10:15 24.08.2012 | Все новости раздела "КПРФ"

Справка о состоянии занятости и уровне безработицы в Москве на июнь 2012 года

Материал подготовлен на основе официальных статистических данных Департамента труда и занятости при Правительстве Москвы.

К июню 2012 года состояние занятости и безработица в Москве остались на прежнем уровне. Количество безработных по-прежнему достигает порядка 30 % от экономически активного населения. Необходимо отметить, что власти города по-прежнему не предпринимают никаких мер по снижению безработицы и подстёгивают трудовую миграцию. В настоящее время количество безработных москвичей примерно равно количеству трудовых мигрантов. При 30-процентной безработице социальная ситуация уже чревата взрывом, а при наличии равного количества трудовых мигрантов угроза социального взрыва грозит перейти в полномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями.

В цифрах картина безработицы выглядит следующим образом. Число экономически активных жителей Москвы, по данным Департамента труда и занятости составило 6171,6 тысяч человек. Из них занятых 6109,1 тысяч. Разница между этими двумя цифрами составляет 62500 человек, однако Департамент заявляет, что зарегистрированных безработных 49800 человек. Этот малозначительный факт показывает явное стремление властей продемонстрировать благополучие на рынке труда в Москве. Все эти цифры представлены в таблице показателей экономической активности населения. Надо отметить, что заявленное количество экономически активного населения следует признать корректным, поскольку оно коррелируется с количеством зарегистрированных МГИК избирателей в городе. Это несколько более 7 миллионов человек.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

(на конец I квартала2012 г., тыс. человек)

См. таблицу в иллюстрациях к материалу

Однако реальность расходится с благополучными, успокаивающими цифрами из этой таблицы. Уже следующая таблица на сайте Департамента – таблица "структура занятости по видам экономической деятельности за февраль 2012 года" показывает итоговую цифру – 3094,2 тысяч человек. Вычитая из 6171,6 тысяч 3094,2 тысяч, мы получаем 3077,4 тысяч экономически активных граждан, по которым у департамента нет сведений. Это лица, о которых департамент труда и занятости заявил, что они заняты, а вывешенная на его сайте таблица "структура занятости по видам экономической деятельности за февраль 2012 года" по своему названию предусматривает конечность представленных сведений. Но и эта таблица не отражает всей картины на рынке труда столицы, поскольку в ней отсутствуют данные по ряду видов деятельности. Там нет сведений о количестве горожан занятых в малом бизнесе, на общественных работах и студентов, обучающихся в ВУЗах столицы. Следует отметить, что сведений по занятости в малом бизнесе не было и в аналогичной таблице за декабрь 2010 года, однако в ней имелась сноска, что представленные сведения даны без учёта занятых в малом бизнесе и на общественных работах. Эти сведения тогда удалось найти в других таблицах, размещённых на сайте департамента. При этом, если сведения по малому бизнесу имелись за декабрь 2010 года, то данных по занятых на общественных работах за 2010 год не было и пришлось выводить среднюю цифру на основе сведений за ряд предшествующих лет. Данные по количеству студентов на сайте департамента тогда отсутствовали, и их пришлось искать в других источниках.

СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ*

за февраль 2012 года

См. таблицу в иллюстрациях к материалу

В отчётности за 2012 год сведения о количестве горожан занятых в малом бизнесе, на общественных работах исчезают, что однозначно указывает на желание властей скрыть истинные масштабы безработицы в Москве. Однако, несмотря на сознательное сокрытие некоторых цифр всё же можно составить достоверную картину о состоянии рынка труда и уровне безработицы в Москве. В экономике очевидно стремление капитала к концентрации, и низкая эффективность малого бизнеса, неспособного к росту без широкомасштабных дотаций. В условиях кризиса малый бизнес должен сворачивать свою деятельность. Следовательно, исчезновение сведений о количестве малых предприятий и занятых на них граждан показывает на значительное падение их числа и количества занятых. Но поскольку этих сведений нет (вернее они скрыты) при расчёте безработных корректным будет исходить из цифры за 2010 год – 263408 человек, занятых в малом бизнесе. На общественных работах в Москве в 2012 году занято меньше людей, чем прошлые годы, программа в значительной степени свёрнута, но для корректности подсчёта желательно посчитать и эти цифры – в первом квартале 2012 года на общественных работа было занято 1374 человека. Предположим, что за второй квартал их прибавилось столько же. Таким образом, получается 2748 человек.

УЧАСТНИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

I квартал 2012 года (человек)

См. таблицу в иллюстрациях к материалу

По корректным оценкам специалистов, количество студентов, обучающихся в Москве, осталось на прежнем уровне, показанном в справке за декабрь 2010 года. Это 900 тысяч человек. Далеко не все из них могут позволить себе только учиться. Значительная часть студентов совмещает работу и учёбу, и учтена в статистических данных департамента труда и занятости среди работающих, однако вычленить их из общей массы студентов невозможно, поэтому мы сделаем ещё одно допущение в пользу властей, вычтя из числа лиц, на которых департамент не предоставил сведений всех 900 тысяч студентов.

Таким образом, мы складываем количество занятых, в малом бизнесе, на общественных работах и студентов (263408+2748+900000=1166156) и получаем цифру 1166156 человек из числа экономически активного населения. Эту цифру мы вычитаем из количества экономически активных горожан, по которым департамент труда и занятости не предоставил сведений (3077400-1166156=1911244) и получаем 1911244 экономически активных горожан, по которым департамент труда и занятости не предоставил данных, хотя объявил "занятыми". Таким образом, число безработных в Москве на середину 2012 года составило 1911244 человека.

Следует отметить, что эта цифра может корректироваться только в большую сторону. Причина очевидна: в ходе расчётов нам пришлось давать значительные допущения в большую сторону, поскольку власти Москвы принимают целенаправленные меры по сокрытию истинных масштабов безработицы. Некоторые наблюдатели пытаются утверждать, что из числа безработных многие живут за счёт сдачи квартир внаём. Но эта категория экономически активных москвичей в статистике департамента учтена. Во второй таблице справки, в разделе "Операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг". Там указана цифра 494,6 тысяч человек. Однако эта сфера просто не сможет обеспечить работой такое количество риэлтеров. Однако если в раздел включить граждан, сдающих квартиры, то всё встаёт на свои места. То есть этот вариант заработка в статистике учтён. Поэтому вполне справедливо утверждать, что в Москве 2 миллиона безработных.

Важно учитывать, что проблема безработицы в Москве тесно переплетается с проблемой трудовой миграции. Правительство Москвы постоянно твердит о нехватке рабочих рук в столице и "жизненной необходимости" трудовой миграции, поддерживает выделение квот трудовой миграции. В результате при фактической безработице в Москве в 2 миллиона человек, одновременно в городе постоянно находится не менее 2 миллионов трудовых мигрантов. Даже без учёта криминогенной обстановки, на которую мигранты оказывают значительное влияние пребывание их в городе местное население воспринимает крайне негативно. Главная причина открытой ненависти москвичей к гастарбайтерам заключается в том, что они лишают работы большинство москвичей. Более того: трудовые мигранты, не только лишают москвичей работы, но и, работая на тех же должностях за зарплату в три-четыре раза меньшую, чем местные жители, лишают их возможностей борьбы за свои права. Поэтому, тот, кто первым поднимет проблему трудовых мигрантов не в националистическом ключе, а в виде связки безработицы и трудовой миграции получит огромное преимущество в политической борьбе.

Крайне важным является перераспределение сфер деятельности в столице. В советский период город был крупнейшим центром обрабатывающей промышленности, большая часть экономически активного населения была представлена рабочими и ИТР. Поскольку в значительной степени это были машиностроение, авиакосмическая промышленность и оборонная промышленность то значительная часть рабочих была высококвалифицированной и высокооплачиваемой. После захвата власти либерал-капиталистами в 1991 году начался процесс целенаправленного уничтожения высокотехнологической промышленности. Её место в значительной степени заняли торговля и строительный бизнес, в которых высокой квалификации не требуется. Эти отрасли готовы принимать неквалифицированную рабочую силу из республик Средней Азии. Не контролируемое строительство привело к резкому усугублению проблем Москвы как мегаполиса. Результатом деятельности строительного бизнеса является и проект расширения Москвы. Никто кроме частных строительных монополий не извлекает никаких выгод из этого проекта.

Заметной проблемой стал заёмный труд. Значительная часть трудовых мигрантов помимо республик Средней Азии в столицу приезжает из регионов РФ. Московские работодатели, нанимая их через рекрутинговые агентства, тем самым фактически снимают с себя обязательства по социальному пакету, охране труда и снижают зарплату. На местных рабочих оказывается мощное воздействие. Они лишаются возможности вести борьбу за свои права, поскольку работодатель может нанять вместо них рабочих из регионов.

Даже в тех редких случаях, когда рабочие готовы вступить в забастовочную борьбу им мешает сделать это трудовой кодекс. Он делает организацию забастовок фактически невозможной. Даёт возможности работодателям постоянно задерживать зарплату работника на значительное время. В целом, этот кодекс справедливо определяется как антирабочий. Надо отметить, что принимался он в начале 2000-х тысячных годов по требованию ВТО.

Таким образом, требования рабочего класса в Москве группируются в следующем виде. Это борьба с безработицей, с трудовой миграцией, заёмными формами труда, закрытием предприятий, против трудового кодекса, деприватизация уцелевших предприятий, борьба с частным строительным бизнесом, как с основным потребителем неквалифицированных трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Практически в каждом пункте требований проблема тесно связана с ВТО и поэтому требование выхода из Всемирной Торговой Организации (ВТО) должно стать интегрированным со всеми требованиями.

Важно отметить, что, несмотря на значительное сокращение промышленного производства в Москве всё ещё много рабочих и ИТР. Только в обрабатывающей промышленности, энергетике, строительстве, на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве занято 894700 человек. Кроме того, в сфере торговли и услуг, на предприятиях крупных торговых сетей значительная часть занятых работников это рабочие и ИТР. Таким образом, можно считать, что сегодня в Москве есть примерно 1 миллион рабочих и ИТР.

Учитывая ещё 2 миллиона безработных горожан, в Москве социальная база КПРФ, как партии - авангарда рабочего класса составляет не менее 3 миллионов человек. Надо констатировать, что у партии в столице есть большие возможности для развития во многих направлениях. Как для роста рядов, так и для проведения массовых протестных акций, включая мощные долговременные, до нескольких месяцев в подряд, политические кампании. Важнейшей задачей КПРФ сегодня является рост рядов. С его помощью будут решены любые задачи. При условии, что партия, наконец, займётся практическим решением проблемы рабочего движения.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме