14:00 18.07.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
В.А. Ганзя и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме
2019-07-18 14:26
Руслан Тхагушев, Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
18 июля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.А. Ганзя и Н.И. Осадчий.
В.А. Ганзя:
- Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот и очередные полгода пролетели быстро и незаметно. Подходит время подводить итоги работы Государственной Думы за полугодие. Так как скоро Государственная Дума уходит на каникулы, повестка на последние дни заседаний очень и очень насыщенная. Например, сегодня у нас в повестке 87 вопросов. Из них 28 вопросов третьего чтения и 16 вопросов второго чтения.
Я хотела бы отметить несколько законопроектов, которые будут внесены в первом чтении. Потому что эти законопроекты, как всегда, откладывали на потом, и в ближайшие дни нам нужно их рассмотреть во всех трех чтениях.
Один из таких законопроектов связан со снижением НДС на плодово-ягодную продукцию. Мы с вами прекрасно знаем, что повышение НДС даже на 2% привело к ряду негативных явлений в экономике. Так, сфера сельхозпроизводства оказалась на грани полнейшего банкротства и упадка. Но сегодняшняя мера позволит сохранить эту часть сельскохозяйственной отрасли. И в то же время позволит нам и дальше рассчитывать на собственную продукцию в ходе импортозамещения.
Есть еще один законопроект, который имеет длинную историю. Он должен стабилизировать или удержать рост цен на топливо. В нем предлагаются такие меры, которые никоем образом не соотносятся с законопроектом, рассматриваемым ранее. Тот законопроект, который мы рассматривали, касался исключительно редкоземельных металлов. И вдруг между первым и вторым чтением появляется новая тема. Это меры, сдерживающие рост цен на топливо.
Государственная Дума не согласилась с таким подходом, так как законопроект полностью менял свою концепцию, что недопустимо. Поэтому нашумевший законопроект будет сегодня рассматриваться в первом чтении. В чем его суть? Я позволю себе напомнить о налоговом маневре, принятом несколько лет назад. В результате цены на топливо выросли, причем достаточно серьезно. За прошлый год цена на топливо выросла на 9,4%. Это очень серьезный рост, тем более, что официальная инфляция составила порядка 4%.
На сегодняшний день инфляция за июнь составляет 4,7%, продовольственная инфляция – 5,9%. А цена на бензин выросла более чем на 9%.
Этот законопроект предусматривает возможность изменить соглашение, заключенное правительством РФ с нефтяными компаниями, которое ограничивало рост цен. Соглашением гарантировались поставки на внутренний рынок не менее 3% продукции. И правительство просто погрозило нефтяным компаниям, что если они не будут поставлять топливо на внутренний рынок, то увеличатся экспортные пошлины. Безусловно, это бы больно ударило по нефтяным компаниям, им пришлось согласиться, и договоренность была достигнута.
С 1 января 2019 года вместо этой договоренности появились новые меры, уже законодательного характера. Это значит, что цена отсечения на бензин была снижена с 56 тысяч рублей за тонну до 51 тысячи рублей. В то же время цена на дизельное топливо была снижена с 50 тысяч рублей за тонну до 46 тысяч рублей. И, получается, что упущенную прибыль нефтяным компаниям будет возмещать федеральный бюджет.
Правда, нам сказали, что федеральный бюджет будет возмещать ее за счет НДПИ. Но, тем не менее, мы считаем, что если учесть растущие прибыли нефтяных компаний и те 274 миллиарда рублей, которые распределяются между акционерами «Роснефти», в том числе иностранными (а из 11 членов совета директоров компании – 6 иностранцев), то получается совсем некрасиво. Наша фракция голосовать за подобную меру не будет, так как мы считаем ее вредной. Вместо этого правительство должно внести законопроект об отказе или о резком снижении акцизов.
Дело в том, что акцизы – это легкие деньги, которые правительство всегда может собрать с населения, с тех людей, которые покупают топливо. Что получается в результате? По налоговому маневру экспортные пошлины мы уменьшили, НДПИ подняли, а акцизы не снизили. Наоборот, они стали расти. Могу вам сказать, что с января 2019 года акцизы на бензин выросли на 10,7%, акцизы на дизельное топливо на 12,7%. Это легкие деньги, которые правительство вместо того, чтобы проводить структурные изменения в экономике, продолжает добывать из карманов граждан. Безусловно, такие законы мы поддерживать не можем!
Но сегодня рассматриваются и законы, направленные на поддержку граждан. Например, мы знаем, что обманутые дольщики – это наша боль. И мы защитили будущих дольщиков, но ничего не сделали для тех людей, которые, вложив свои деньги, уже потеряли квартиры. Так вот, сегодня мы заканчиваем работу над законопроектом, позволяющим защитить обманутых дольщиков. То есть они будут получать компенсацию из региональных бюджетов, причем с учетом инфляции. Более того, если квартира продана два раза, то она достанется одним хозяевам, а другим будут компенсированы затраченные деньги. Мы поддерживаем законопроект, однако считаем неправильным, что затраты компенсирует бюджет, а не те застройщики, которые украли деньги граждан и исчезли.
Н.И. Осадчий:
- Уважаемые коллеги! Сегодня в повестке дня Государственной Думы, наряду с теми важными вопросами, о которых сказала Вера Анатольевна, есть и ряд других. Я остановлюсь на некоторых из них.
Во втором чтении будут рассматриваться изменения в федеральный закон «О ветеранах», затрагивающие участников боевых действий в 1999 году на территории Республики Дагестан. Безусловно, это очень важный закон. Остается только сожалеть, что мы целых два десятка лет шли к тому, чтобы принять его. И даже поручение Президента 2016 года выполняется только спустя три года.
Конечно же, ко второму чтению его хорошо доработали в профильном комитете, гораздо более точно сформулировано понятие статуса участников этих боевых действий, понятие инвалида боевых действий на территории Республики Дагестан и ряд других моментов. Поэтому наша фракция поддерживает данный законопроект и будет голосовать «за». Однако мы еще раз подчеркиваем: очень долго решаются такие вопросы. И, самое главное, нам надо не какими-то отдельными «уколами» и точечными действиями решать проблемы участников боевых действий. Нужны общие формулировки, которые позволят раз и навсегда отразить статус всех, кто выполнял воинский долг на территории нашей страны. Пусть это были не такие войны, как Великая Отечественная. Но они - участники боевых действий, может быть, даже за пределами страны, как в Чехословакии в 1968 году, в Анголе и на других территориях. И мы будем добиваться, чтобы эти изменения были более глобального характера.
Не могу не коснуться второго законопроекта, поскольку являюсь жителем Краснодарского края, а это территория деятельности Кубанского казачьего войска. Во втором чтении будут приниматься изменения в федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Мы поддерживаем их, потому что в этом законе более четко определяется утверждение уставов казачьих обществ разного уровня. Мы поддерживаем и то, что четко определен порядок избрания и утверждения в должностях атаманов казачьих обществ, начиная с сельского и заканчивая войсковыми атаманами. Сохраняются при этом особенности казачьего самоуправления, то, что было характерно для казачьих обществ.
И последнее, о чем не могу не сказать. Есть очень важная тема, которая, к сожалению, в повестку Думы входит зачастую фрагментарно, а она должна рассматриваться комплексно, целостно. Это тема демографии. Только что опубликованы очередные данные Росстата за пять месяцев: естественная убыль населения Российской Федерации за этот период – 180 тысяч человек. За весь прошлый год было 224 тысячи, за предыдущий - 136 тысяч. То есть, мы видим, что естественная убыль нарастает, и решения здесь должны быть комплексные, затрагивающие все сферы жизни.
Примером того, как решать эти вопросы, является деятельность народных предприятий. Там есть и детские сады, и школы, и медицинское обслуживание, и гарантии жилья для тех, кто работает – вот модель, которая помогла бы решать массу демографических проблем.
Но вместо того, чтобы защищать и помогать этим предприятиям, у нас сегодня власть стоит в стороне, глядя, как разрушается и уничтожается Совхоз имени Ленина с руководителем Павлом Грудининым. Мы не согласны с такой политикой. Мы будем добиваться сохранения и развития народных предприятий и их защиты перед лицом рейдерских атак!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме