00:46 10.05.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Тверь: Трудно быть фермером

В конце февраля в Твери прошел ХХ съезд крестьянско-фермерских хозяйств. Совместными действиями фермеры надеются усилить влияние на власть, от которой сегодня требуются конкретные меры по поддержке села.

Первая волна фермерских хозяйств начинала зарождаться в годы перестройки. Тогда на них возлагали очень большие надежды, считали, что коллективная собственность себя не оправдывает. Но фермеры страну не накормили, их движение быстро загасло. Сейчас началась вторая волна создания фермерских хозяйств. Наиболее толковые крестьяне решили работать самостоятельно на территориях, где колхозы доведены до банкротства и загублены.

В Сандовском районе, где половина колхозов и СПК уже не занимается производственной деятельностью, в прошлом году было создано пять новых крестьянских хозяйств, и всего их здесь стало 39. Они объединились в ассоциацию и активнее стали брать в банке кредиты на развитие своего производства.

Несколько фермеров занимаются выращиванием картофеля. Один из них, Василий Николаевич Кустов, в прошлом году выиграл грант в областном конкурсе на сумму 600 тысяч рублей.

- Самостоятельно я работаю уже давно. Пробовал развивать животноводство, но не увидел выгоды от этой отрасли при низких закупочных ценах. В последние годы занимаюсь только картошкой. В прошлом году она была посажена на 27 гектарах, с каждого получил хороший урожай – более 300 центнеров клубней. Нынче продолжаю работать в том же направлении. Есть смысл заниматься картошкой, если, конечно, все делать по агротехнике. На деньги гранта я купил минеральные удобрения, средства химзащиты, окучник, - говорит Василий Николаевич Кустов.

Техника у фермера есть, но ее хотел бы обновлять на более производительную, импортную.

- В настоящее время банк не дает кредиты для покупки импортной техники. Я понимаю, надо поддержать отечественные заводы в условиях кризиса. Но их техника намного уступает импортной по качеству. Мое мнение, сначала надо создать свою конкурентноспособную технику, и тогда только лишать крестьян возможности приобретать импортную, которая нас больше устраивает, - говорит Кустов.

Не все устраивает фермера и в системе получения и выплаты кредита. Он имеет средства осенью, когда реализует выращенную продукцию, а банк требует расчета каждый месяц. Почему нельзя сделать разовый расчет за весь год? – так считает Кустов.

Эти мнения разделяет другой глава крестьянского хозяйства Сергей Ершов из села Лукино. Он участвовал в работе ХХ съезда фермеров области и поделился своими впечатлениями.

- Настоящих хозяев, таких, как мы, кто начинает дело с нуля, очень мало. А проблем очень много. Чтобы взять кредит в банке на развитие, нужна залоговая база и очень много бумажной волокиты. Большие сложности со сбытом продукции. Я считаю, у фермеров должен быть госзаказ, чтобы могли работать с гарантией. Если мы продаем продукцию по низким ценам, то государство должно выплачивать субсидию для возмещения наших убытков. Хорошо бы получать для поддержки беспроцентные ссуды. А самое главное – чтобы нам не мешали работать, - говорит Сергей Ершов.

Он в этом году планирует посадить картошку на площади не менее 40 гектаров.

Из 39 созданных крестьянско-фермерских хозяйств в этом районе только 12 работающих. Все они имеют небольшую посевную площадь. На грандиозные планы фермеры-одиночки не замахиваются. Их задача – обеспечить свою семью, заработать средства к пенсии, которая не за горами.

"Позиция"





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме