00:47 25.12.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
В Барнауле состоялся «круглый стол» о реализации основных положений посланий Президента РФ
22 декабря 2010 года состоялся «круглый стол» на тему «О ходе реализации в Алтайском крае основных положений посланий Президента РФ А.Д. Медведева Федеральному посланию РФ от 12.112009 и 30.11.2010г.г., направленных на совершенствование политической системы и развитие гражданского общества». Организатором выступила депутатская фракция КПРФ в АКЗС.
Несмотря на все перипетии с помещением (коммунистам под разными благовидными предлогами отказывали в нем) и тридцати градусный мороз мероприятие прошло в здании Агропромсоюза. В заседании «круглого стола» приняли участие порядка 80 человек. В числе участников: Андрей Ляпунов - «Справедливая Россия», Павел Чесноков - «Правое дело», Александр Гончаренко - «Яблоко», Константин Емешин и Геннадий Шейда - представители общественности Алтайского края; Юрий Чернышев - директор Алтайской школы политических исследований, доктор исторических наук, профессор; Ярослава Шашкова - руководитель Центра политического анализа и технологий, доцент кафедры политологии АГУ; депутаты АКЗС.
Открыл заседание «круглого стола» руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов. В порядке основного сообщения о выступил директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев.. По мнению, политолога, у Президента РФ Дмитрия Медведева есть определенный набор терминов: «Я бы выделил пять пунктов, в которых речь идет о политической системе, по которым Медведев предполагает реформирование политической структуры». Первое - модернизация политической системы, в частности конкурентность сред, сменяемость элит, второе - реальная роль выборов, в третьих - Президент РФ говорит о роли институтов гражданского общества, в четвертых - борьба с коррупцией, пятое - плюрализм СМИ. По этим пунктам, проводя параллели, он дал оценку тому, что происходит у нас в регионе. В Алтайском крае используется Административный ресурс, допускаются нарушения, но меры по ним не принимаются. Сейчас «Справедливая Россия» опубликовала набор нарушений на прошедших 19 декабря выборах, но сомнительно, что меры будут приняты. Что касается роли гражданского общества, ситуация в крае в этом вопросе ухудшается. Раньше 2/3 членов Общественной палаты избиралось самими общественниками, теперь фактически все назначаются чиновниками. Коррупция проникла во все структуры и при этом наблюдается избирательное применение закона. Кого-то осуждают, кому-то все сходит с рук. «Приходится констатировать, что те ценности, которые сформулированы в послании Президента РФ в крае не реализуются, более того движение идет в обратном направлении» - резюмировал Юрий Георгиевич.
Депутат от фракции КПРФ в АКЗС Игорь Вольфсон в своем докладе на конкретных примерах рассказал, как в законодательном плане в крае «выполняются» рекомендации Президента. Основные проблемы, по его мнению, в том, что какие бы законы не принимались, они не выполняются и то, что большинство законов очень просто обходятся, даже если в законе была заложена полезная идея от нее ничего не остается.
- Президент предлагал формирование Совета Федерации из числа депутатов – привел примеры «выполнения» депутат. - Мы в крае, даже с опережением начали это осуществлять. Но поскольку нужно было, что-то извратить, то было решено, что кандидатуры может предлагать только председатель АКЗС, который естественно никаких кандидатур кроме единороссов на сессию не выносит. Реализовали мы идею Президента о том, что «представители органов местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать местную администрацию и отстранять». Начали с районного центра Благовещенка Благовещенского района. Сняли главу по надуманным основаниям, просто свели с ним политические счеты. То же самое произошло, когда снимали главу города Барнаула, в этом случае губернатор чистосердечно признал, что предъявленные основания – формальность, существуют другие претензии. Получается идея хорошая, но на практике толку от нее никакого.
Игорь Бениаминнович в своем выступлении так же затронул тему гарантий партий по освещению деятельности политических партий в СМИ: «Действующий закон об освещении деятельности партий не отменен, тем не менее, в Алтайском крае никто не собирается его выполнять. Приведу пример по количеству публикаций материалов политических партий в газете «Алтайская правда». По 21 декабря 2010 года включительно: 66% «Единая Россия», в прошлом году было 62%; «Справедливая Россия» - 10%, в прошлом году – 12%; КПРФ – 11%, в прошлом – 16%; ЛДПР – 12%, в прошлом – 10%. Вот и все равенство!».
- Ситуацию в Алтайском крае нельзя рассматривать отдельно от ситуации происходящей в стране в целом. – считает выступившая на «круглом столе» Ярослава Шашкова, руководитель Центра политического анализа и технологий, доцент кафедры политологии АГУ, кандидат исторических наук. - Край встраивается в общие федеральные тенденции. И в других регионах присутствует такое же доминирование «Единой России».
Доминирование «партии власти» в ее понимании объясняется следующим. Губернатор, который закручивает «политические гайки» является заложником, так как он подотчетен не перед электоратом, а перед Президентом: «По итогам выборов Президент спросит с него за проценты, которые набрала в крае та или иная партия. И именно с учетом этих цифр край получит инвестиции».
То, что касается тех, предложений, которые прозвучали в послании Президента, Ярослава Шишкова остановилась только на новшествах касающихся избирательной системы и выборов: «Положительным моментом в избирательной системе я считаю переход на пропорциональную и смешанную систему. Как это не парадоксально, но пропорциональная система не выгодна «Единой России». При этой системе у других партий появится возможность в большем количестве проводить своих представителей в органы власти». Отрицательный момент этого изменения Ярослава Юрьевна видит в проблеме политизации местного самоуправления. С приходом политических партий в районные городские думы будут обсуждаться не только социально- экономические проблемы как это происходит сейчас, но и политические. И неизвестно, какой из этих вопросов будет приоритетней.
В последующем за докладами обсуждении выступающие сходились во мнении о не соответствие тому, что декларирует Президент и тому, что происходит в политической структуре края. В частности, руководитель партии «Яблоко» Александр Гончаренко указал на отсутствие политической конкуренции.
Галина Дербан выразила надежду, что власть в крае наконец-то прислушается к Посланию Президента и сохранит институт гражданского общества, который, как она считает, активно уничтожается. «Управление в крае превращается в извращенную систему, она мне напоминает большого ребенка, которого если не погладишь по голове, то получишь» - так охарактеризовала общественница отношение краевых чиновников к людям не разделяющим их позиции.
Константин Емешин не согласился с Ярославой Шашковой, он считает, что «не нужно оправдывать край, тем, что везде так. Что происходящее – это объективная тенденция. Мы, как граждане ответственны за край, и у нас должно быть лучше, чем по всей России». Что касается «доминирования «Единой России», то Константин Николаевич убежден – «Единая Россия » никакой роли в политической жизни не играет: «Я регулярно хожу на мероприятия политических партий, в том числе единороссов. Если собираются члены партии «Единая Россия», то там присутствует традиционная обстановка формализма и начетничества, отсутствие каких-либо дискуссий. У нас есть монополия другой партии – партии коррумпированной бюрократии». В своем выступлении общественник призвал политические партии объединиться в не зависимости от окраски, чтобы отстаивать гражданские интересы. То, что общество зачастую (например, ситуация с отменой выборов мэра Барнаула) не может достучаться до власти происходит от того, что нет консолидации.
- Власть прикрывается «Единой Россией», которая не может влиять на ситуацию в стране и крае. – уверен Юрий Подмазов, первый секретарь Залесовского районного отделения КПРФ. - Есть структура, а в реальности партии нет. В Залесовском районе единороссы отчитались, что в их партии состоят 60 человек. Мы проверили данные, пересчитали, и у нас получилась другая цифра – 10 человек. Причем в список «Единой России » умудрились записать двух членов КПРФ!
«Сегодняшняя политическая система отрицается людьми на местах, так как она выражает интересы узкого круга экономической элиты. Когда губернатор начинает «закручивать гайки» - это не поможет улучшению социально – экономического положения. Если зарплата самая низкая по России, а безработица самая высокая, то, ни о каком спокойствии в обществе речи быть не может. И никакими административными методами ситуацию не решишь» – высказал свою позицию депутат фракции КПРФ Сергей Юрченко.
- На мой взгляд, наша с вами оценка положения дел – как реализуется Послание Президента РФ, будет сигналом для власти, чтобы она более критично посмотрела на то, что происходит. - подвел итог «круглого стола» Виталий Сафронов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС. – Положение дел в крае не столь радужно, как сегодня пытаются нам представить. И чтобы сегодня власти не создавать экстремальных ситуаций, не организовывать «манежных площадей» по всей матушке – Руси, ей нужно серьезней отнестись к необходимости повышения роли гражданских институтов, политических партий и общественных движений. Шагом вперед в вопросах защиты интересов жителей края стало бы объединение здоровых политических сил региона. КПРФ в этом вопросе готово к сотрудничеству. Что касается итоговых документов, мы написали резюме «круглого стола», в котором проконстатируем, что у нас в крае не решается в рамках послания. И доведем эту информацию до Президента РФ.
Резюме
участников «круглого стола» на тему «О ходе реализации в Алтайском крае основных положений посланий Президента РФ А.Д.Медведева Федеральному Собранию РФ от 12.11.2009 и 30.11.2010 г.г., направленных на совершенствование политической системы и развитие гражданского общества»
Со времени
Об актуальности поставленной цели Президент РФ напомнил в своем новом послании Федеральному Собранию РФ 30.11.2010 года, отметив: «Важнейший показатель качества жизни людей – это качество политической системы».
Участники настоящего «круглого стола», представляющие самые разные политические воззрения и социальные слои населения, вынуждены констатировать тот факт, что реальных позитивных изменений в политической жизни края не происходит. Скорее наоборот. Основные требования послания Президента РФ, направленные на расширение прав оппозиционных политических партий и гражданских институтов игнорируются, делается все возможное, чтобы законсервировать диктат партии «Единая Россия».
Этот вывод находит подтверждение:
- в полном монополизме во всех векторах политической жизни партии «Единая Россия», поддерживаемый административным ресурсом Губернатора Алтайского края;
- в отсутствии общественного
- в системном ограничении
- в демонстративном
- в ограничении доступа
- в подмене публичных слушаний жителей городов и сел края собраниями чиновников и других специально подготовленных участников;
- в снижении депутатского
- в нарушении пропорционального представительства членов
Застой в развитии политических и гражданских институтов края отрицательно сказывается на качестве жизни наших земляков, вызывает рост протестных настроений.
По итогам опроса, проведенного 4 – 5 декабря 2010 года фондом "Общественное мнение" Алтайский край – абсолютный лидер среди регионов России по уровню протестных настроений. В среднем по России уровень протестных настроений среди опрошенных составляет 22%, по Сибирскому федеральному округу - 24%, а по Алтайскому краю – 38%.
Выражая обеспокоенность, с одной стороны, заниженной ролью в обсуждении и выработке основных направлений социально-экономического развития края политических партий и гражданских институтов и низким качеством жизни значительной части наших земляков, ростом их протестных настроений с другой стороны, участники «круглого стола» выражают надежду в том, что властные структуры края осознают всю глубину ответственности за своевременное и полное исполнение основных требований посланий Президента РФ Медведева Д.А.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме