15:45 13.08.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
В.А. Ганзя: "Лесные пожары — экологическая катастрофа мирового уровня"
2019-08-13 16:21
В.А. Ганзя, депутат Госдумы.
Пожары в лесах Сибири стали настоящей трагедией для всей России. Депутаты, СМИ, блогеры и просто люди объединились в порыве достучаться до властей, чтобы проблему начали решать. Депутат Государственной думы РФ Вера Ганзя одна из первых начала бить тревогу. Она рассказала, как ситуация развивается сейчас и что делает правительство.
– Вера Анатольевна, вы выступали в Государственной думе по поводу тушения пожаров в Сибири, коллеги вас не поддержали. Сейчас же к вам прислушались, насколько своевременно эти меры были приняты и можно ли сейчас исправить сложившуюся ситуацию?
– У нас в стране площадь лесов составляет по разным меркам от 7,7, до 8,1 млн. квадратных километров - это 20% всех лесных массивов нашей планеты. На сегодня горит от 1,5 до 2,5 млн Га в Сибири – это экологическая катастрофа мирового уровня. Не зря всполошились иностранные государства, не зря предлагали свою помощь, в том числе и США. Все это случилось из-за того, что руководство нашей страны не считало эту задачу для себя первостепенной. Я выступила в Госдуме и в СМИ. Защита лесов сейчас - это задача первостепенной важности и ее надо срочно решать. Но я получила отповедь, но уже сейчас были проведены совещания, в том числе в Госдуме, в правительстве РФ, непосредственно на тех территориях, где пылали пожары, к теме повернулись лицом. Но когда катастрофа начала разрастаться, тогда и надо было реагировать. Люди поднялись, стали проводить митинги! Блогеры, СМИ, подключилась вся страна. Я считаю, что сейчас надо возбуждать дела о халатности в первую очередь по отношению к лицам, которые отвечают за это в правительстве РФ.
– Каковы на ваш взгляд причины такого положения дел?
– Причины пожаров надо искать, начиная с 2006 года, когда готовились изменения в лесной кодекс РФ. У истоков стоял господин Греф, который говорил, что все надо отдать в частные руки. «Государство плохой хозяин придут частники – будут хорошими». Мы сейчас видим, какие частники – хорошие. Главная причина в несовершенстве нормативной базы. Когда меняли Лесной Кодекс, полностью оптимизировали службу лесоохраны. Полномочия по тушению лесных пожаров возложили на регионы. Раньше леса были государственные, а в 2009 году леса перешли в муниципальную собственность и в частные руки. Их стало можно арендовать. Из просто-напросто разбазарили!
– Почему же регионы не смогли контролировать эти территории?
– В регионах сегодня огромный внутренний государственный долг, в том числе и Сибирь. Он был получен, когда майские указы были введены, и более 60 полномочий были переданы на региональный уровень без копейки денег. Тушение пожаров должно осуществляться из бюджетов регионов, а они нищие, тушить нечем. Еще одна причина в том, что каждый регион не хочет выглядеть перед президентом в неприглядном свете. Сам президент, правительство РФ, Госдума и Совет Федерации тоже не хотят перед людьми выглядеть в неприглядном виде. Поэтому с экрана льется постоянное вранье - у нас везде все перевыполняет, строится, улучшается и прирастает. Народу эта ложь надоела. Но если регионы будут говорить правду, то их руководству не поздоровиться. Никто у них не спросит есть ли средства на тушение пожаров или нет. Поэтому чиновники на местах врали о площадях пожаров, о ходе тушения и тд. Пожар разрастался, а меры не принимались.
Стоит сказать о специальных зонах контроля, которые были выделены Лесным Кодексом. Это труднодоступные лесные территории, куда никакой транспорт не доберется. Но туда, в отличие от власти, добираются черные лесорубы. В зонах контроля по новому кодексу тушить пожары не надо. Пусть они горят, пусть горят леса, животные и планета задыхается от дыма.
– Какие меры сейчас необходимо принимать, чтобы потушить пожары?
– Сейчас подключилась Министерство обороны. Притом, что все силы брошены на работы, пожар увеличивается. Масштабы огромные, справиться с огнем просто невозможно, плюс жаркая сухая погода – дополнительный риск. Сейчас главная задача не допустить приближение пожара к населенным пунктам. Используется и встречный огонь, распыление воды с самолетов. Которых в регионе работает 10 штук, плюс выделено 10 вертолетов. Более того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что на ликвидацию пожаров будет направлено 6 млрд. рублей. А если бы сделали все своевременно затраты были бы намного меньше.
– Какие действия, на ваш взгляд, необходимо сделать на долгосрочную перспективу, чтобы не повторить такой трагедии?
– Я не знаю, откуда берутся эти арендаторы, настоящие «Иваны, не помнящие родства». Приходят представители Китая, которым вообще наплевать, что у нас будет, останется лес или нет. Они оставляют выжженную землю, набивают карманы долларами и уходят. Беда наша в том, что попадаются и наши соотечественники с абсолютно такими же установками. Они сегодня арендуют участки, обходят законы и рубят!
Нам нужно вернуть лесоохрану, какая она была в советское время. Если раньше работало 70 000 лесников, то осталось всего 12 000. 103 000 Га лесов приходится на одного сотрудника. Даже если возникнет пожар, его невозможно будет заметить.
Еще одна проблема в том, что лесовосстановительные работы по факту не ведутся. В законе прописано «срубил дерево- посадил новое». Но контроля нет! Арендаторы лесов просто уведомляют о таких работах. Лесное лобби, которое наживается на вырубке лесов и продаже сделало все, чтобы в нормативной базе были учтены не интересы страны, а их личные корыстные желания. И я рада сегодня, что и председатель Госдумы и профильные комитеты стали говорить о том, что нам надо менять все условия лесного кодекса.
– Сейчас все обвиняют губернатора в сложившейся ситуации, как вы считаете, только ли его вина в том, что драгоценное время было упущено?
– Я бы не стала огульно обвинять губернаторов. Кто-то работает лучше, а кто-то хуже, но условия у всех губернаторов одинаковые . Нехватка денег, чудовищные условия, и отсутствие государственной монополии – это то с чем им приходится сталкиваться в данный момент.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме