10:30 26.09.2011 | Все новости раздела "КПРФ"
Свободная Пресса. А.Е. Клычков:«Власть не сможет ударить по Лондону. Там их родственники»
На вопросы читателей «СП» отвечает руководитель Фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков
«СП»: - Андрей Евгеньевич, как КПРФ планирует не допустить фальсификации выборов в декабре и марте? Мы устали от систематических подтасовок итогов голосований, нарушений избирательного законодательства «партией власти». Так, как это было, например, во время недавних выборов госпожи Матвиенко. Василий.
- Для того, чтобы выборы в России были честными, необходимо поменять власть. Это – в первую очередь. Безусловно, КПРФ ставит основной задачей не просто участвовать, а именно - победить на предстоящих выборах. При этом до 2000-х годов главным в избирательной кампании была агитация. Ставилась задача привлечь избирателей. Сегодня, на мой взгляд, агитация уходит на второй план. Всем известны представленные в Госдуме партии, известно также, кого и что они поддерживают. Большинство уже определилось, за кого будут голосовать. Лишь <небольшой процент избирателей решает это в последний момент.
Поэтому для нас, коммунистов, основная задача на предстоящих выборах: проконтролировать итоги голосования, не допустить фальсификаций. Для этого надо привлечь все возможные силы. Может быть, даже тех, кто не готов голосовать за КПРФ, но заботится о будущем своих детей, своей страны. Чтобы вместе с нами пришли на избирательный участок, не дав возможности украсть свой бюллетень, использовав для фальсификации.
Это очень важно. Потому, что можно долго рассуждать о чисто технологических особенностях – это и применение комплексов обработки избирательных бюллетеней, и электронные средства, не позволяющие вбрасывать пачки бюллетеней в урну, и прозрачные урны и т.д. Но данный механизм находится в руках у партии власти. Наши стенания по этому поводу ни к чему не приведут. Нужно просто создавать механизм борьбы с фальсификациями. Мы подписали меморандум о сотрудничестве между партиями, которые это пожелали сделать в Москве. Со «Справедливой Россией», ЛДПР, «Яблоком» и «Патриотами России». Надежда есть, что эти партии нам окажут содействие. Однако в первую очередь будем надеяться на себя, готовить своих наблюдателей, членов комиссий, чтобы отстаивать свои интересы.
В дополнение ко всему хотим в этот раз применить новую для нашей страны технологию – видеоконтроль. Разрешение на этот счет от Центризбиркома добиваемся долгие годы. Это ведь международная практика – видеофиксация. За рубежом какие угодно камеры ставьте, чтобы фиксировать явку, не допустить «каруселей» и т.п. Так что мы закупим видеокамеры и поставим на каждом избирательном участке дружественного нам представителя СМИ, который будет фиксировать процесс с момента опечатывания урны до подсчета голосов.
«СП»: - Вы сказали, что для КПРФ важно не просто участие в выборах, а победа. Если вы наберете больше 226 голосов, означает ли это, что КПРФ будет автоматически блокировать инициативы Кремля?
- Если мы наберем большинство в Государственной Думе 4 декабря, то 4 марта мы, скорее всего, получим и президента от КПРФ – Геннадия Андреевича Зюганова. Это закономерный процесс. Но если даже представить, что выборов президента в марте не будет, мы получим возможность вносить и проводить в жизнь важнейшие законодательные инициативы. Тут приоритеты: отмена Жилищного кодекса, Водного кодекса, Земельного кодекса. То есть, тех законов, которые, по сути, являются основой для продолжающегося разграбления страны.
Необходимо разрушить сложившуюся в России практику: законодательные органы власти на всех уровнях не выполняют свою главную функцию. Ветви власти, вроде, разделены. Но по инициативе, допустим, Государственной Думы принимается не более 3% законов. Остальные 97% вносит исполнительная власть. При нормальном разделении властей должно быть ровно наоборот. Получается, что Госдума-то фактически не работает! Ведь законодательная власть сформирована народом, а исполнительная – назначаема.
«СП»: - Вы сказали, что Зюганов может стать президентом. Дадут ли ему в таком случае поменять ситуацию? Ведь есть же какие-то слухи, что наши лидеры – ставленники каких-то людей, которые на самом деле рулят страной. Мол, они-то и не дадут тому же Зюганову выполнить обещания.
- Можно ссылаться на теории заговоров, на масонскую ложу, на теневое мировое правительство и т.п. Главный тезис, с которым мы идем на выборы – национализация земли и природных ресурсов. Народу терять нечего. В отличие от олигархов, которые реально и управляют страной. Они управляют потому, что у нас создана такая экономическая система. Кланы распоряжаются основными финансовыми потоками России. Когда будет разрушена эта система экономического управления, тогда не будет никаких проблем. Не будет никаких революций.
Ходорковский сидит – нет революции. Уехали 300 тысяч «товарищей» в Лондон - нет никакой революции. Другое дело, что если представить, что перед руководством страны внезапно встанет выбор, нажать ли кнопку для ракетного удара по Лондону, действующие правители не смогут этого сделать, потому что там сидят их родственники.
«СП»: - Что планирует сделать КПРФ в предвыборный период для решения вопроса по обманутым дольщикам? Продолжаете ли со Следственным комитетом работу в этом направлении? Карих Наталья, ЖК «Московские окна» и Анатолий, г. Юбилейный.
- Проблема эта крайне тяжелая по всей стране. Она схожа с проблемой пострадавших вкладчиков советского периода. Помните, когда миллионы людей в один момент потеряли все свои накопления? Сегодня по стране насчитывается порядка 164 тысяч обманутых семей дольщиков. Действительно, мы работаем со Следственным комитетом. Но должен признаться, что работа идет ни шатко, ни валко. Мы понадеялись, что Следственный комитет сможет на основании экспертной работы активно включиться в процесс, изъяв из производства отдельных органов дела по обманутым дольщикам, мы даже принесли им некоторые дела. Мы сами их изучили. Куда ушли деньги? Провели банковский аудит, определили, где находятся деньги обманутых дольщиков. Некоторые предложения сформулированы, надеюсь, что они пойдут в правительство, к Путину, пообещавшему, что к 2012 году эту проблему решить.
Тем не менее, мы внесли в Госдуму предложение о дольщиках. Надо изменить законы, иначе таких же обманутых дольщиков мы получим уже на малоэтажном строительстве. Потому что инвесторы из-за кризиса позамораживали стройки. Незавершенных объектов в той же Московской области очень много. И судя по всему, их никто не пытается помочь людям. А алгоритм, который мы предлагаем, крайне прост. Есть система финансового мониторинга, она должны подключаться ко всем процессам перечисления или использования денежных средств граждан.
Второй механизм. Есть система банковского контроля или система банковского обеспечения денежных средств. Это депозиты, аккредитивы. Гражданин, заключив договор со строительной организацией и с банком, должен получить гарантию. Когда он на аккредитив положит деньги в банк, фирма-застройщик открывает в этом же банке кредитную линию за счет этих денег. На них реализует проект, открывает аккредитив и отдает его застройщику. Все довольны. Застройщик заработал, жители поучили жилье, есть возможность контролировать.
«СП»: - Андрей Евгеньевич, недавно в одном из интервью вы сказали, что управы и префектуры – это лишние звенья исполнительной власти в Москве, их нужно ликвидировать. Как собираетесь это сделать?
- Нужно урегулировать систему управления в Москве. Я – юрист, и не понимаю, что такое префектура. Мне говорят, что это - аналог представителя президента в России. Но только - по столичным округам. У нас Москва является субъектом Российской Федерации. И связь региональной власти должна быть обеспечена непосредственно, а не через некое передаточное звено. Префектура является органом исполнительной власти, они все - назначенцы. Они взяли функции исполнительной власти на местах. Наряду с ними ещё и управы берут на себя распределение бюджетных средств. А в муниципальные собрания входят директора школ, главврачи поликлиник и т.д., которые радеют за себя и собственные интересы. Получается, что обычные граждане оттеснены от управления территориями, на которых живут.
В той же Америке, которую я не очень люблю, мэр не может просто взять и замостить улицу брусчаткой. Он спросит у жителей: согласны ли они на это? Знаете, есть такая шутка: покидая пост мэра, Лужков шепнул Собянину, что на Садовом кольце закопан клад. Собянин принялся сдирать там асфальт…
А если серьезно - после Лужкова, вроде, началась ротация кадров. Но посмотрите, что это за ротация? Человека из одного округа перевели в другой, и всё осталось по-прежнему. Собянин может потребовать проверить все коррупционные схемы, которые были до него. Но он не делает этого.
«СП»: - Фракция КПРФ в Мосгордуме выступила против отмены шефства Москвы над Черноморским флотом.
- По сути, Черноморский флот содержался в значительной степени за счёт Москвы. И, можно сказать, благодаря Москве сохранился. Строилось жильё морякам, туда призывали молодёжь из Москвы. Сейчас мы фактически поставили крест на поддержке Черноморского флота. И я не удивлюсь, что теперь украинские националисты поднимут вопрос о пребывании Черноморского флота на территории их страны.
«СП»: - Как вы относитесь к закону об обеспечении ветеранов?
- Очередной популизм. Появились непонятные коэффициенты зарплат за выслугу лет, заявленные надбавки будут съедены инфляцией. Тысяча рублей, которую добавят московским пенсионерам, будет съедена мгновенно. При этом, наш золотовалютный запас находится за границей и не обеспечивает должных социальных гарантий населению страны. У нас рассчитана потребительская корзина - 2-3 килограмма овощей в год, пальто, которое нужно носить 9 лет. И так далее. Вот пусть те, кто это рассчитал, ест по 2-3 килограмма овощей в год и носит пальто 9 лет!
«СП»: - КПРФ выступала против универсальной карты москвича? Почему?
- Мы были единственные, кто выступали против. Как можно принимать такой закон, не посоветовавшись с экспертами? Что будет на этой карте? Все данные о человеке. О его зарплате, о других доходах, о его социальном положении… Мы советовались с экспертами, в том числе из военных ведомств. Они говорят, что сейчас есть приборы, которые с расстояния в 5 километров могут считывать все данные с подобной карты.
Представьте, что я - иностранный разведчик. Встал с таким прибором, условно говоря, напротив МИДа. И через неделю буду знать всё про всех, кто там работает. К тому же, одной кнопкой можно будет лишить человека зарплаты, пенсии и ещё каких-то социальных выплат. Да и сама концентрация всех этих сведений о человеке в одной карте противоречит закону. А прокуратура этих противоречий не увидела.
«СП»: - Как КПРФ относится к миграционной политике?
- Москва не должна высылать мигрантов. Понятно, что люди ищут большей заработной платы. Но плохо то, что мы не создаём механизмов, препятствующих проникновению нежелательной рабочей силы из стран СНГ. Если кому-то из работодателей требуются мигранты, то он должен сначала обеспечить работой коренное население.
Эти квоты, которые выделены для работодателей сейчас, они тоже неправильные. Допустим, по квоте работодатель имеет право принять 20 человек. А если кто-то из этих людей уволился, уехал и т.д? На их место принять других не имеешь права. Это тоже неправильно. Кстати, в Европе сейчас уже поняли, что африканцы, например, едут к ним не для того, чтобы помочь, а чтобы заменить коренное население.
«СП»: - Мэр как-то советуется с Мосгордумой, когда принимает решения?
- Тяжёлый вопрос, быстро на него не ответишь. Есть возможности находить с мэром общий язык. Но часто он нас не слышит. А если и дальше не услышит, значит надо выходить на улицы.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме