11:45 06.05.2013 | Все новости раздела "КПРФ"
"Свободная пресса": Год после Болотной. События 6 мая 2012 года стали для Кремля поводом закрутить гайки
2013-05-06 10:49
Исполняется год событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади, пишет портал "Свободная пресса". Событиям, которые по своей логике должны были стать рядовыми в череде начавшихся в крупных городах России массовых акций протеста, но превратились в новую знаковую точку отсчета, отмечает автор аналитического материала.
Акция 6 мая прошла через полгода после начала массовых выступлений граждан на улицах крупных городов после долгих лет апатии к политике. За эти полгода крупных протестных мероприятий было немало. Состоялись митинги на Болотной и на проспекте Сахарова в декабре 2011-го. Десятки тысяч человек в двадцатиградусный мороз шагали в колоннах в феврале 2012-го и слушали «Песню о свободе» в исполнении музыканта Юры Шевчука. Потом, после президентских выборов, было стояние на Пушкинской площади и митинг на Новом Арбате. Тысячи человек, взявшись за руки, окрашивали в белый цвет протеста Садовое кольцо. Параллельно власть проводила свои «путинги» на Поклонной горе.
Всё это время в кругу разношерстной оппозиции шли споры о формах и целях протеста. С трибуны выступали Сергей Удальцов и Ксения Собчак, Алексей Навальный и Алексей Кудрин, Константин Крылов и Андрей Клычков, либералы и члены парламентских партий КПРФ и «Справедливой России», националисты и анархисты. Одни считали, что на Болотной и Сахарова «сетевые хомячки» устраивали показ норковых шуб, другие – находили там рабочих столичных предприятий и жильцов заводских общежитий. Кто-то полагал, что протестующий народ ждет появления праволиберальной системной партии, кто-то прогнозировал перерастание протеста стихийного в осознанную классовую борьбу. Но споры не помогли случайно сложившейся и разноликой команде организаторов акций предложить обществу какую-либо внятную программу действий. Актуальность лозунга перевыборов Госдумы таяла на глазах.
Когда очередная дата массовой акции была назначена на 6 мая, накануне инаугурации президента, лидеры уже сами слабо верили в успех. Официальные данные президентских выборов провозглашали победу Путина совершенно безоговорочно.
Маршрут согласились повторить февральский: шествие от Октябрьской площади с митингом на Болотной. Только в отличие от ледяного февраля, организаторы подали заявку всего на 5 тысяч человек. Много тратить на сцену тоже не стали: уже не было отдельно выставленных вдоль всей площади звуковых динамиков, а высота и размер трибуны были вдвое меньше.
К намеченному времени сбора народ подтягивался слабо. Некоторые стали уже поговаривать о полном провале мероприятия. Но буквально за полчаса народу в колонне собралось рекордное количество. На удочках развевались флаги разных регионов – провинция отправила свои многочисленные делегации демонстрантов. Было ощущение, что все не согласные с властью люди посчитали последним шансом как-то повлиять на политический процесс.
Потом были выставленные поперек шествию шеренги ОМОНа. Столкновения, перевернутые туалеты, применение слезоточивого газа, дубинок и электрошокеров к демонстрантам. Порванная одежда, синяки, кровоподтеки. Сотни задержанных, зачистка всех прилегающих улиц вплоть до метро «Новокузнецкая».
В последующие дни были разгромленное полицией кафе «Жан Жак», песни под гитару и публичные лекции у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву…
Но стало понятно, что власть решила силой утихомирить «рассерженных горожан». Первыми тревожными звоночками стали слова слова путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о необходимости размазать по асфальту печень демонстрантов.
Первое обвинение было предъявлено 27 мая 18-летней защитнице животных Александре Духаниной. Ей вменили призывы к массовым беспорядкам и насилие к полицейским. На следующий день были арестованы анархист Андрей Барабанов и бизнесмен Максим Лузянин, позже приговоренный к 4,5 годам лишения свободы. Потом дела стали множиться. Арестовывали студентов и преподавателей, рабочих и пенсионеров, наемных работников и бизнесменов, известных активистов и не замеченных ранее в политической деятельности граждан. Новые обвиняемые появляются даже спустя год после тех событий 6 мая 2012 года. Самым трагичным событием в этой череде стала гибель пытавшегося найти убежище в Нидерландах Александра Долматова.
Спустя пару месяцев после Болотной разгорелся новый скандал. По НТВ показали фильм «Анатомия протеста-2». Лента изобиловала рассказами о том, как левые активисты хотят на деньги грузинских политиков и беглых олигархов устроить в России массовые беспорядки, захватить колокольню Ивана Великого в Кремле и перекрыть Транссибирскую магистраль. Кино многие зрители наблюдали с юмором – таким нелепым оно казалось. Тем не менее, фильм стал основанием для возбуждения уголовного дела. Общество стало свидетелем детективных историй с «возвращением» Леонида Развозжаева из Украины и его многомесячным путешествием в тюремном вагоне по всей России, с признанием и осуждением Константина Лебедева, с постепенным усилением мер ограничения и заточением под домашний арест Сергея Удальцова. Это дело тоже не расследовано до конца. По стране проходят обыски у граждан, имевших контакт с персонажами «Анатомии»…
Очередная массовая акция оппозиции назначена на 6 мая 2013 года. По своей тематике новый митинг на Болотной будет полностью посвящен событиям годовой давности. Во главу политической повестки встает вопрос о репрессиях, а дата 6 мая 2012 становится отправной, отмечает "Свободная пресса"
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме