уровней, поскольку именно в СССР, ещё на нашей памяти, интернациональными были и армия, и партия, и школа, и трудовые коллективы, и комсомольские стройки. Нам необходимо разыскать этих людей, узнать их видение, обобщить и изложить их опыт и начать применять его в современной жизни.

Третье. Раз уж мы приняли в качестве стратегической цели формирование общероссийской гражданской идентичности, необходимо в срочном порядке принять все необходимые меры для защиты традиций и символов межнационального сотрудничества. Недопустимо попирать народные святыни. Свежий пример - представители государственной власти замахнулись на Монумент "Родина-Мать" в Волгограде" Вопиющий случай - памятник подвигу многонационального советского народа предлагают вычеркнуть из истории. Отвратительный пример антипатриотизма!

Ещё о патриотизме - до сих пор нами так и не принят Федеральный Закон "О поисковой деятельности". Поисковые отряды на практике формируют те самые межнациональные связи на основе общегражданского единства; воспитывают патриотизм, объединяют народ. Финансирование осуществляется через комитеты по делам молодёжи, а государственная функция увековечивания памяти возложена на Минобороны (вахты памяти и архивы). До конечных участников поисковых отрядов и экспедиций эти средства попросту не доходят. Хотя и потребность-то, прямо скажем, небольшая - всего около 600 миллионов рублей в год (самому крупному объединению поисковых отрядов в Новгородской области "Долина" требуется около 150 миллионов рублей в год).

Необходимо законодательно закрепить функцию поисковых отрядов, выделить финансирование, определиться с их статусом, сделать эту работу приоритетной.

Четвёртое. Необходимо законодательно закрепить норму - предельное количество въезжающих мигрантов на конкретную территорию для недопущения развала нормальной жизнедеятельности. И, безусловно, все въезжающие мигранты обязаны обладать минимальным уровнем знаний русского языка и культуры поведения в конкретном районе. Нужно знать и уважать традиции тех народов, на территорию которых приезжают на поселение граждане иных национальностей.

Наибольшее число мигрантов занято в сфере ЖКХ и строительстве. Подошло время на законодательном уровне ставить вопрос о повышении производительности труда в этих отраслях, в том числе и со среднесрочной целью уменьшения потока низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа (в первую очередь, из ближнего зарубежья). Покупка дешёвой рабочей силы скоро приведёт к тому, что нам придётся вводить квоты на рабочие места для коренного населения.

И последнее. Сегодняшнее ограниченное законодательство, отсутствие подзаконных актов привело к тому, что в сфере регулирования межнациональных отношений мы опираемся фактически исключительно на репрессивные и силовые методы - "запретить", "выслать", "проверить паспорт" и т.д. Необходимо двигаться в сторону методов "мягкой силы", убеждения, воспитания, просвещения и профилактики. Именно поэтому просвещение в области межнационального взаимодействия необходимо не только государственным и муниципальным служащим, но и всем, кто постоянно живёт и работает в многокультурной среде.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме