13:15 22.01.2010 | Все новости раздела "КПРФ"
Свердловская область: Расширять патриотический фронт
Как известно, летом 2007 г. Свердловский обком КПРФ заключил стратегический союз с «Российскими пенсионерами» – наследницей областного отделения РПП. О том, чем занимается эта организация и какие дальнейшие перспективы её сотрудничества с КПРФ, мы беседуем с лидером «РП» коммунистом Евгением Артюхом.
– Евгений Петрович, Вы не возражаете начать с нескольких эпизодов Вашей биографии? Как Вы почувствовали в себе левые убеждения?
– Родился я в Казахстане, после техникума был призван в армию в пограничные войска. Служил старшим погранотряда на Советско-Турецкой границе в Армении до 1986 г. Во время службы вступил в КПСС. Демобилизовавшись, поступил в Свердловский юридический институт, вскоре был избран секретарем комсомольской организации своего факультета. Так что коммунистические убеждения у меня ещё с юности.
– Но, тем не менее, в отличие от многих, Вы в начале 1990-х не восстановились в КПРФ… Неужели поверили Ельцину?
– Ни в коем случае. В 1990 г., получив диплом с отличием, я по распределению проходил стажировку в Верх-Исетском суде. Уже тогда, в 1990 – 1991 гг. стало ясно, чего стоят обещания Ельцина. Он обманул даже тогда, когда обещал все здания, принадлежавшие КПСС, передать под суды и прочие следственные органы. Но в реальности все эти помещения снова ушли правительственным чиновникам.
– Однако очень многие тогда верили в наступление счастливой свободной жизни…
– И увы, очень быстро разочаровались. Всеобщее обнищание, катастрофический всплеск преступности, коррупция на всех уровнях – все это не заставило себя долго ждать! Самому мне приходилось постоянно отслеживать непрерывно издающиеся новые законы, которые противоречили один другому.
– То есть со всеми безобразиями Вы по сути знакомились одним из первых?
– И в том числе на собственной семье. Чтобы как-то выжить и прокормить семью, приходилось работать днями и ночами… Скажу честно: в это время мне было не до политической деятельности.
– Но тем не менее, Вы возглавили Партию пенсионеров?!
– Это уже намного позже. Прежде всего, должен сказать, что партия пенсионеров не была партией в полном смысле этого слова. Ведь общероссийская политическая партия должна отстаивать интересы всех слоев населения, а РПП по определению ориентировалась на людей старшего возраста.
На самом деле, работая юристом, мне приходилось очень много на разных уровнях бороться за права пенсионеров, прежде всего, за то, чтобы им вовремя выплачивали пенсию. Вместе с товарищами мы выиграли несколько тысяч дел, которые помогли пенсионерам получить незаконно отобранные деньги. Правду сказать, большинство из них были стопроцентно выигрышные – просто надо было помочь старикам, честно проработавшим жизнь и внезапно оказавшимся в нищете, грамотно составить иски. Систематически оказывая бесплатную юридическую помощь, нам хотелось усилить её результативность и масштаб, дополнив политической борьбой. Это и сподвигло меня и товарищей войти в партию пенсионеров.
– Как известно, весной 2007 г. РПП вместе с «Родиной» и «Партией жизни» влилась в «Справедливую Россию». В каком состоянии была Свердловская организация РПП и почему Вы отказались подчиниться московскому начальству?
– Я стал руководителем Свердловского отделения Партии пенсионеров в 2004 г. Тогда организация раскалывалась, и меня в Москве, видимо, немного зная по успешной работе в экстремальных ситуациях, попросили взять в свои руки и возглавить региональную парторганизацию. Через два года Свердловское отделение РПП насчитывало более 26 тысяч человек, а на выборах в Облдуму мы получили 18,75% голосов.
Решение руководства РПП о вливании партии в «Справедливую Россию» стало откровенным предательством всех честных партийцев. Ведь было очевидно, что Миронов, 15 лет поддерживавший действующую власть, не начнет ни с того ни с сего серьезно против неё бороться!
Перед нами встал очень непростой вопрос: куда идти?! Мы не могли позволить себе пойти на предательство тысяч рядовых членов партии и сотен тысяч пенсионеров, голосовавших за нас как за левую оппозиционную партию, а не кремлевский проект! И вопрос решился, когда обнаружилось, что почти все правление региональной организации «пенсионеров» – бывшие члены КПСС!
Летом 2007 г. мы преобразовались в общественную организацию «Российские пенсионеры в Свердловской области» и подписали соглашение с КПРФ о стратегическом сотрудничестве. Основных направлений сотрудничества четыре. Это совместное проведение всех крупных акций протеста, совместная работа по привлечению людей в КПРФ и роста числа сторонников компартии, совместное выдвижение единых кандидатов на выборах, которые идут по спискам КПРФ, и взаимодействие фракций КПРФ и «РП» в Облдуме по разработке и внесению новых законопроектов, единому голосованию двух фракций по всем ключевым вопросам.
– Но в Областной Думе коммунистов и «пенсионеров» было всего 7 человек из 28. Разве при таком представительстве можно было чего-то добиться?
– Действительно, в условиях монопольной власти «Единой России» очень трудно добиться принятия собственных законопроектов. Мне некоторые коллеги в Думе из «партии власти» прямо говорили, что им запрещено голосовать за предложения оппозиции. Доходит до абсурдного. Мы предлагаем законопроект, «ЕР» его проваливает, а потом вносит от себя точно такой же закон и единогласно принимает. Так было, например, с нашим предложением по увеличению выплат донорам. Но даже такое принятие наших предложений свидетельствует, что мы работаем не зря.
– Основная Ваша деятельность разворачивается в Думе?
– Основная наша деятельность заключается в защите трудящихся от произвола властей, в отстаивании минимальных социальных гарантий. И как совершенно правильно говорит Г. А. Зюганов, думская работа теряет всякий смысл без систематической работы в массах, без мощного протестного движения.
Ещё в 2000 г. задолго до избрания в Думу нам удалось защитить тысячи жителей Североуральска от незаконного повышения тарифов со стороны частной компании Соцэнерго. В общей сложности в ходе судебных процессов нам удалось отвоевать более шести миллионов рублей (!) в пользу простых горожан. И если бы мы не убедили самих жителей встать на борьбу за свои права, мы бы не выиграли дело!
– И много было подобных случаев в работе Вашей организации?
– Достаточно! Рассказывать обо всем – выйдет страниц на двадцать! Несколько лет назад, например, мы вскрыли коррупционную сделку на птицефабрике «Среднеуральская», тем самым, сохранив её в государственной собственности. Большой победой стало раскрытие незаконного хранения на счетах коммерческого банка «ВЕФК-УРАЛ» миллиарда рублей из пенсионного фонда, которым в Свердловской области руководил «единоросс» С. В. Дубинкин. Это, несмотря на прямую установку законодательства хранить средства пенсионного фонда только в хранилищах Центрального Банка РФ. Как выяснилось, Дубинкин являлся членом правления ЗАО Банк «ВЕФК-УРАЛ». В конце концов, Дубинкин был арестован, а мы получили официальную благодарность от следственных органов «за содействие в расследовании уголовного дела».
– В 2008 г. большой резонанс вызвала история с шахтерами СУБРа «Красная шапочка». Не могли бы Вы кратко пояснить ситуацию?
– В ответ на резкое сокращение всех социальных программ, остановку строительства новой шахты, неповышение зарплаты рабочие объявили забастовку. В течение недели несколько десятков шахтеров не выходили из земли. Шуму тогда поднялось на всю Свердловскую область. Понаехали представители разных партий, движений, которые, проливая крокодиловы слезы перед телекамерами, пытались показать, как они радеют за народ. Однако, спустя несколько недель, все эти «радетели» забыли о СУБРе и не торопились вспоминать.
Я приехал в Среднеуральск далеко не самый первый. Вначале я дал деньги шахтерам, чтобы им было, чем питаться под землей. Далее установил тесный контакт с лидером независимого профсоюза Валерием Золотаревым. А затем пошла долгая мучительная тяжба в судах, которая сопровождалась многочисленными митингами, пикетами, думской борьбой фракций КПРФ и «РП». Но результатом мы по праву можем гордиться. Более чем за два года нам не только удалось доказать законность забастовки и вернуть все деньги рабочим за время, проведенное под землей. Мы сумели добиться возобновления всех социальных программ, не допустили незаконных увольнений, а тем двум рабочим, которых выгнали за якобы невозможность продолжения исполнения обязанностей по состоянию здоровья, в итоги руководство СУБРа выплатило по 600 тысяч рублей!
– Выходит, «Российские пенсионеры» сотрудничают далеко не только с пенсионерами! Не ошибусь, если предположу, что и с молодежью Вы тоже ведете работу?
– Не ошибетесь. Для любых родителей, бабушек и дедушек самое главное – это состояние их детей и внуков. И нравственная деградация значительной части подрастающего поколения, превращение молодых людей в «Иванов, не помнящих родства» является более чем серьезной проблемой всей страны. Один из последних наших крупных проектов –конкурс творческих работ «А память нам покоя не дает», приуроченный к очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы сформировали жюри – команду высоко квалифицированных специалистов, которые из 700 работ определили по три победителя в каждой номинации. Естественно, всем победителям вручались ценные подарки. Помню, когда я приехал в сельскую школу на торжественное вручение мальчику современного компьютера, собралась вся школа!
– А ведь Вы ещё газету «Огонь души» выпускали…
– И будем выпускать! Эта газета стала мощным подспорьем КПРФ во время выборных кампаний. Скажем, если регулярный тираж «Свердловской Правды» – всего 5 тысяч экземпляров, то минимальный тираж нашей газеты составлял 30 000 экземпляров, а в период выборных кампаний достигал нескольких сотен тысяч. Ряд финансовых трудностей заставил нас на несколько месяцев приостановить выпуск газеты, но, думаю, в ближайшее время мы его возобновим.
– Евгений Петрович! Что, на Ваш взгляд, сейчас находится на острие политической борьбы именно в Свердловской области?
– Во-первых, продолжающаяся монетизация льгот. Как известно, 122 закон разрабатывался за несколько лет до начала кризиса, однако реально стал внедряться в Свердловской области именно в разгар кризиса. Сегодня многие регионы свертывают «монетизацию», возвращают натуральные льготы. У нас же грядет новая волна «монетизации» – теперь на услуги ЖКХ.
ЖКХ, кстати, – отдельный больной вопрос. Плата за коммунальные услуги стала едва ли не главным бичом для населения, особенно в период кризиса. Необходимо немедленно остановить рост тарифов, ограничить размер коммунальных платежей суммой, не превышающей 10% от совокупного дохода семьи. Восстановить ответственность власти за ЖКХ. Расширить государственное жилищное строительство. Запретить выселение людей на улицу.
Наконец, третий вопрос, крайне актуальный для нашей области, – ситуация в здравоохранении. В Свердловской области бюджет Фонда обязательного медицинского страхования составляет 15 миллиардов рублей. Однако куда и как расходуются эти огромные средства, непонятно. Во всяком случае цены на лекарства продолжают кусать и без того тощий кошелек граждан. Необходимо предоставить нуждающимся лекарства бесплатно, либо на льготных условиях. Наказывать за невыдачу положенных бесплатных лекарств. Да и вообще в кризис, когда идет резкое падение уровня жизни, более чем необходимо ввести контроль за ценами на товары первой необходимости.
Все это, безусловно, только программа-минимум на ближайшее время для нашей области.
– Но как в нынешних условиях добиться хотя бы этого?
– Главное – объединять вокруг себя союзников. Хорошо, что КПРФ активно работает с «РП». Но этого мало. Нужно находить способы взаимодействия со всеми, кто готов решительно бороться против беспредела властей. Это не значит, что надо со всеми объединяться. Но в каждом конкретном вопросе надо мобилизовывать максимальное количество людей, готовых к взаимодействию. Это могут быть и ветеранские, и профсоюзные, и студенческие, и экологические организации. В системной работе с различными силами складывается союз тех, кто готов работать с нами по широкому кругу вопросов. Так формируется Патриотический фронт, представляющий все прогрессивные национально-ориентированные силы страны. Только он может спасти Россию. Только он в конечном счете должен повернуть страну на путь социализму. Это я говорю не только как лидер «Российских Пенсионеров», но в первую очередь как коммунист с 1986 года.
– Но именно об этом говорит сегодня все руководство нашей партии, в первую очередь – лично Г. А. Зюганов!
– В этом – историческая миссия КПРФ. И мы обязаны её выполнить!
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |