13:00 02.02.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
«Такое «развитие» нам не нужно!». Коммунисты провели круглый стол по проблемам градостроительной политики в Новой Москве
2016-02-02 12:11
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
Жители Новой Москвы бьют тревогу. Развитие присоединенных территорий совершенно не отвечает изначально заявленным целям и потребностям мегаполиса. Проблема моноцентричности, которую планировалось решить за счет присоединенных территорий, только усугубляется, а Новая Москва в ближайшем будущем может превратиться в мегаспальный район.
К чему приведет непродуманная градостроительная политика в Новой Москве? Что будет с лесами и природными территориями? Почему необходимо пересмотреть транспортный каркас Новой Москвы? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Градостроительная политика в Новой Москве – угроза устойчивому развитию московского региона», прошедшего 1 февраля в Мосгордуме.
Открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков подчеркнул, что в отношении присоединенных территорий возникает много споров и конфликтов.
«Если изначально мы слышали много обещаний, что будет сохранен зеленый пояс, будут создаваться высокотехнологичные рабочие места, то сегодня мы видим, что происходит прямо противоположное», - отметил депутат.
Представители инициативных групп подробно рассказали о том, как происходит «развитие» Новой Москвы.
«На протяжении последних трех лет в Москве делается все, чтобы лишить наши леса статуса, и сегодня на территории Москвы не существует лесов в нормативном плане, есть зеленые насаждения, - подчеркнула представитель инициативной группы «За сохранение Троицкого леса» Ольга Сластунина. – В Новой Москве повсеместно идет вырубка лесов под строительство магистралей по 6-8 полос: Шишкин, Подольский, Ватутинский, Троицкий и другие. Чиновники не хотят понять, что вопрос сохранения или уничтожения лесов - это вопрос жизни и смерти людей».
«Самая главная мантра чиновников - город должен развиваться. Но такое «развитие» нам не нужно!» - добавила Ольга Сластунина.
Представитель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова рассказала о проблемах садоводческих, огороднических и дачных объединений, которые федеральным законодательством последовательно урезаются в правах. «Принимаемые законодательные акты направлены на отъём нашего недвижимого имущества», - подчеркнула она.
Представитель инициативной группы поселка «Заречный» Валерий Ларионов также обратил внимание на то, что масштабное строительство приводит к снижению стоимости земельных участков и дач: «Новая Москва - это территория частной малоэтажной застройки. Магистраль под окнами делает домик в лесу дешевле в 3 раза, но никому нет до этого дела».
«У нас в районе Шишкина леса делают промзону на 124 гектара. Воду там больше не разливают, так как на этой территории будет химическое производство. У нас закрывается все: поликлиника, почта, даже администрация сбежала. Идет настоящий геноцид населения!» - выступление Елены Ивкиной стало криком о помощи.
«Наиболее существенная угроза - фрагментация леса. Это то же самое, что разрезать купюру на кусочки», - отметил представитель Общественного экологического совета Москвы от ТиНАО Иван Неслуховский. По его мнению, заявления чиновников о том, что экологическая ситуация будет улучшаться благодаря созданию парков на территории лесов, - это прямой обман населения.
Многие участники круглого стола говорили о проекте изменений Генплана Москвы. Дело в том, что с прошлого года идет подготовка корректировок в отношении присоединенных территорий. По мнению москвичей, чиновники делают всё в интересах строительного лобби.
Роман Саличев, житель поселения Московский, сообщил, что публичные слушания по Генплану превратили в спектакль: «Большая группа бюджетников ускоренно проходила регистрацию, заполняла весь зал, а местных жителей просто не пускали. Бюджетники вообще не владели ситуацией, а когда мы им рассказывали, за что они голосуют, они ужасались. В декабре мартовская ситуация повторилась, к тому же дополнительно в зал нагнали ребят спортивного телосложения, которые вели себя очень агрессивно и угрожали жителям».
«Вынесенные на публичные слушания в декабре проекты Генплана и ПЗЗ не являются ни тем, ни другим. Это большой стыд и позор московской градостроительной мысли. На новой территории планируется поселить 6-7 миллионов жителей, и все они поедут на работу в Москву. В итоге вся нагрузка ляжет на Киевское и Калужское шоссе, мы получим спроектированный коллапс!» - уверен представитель инициативной группы «Переделкино» Максим Яблоков.
Игорь Сагенбаев в свою очередь обратил внимание на тот факт, что муниципальные депутаты полностью устранились от решения проблем. Они не только не оказывают помощи жителям, но даже отказываются с ними встречаться.
Выступающие также отмечали, что проект расширения Москвы изначально был обречен. «Решение о присоединении было принято вопреки мнениям экспертов и отрицательному заключению правового управления Мособлдумы. Все международные эксперты однозначно говорят: забудьте про Новую Москву, вы погубите оба региона!» - констатировал представитель общественного движения «Моссовет» Вячеслав Бородулин.
Житель поселения Десеновское Светлана Федоренко рассказала о мировом опыте по децентрализации. «Самый известный пример – «Малоэтажная Америка», в Беларуси был свой проект – «1500 агрогородков». Во всем мире стремятся к равномерному распределению населения на территории страны, у нас же создают мегаполис-монстр. В конкурсе концепций развития присоединенных территорий выиграли французы, которые заявили о превращении Москвы в самый крупный центр, не только Европы, но и всего мира! Это вполне соответствует интересам строительного лобби», - подчеркнула Светлана Федоренко и обратила внимание, что такими темпами к 2050 году численность населения столицы будет составлять четверть населения всей страны, что создает угрозу национальной безопасности.
От исполнительной власти на заседании присутствовал только начальник службы ГКУ «Развитие Московского региона» Валерий Зубахин. Он согласился с жителями, что «Генплан нуждается в серьезных доработках», и подчеркнул, что все прозвучавшие выступления нужно обобщить и учесть в работе.
Подводя итоги обсуждения, Андрей Клычков заявил: «Нерационально и неразумно не иметь единого Генплана Московского региона. От несогласованности градостроительной политики возникает масса проблем, и в итоге благие начинания дают обратный эффект. К примеру, Москва вкладывает деньги, строит метро «Котельники», а Московская область строит там жилье. Москва строит Боровское шоссе, а область – жилье».
Андрей Клычков призвал по итогам круглого стола подготовить экспертное заключение с конкретными предложениями, а также использовать для дальнейшего обсуждения площадку Общественной палаты и комиссии Мосгордумы по экологической политике.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме