21:00 06.06.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Татарстан: Сменить социально– экономический курс!

 В Казани, в ДК медработников, состоялась пресс-конференции фракции КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан с участием руководителя фракции, первого секретаря Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиза Миргалимова и секретаря комитета ТРО КПРФ Рафаила Нурутдинова. Темой для обсуждения стал вариант нового республиканского бюджета на 2009 год, принятый в спешке, с сокращением некоторых его статей. Кроме того, депутаты прокомментировали складывающуюся общественно–политическую ситуацию.

В ходе ответов на вопросы журналистов всем присутствующим была роздана Антикризисная программа КПРФ, представленная  коммунистами на пленарном заседании в Госдуме РФ 6 апреля и перед началом работы 2–ой сессии Госсовета РТ.

МИРГАЛИМОВ Хафиз Гаязович

     – Члены нашей фракции подготовили ряд предложений к этому варианту бюджета. Мы внесли 23 изменения и дополнения. Была принята только одна наша поправка к Бюджетному кодексу, подготовленная депутатом Альбертом Лутфулловичем Бикмуллиным.

Выскажусь конкретно по разделам.

Социальный блок, о котором много было сказано на 3 сессии был уменьшен на 2,2%. Перед началом её работы мы получили много писем от пенсионеров города Казани. Они просили нас достучаться до правительства, до депутатов Госсовета РТ и сделать для них 50% льготный проезд к садам–огородам. Мы изучали этот вопрос, на заседании комитета по этому вопросу были острые дебаты. По сумме это всего–навсего 4,2 млн рублей. Для сравнения: в городе Набережные Челны каждый год выделяют порядка 10 млн для обеспечения льготного проезда к своим садам–огородам ветеранам, пенсионерам и инвалидам. К великому сожалению, наше предложение не было поддержано.

Перед сессией состоялось специальное заседание комитета по экологии, касающееся проблем садоводов, которые обращались к нам за помощью, в том числе и по фактам рейдерского захвата их земельных участков новоявленными собственниками.

Мы выступали с предложением увеличить дотации на школьное питание. В сельских школах один обед стоит около 3–4 рублей. В основном там овощные салаты: капуста, морковь. Раз в неделю в меню рыба или мясо. В городах школьный обед стоит 15–20 рублей. 20% учащихся школ – это дети из малообеспеченных семей. И по этому вопросу в комитетах перед сессией было бурное обсуждение. Один из депутатов даже высказал мнение: а зачем они столько нарожали, если не могут их прокормить? Вот вам и решение острейшей демографической проблемы. И это позиция депутата! При советской власти не на словах, а на деле власть всё лучшее отдавала детям. К великому сожалению, и эта наша инициатива не была поддержана.

Также мы выступили за увеличение зарплаты учителям, в частности, за классное руководство и за проверку школьных тетрадей.

На уровне Госсовета депутаты обсуждали закон «О профилактике наркомании и токсикомании», но финансирование его выполнения в должной мере не обеспечено. Депутаты–коммунисты предложили оставить хотя бы четверть запланированной суммы. Только после прямого вмешательства Президента РТ на реализацию положений этого закона было выделено 10 млн рублей.

Точно такая же картина и с профилактикой преступлений. Ни одной копейки не выделяется на профилактику правонарушений, хотя преступность неуклонно растёт.

О промышленном производстве и иных статьях бюджета. Строительный сектор секвестируется на 31%. На охрану окружающей среды в бюджете–2009 практически не осталось средств. А ведь там столько проблем. Также урезаны расходы на образование и культуру.

Бюджет был принят сразу на сессии в трёх чтениях, за один рабочий день! Практически без предметного обсуждения в комитетах. Аргументация была такая, что нам надо скорее получить трансферты из федерального бюджета в размере 20 млрд рублей. Мол, все наши соседи по Приволжскому федеральному округу уже давно приняли свои секвестированные варианты бюджетов. Татарстану срочно нужны деньги, кредиты, так как республика пострадала от кризиса больше, чем другие субъекты Российской Федерации.

Мы так и не получили ответа на вопрос, а почему в Татарстане статья «общегосударственные расходы» в несколько раз превышает аналогичные расходы в соседних регионах? В Нижегородской области это 6% от бюджета, в Пермском крае – 4,3%. В Татарстане – 13,8%. Если в целом расходная часть бюджета РТ по сравнению с прошлым годом была сокращена на 14%, то данная статья – лишь на 1,7%. Поводя итог сказанному, ещё раз отмечу,  целом из 23 поправок, предложенной фракцией, к сожалению, была принята только одна.

Наш Госсовет сегодня состоит из 2 фракций, но пока большая фракция не услышила маленькую.

В ходе 2–ой сессии мы поднимали вопрос о тарифах на посещение общественных бань. У нас цена за эту жизненно важную процедуру доходит  150 рублей, а, например, в банях Ульяновска 1,5 часа помывки стоит 50 рублей.

О политической ситуации. Состоялась встреча лидера фракции КПРФ Г.А.Зюганова с Президентом РФ Д.А.Медведевым. В комментариях было отмечено, что Медведев согласен со многими предложениями КПРФ по выводу страну из кризиса. При этом СМИ умалчивают о  том, какой пункт Антикризисной программы КПРФ неприемлем для Президента России. Этот пункт – национализация. Коммунисты решительно вступают за смену социально–экономического курса с требованием вернуть в общенародную собственность добывающую промышленность и базовые отрасли экономики,  а также ввести прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса. Мы выступаем за национализацию природных ресурсов и базовых отраслей промышленности.

Вспомним ситуацию в Пикалево. Три завода там будут национализировать, потому что иного выхода у власти нет.

О господдержке предприятий в сложившейся экономической ситуации.

20 млрд рублей ВАЗу так и не дошло, хотя Председатель Правительства РФ Путин весной  обещал эти деньги. Нетрудно сделать вывод о том, что у нас нет целенаправленной политики по поддержке реального сектора. Вот, недавно купили завод «Опель». Хорошее дело, но почему за 8 лет правления Путина так и не был модернизирован отечественный автопром?

НУРУТДИНОВ РАФАИЛ ФАТТАХОВИЧ:

– В первую очередь, надо национализировать землю, нефтяные компании, ВПК и крупные предприятия, такие как КАМАЗ, Нижнекамскнефтехим. Необходимо воссоздать Государственный банк, который бы контролировал денежные потоки. Наиболее важные предприятия Татарстана должны финансироваться за счет доходов от продажи нефти. У нас есть и природные ресурсы (а это четверть всех мировых) и пока еще людские. Мы могли бы поднять свою экономику  путем развития внутреннего рынка, и надо было его развивать, а не пытаться встроить Россию на невыгодных для неё условиях в мировую экономику.

По поводу государственных расходов. Конкретные примеры. Мы недавно вернулись из Ульяновска. Тамошняя милиция ездит на отечественных «Жигулях», у нас же сплошные «Фольксвагены» по стоимости в несколько раз дороже. Почему?

Бюрократический аппарат  в современной России на 100 тысяч населения больше, чем в СССР. Почему так произошло, кто анализировал эту ситуацию и почему у наших чиновников такие высокие зарплаты? В частности, я сам руковожу небольшой компанией. Мы подписали документы и уменьшили зарплату в 2 раза. В первую очередь, конечно, уменьшает зарплату сам руководитель. Почему нельзя урезать зарплату нашим министрам?

В ходе проведения пресс–конференции всем присутствующим журналистам был роздан «План антикризисных мер КПРФ».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме