10:00 11.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Удмуртия: Благодарность за возможность отдать долг простому солдату...

На днях в республиканский комитет КПРФ передано благодарственное письмо Шемякиной Таисии Федоровны из Якшур-Бодьи. Ей 75 лет, ее дочери врачу чуть больше 50 лет.

В 1942 году в семью Шемякиных пришла похоронка. Погиб смертью храбрых на Ленинградском фронте Шемякин Андрей Васильевич (отец ее мужа), 32-х лет, призванный в армию в 1941 году. Дома, в Русско-Лозинском лесхозе Игринского района осталась жена и два сына: 6-ти и 9-ти лет. Сам Андрей родился в семье, где было 6 сыновей и одна дочь. На фронт ушли пятеро, одного оставили на строительстве железной дороги Ижевск – Балезино. С фронта вернулся только один, весь израненный и вскоре умер.

Далее Таисия Федоровна пишет: Место его гибели мы не знали, а так хотелось положить цветы и просто посидеть у родной могилы.

И вот через многие годы – 67 лет, неожиданный звонок из военкомата, найдены останки – посмертный медальон, где указана фамилия, имя, отчество, где родился, а также данный жены.

А потом пришла телеграмма, где меня пригласили на захоронение останков 8 мая 2009 года в деревню Сухая Нива Новгородской области.

Поисковый отряд «Торнадо» ведет поиск останков наших бойцов погибших в годы Великой Отечественной войны. Найденные поисковиками останки укладывают в последний воинский строй, вечером выстраивается почетный караул, зажигают свечи. И когда был установлен последний воинский строй погибших воинов, становиться жутко, и без слез невозможно смотреть, и такое возникает ощущение, что они просят помочь разыскать родственников, близких родных и просто знакомых.

Утром 8 числа все останки укладывают в три гроба. Потому что было найдено трое известных воина, а остальные 77 воина неизвестные. Захоронение проводят по русскому обычаю с отпеванием батюшкой.

На воинском мемориале в деревне Сухая Нива рядом с моим свекром Шемякиным Андреем Васильевичем, захоронен наш Удмуртский земляк из города Сарапула Заварзин Александр Николаевич 1911 года рождения, рядовой, погиб в 1942 году, вместе с ним в этой могиле захоронены 52 неизвестных бойца. Когда я возложила венок на его могилу, то у меня появилось такое чувство, что он просит разыскать своих родных или близких. Приехав домой меня не покидает чувство вины, и оно все время крутиться в моей голове.

Прошу через газету сообщить о его месте захоронения, возможно, кто-нибудь откликнется из его родных или близких. Ведь он ждет. Захоронен он был 8 мая 2001 года в деревне Сухая Нива Новгородской области.

Мы были на самом большом мемориале «Мясной бор» где похоронены тысячи воинов, но ни где больше не встретили бойцов и Удмуртии, возможно, они захоронены как неизвестные войны.

Низкий поклон всему отряду «Торнадо» за проделанную работу. Я очень признательна и выношу сердечную благодарность Правительству УР, депутату Костенкову Евгению Витальевичу, которые оказали мне материальную помощь. А также благодарю партию КПРФ, предпринимателя Тырбашешова А.И. Спасибо! Благодаря Вам, мы смогли отдать долг простому солдату, отдавшему свою жизнь за нашу свободу – Шемякину Андрею Васильевичу. Всем, всем низкий поклон, кто принимал участие в поисках родных погибших воинов».

Добавлю, что в первую очередь ее слова благодарности относятся к коммунистам Як-Бодьинской парторганизации, куда она обратилась за помощью и советом. Это Попов Юрий Михайлович и Усков Сергей Гаврилович помогли семье решить организационные вопросы.

Источник: КПРФ