12:15 14.01.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Спасенная работа выдающегося скульптора украсит помещение Свердловского обкома КПРФ

В декабре прошлого года Свердловскому обкому КПРФ передали в дар большой бюст В.И. Ленина. Привезен он был по инициативе Кировского райкома КПРФ. Принимая этот дар, мы еще не догадывались, какая интересная у него история.

Скульптурное изображение Ильича нам сразу понравилось. Серьезное и в тоже время светлое и теплое выражение лица, голова немного развернута, мудрые глаза смотрят вдаль, в будущее. Хорошая, мастерская работа. Великоват, конечно, для помещения обкома партии.

Ранее бюст стоял на Екатеринбургском электровозоремонтном заводе. Несколько десятилетий скульптура украшала вестибюль завода. За время кризисных лет она обветшала, изменились и времена. Пришло время и реконструкции вестибюля. Встал вопрос, что будет с бюстом Ильича…. Инженер-коммунист А.И. Кобзев проявил инициативу. Его поддержали заместитель директора завода Феоктистов А.В., главный инженер Дроздов С.В., председатель профкома Куссмауль А.Г., начальник АХО Петлюк С.А. Оперативно была организована погрузка и вывоз тяжелой скульптуры. Передали ее Кировскому райкому КПРФ. А Кировский райком, в свою очередь, передал ее в обком партии.

Осмотрев дар, мы поняли, что он нуждается в реставрации. За дело взялся художник-реставратор Юрий Ведерников. Осмотрев скульптуру, художник позвал сотрудников обкома. Он показал на выпуклые буквы в низу с обратной стороны скульптуры: «П. Сажин».

«Это же работа знаменитого скульптора Петра Сажина, автора памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу и памятника Комсомолу Урала!», - воскликнул художник.

«Не может быть!», - удивились мы.

«Точно, он», - подтвердил Ведерников.

Вот так работа прославленного мастера оказалась в Свердловском обкоме КПРФ.

Сейчас идет реставрация. Скоро бюст В.И. Ленина работы выдающего уральского скульптора П.А. Сажина предстанет во всей красе. Свердловский обком КПРФ планирует торжественное открытие обновленного и, благодаря неравнодушным людям, сохраненного скульптурного изображения Ильича. На него смогут полюбоваться все желающие.

* * *

Сажин Петр Алексеевич (1919—1999) родился в д. Матвеевке Самарской области, в семье сапожника. С 1935 по 1939 год учился в Казанском художественном училище. В 1939 г. Сажин призван в армию, служил на Монголо-Маньчжурской границе, участвовал в боях против Японии, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. С 1946 г. жил и работал в Свердловске. Автор памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу (1962, в соавторстве со скульптором В. Друзиным и архитектором Г. Белянкиным), монумента «Комсомолу Урала» (1958), памятников П.П. Бажову (1985, Сысерть), В. К. Блюхеру (1967), П. Морозову (1954) и других. Заслуженный художник РСФСР (1968), участник городских, областных, всесоюзных выставок; произведения хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Источник: КПРФ