12:01 03.10.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Страницы истории. Подвиг самопожертвования Прасковьи Щеголевой

Общеизвестно, что одной из важнейших составляющих нашей победы в Великой Отечественной войне были массовый патриотизм советских людей, величие их духа. Не оправдались расчеты главарей фашистского рейха на возникновение второго, внутреннего фронта из числа лиц, «обиженных» Советской властью. Сразу же после начала гитлеровского нашествия страна превратилась в единый боевой и трудовой лагерь. Враги вскоре на собственной шкуре убедились в силе духа и самоотверженности советских людей, которые жертвовали жизнью во имя Родины. Не счесть подвигов того времени. Об одном из них, совершённом моей землячкой, хочу рассказать читателям «Правды».

ЭТО ПРОИЗОШЛО 22 сентября 1942 года. Прасковья Щёголева, русская крестьянка оккупированного немцами села Семилуки, что в Воронежской области, получила у коменданта разрешение пойти на собственный огород, чтобы начать копать картошку. С собой она взяла престарелую маму, четверых своих малолетних детей и племянника.

Стояла теплая погода «бабьего лета», и вроде бы ничто не предвещало беды. Но, как известно, чаще всего она приходит неожиданно…

Вдруг на огород Прасковьи приземляется подбитый фашистами советский самолет. Женщина бросает своё занятие, бежит к самолету и помогает выбраться из кабины раненому летчику. Затем она показывает ему, где можно надежно укрыться, то есть прячет его. Прячет, заведомо зная, что в селе есть полиция, полевая жандармерия и другие карательные органы фашистов.

Через каких-то семь—десять минут к месту падения самолета подъехали каратели. Увидев Прасковью, стали выпытывать у неё, где пилот. Она отвечала, что не видела, куда он пошел. Затем её стали избивать прикладами винтовок, но она продолжала настаивать на своём. После этого на неё натравили овчарку. Но и тогда, когда собака начала грызть её, она не выдала спрятанного летчика. И вот происходит самое ужасное. На глазах Прасковьи фашисты убивают её мать и четверых ребятишек (один тяжело раненный сын остался жив). Однако это не заставило русскую советскую женщину пойти на предательство. Тогда озверевшие гитлеровцы убивают и её.

Вот что такое истинный патриотизм! Вот каково подлинное величие духа!

* * *

…Позднее, уже после войны, детальное расследование всех обстоятельств этой героической трагедии вёл мой коллега, следователь нашего областного управления подполковник Виктор Александрович Мартыненко. Замечу, что он и сам достоин отдельного рассказа. В начале войны на собственные сбережения купил самолет У-2 и всю войну провоевал на нем вместе с женой, выполнявшей обязанности штурмана.

Об этом я решил напомнить здесь потому, что Виктор Александрович, как бывший летчик, лично был заинтересован в выяснении подробностей гибели Прасковьи Ивановны Щёголевой. Ему удалось разыскать и спасённого летчика М.Г. Мальцева, жившего, если не ошибаюсь, в Башкирии, который неоднократно приезжал в Семилуки, чтобы положить цветы на могилу своей спасительницы. А после его смерти уже его дети и внуки приезжают, чтобы поклониться праху Прасковьи.

Ей и её семье поставлен также памятник на месте их гибели, торжественно открытый 9 мая 1965 года. Подвиг Прасковьи Ивановны Щёголевой посмертно отмечен орденом Отечественной войны I степени. Её именем названа одна из улиц в Семилуках.

* * *

Теперь со дня того героического и трагического события прошло 69 лет, и я часто задумываюсь, особенно когда выступаю перед молодежью, что же было главным мотивом, или, как говорил А. Блок, «движителем», её потрясающего поступка. Она была малограмотной православной верующей и наверняка знала библейские оценки предательства. Но всё-таки главным, на мой взгляд, были любовь к Родине и величие духа, воспитанные в ней всей советской системой. И этот заложенный в ней стержень не позволил перешагнуть ту грань, после которой на человека черным пятном, как тавро, на всю жизнь приклеивается ярлык предателя.

История Прасковьи Щёголевой имела и такое продолжение.

В 2003 году по инициативе автора этих заметок был создан оргкомитет по её канонизации как святой. Мною был проведен сельский сход, на который собрались сотни жителей, дружно проголосовавших за это предложение. Но, к сожалению, наше ходатайство не прошло. Нам было сказано, что «в ней не было святости»...

Я, наверное, был последним, кто беседовал со спасшимся тогда старшим её сыном Александром, обращавшимся к властям с жалобой по поводу их невнимательного отношения к памятнику (вскоре Александр скончался). Я спросил, как вела себя мама при расстреле детей, не было ли признаков умопомешательства. Ничего подобного не было! Она стоически выдержала все зверства фашистов, и после этого как можно говорить, что «в ней не было святости».

А идея о канонизации у меня возникла после сравнения поступка П. Щёголевой с великомученицей Софьей, которая не отказалась от своей веры даже после того, как на её глазах обезглавили трёх её дочерей — Веру, Надежду и Любовь. Но она, пусть и легендой, вошла в историю, как и Жанна д’Арк, причисленная к лику святых за свои патриотические и героические дела. Ну а чем же наша землячка не великомученица Софья?

* * *

Я знал и знаю множество героев, подвижников Великой Отечественной войны. Например, в военном госпитале Воронежа работала хирург профессор Анна Андреевна Русанова из рода известных русских интеллигентов, бывших в дружбе даже с самим Л.Н. Толстым. Меня всегда поражало, с какой теплотой, любовью, гордостью и трепетом она говорила о нашей великой Родине и тех морально-нравственных ценностях, на которых воспитывались патриоты, достойные защитники Отечества.

Величие духа этой советской интеллигентки в полной мере выражено в следующих её словах: «В 1943 году я брала кровь у воронежской крестьянки и переливала раненому немецкому военнопленному майору. Я спасала жизнь немцу, который, возможно, убил её сына, мужа или брата».

И пусть кто-то из «десталинизаторов», гробокопателей советского периода посмеет после этого чернить советских людей, способных на такой гуманизм и альтруизм. А ведь людей воспитывал весь строй жизни того времени.

Этой публикацией я хотел бы дойти до сознания нынешней молодежи и сказать ей: не верьте различным клеветническим измышлениям о советском периоде нашей истории! Вся система воспитания в стране была направлена тогда на подготовку настоящих патриотов и высоконравственных граждан, для многих из которых общественные интересы всегда были выше личных. С октябрятских лет мы твердо усваивали, «что такое хорошо и что такое плохо», и по жизни шли с этими принципами. Именно благодаря этому Родина растила Матросовых, Космодемьянских, Маресьевых, Щёголевых, Русановых…

А разве герои уже не нужны нам ни сегодня, ни завтра?

Анатолий НИКИФОРОВ.

Полковник КГБ в отставке.

г. Воронеж.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме