17:01 02.11.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Татарстан. Ради нашего будущего. Кандидаты в депутаты Госдумы от КПРФ об альтернативном законопроекте «Образование для всех»

В Казани прошла пресс-конференция кандидатов в депутаты Госдумы РФ, на которой был представлен альтернативный законопроект КПРФ «Образование для всех».

Напомним, фракция КПРФ в Государственной Думе разработала альтернативный закон об образовании. Проигнорировать этот документ власти не удалось, так как к его разработке была подключена общественность, а основные нормы были подготовлены с учетом замечаний преподавателей-практиков разного уровня. Третья версия закона об образовании подготовлена Министерством образования и науки РФ, но многое в проекте было взято из альтернативного закона, одним из авторов которого является член фракции КПРФ Олег Николаевич Смолин. Прочитав этот законопроект, сказал он, у меня создалось такое ощущение, что меня обокрали, но жаль, что украли слишком мало!

А.В.Прокофьев, кандидат в депутаты Госдумы РФ очень подробно представил основные положения альтернативного законопроекта КПРФ.

«Выделять на финансирование образования в РФ не менее 7% от ВВП (пока эта сумма в два раза меньше, на уровне 3,5%). Установить ставку оплаты труда педагогических работников не ниже средней зарплаты в промышленности. Предоставить учащимся право выбора между ЕГЭ и традиционной формой сдачи экзаменов», - перечислил основные положения законопроекта кандидат-коммунист.

«Малообеспеченным студентам выплачивать стипендию не ниже прожиточного минимума. И здесь же надо закрепить норму для студентов-бюджетников на уровне – 260 мест на 10 тысяч населения. Эта норма принята в развитых странах. Повысить стипендии для студентов-бюджетников до 80% прожиточного минимума работающего человека (6-7 тысяч руб. в месяц). Установить финансирование школ не по душевому принципу, а независимо от количества учеников», - продолжил А.В. Прокофьев.

«Сохранить в полном объеме льготы для сельских педагогов и запретить закрытие сельских школ без согласия сельского схода. Если в радиусе ближайших 2 км нет образовательного учреждения, то школы закрывать нельзя!. Помимо социальной, мы отстаиваем принцип территориальной доступности образования. Образование – это некоммерческая услуга, это инвестиции в человека, в будущее. Качественное бесплатное образование должно быть доступным для всех, а не только для тех, у кого есть деньги. Знания должны быть не прикладными, речь в законопроекте КПРФ идет о комплексном развитии личности», – подчеркнул выступавший.

«Образовательная концепция должна охватывать жизнь человека, начиная с детского сада до того периода, когда он выходит на рынок труда. Всего за 20 лет качество образования в России по оценки ООН с первых мест упало до 53-его места! 7 из 10 выпускников ВУЗов получили в прошлом году платное образование. Но платное - не означает качественное!» - сказал А.В. Прокофьев.

«Принят 83-й федеральный закон, который превращает образовательные учреждения в коммерческие. Чиновники будут давать (или не давать?!) госзадания школам, а на выполнение этой работы полагается госсубсидия. Кто гарантирует, что выдавать «госзадания» под «госсубсидию» они будут бескорыстно? Не даст госсзадание чиновник – и школа закроется? Уже сегодня по Татарстану закрыто 300 школ! Недавние примеры: Нурлат, Рыбно-Слободской район. Причины закрытия школ – уменьшение контингента обучающихся. Опыт, подтверждённый практикой, показывает, там, где нет школы – село умирает!», - отметил кандидат-коммунист.

«Каков итог, если сравнить правительственный законопроект и альтернативный, представленный КПРФ? Что мы видим по 72-м ключевым позициям? По 10 из них – у нас совпадения, по 41 – различия, 21 позиция вообще осталась за рамками обсуждения», - резюмировал А.В. Прокофьев.

В.Н.Лихачёв, лидер регионального партийного списка на выборах в Госдуму РФ отметил, что по итогам летних экзаменов 2011 года подтвердилась масштабная коррупционность ЕГЭ.

«ЕГЭ должно быть добровольным. Разве это не свобода выбора? Сейчас в России заработная плата педагогов – это 64% от средней зарплаты по стране. Такого низкого показателя не было в советский период! Кроме государства некому поддержать эту категорию, между тем Российская Федерация согласно 7 статьи Конституции – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих людям достойную жизнь. Но государству надо выполнять свои конституционные обязательства!», - сказал В.Н. Лихачев.

«Что нового предлагает Компартия в своем законопроекте об образовании? Установить зарплату профессорско-преподавательского состава на уровне не ниже двух средних зарплат в промышленности. Установить компенсацию оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях. Ограничить численность детей в классах 20-ю учениками», - продолжил кандидат.

«Наших работодателей нужно обязать установить квоты приема на работу молодых специалистов. В Германии, например, создан фонд для поддержки рабочих, технических работников среднего звена для выходцев из других стран, в том числе из России. Программы, главным образом, финансируются такими известными организациями, как Российский фонд немецкой экономики, полностью обеспечиваемый немецкой промышленностью. Даже предусмотрены квоты для российских технических специалистов на получение гражданства в Евросоюзе», - рассказал В.Н. Лихачев.

В.П.Пешков, кандидат в депутаты Госдумы РФ отметил, что по данным кадровых служб найти сейчас на освободившееся место хорошего сварщика нужно 3-4 месяца, а на место банкира-финансиста, топ-менеджера – неделя-полторы.

«Перекос какой! В нынешней программе КПРФ, и я бы хотел сделать на этом ударение, значительная часть содержится по подготовке тех людей, которые обеспечивают социальный и технический прогресс. Тема по подготовке специалистов профессионального образования у нас есть. Значительная часть предложений по профессиональному образованию», - подчеркнул В.П. Пешков.

В заключительной части пресс-конференции Х.Г.Миргалимов, первый секретарь рескома, кандидат в депутаты Госдумы РФ, рассказал о ходе выборной кампании и прокомментировал передачу «7 дней» одного из местных телеканалов: «Никто не указывал, чтобы 26 октября коммунисты во время обсуждения республиканского бюджета ушли с заседания Госсовета, как это пытаются представить некоторые журналисты, – сказал он. – Члены фракции вынуждены были это сделать, потому что парламентская трибуна не должна использоваться для партийной агитации «Единой России»».

«Выборная кампания у нас идет своим чередом, четко и согласно плану. Мы проводим регулярные пресс-конференции, провели ряд встреч с партактивом в Набережных Челнах, буквально на днях – расширенную встречу с представителями ТИКов в Альметьевске», - продолжил первый секретарь.

28 октября в Казани по нашей инициативе был подписан меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Госдуму РФ в 2011 году. В подписании отказалась участвовать только «Справедливая Россия», но с региональными партотделениями «Яблоко», «Правое дело» и ЛДПР мы нашли общее понимание проблемы, – подчеркнул Х.Г.Миргалимов.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме