10:54 20.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия» публикует интервью с доктором исторических наук, профессором М. Бурокявичюсом, Первым секретарем ЦК КПЛ (1994–2006 гг.)

Обсуждая прошедший в Вильнюсе митинг, профессор дает своё виденье ситуации в стране. Кризис в стране назревал достаточно давно, сегодня же он вылился в четкое осознание: «Миф о национальном единстве всех литовцев, столь продолжительное время культивировавшийся местными политиками, канул в Лету».

– Миколас Мартинович! В пятницу в Вильнюсе прошел митинг, организованный профсоюзами, на котором были выдвинуты социально-экономические требования трудящегося населения Литовской Республики. Спонтанные митинги на эту же тему прошли около мэрий городов Шауляй и Алитус. В Вильнюсе многотысячная колонна демонстрантов была обстреляна резиновыми пулями, против них использовали слезоточивый газ, часть митингующих была избита дубинками, когда направилась к зданию сейма с петицией, которую никто из представителей сейма так и не принял. Как вы считаете, что побудило профсоюзы выйти на митинг, который поддержали и некоторые оппозиционные партии, в том числе левая партия «Фронтас»?

– Социальный взрыв в Литве созревал постепенно. Он произошел 16 января 2009 года в городах Вильнюс, Алитус и Шауляй, а 17 января 2009 года – в портовом городе Клайпеда.

Значительная часть трудящихся этих городов выступила против регрессивной политики властей буржуазного государства. Суть этой политики – переложить тяготы экономического кризиса на плечи народа Литвы. Власти вступили на путь дальнейшего ухудшения положения трудящихся. Это почувствовали как рабочий класс, так и ремесленники, мелкие торговцы и другие группы людей, в том числе и люди умственного труда, интеллектуалы и молодежь. Терпение людей иссякло, и они выступили на митингах с протестом против ущемления их человеческого достоинства. А профсоюзы, чтобы не потерять доверия людей труда, влились в этот процесс.

Буржуазные власти испугались спонтанных действий трудового народа. В частности, только в Вильнюсе против митингующих было направлено 500 полицейских, которые обстреливали людей резиновыми пулями – 36 человек получили ранения. Часть участников митинга, как сообщают СМИ, избита резиновыми дубинками. Более 100 человек (возможно больше) было арестовано. Власти Литвы и полиция выступили с публичными заявлениями, оправдывая свои действия тем, что среди митингующих якобы было много погромщиков. Но люди, участвовавшие в митингах, заявляют, что все вели себя достойно и не использовали всякого рода железные предметы. Тогда следует выяснить, откуда появились провокаторы-погромщики, стремившиеся скомпрометировать мирное выступление народных масс.

– Произошло важнейшее политическое событие – пролита первая кровь литовцев в борьбе за свои гражданские права в современной Литовской Республике. Как говорится – Рубикон перейден! Миф о национальном единстве всех литовцев, столь продолжительное время культивировавшийся местными политиками, канул в Лету. Это единство было расстреляно резиновыми пулями, удавлено слезоточивыми газами, а его тело будет растерзано в застенках местной Фемиды. Что дальше? Может, эта жертва нужна для национального прогресса?

– Да, в Вильнюсе была пролита кровь, и это лежит на совести буржуазных деятелей, составляющих государственную власть, – кабинете министров Литовской Республики, который отнюдь не стремился разрешить возникший конфликт мирным путем. Ведь трудящиеся Вильнюса и других городов выдвигали обоснованные требования правительству, добиваясь энергичного и справедливого решения возникших проблем. Но вместо учета мнения людей против них были использованы репрессивные меры.

Утверждения о национальном единстве всех литовцев, появившиеся в СМИ, не соответствуют действительности. И на данном этапе литовское общество развивается на основе объективных экономических законов капиталистического общества, состоящего из противоположных классов: буржуазии и пролетариата, а также неоднородного крестьянства, прослойки интеллигенции, отдельные представители которой выражают интересы определенных классов.

У противоположных классов общества Литвы противоположны и социально-экономические, политические, идеологические, культурно-духовные интересы и цели. В этих условиях необходимо разобраться, что считать прогрессом. Ведь существует и регресс, который олицетворяют эксплуататорские классы – городская буржуазия и небольшое количество зажиточных предпринимателей на селе. Эксплуатация капиталистами рабочего класса не ведет к прогрессу. Только люди труда олицетворяют будущее развитие Литовской Республики.

– Участники митинга профсоюзов заявили, что если их требования не будут удовлетворены до 3 февраля, то новый митинг приведет к всеобщей забастовке. Как вы расцениваете такой ход событий и перспективу на успех трудящихся?

– В митинге в Вильнюсе 16 января приняли участие и профсоюзные деятели, но после применения полицией силы против участников манифестации лидеры профсоюзов ретировались. Их поведение непоследовательно. Верить им трудно. Дальнейшая борьба за улучшение жизни людей труда зависит от них самих.

– Известно, что руководство Литовской Республики лишь исполняет распоряжения Брюсселя относительно экономической политики страны и волю Вашингтона во внешней политике. Ярким проявлением диктата Евросоюза является закрытие Игналинской АЭС в декабре этого года, что резко ухудшит экономическое состояние страны из-за роста цены импортируемого электричества. Известно также и нежелание девальвировать лит из-за стремления нынешней «национальной элиты» быстрее ввести евро (тем самым сделать литовские товары абсолютно неконкурентоспособными). Все это – на фоне ярко выраженной русофобии нынешних лидеров страны, в то время как основным рынком сбыта литовских товаров является Россия.

– То, что правительство Литвы не обладает самостоятельностью и не отражает интересы народа – это всем известный факт. Литовское правительство воплощает в республике экономическую политику и политическую волю двух повелителей – Евросоюза и США. С этим связано намерение закрыть Игналинскую АЭС и ограничение деятельности в других сферах экономической деятельности, в том числе конкретных предприятий и т.д., а также с постоянным стремлением правящих кругов не допустить улучшения отношений с Россией. Антироссийская политика нынешних лидеров Литвы бесперспективна. Судите сами, 80 процентов произведенных в Литовской Республике товаров реализуется в Российской Федерации. Политикой, ограничивающей экономические отношения с Россией, недовольны многие предприниматели, а это означает, что в рядах самой литовской буржуазии имеются серьезные противоречия. Такая экономическая политика правительства вызывает недовольство и в других слоях литовского общества.

– Что, на ваш взгляд, необходимо прежде всего сделать, чтобы улучшить положение трудящихся Литовской Республики?

– Необходимо коренным образом изменить основу экономической структуры литовского государства. Крупная частная собственность на средства производства усиливает эксплуатацию рабочего класса. Ухудшается экономическое положение трудящихся. Значит, необходимо ввести общенародную собственность на средства производства. Это, во-первых.

А во-вторых, используя демократические рычаги, избрать народный сейм Литовской Республики, как это было в 1940 году. Образовать общенародное правительство Литовской Республики и на основе демократизации общества образовать и другие народно-демократические институты, воплощающие волю литовского народа, а не волю Евросоюза и США.

Решение этих вопросов возможно только демократическим путем. Трудовой народ должен пресекать любые явления экстремизма, нарушения правил общечеловеческих отношений. Только народная демократия, суть которой социалистическая, обеспечит улучшение экономического, социального и политического положения всех жителей Литвы, независимо от социального и национального их происхождения.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме