13:02 10.01.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Ущерб от финансовых преступлений в 2011 г. потянул на 10% ВВП
Незаконный вывод капитала за рубеж, отмывание денег, обналичка и еще несколько видов преступлений в финансовой сфере в России тянут на 5 трлн рублей по итогам 2011 года, что составляет почти 10% ВВП нашей страны. Такую цифру назвал начальник управления по борьбе с экономической преступностью в сфере финансовой деятельности и банкротства (управление «Ф») ГУЭБиПК МВД России Олег Борисов. Как он сообщил в интервью «Интерфаксу», это оценка Центробанка (ЦБ), с которой согласны специалисты полиции.
Эксперты склоняются к тому, что данная цифра, хотя и внушительная, возможно, даже занижена. Правда, их мнения о причинах бедствия несколько расходятся. Заместитель гендиректора Центра развития при НИУ ВШЭ Валерий Миронов полагает, что такой серьезный объем теневых операций во многом связан с государственной коррупцией.
— Безусловно, коррупция есть и в частном секторе, но на него, по моей оценке, приходится лишь четверть теневого оборота. Ведь чтобы, например, безбоязненно выводить средства из страны, нужно иметь надежное прикрытие, — полагает эксперт.
На его взгляд, достаточно обратить внимание на то, что на кредитные организации с госучастием приходится около 50% всех собственных активов банковского сектора страны.
А директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что дело не столько в нечистоплотности государственных мужей и компаний, сколько в позиции частного сектора: бизнес глубоко разочаровался во власти и старается обезопасить свои средства.
— Здесь очень мощно нарушена система доверия, — комментирует Руслан Гринберг. — К институтам, друг к другу. Каждый сам за себя.
По мнению Валерия Миронова, видимых перспектив сокращения финансовых махинаций пока нет. Например, объем той же обналички сейчас значительно уменьшился по сравнению с началом 2000-х годов, но в ближайшее время может вновь увеличиться.
— Возможная причина этого заключается в том, что рост экономики существенно замедлился и в наступившем году может вообще остановиться из-за проблем в еврозоне. Предприятия будут уводить свой бизнес в тень и стараться экономить на налогах, — предполагает заместитель гендиректора Центра развития при НИУ ВШЭ.
Он считает, что государство при желании вполне способно контролировать расходы чиновников, о чем говорил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. И это был бы хороший рецепт от коррупции.
— Для этого нужно скорректировать норму в законодательстве, предусматривающую презумпцию невиновности, и ратифицировать ряд положений Конвенции ООН против коррупции, — уточняет Валерий Миронов.
К тому же, говорит он, надо работать над повышением прозрачности офшорных зон. Руслан Гринберг, в свою очередь, не думает, что контроль над расходами — панацея.
— Единственный верный путь — диалог власти и бизнесменов, которые, несмотря ни на что, хотят зарабатывать в России, — подчеркнул директор Института экономики РАН.
Как рассуждает начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев, пока не разъяснено, какие операции в данном случае представитель МВД относит к преступлениям. Ведь, несмотря на проникновение в нашу среду карточных трансакций, отмечает он, подавляющая часть операций осуществляется все-таки с помощью наличных.
— Если я купил на базаре картошку у старушки, не имеющей кассового аппарата и разрешения на предпринимательскую деятельность, что это? По формальному признаку продавщица — нарушительница, а я ее пособник. Та же история, если я поменял масло в моторе в частном гараже, где мне тоже вряд ли выдадут чек. Если так определять, то цифра, указанная полицией, возможно, занижена.
Алексей Моисеев также обращает внимание на то, что надо уточнить, что именно следует считать нелегальным выводом денег за рубеж. По предварительным данным, в 2011 году отток капитала из России составил $80 млрд. По сведениям начальника управления «Ф» Олега Борисова, преступлений, которые могут быть квалифицированы как невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ), в прошлом году оказалось на 28% больше, чем в 2010-м.
— Если посмотрим на данные ЦБ, то увидим колоссальный невозврат средств экспортерами. Но большая часть этой суммы — рост активов российских компаний за рубежом. Отток? Да, отток. Но что здесь нелегального?
Более подробную информацию от МВД, а также комментарии ЦБ, в праздники получить не удалось.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме