11:45 30.05.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Статья Н.А. Останиной в газете «Правда», посвященная проблемам детства
2014-05-30 11:06
По страницам газеты «Правда», Н.А. Останина, депутат II—V созывов Госдумы, сопредседатель «ВЖС — «Надежда России»
Умилительная картинка: на экране телевизора — счастливые мама и папа, которым российские спецслужбы привезли из осаждённого Славянска застрявшую там дочку (лицо нерезко). И рядом — уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов как «герой дня».
Дешевый пиар
Как не порадоваться столь счастливому исходу? А мне подумалось: вот если бы наше государство так же защищало каждого попавшего в передрягу ребёнка… И при чём тут г-н Астахов, превративший акцию по спасению девочки в собственный пиар? Он, что ли, совершил геройский поступок, рискуя получить пулю в спину?
Первое июня — один из самых нелюбимых праздников нашей власти, потому что в этот день надо изображать безграничную любовь к самым маленьким гражданам страны, а это удаётся плохо. Играть в любовь к ним даже для показухи не получается. Ведь остальные 364 дня власть проводит, я бы сказала, антидетскую и антиматеринскую политику.
Отнюдь не отрицаю пользы решений, законов и постановлений, которые в последнее время были приняты на государственном уровне для улучшения жизни наших детей. Многие из них приняты как раз под давлением фракции КПРФ в Госдуме.
Но спросите сегодня любую маму из обычной семьи: от кого ей приходится защищать своих ребятишек? И почти каждая, не задумываясь, ответит: «от государства», «от наркотиков», «от телевидения»...
Вспомним: это ведь правительственная «Единая Россия» продавила в 2006 году ежемесячное детское пособие на ребёнка в размере 75 рублей и спихнула их выплату на плечи нищих регионов. Сегодня его размеры колеблются по регионам от 150 до 300 рублей. Что сделал г-н Астахов для его увеличения? Ничего.
А как резко выросли цены на детские товары и продукты! Стало ли их снижение предметом заботы детского омбудсмена? Не стало.
Оправдывая непомерно высокие затраты на сочинскую Олимпиаду, власти все уши прожужжали нам о том, что она приведёт к росту детско-юношеского спорта. Пустая говорильня: не приведёт. Потому что большинство спортивных кружков и секций для детей платные. И цены там — космические, для обычной семьи недоступные. Стала ли борьба за снижение этих заоблачных цен в детские кружки и секции приоритетом г-на Астахова? Не стала.
Стоп платной медицине!
Думаю, многое бы простили ему мамы и папы, если бы он объявил настоящий «крестовый поход» против платного лечения онкобольных малышей — этого позора олигархической России. В Конституции страны продекларирована бесплатность любой медицинской помощи и образования. А на деле? На деле происходит их чудовищная коммерциализация.
Десятки и сотни интернет-сайтов и страниц газет заполнены слёзными мольбами убитых горем семей помочь им собрать нужную сумму для операции за границей своему больному раком ребёнку. Вот уже и государственный Первый телеканал не стесняется оглашать такие мольбы о помощи. Разве это не срам для страны, которая проводит многомиллиардные увеселительные игрища и собирается организовать у себя чемпионат мира по футболу?
Конституционный суд во главе с В. Зорькиным давно закрыл глаза на рост платной медицины. Закрыл на неё глаза и омбудсмен. И хорошо закрыл. Наши СМИ не раз писали о том, что личного приёма у него нет. А обращения на его сайт автоматически пересылаются в регионы. Почему человек едет в Москву? Да потому что не нашёл помощи и защиты на месте.
Стоит ли после всего этого удивляться, что у нас каждый год на 300 тысяч ребятишек становится меньше? Если при Советской власти их пищало, кричало и пело песни 40 миллионов, то сейчас — меньше 25. При этом несколько миллионов — беспризорники, о которых в последние годы вообще перестали говорить. Почему? Если накануне 1 сентября Геннадий Зюганов не напомнит, что у нас не учатся два миллиона бездомных «гаврошей», то о них вообще никто не вспомнит.
Особая боль — дети-сироты. Каждый год, несмотря на помпезно проводимые «год ребёнка», «год семьи», их появляется более 100 тысяч. Это в основном социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Цифра, думаю, просто безумная для любой развитой страны.
В чём причина социального сиротства? Когда будет остановлен этот конвейер? Исследований на эту тему никто не проводит, и задачу его искоренения никто не ставит. А помогать детдомовцам при выходе их из приютов государство не спешит.
Из памяти не выходит встреча Дмитрия Медведева в бытность его президентом с выпускниками детдомов, привезёнными к нему со всей страны. Расположились за столиками попить чайку в Тайнинском саду Кремля. И вот выпускница тамбовского детдома спрашивает главу государства:
— По окончании учёбы ребёнок выпускается из детского дома. Законодательством предусматривается, что ему положены жильё либо социальная выплата. А если этого не происходит, то ребёнку просто жить негде. Что в этой ситуации делать?
Напрасно вы думаете, что Дмитрий Анатольевич взвился и спросил конкретные адреса, где нарушаются законы о праве выходящих из детдомов сирот на отдельное жилье. Ведь многие оказываются попросту выброшенными на улицу. Вы вообще-то задумывались хоть однажды, как складывается судьба бывших детдомовцев?
Социальное сиротство
А так: около 80 тысяч годами стоят в очереди на «получение жилья вне очереди». И хоть положено по закону — не дают. Ещё статистика: 30% выпускников детдомов теряют полученное жильё и работу в первые три года самостоятельной жизни, 10% кончают жизнь самоубийством, 30% идут в преступный мир, который принимает их с распростёртыми объятиями. Девочки — на панель, мальчики — заниматься кражами и разбоем. И вот печальный итог: через 10 лет практически никто из бывших детдомовцев не становится полноправным членом общества. Вот что такое в России социальное сиротство. Знает об этой цифири г-н Медведев? Наверняка.
Но посмотрите, что он ответил девочке, а через неё — всему, как говорится, детдомовскому сообществу страны:
— Я неоднократно разговаривал на эту тему с губернаторами, с руководителями территорий... На самом деле, если эти обязанности не выполнены, надо идти добиваться правды. Надо идти в суд, надо обращаться за защитой своих прав. Другого варианта нет.
Вы представляете? Советовать только что вступающему во взрослую жизнь пареньку или девчонке найти адвоката и начать судиться с государственной машиной? Это ж каким далёким от жизни человеком надо быть?! Вы, дети, идите в наш самый гуманный суд в мире, который всегда под пятой губернатора. А мы, государство, президент, премьер, министры, уполномоченный по правам ребёнка, Конституционный суд, Генпрокуратура, будем со стороны наблюдать, что у вас из этого выйдет…
Теперь вы, наверное, уже сами догадались, что и эту социальную язву обходит своим вниманием блистательный телешоумен Астахов в шикарном костюме детского омбудсмена.
Я уже перестала смотреть традиционные встречи президента или премьера со школьниками или многодетными матерями. Эти пафосные чаепития приурочиваются то к 8 Марта, то к 1 июня, то к выпускным балам школьников. При всём внешнем разнообразии они сводятся к одному: гости просят державных особ, допустим, повысить ежемесячное детское пособие, которое составляет 3—4% прожиточного минимума ребёнка. А в ответ — вздохи…
Обещания слышат они и в ответ на просьбы направлять свой материнский (семейный) капитал на лечение детей сразу после рождения. Ведь у нас только 20% рожениц полностью здоровы, а до 70—80% младенцев рождаются со всевозможными патологиями. Но по закону не положено.
Почему этот капитал можно перечислять на образование, на ипотеку, в накопительную часть пенсии отдать (с концами)? А почему на лечение больного дитятки нельзя?
Ни одна мать страны ещё не получила ответ на этот простой вопрос. Хотя я объяснила причину ещё в те времена, когда его проталкивал строймонтажник М. Зурабов, волею судеб оказавшийся в кресле главного врача страны. «Материнский капитал, — утверждала я, — это не средство повышения рождаемости или помощи семье. Это прежде всего всероссийская афера (как и ЕГЭ), направленная на прокрутку средств в Пенсионном фонде и обогащение причастных к нему лиц». За прошедшие семь с лишним лет после его внедрения никто меня не убедил в обратном.
Спустя 13 лет после своего первого, «демографического», послания Федеральному собранию президент В.Путин объявил трёхдетную семью приоритетом России. Только она сможет вытащить страну из демографической ямы. Золотые слова!
Это как раз то, о чём мы говорим постоянно. Но под это целеполагание нужен настоящий переворот во всей демографической политике государства, в поддержке семьи, материнства и детства. И в первую очередь — зримая, ощутимая, весомая поддержка многодетных родителей не на словах, а на деле. Ведь сегодня у нас третий ребёнок автоматически переводит семью в разряд остронуждающейся и бедствующей.
Сколько было произнесено высокопарных обещаний всемерно поощрять внутрироссийское усыновление! Сколько ораторов призывали поддержать матерей и отцов, которые в наших непростых условиях берут на воспитание детдомовцев: выплачивать примерно такие же суммы, которые государство тратит на содержание в приюте одного сироты.
Но всё оказалось блефом и, как не раз бывало, кончилось пшиком. Дополнительная материальная «поддержка» внутрироссийского усыновления оказалась такой мизерной и ничтожной, что о ней просто стыдно говорить…
Нет, с такой властью Россия никогда не станет трёхдетной…
Непраздничные рекорды...
Каждый год в России появляется более 100 тысяч новых детей-сирот, которые направляются на воспитание в детские дома.
Наша страна ежегодно занимает 1-е место в Европе по количеству подростковых суицидов.
Каждые полчаса в России пропадает ребёнок, в сутки — 48 детей.
Ежегодно в розыске находятся около 55 тысяч ребятишек.
Ежегодно примерно 5 тысяч подростков становятся жертвами преступлений сексуального характера (изнасилований).
В год свыше 2,5 млн. детей до 14 лет избиваются своими родителями.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме