13:31 07.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Труд в России в последние годы становится менее профессиональным, менее интеллектуальным
Чтобы успешно управлять экономикой, просто направлять денежные потоки в том или ином направлении - это еще не самое главное, заявил первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы России, член Комитета по энергетике Сергей Левченко в интервью, опубликованном на партийном сайте. Он прокомментировал антикризисные меры, о которых недавно объявил председатель правительства России Владимир Путин.
Левченко Сергей Георгиевич |
- Сергей Георгиевич, что сегодня происходит на рынке труда России?
- К сожалению, никаких положительных тенденций на рынке труда я не вижу. Расчеты, проводимые по методике Международной Организации Труда, показывают, что Россия ежесуточно теряет до 10 тысяч рабочих мест. Цифра - весьма тревожная. На 1 марта текущего года в России насчитывалось 6,4 миллиона безработных. Изменился и сам труд, - к моему сожалению, в худшую сторону.
- Почему Вы склоняетесь к такому выводу?
- Труд в России в последние годы становится менее профессиональным, менее интеллектуальным. Если говорить о профессиях, в которых требуется высокий уровень образования (а такие профессии есть во всех отраслях), то с каждым годом число профессионалов снижается. Это - и ученые, и проектировщики, и технологи. Общая квалификация специалистов в России, к сожалению, падает. Отчасти на это влияет продолжающая «утечка мозгов» за границу, но и других причин, повлиявших на общее снижение профессионализма - довольно много.
- Какие они, эти причины?
- Это - невысокий уровень оплаты людей интеллектуального труда, старение кадров профессионалов, отсутствие достаточного кадрового резерва, разрушенная система профессионально-технического образования... Сегодня под влиянием кризиса ситуация еще более усугубилась.
- А как Вы оцениваете антикризисные меры, принимаемые исполнительной властью?
- Эти меры во многом отличаются от тех, которые принимаются в экономически развитых странах. Вот, скажем, у нас пытаются решить часть проблемы безработицы любым способом, включая путь временной занятости. Да, кое-кому это поможет. Общественные работы - это, конечно, хорошо для людей, у которых никакой квалификации. Но малоквалифицированный труд, который предлагается людям, - не интересен большинству безработных. России не нужны сотни тысяч профессионалов, подметающих улицы. В то же время в развитие новых производств у нас вложения не делаются, особенно на частных предприятиях, где владельцы заинтересованы спастись от кризиса за счет увольнений работников.
- Сергей Георгиевич, Практически вся Ваша трудовая жизнь связана с промышленностью и с энергетикой. Как, на Ваш взгляд, развивается энергетическая отрасль?
- Это - огромная тема. Но, говоря коротко, скажу, что, ни в гидроэнергетике, ни в атомной энергетике реально заметных подвижек я не вижу. В июне прошлого года на парламентское заседание в Государственную Думу были приглашены руководители «Росатома» и теперь уже бывшего РАО ЕС. При обсуждении проблемы я выступал от имени нашей фракции КПРФ. Так вот, за 10 лет существования РАО ЕС к энергетическим мощностям ведомство Анатолия Чубайса не прибавило практически ничего. Под занавес существования РАО ЕС его руководство решило оставить после себя план развития отрасли до 2020 года. По этому плану увеличение производства электроэнергии и тепла должно увеличиться за счет увеличения потребления газа на 25 процентов. Но самое удивительное, что «Газпром» при этом даже не подозревал, что в это время кто-то планирует к 2020 году забирать у него на 25 процентов газа больше! Занимаясь реформами, 10 лет РАО ЕС фактически не занималось развитием отрасли. Выступая в Думе, я сказал, что причина такого состояния отрасли - в том, что почти 20 лет назад Анатолий Чубайс ругал Госплан и доказывал, что плановая экономика не нужна и что рынок все отрегулирует сам. Вероятно, для ведомства Анатолия Чубайса согласовать поставку топлива в долгосрочном планировании - было делом необязательным. Вот вам и «профессионализм» в управлении не просто какой-то котельной, а целой отраслью...
- Интересно, в каком состоянии сейчас проектное дело в энергетической отрасли?
- В 70-е - 80-е годы проектировалось и строилось много объектов гидроэнергетики по всему СССР и за рубежом. Сейчас же, к примеру, строительству Бурейской ГЭС, начатой еще в советские годы, конца и края не видно. Что же касается участия России в строительстве ГЭС за рубежом, в частности, в Центральной Азии, я считаю, что это - не только техническая проблема, но и политическая. Поскольку накопление воды в водохранилищах затрагивают интересы соседних государств, где вода идет на орошение сельхозкультур. Я предлагаю, особенно в связи с кризисом, вспомнить о плачевном техническом состоянии работающих российских ГЭС и их изношенного оборудования.
- Вас беспокоит техническое состояние энергетических объектов?
- Очень беспокоит. Недавно я выдвинул инициативу провести в Совете Федерации Круглый стол по проблемам трубопроводного транспорта. Дело в том, что практически все ныне действующие магистральные нефтепроводы и газопроводы были проложены в течение 15 лет - с 1972 по 1988 годы. Протяженность их колоссальная - порядка 200 тысяч километров. В годы строительства для прокладки труб одних только вагонов - домиков, в которых жили строители, было построено 60 тысяч. По трассам магистральных трубопроводов создавались профессионально - технические училища, готовившие эксплуатационников. Выпускались сотни наименований строительной техники. Сегодня этого нет.
- Вы затронули очень важную проблему, о которой СМИ ничего не пишут...
- Писать об этой проблеме, когда все начнет рушиться - будет поздно. Трубопроводы работают под высоким давлением, и срок эксплуатации труб истекает примерно в 2020 - 2025 годах. Техническое состояние трубопроводов напрямую влияет на рынок труда практически всех отраслей. Причем не только России, но и Европы, куда мы поставляем углеводородное сырье. Если не принять меры с их замене, - аварийность на трубопроводах через 10 - 15 лет будет угрожать национальной безопасности России и экспортным поставкам нефти и газа. Сегодня порядка 70 процентов федерального бюджета России формируется за счет выручки от экспортных поставок сырья. Если мы допустим, что трубопроводный транспорт придет в негодность, бюджет России рухнет.
- Да, действительно, об этой проблеме и исполнительная власть, и СМИ как-то «подзабыли. Ну и как, принято ли Ваше предложение о Круглом столе?
- Да, на комиссии в Совете Федерации мое предложение приняли. Комиссия учла, что в проекте стратегии по национальной безопасности об этой проблеме ничего не говорится. И такой Круглый стол состоится 20 мая.
- Сергей Георгиевич, какие законопроекты, касающиеся состояния рынка труда, в последнее время были приняты с Вашим участием?
- Должен сказать, что практически законопроекты, которые разрабатываются в Комитете по энергетике, имеют прямое отношение к рынку труда и занятости. Во всех законопроектах мое внимание привлекают разделы, касающиеся проблемы деградации нашей промышленности, проблемы сохранения кадров.
А что еще Вас, как депутата Государственной Думы, беспокоит в экономике России?
- Чтобы расширять добычу углеводородного сырья, - надо идти на Восток, на Север. Перспективные месторождения энергетического сырья находятся в Арктике. И условия работы там - более сложные, чем на материке. И вообще, - для того, чтобы успешно управлять экономикой, просто направить денежные потоки в том или ином направлении - это еще не все. Одними деньгами ничего не сделаешь.
- Сергей Георгиевич, когда Россия достигнет «дна» кризиса?
- Трудно сказать. Я полагаю, что достичь «дна» и «оттолкнуться» от него Россия сможет гораздо позже США и других развитых стран.
- А в чем основная причина этого?
- Давайте сравним Россию и Китай. Соседняя с нами страна производит конечную продукцию, и с наступлением кризиса и в Китае решено повышать внутренний спрос. Наша же экономика - сырьевая. И среди продуктов питания и промышленных товаров у нас преобладает импорт. Вот в этом - наша уязвимость.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме