02:02 03.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
У наших соседей. Белоруссия преодолевает валютный кризис
Президент Белоруссии провёл совещание по вопросам социально-экономического развития. Именно развитие было характерной чертой жизни республики в течение долгого времени. Как социально ориентированное государство Белоруссия в полной мере использовала возможности для наращивания темпов роста экономики и благосостояния народа. Строила, модернизировала производство.
— СЕГОДНЯ, — напомнил Александр Лукашенко, — мы — мировые рекордсмены по доле использования валового внутреннего продукта на накопление. Мы больше, чем кто-нибудь, вкладываем в своё развитие — на новое строительство, технологическое обновление, реконструкцию. Эта доля достигла 40 процентов. У наших соседей по СНГ она составляет 20 процентов, у стран Европейского союза — около девятнадцати.
Одновременно с производственными задачами в республике успешно решались социальные проблемы: росла зарплата, увеличивались пенсии, пособия, стипендии.
Словом, был создан хороший задел на будущее. Однако в период мирового кризиса 2008—2009 годов, задевшего своим черным крылом и Белоруссию, этот задел пришлось использовать. Возникли финансовые сложности. В 2010 году дефицит внешней торговли достиг 14 процентов ВВП — республика стала тратить и проедать больше, чем производить и продавать. Одна из главных причин — в том, что при скудных запасах сырьевых ресурсов многое приходилось импортировать, причём во всё возрастающих объёмах и при всё более высоких ценах. Прежде всего нефть, газ, разнообразное сырьё и комплектующие.
— Из-за спекуляций долларом и евро на мировых рынках цены на энергоносители поднялись до рекордных значений. За пять последних лет цена на природный газ для Белоруссии выросла в пять раз, на нефть — в три раза. Сегодня мы покупаем газ уже в районе 280 долларов за тысячу кубометров, что почти в три раза больше внутрироссийских цен, а Россия — наш основной торговый партнёр. Как можно, — задал резонный вопрос Лукашенко, — конкурировать в таких условиях?
Только за первую половину 2011 года из-за одностороннего увеличения цен на энергоносители для своего, заметим, официального и единственного реального союзника сальдо взаимной торговли приросло в пользу России и ухудшилось для Белоруссии на полтора миллиарда долларов. В целом же, с учётом энергоносителей и сырья, республика потеряла за полугодие более двух миллиардов долларов.
Большой ущерб, как уже писала «Правда», был нанесен и повышением в рамках Таможенного союза для Белоруссии с 1 июля нынешнего года пошлины на автомобили. Чтобы управиться до этого времени, жители республики за полгода ввезли 260 тысяч легковых авто. И, соответственно, вывезли за рубеж не менее трёх миллиардов долларов, а это — половина всего отрицательного сальдо.
Но и в таких сложных условиях экономика республики работает. За семь месяцев валовой внутренний продукт вырос на 10 процентов. Проведенная в мае коррекция курса рубля стимулировала рост экспорта и сохранение импорта. Белорусские товары активно покупают за рубежом, поступление валютной выручки за семь месяцев достигло 25 миллиардов долларов — такого не было даже в самые благоприятные годы. Причём за май—август поступило на 1,2 миллиарда долларов больше, чем израсходовано. Устойчивой стала тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли.
И всё же валюты не хватает, и потребительский рынок периодически лихорадит.
Для того чтобы урегулировать ситуацию, был проанализирован мировой опыт, учтены предложения Народного банка Китая, Национальной академии наук, специалистов министерств и ведущих ведомств Белоруссии. И сейчас на совещании, в котором приняли участие руководители республики и ведущих белорусских банков, Александр Лукашенко изложил чёткий план действий для стабилизации валютного рынка.
Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Для этого президент поручил в середине сентября провести дополнительную сессию торгов на валютной бирже. На основной сессии валюта будет продаваться только за поставляемый природный газ, электроэнергию и другие неотложные нужды, это станет сдерживающим фактором роста цен. В целях обеспечения необходимого объема продаж на основной сессии указом президента отменены льготы по обязательной продаже валюты. После открытия дополнительной сессии все обменные пункты должны свободно продавать её по рыночному курсу.
Руководству правительства и Нацбанка вместе с другими государственными органами поручено взять под жёсткий, как выразился Лукашенко, контроль работу валютно-фондовой биржи и поставить заслон спекулянтам, которые в целях наживы снижают курс белорусского рубля и создают искусственный ажиотаж. Комитет госконтроля и правоохранители могут проводить внеочередные проверки структур, замеченных в нарушении установленного порядка.
Под контроль Комитета госбезопасности и других правоохранительных органов поручено взять и работу банковской системы. Отнюдь не случайно. «Сегодня там слишком много расхлябанности и алчности, — заметил Александр Лукашенко. — Мы знаем, что там происходит. Знаем, куда уходит по дешевке валюта, кто направляет конверты с просьбой конвертировать деньги. Зачастую именно от банковской системы к населению идет поток панической дезинформации».
Не позднее октября будет введена электронная система учета покупки валюты по паспорту — это принято во многих странах мира, в том числе в России. После того, как будет удовлетворён спрос на валюту, а ресурсы для этого есть, курс укрепится до равновесного. «Так было во всех государствах, — пояснил Лукашенко. — И мы это обеспечим».
Он поставил задачу правительству: до конца года принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в республику. Это почти пять миллиардов долларов, не выплаченных за поставленную белорусами продукцию.
Трудности на валютно-финансовом и потребительском рынке, как уже знают читатели «Правды», в значительной степени были созданы тем, что в республике ввели свободное ценообразование, рекомендательный характер тарифной сетки, сократили число видов лицензирования и дали другие поблажки бизнесу. Естественно, он воспользовался этим для погони за прибылью и наживой. Искусственно поднял курс доллара и взвинтил цены — последние, случалось, даже в десяток раз.
Для пресечения откровенного грабежа сверхдоходы от роста цен решено направлять на социальную защиту населения. Их станут концентрировать в предназначенном для этого фонде, из которого будут получать поддержку многодетные и малообеспеченные семьи, детские сады и школы.
— Мы не должны допустить падения реальных доходов граждан, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Для этого одновременно с мерами по выходу на единый курс белорусского рубля уже в сентябре будут осуществлены разовые выплаты бюджетникам, работникам реального сектора, пенсионерам. Продолжится выполнение предусмотренных законодательством обязательств государства по индексации зарплаты и дальнейшему повышению оплаты труда работников бюджетных организаций. В четвертом квартале планируется увеличить в два раза единовременное пособие в связи с рождением ребенка. С 1 ноября будут заметно увеличены трудовые пенсии.
Белоруссия, подтвердил Александр Лукашенко, по-прежнему будет проводить социально ориентированный курс:
— Я уверен, что совместными усилиями мы преодолеем временные трудности и продолжим наше поступательное развитие. Это будет достойным ответом тем, кто утверждает, что белорусская модель себя исчерпала. Никакого отхода от того курса, который определён нами и утверждён на Всебелорусском народном собрании, нет и быть не может. У нас государство для людей, и мы должны сделать максимум для того, чтобы люди в нём достойно жили.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме