11:00 18.10.2017 | Все новости раздела "КПРФ"
В.А. Ганзя, Н.В. Арефьев и О.Н. Смолин выступили в Госдуме по поправкам в бюджет текущего года
2017-10-18 11:36
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
18 октября, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступили член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке О.Н. Смолин.
В.А. Ганзя:
- В Государственной Думе будет рассматриваться один из важнейших вопросов, который предваряет принятие бюджета 2018 и планового периода 2019-2020 годов. Это изменения в бюджет 2017 года. Как вы помните, мы уже вносили изменения в бюджет. И мы высказывали свою позицию по распределению тех денег, которые оказались дополнительными в бюджете.
Это распределение не добавило ни социальной сфере, ни образованию, ни здравоохранению. То есть, тем отраслям, которые наиболее нуждаются в финансировании.
Что касается изменений этого бюджета, то здесь с дополнением идут 41 миллиард рублей. Это увеличение. И на расходы 125 миллиардов рублей. Таким образом, мы в 2017 году еще увеличиваем дефицит федерального бюджета на 84 миллиарда рублей.
148 миллиардов рублей – это экономия. Те параметры, которые я назвала, они меняют бюджет. Все остальное – от лукавого. Потому что все остальное – это перераспределение денег внутри статей бюджета и внутри государственных программ.
Какое это перераспределение? Давайте возьмем государственные программы. Здравоохранение. Минус 9 миллиардов. Образование. Минус 8,8 миллиардов. Социальная поддержка граждан. Минус 11,9 миллиардов. Вот такие изменения сегодня нам принесло правительство, чтобы Государственная Дума их приняла.
А что у нас в плюсе? В плюсе у нас 20 миллиардов на поддержку сельского хозяйства.
Но давайте разберемся, кому конкретно пойдет эта поддержка? Не думайте, что она пойдет конкретному фермеру. Или в конкретное хозяйство конкретного села. Нет. Скорее всего, эта поддержка пойдет крупным агрохолдингам. Почему? А потому что эта поддержка будет идти через «Россельхозбанк». Эти 20 миллиардов на поддержку сельскохозяйственного производства пойдут именно через «Россельхозбанк».
Хотелось бы еще отметить программу, по которой мы постоянно ругаемся с правительством. Это программа строительства школ. С правительством ругаемся именно по этой позиции.
Почему? Потому что сегодня есть заявки регионов на 4 миллиарда рублей. Не хватает ровно 3 миллиардов рублей, чтобы 22 региона закрыли эту тему. И чтобы с первого января 2018 года дети пошли в школу. К сожалению, мы этих трех миллиардов найти не можем. Поэтому фракция КПРФ, очень внимательно изучив изменения в бюджет 2017 года, поддерживать такие изменения, конечно, не будет.
Н.В. Арефьев:
- Сегодня мы будем корректировать бюджет в сторону его увеличения. Это приятно. Но давайте проанализируем, за счет чего увеличился бюджет? Во-первых, прогнозированная цена 40 долларов за баррель нефти не состоялась. Фактически цены на нефть и газ увеличились на десять долларов. Вот эта прибавка и составила 25 миллиардов рублей дополнительно в бюджет.
Это нефтегазовые доходы являются до сих пор основой всей нашей экономики.
Ну а что реальный сектор экономики нам дал? Он дал около 16 миллиардов рублей. Но за счет чего? За счет увеличения НДС (налога на добавленную стоимость). За счет увеличения акцизов. За счет увеличения налога на прибыль.
То есть, ободрали экономику на 16 миллиардов рублей, выкачав из нее последние соки. Тем самым, решили всякой мотивации к развитию производства, к развитию промышленности и сельского хозяйства.
Мало того, убрали 4,5 миллиарда из государственных дотаций нашей национальной экономики.
Сегодня мы говорим об импортозамещении, о необходимости поднимать реальный сектор экономики, а на самом деле все делается наоборот. Срезаются ассигнования на национальную экономику. Увеличиваются налоги для того, чтобы наша продукция была неконкурентоспособной.
У нас и так цены увеличились на 6 процентов. И только из-за этого у нас экономика поднялась на 1,7 процента. Если бы не повышались цены, то она бы рухнула совсем.
Но если мы, действительно, хотим поднимать экономику и не зависеть от Запада, тогда надо делать вливания в нее. Тогда экономика даст отдачу. А пока сырьевой сектор доминирует в нашем бюджете. Конечно же, за такой бюджет мы голосовать не будем.
О.Н. Смолин:
- Я отчасти продолжу тему бюджета. Но прежде напомню известное высказывание Михаила Жванецкого: «Вот все говорят молодежь, молодежь… А если мы захотим, то молодежи, вообще, не будет».
Сегодня мы рассматриваем изменения в бюджет 2017 года. А вчера высокопоставленный представитель Министерства внутренних дел заявил, что надо наказывать тех родителей и учителей, у которых дети осмеливаются идти на несанкционированные митинги.
Вы думаете, что между этими фактами нет связи? Она есть. Объясняю. В советский период у нас было 220 бюджетных студентов на 10 тысяч населения. Сейчас 138 тысяч. Сокращение более чем на одну треть.
Если действующий закон об образовании будет исполнен, к 2020 году останется 125 тысяч.
В мои времена студенческая стипендия обычно составляла 80 процентов от прожиточного минимума. В вузах, которые работали на оборонку, была даже выше прожиточного минимума. Сейчас расчетная студенческая стипендия 14% от прожиточного минимума. Это в вузе. В техникуме было 60% от прожиточного минимума. Сейчас – около 5%.
Так чему мы удивляемся? При этом многочисленные законопроекты о том, чтобы ввести квотирование рабочих мест для тех, кто заканчивает школы, техникумы или вузы, многократно отклонялись по требованию правительства РФ.
Уверяю вас, что в любой другой стране студент давно пошел бы на митинги. У нас же нужно его благодарить за то, что он на них долго не ходил.
Теперь насчет учителей, которых хотят сделать крайними. Я хочу напомнить данные Общероссийского народного фронта. В 75 регионах Российской Федерации указ президента не исполняется. При этом учителя работают не на одну ставку (18 уроков в неделю), а в среднем – 28 уроков. За полторы ставки учитель получает меньше, чем он должен получать за одну ставку. Разница в оплате учительского труда между регионами достигает четырех раз.
При этом (это уже международные данные) российский учитель стал рекордсменом мира по количеству времени, которое он затрачивает на бюрократические процедуры.
Так может, лучше учителю сделать нормальные условия труда? Для того, чтобы он мог разговаривать с детьми, а не заполнять бумаги до бесконечности.
Уважаемые коллеги, эту идею можно довести до абсурда. Случилось что-нибудь с учеником – посадили учителя в тюрьму. Тогда кто в таком случае пойдет в школу? Надо бы вам об этом подумать.
Конечно, можно до бесконечности пенять на зеркало. Но может быть подумать о том, что в нем отражается. С молодежью нужно разговаривать и помогать ей в решении жизненных проблем. А не пытаться свалить с больной головы на здоровую.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме