12:00 06.04.2014 | Все новости раздела "КПРФ"
Спасти Москву от экологической катастрофы! В столице при поддержке КПРФ прошла конференция по экологическим проблемам
2014-04-06 08:28
Пресс-служба МГК КПРФ
5 апреля в ГК «Измайлово» по инициативе Союза экологических общественных организаций и Московского городского общества защиты природы при поддержке фракции КПРФ в Московской городской Думе и фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» состоялась II городская научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья».
Напомним, два года назад, в феврале 2012 года прошла первая общегородская экологическая конференция. Ее уникальность заключалась в том, что инициатива проведения исходила не от чиновников, а от экологически мыслящих москвичей, состоящих в разных партиях, общественных и экологических движениях. Выпущенный по итогам конференции сборник материалов и докладов стал первым за последние 20 лет комплексным трудом о состоянии экологии в столице. Сборник получил много положительный отзывов, в том числе от исполнительной власти.
В течение последующих двух лет в Москве проходили окружные конференции, на которых подробно разбирались проблемы конкретных территорий и создавались общественные экологические советы округов.
Открывая конференцию, руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин подчеркнул, что в задачи второй городской конференции входит подведение итогов двухлетней работы, рассмотрение реакции исполнительной власти на предложения активистов и выработка плана действий по спасению столичного региона от экологической катастрофы.
«Два года прошло с момента первой городской конференции, где мы договорились вместе защищать природу московского региона. Самое главное, что нам удалось за два года, - это доказать чиновникам, что в Москве есть прогрессивно мыслящие москвичи, мнение которых нужно уважать и учитывать», - отметил Маркин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он подчеркнул значимость обсуждаемых проблем и поблагодарил собравшихся за неравнодушие и активное участие в их решении.
«Устойчивое развитие общества немыслимо без решения экологических проблем, - отметил Владимир Кашин. – Россия является «экологическим донором» планеты, здесь сосредоточено 50 процентов хвойных лесов, половина черноземов, треть мировых запасов пресной питьевой воды, но те тенденции, которые системно проявляются в изменении климата, касаются каждой страны. И сегодня все страны коллегиально пытаются решать проблемы экологии».
Зампред ЦК КПРФ напомнил, что 2013 год в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, и в этот год было принято большое количество важных решений.
«Этот год побудил и самих граждан по-иному взглянуть на необходимость поддержания благоприятной окружающей среды. Многие из вас участвовали в IV Всероссийском съезде экологов, который мы провели в конце года. На съезде были выработаны серьезные решения, четко прописаны рекомендации по всем блокам, которые определяют состояние окружающей среды», - сообщил депутат.
Владимир Кашин рассказал о законодательных инициативах, которые готовятся к внесению и обсуждению депутатов Госдумы.
«Мы готовим закон о нормировании. Это крайне необходимый, базовый закон. Он позволит взять на учет каждую трубу, установить четкую систему нормирования выбросов. Законом предусматривается целый ряд преференций для тех предприятий, которые будут использовать передовые технологии. Закон принят в первом чтении, и мы сделаем все, чтобы принять его во втором и третьем чтении, - пояснил депутат. – Кроме того, совместно с департаментом Москвы мы готовим законопроект, который бы позволил резко снизить количество вредных выбросов в атмосферу. В СССР автобусный парк составлял 700 тысяч транспортных средств, сейчас их 1 миллион 200 тысяч. Было 3 миллиона грузовых автомобилей, сейчас 5,5. Многие из них работают по 27-28 лет, используют топливо Евро-0, Евро-1. Мы не можем и не должны дальше содержать такой парк. Также мы хотим принять закон об обращении твердых бытовых отходов. К сожалению, пока на пути у нас стоят силы, которые не желают заниматься всерьез переработкой и утилизацией ТБО».
Говоря о ситуации в Москве и Подмосковье, Владимир Кашин констатировал, что регион с численностью населения 19 миллионов человек сильно перенаселен. В этих условиях принято решение о расширении Москвы, которое не только не решает проблему, но скорее усугубляет существующие.
«Московская область имела 2 миллиона гектар леса. 65 тысяч перешло в «новую Москву». Вместо того чтобы беречь каждое дерево, леса застраиваются домами. Нам есть, над чем работать и что защищать», - заключил депутат и пожелал участникам конференции плодотворной работы.
Заведующий сектором региональных природоохранных исследований ФГБУ «ВНИИ природы» при Минприроды России, ответственный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов выступил с докладом «Охрана природы Москвы и Подмосковья – курс на выживание».
По мнению эколога, за два года с момента проведения первой конференции в регионе мало что изменилось.
«Нашу конференцию можно было назвать не «нерешенные экологические проблемы», а «нерешаемые», потому что никаких положительных сдвигов я не вижу, - заявил выступающий. – Чтобы стабилизировать систему, необходимо принимать серьезные решения на государственном уровне».
Как отметил Борис Самойлов, сегодня столичный регион еще выживает только благодаря тому потенциалу, который был накоплен во второй половине 20 века. Москва имела лесозащитный пояс, от которого сейчас практически ничего не осталось.
«Было сделано много хорошего. Сейчас это часто воспринимают как должное, но усилия со стороны высшего политического руководства страны были значительными. Система охраны природы была организована на государственном уровне и все жестко контролировалось. Сегодня природа рассматривается исключительно как объект наживы, все делается только исходя из коммерческих интересов, - заявил эколог. – При этом в Правительстве Москвы и Правительстве Московской области никто не хочет задуматься о последствиях проводимой антиэкологической политики».
Он также затронул решение о расширении Москвы, назвав его «серьезным ударом по будущему региона и всей России» и коснулся проблемы исчезновения природы в городе, сокращения зеленой биомассы, замены естественной растительности искусственными псевдогазонами.
«Деградация может стать необратимой. Очень скоро Москва может перешагнуть тот рубеж, за которым возвращение будет невозможно», - заключил Борис Самойлов.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал о главных итогах двухлетней работы: объединении экологически мыслящих москвичей и доведении до власти информации о том, что москвичи готовы отстаивать гарантированное им Конституцией право на благоприятные условия проживания.
«За два года мы также поняли, что ради извлечения прибыли менеджеры во власти готовы нарушать экологическое законодательство, - констатировал депутат. – И, к сожалению, нам не удалось противостоять небывалым по своим масштабам потерям экологически значимых территорий».
По словам Андрея Клычкова, серьезный урон экологии региона был нанесен решением о расширении Москвы за счёт юго-западного сектора Московской области, откуда по розе ветров в город большую часть года поступают очищенные и охлаждённые над лесами и полями воздушные массы.
«Мы понимаем, что экологически эффективные территории «новой Москвы» будут застроены, а площадь лесов уменьшится в результате их застройки или превращения в «благоустроенные» парки и зоны отдыха», - отметил депутат.
Как подчеркнул коммунист, все города ближнего Подмосковья расширяются именно за счет уничтожения лесных массивов.
«Новые автомобильные дороги не обошли даже особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк «Лосиный Остров». Сокрушительный удар по экологической безопасности будет нанесён в случае реализации проекта строительства ЦКАД, предусматривающего вырубку десятков тысяч гектаров леса. Неизбежно усилится загрязнение подмосковных водохранилищ – источников питьевого водоснабжения, в том числе реки Клязьмы в результате строительства третьей взлетно-посадочной полосы для аэропорта Шереметьево», - пояснил депутат.
Андрей Клычков подчеркнул, что окружные конференции, имевшие целью помочь экологическим активистам самоорганизоваться, показали, что Правительство Москвы при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности проводит антиэкологичную политику. Это выражается в уничтожении, нецелевом использовании или целенаправленной трансформации «зелёных лёгких» столицы.
Андрей Клычков рассказал о мероприятиях, проведенных совместно с экологами, и особо остановился на Всемирном дне охраны окружающей среды, отмечаемом 5 июня. Он также отметил, что 2014 год – особенный, так как москвичам предстоит выбирать новый состав Московской городской Думы.
«Кандидаты в депутаты могут выражать разные политические взгляды, но по вопросам экологии, думаю, будут едины в программных целях. Уверен, все они согласятся с тем, что для стабилизации состояния окружающей среды в Москве необходимо восстановить нормы российского природоохранного законодательства, отмененные при президентстве В.Путина, в первую очередь старых редакций Водного и Лесного кодексов; восстановить нормы московского природоохранного законодательства, отмененные администрацией С. Собянина, в первую очередь запрет на изъятие земель особо охраняемых природных территорий; возвратить Москве и муниципальным образования отобранные у них полномочия в области охраны окружающей среды; восстановить государственную экологическую экспертизу, экологическую милицию и внебюджетные целевые экологические фонды», - резюмировал Клычков.
Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологических наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков заявил, что главным индикатором неудовлетворительного качества окружающей среды является здоровье населения.
«Здоровье – ключ к пониманию экологических проблем и цель всех экологических мер, - отметил биолог. - Официальной информации об экологическом состоянии Москвы мало. Мониторинг воздуха ведётся по 30 показателям, выбрасывается 600. Причём мы не знаем, по главным ли показателям ведётся мониторинг».
«Уровень загрязнения атмосферного воздуха зашкаливает. Около 5 процентов воды имеет превышение по санитарно-химическим нормам, что неприемлемо для столицы, в отдельных районах имеет место сильное загрязнения почв», - пояснил эколог.
На основании официальных данных Алексей Яблоков сделал ряд выводов о состоянии экологии в столице. В частности, по его информации, суммарный канцерогенный риск появления раковых заболеваний отмечается в половине округов Москвы. 100 процентов населения Москвы живет в условиях высокой и очень высокой загрязненности.
В своем докладе лидер «Яблока» Сергей Митрохин остановился на проблеме сокращения зеленых насаждений в Москве. Он напомнил, что, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, площадь, занятая зелеными насаждениями, должна составлять не менее 50 квадратных метров на одного жителя.
«Территория особо охраняемых природных территорий в Москве составляет около 19 тысяч гектар, природного комплекса - еще 13 тысяч гектар, то есть все вместе около 32 тысяч. Разделив их на 12 миллионов человек, мы увидим, что сегодня в городе обеспечивается только 20 квадратных метров на одного жителя», - объяснил Митрохин.
Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, научный редактор Красной книги Москвы Людмила Волкова выступила с докладом о разрушении природно-экологического каркаса Москвы.
«В стратегии развитии Москвы допущены серьезные ошибки. Руководство города настаивает на декоративно-рекреационной функции зеленых территорий. Подменяет необходимость обеспечения благоприятной среды проживания создание некой «комфортной» среды», - отметила эколог.
По словам Волковой, 40 процентов территории любого города не подлежит запечатыванию, однако в Москве это правило не соблюдается.
«В начале 90-х годов мы имели 45 тысяч гектар зеленых насаждений, что составляло 42 процента территории Москвы. В 2008 году нам уже не хватало 8 тысяч гектар», - констатировала выступающая.
Академик РАЕН, профессор Российского государственного социального университета Калман Цейтин остановился на проблемах радиационной безопасности Москвы и Подмосковья. Экологическим преступлениям был посвящен доклад депутата Совета депутатов района Аэропорт Романа Дьячкова.
Во второй части конференции участники выслушали доклады представителей разных округов Москвы о «горячих точках» на местах. По итогам были приняты резолюции и сформирован экологический Совет Москвы. Все доклады, прозвучавшие на конференции, войдут в сборник материалов.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |