20:45 26.01.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
В.Ф. Рашкин: Центризбирком саботирует поручения президента Медведева
26 января представители КПРФ провели в Москве пресс-конференцию на тему «Как ЦИК на практике реализует требования Послания Президента РФ Федеральному Собранию» (Предвыборные технологии и политическая борьба накануне Единого дня голосования 14 марта 2010 года).
Рашкин Валерий Федорович Первый секретарь Саратовского обкома, член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. |
В пресс-конференции приняли участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, член ЦИК РФ с правом совещательного голоса от КПРФ К.Г. Сердюков.
Открыл пресс-конференцию В.Ф. Рашкин. Он напомнил слова, сказанные лидером коммунистов Г.А. Зюгановым на заседании Государственного Совета 22 января 2010 года. Тогда Председатель ЦК КПРФ подчеркнул: «Президент сформулировал четыре принципиальные главные задачи в своем Послании: о модернизации страны, о развитии национальных проектов, о жесткой борьбе с коррупцией и кадровом обновлении. Но ни одна из этих задач не решится успешно, если мы не проведем, прежде всего, модернизацию политической системы и финансово-бюджетной политики. Что касается политической системы, то прошедшие в октябре прошлого года выборы показали, что она неэффективна. Восемь из десяти избирателей не пошли на выборы. Когда провели социологический опрос, выяснилось, что только 3% граждан страны назвали выборы честными. Поэтому постановка проблем исключительно актуальна, но требуются решительные меры для того, чтобы все привести в соответствие с законом. На наш взгляд, главный инструмент демократии - это, прежде всего, честные выборы и политический диалог».
Президент же России Д.А.Медведев, выступая на Государственном Совете, предложил: «воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Не в адрес нарушений, естественно, - они должны пресекаться и наказываться, а в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма».
«В связи с этим, - подчеркнул В.Ф. Рашкин, - КПРФ подготовила собственные предложения по совершенствованию избирательной системы, на которых мне бы хотелось остановиться.
1. Принять закон о гарантиях оппозиционной деятельности. В нем должны быть закреплены права и обязанности оппозиции.
2. Обеспечить равный доступ для всех политических партий к средствам массовой информации. Тот закон, который существует сегодня о равном представительстве в СМИ, на наш взгляд, не доработан. Предложения коммунистов в нем не были учтены. Поэтому сегодня происходит колоссальный перекос в предоставлении эфирного времени, особенно на телевидении, в пользу правящей партии «Единая Россия».
3. Ввести пропорциональную систему выборов в регионах. Сегодня, в основном, выборы происходят по смешанному типу. Мы считаем, что пропорциональная система позволит снизить возможности властей влиять на результаты голосования.
4. Отказаться от «метода империале», когда правящая партия «Единая Россия», не набрав соответствующего количества голосов, присваивает себе мандаты.
5. Восстановить прямые выборы глав регионов.
6. Отказаться от открепительных удостоверений. Нами зафиксирована массовая фальсификация в ходе голосования по открепительным.
7. Необходимо сделать доступными списки избирателей. Такая система давно существует в странах с развитой демократией. Сегодня невозможно проверить, какой была реальная явка избирателей, и даже сам гражданин не в состоянии узнать, не проголосовал ли кто-нибудь за него.
8. Надо исключить вмешательство органов внутренних дел в избирательный процесс. На выборах 11 октября 2009 года милиция в массовом порядке удаляла с участков членов избирательных комиссий и наблюдателей от оппозиции.
9. Ужесточить ответственность за фальсификацию результатов голосования. Например, в 6-м избирательном округе города Саратова удалось доказать, что на шести участках протоколы были переписаны. Но наказание понесла председатель только одной избирательной комиссии – ее оштрафовали на 200 тысяч рублей. Если бы вместо этого ее посадили на 6 лет – другим неповадно было бы переписывать протоколы.
10. Прекратить политическое преследование оппозиции».
На последнем пункте предложений коммунистов В.Ф. Рашкин остановился более подробно: «В Краснодарском крае молодой журналист из города Туапсе Сергей Рожков был посажен на четыре года за то, что, якобы, избил шестерых ОМОНовцев. Хотя Сергей – инвалид с больными легкими.
В Екатеринбурге молодой коммунист Алексей Никифоров вышел на улицу с плакатом «Хватит Путина!». И получил за это два года тюрьмы.
Вот перед вами сидит депутат Рашкин, который на митинге 7 ноября в Саратове резко покритиковал власть. Я сказал, что 91-й год на совести, в том числе и нынешних руководителей страны. В результате, областная дума, на 90% состоящая из «единороссов», обратилась в правоохранительные органы с требованием наказать меня. Следственный Комитет при прокуратуре провел проверку. Мое выступление было подвергнуто лингвистической экспертизе, и в нем не обнаружено признаков экстремизма и призывов к насильственному изменению государственного строя. Но, тем не менее, зам. Генерального прокурора Буксман вынес мне предостережение, а областной прокурор Степанов придумал еще более иезуитский ход. Три дня назад он вынес предупреждение Саратовскому региональному отделению политической партии КПРФ. В результате появилась реальная угроза того, что его деятельность будет приостановлена по решению суда. А еще говорят, что нет давления на оппозицию! На мой взгляд, сегодня прокуратура выполняет политический заказ «Единой России», прикрывая фиговым листком срамное место партии власти, которым та села в лужу».
«Итак, - продолжил В.Ф. Рашкин, - соблюдает ли ЦИК России те требования, которые поставил перед политической системой президент России? На мой взгляд, нет. Вот наиболее характерные примеры.
Член ЦИК РФ с правом решающего голоса от КПРФ Е.И. Колюшин требует внести в план работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на январь-июнь 2010 года вопрос «О мерах по реализации новаций избирательною законодательства в свете Послания Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года». Данные поправки, с одной стороны, позволили наметить непосредственные меры по реализации Послания Президента РФ, а с другой стороны позволили бы принять в этом непосредственное участие. Что делает ЦИК? Правильно - отказывает. Процитирую, что говорит при этом видный функционер ЦИКа господин Ивлев: «Я просто читаю повестку, предлагаемую уважаемым коллегой - «О мерах по реализации в свете решений XXV съезда КПСС» - и так далее».
Член ЦИК РФ с совещательным голосом от КПРФ К.Г.Сердюков предлагает реализовать требование Президента по совершенствованию избирательного законодательства - развитию электронного голосования. Не надо никакого изменения в закон. Бери, что называется, «под козырёк» и исполняй. И в этом отказывают! Хотя президент прямо и недвусмысленно дал поручение правительству и ЦИКу по ускоренному техническому переоснащению избирательной системы. Для чего потребовал внедрять электронные средства подсчёта голосов и обработки информации на избирательных участках, чтобы бороться со злоупотреблениями в ходе избирательных кампаний.
Наш представитель заявил о необходимости исполнения данного поручения Президента 23 декабря 2009 года. Месяц ЦИК «раскачивался» и только 20 января 2010 года Чуров сказал об этом же, словами нашего же представителя. Поневоле хочется процитировать Мишеля Монтеня, его труд «Опыты»: «Ведь я заимствую у других то, что не умею выразить столь же хорошо либо по недостаточной выразительности моего языка, либо по слабости моего ума».
Затем В.Ф. Рашкин перешел к теме борьбы с коррупцией: «Вы спросите при чём здесь ЦИК? А вот при чём: Следственным Комитетом при прокуратуре возбуждено уголовное дело в отношении председателя избирательной комиссии Псковской области. Последняя подозревается в присвоении и растрате выделенных бюджетных средств в период подготовки и проведения федеральных выборов в ноябре-декабре 2007 года и в феврале-марте 2008 года в общей сумме 56 миллионов рублей, совместно с другими должностными лицами.
Одновременно в отношении другого подозреваемого - председателя УИК на территории Жадовского муниципального образования Дергачёвского района Саратовской области 7 декабря 2009 года возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 160 УК РФ по аналогичным основаниям.
А ведь оба случая связаны с подготовкой и проведением федеральных выборов в ноябре-декабре 2007 года и в феврале-марте 2008 года. Как говорят юристы: «Два раза - уже система»
«Почему это стало возможно? - задал вопрос В.Ф. Рашкин. - Потому, что ЦИК России, те же Чуров, Конкин, Вавилов, Ивлев и другие в декабре 2007 года издали постановление о распределении средств, выделенных на подготовку и проведение выборов президента в марте 2008 года. В документе было сказано, что деньги, предназначенные на проведение второго тура (если он не понадобится), можно будет потратить на «дополнительное премирование» сотрудников избиркомов. Вот и напремировались! На миллиард рублей всего премий было выписано. По 200% к окладу!»
– Этого вот председателя ТИКа, во Пскове поймали за руку? А остальных? - так завершил свое выступление В.Ф. Рашкин.
Статьи по теме
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме