13:00 29.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия» об уходе из жизни Сергее Михалкова

Гениальный детский писатель, на стихах которого выросли мы все, ушел из жизни. С его стихами мы росли, его стихи читали своим детям. Его стихи стали символом эпохи, в которой у каждого ребенка было право на счастливое детство.

Наверное, многим, кто родился и рос в советские времена, казалось, как и мне: он был и будет всегда. Высокий худощавый человек с насмешливыми интонациями в голосе - дядя Степа, детский поэт Сергей Михалков. Потому что всегда вокруг были строчки его стихов, как нечто непременное и само собой разумеющееся. Даже в том возрасте, когда еще нет привычки запоминать авторов литературных произведений.

Мороз. Надевают ребята коньки.

Прохожие подняли воротники.

Фоме говорят: "Наступила зима".

В трусах на прогулку выходит Фома.

Рассказываю я стихотворение на детсадовском утреннике, ребята хохочут, не переставая. Удивительное дело, но и спустя столько лет помню "Фому" от первой до последней строчки. "На прививку, первый класс", в школьный кабинет входит улыбающаяся медсестра. "Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!", немедленного откликается кто-то. А сколько веселых (а порой и озорных) дворовых ребячьих дел начиналось с задумчиво произнесенной фразы: "Дело было вечером, делать было нечего".

А замечательные "Сомбреро" и "Праздник непослушания"! Последний - с капелькой разочарования, когда праздник этот неизбежно заканчивался, и оказывалось, что без взрослых и порядка все же никак. Творчество Михалкова вообще не лишено определенной дидактики и поучительности: смешно и обидно быть неженкой-мимозой "в Ботаническом саду", глупо выглядит двоечник-симулянт, страдающий, что у него опять тридцать шесть и пять. Стыдно смеяться над дружбой мальчика и девочки - особенно взрослым. Очень даже актуальная тема, скажем, для моего детства.

У других авторов такие поучительно-назидательные вещи получались скучными и фальшивыми. У Михалкова - естественными, искрометными, сразу врезающимися в память. С юмором, а то и с достаточно резкой иронией и сарказмом. Недаром Сергей Михалков с 60-х годов, несколько десятилетий являлся главным редактором сатирического журнала "Фитиль".

Михалков казался вечным еще и потому, что пришел в литературу он очень рано. Печатался с 15 лет, а в 1935-м, когда автору всего 22 года, выходит "Дядя Степа" - произведение, немедленно полюбившееся миллионам советских мальчишек и девчонок, и как-то естественно ставшее классикой отечественной детской литературы. Почему так произошло, что по существу юноша в мгновение ока становится знаменитым? Конечно же, юноша очень талантлив. А еще - воспитание и образование вообще, а детская литература в частности - для Советского Союза того времени первостепенное дело государственной важности. Не менее важное, чем пятилетки, коллективизация и индустриализация. И значит, талантам на этом поприще открыты все пути.

Неудивительно, что в 1939 году - за стихи для детей - Михалков получает первый орден Ленина (всего их у Михалкова четыре). В 1941-м - Сталинскую премию (будет еще две Сталинских, Ленинская и Государственная).

Старая, довоенная фотография.

Молодой поэт Сергей Михалков в окружении читателей и почитателей - подростков в пионерских галстуках. Такие, как они, ребята, воспитанные уже Советской властью, в том числе книгами, написанными для них, через несколько лет будут защищать свою советскую родину. Сам Михалков во время войны работал корреспондентом газет "Во славу Родины" и "Сталинский сокол". Был контужен. Награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", - спустя многие годы эти точные, горькие и величественные слова появятся на мемориале у Вечного огня. Автор чеканной эпитафии - Сергей Михалков.

Говорят: под Новый год Что ни пожелается - Все всегда произойдет, Все всегда сбывается...

Эти михалковские строчки напечатаны на старом пригласительном билете на елку. Очень старом: потому что ребят приглашают в Колонный зал Дома союзов отпраздновать наступление нового, 1946-го - первого послевоенного года. Когда-то этим билетом за отличную учебу наградили мою маленькую маму. А спустя добрых сорок лет мы, шестиклассники, тоже в Колонном зале - на открытии ежегодной Недели детской книги, что проводится в весенние каникулы. Нас тоже наградили: за победу в литературном конкурсе для школьников. Открывает неделю тот самый всем известный человек со звездой Героя Соцтруда на груди. Дядя Степа, то есть, конечно же, Сергей Владимирович Михалков. В перерыве мы проталкиваемся к нему через толпу ребят, чтобы взять автографы. Как обычно, детский поэт в окружении детей-читателей. Как на той довоенной фотографии.

Но... Не совсем так. Хотя бы потому, что, может быть, это последнее поколение детей, которое растет на стихах Михалкова. Вовсю гремит "перестройка". И чем дальше, тем тревожнее слушать великие слова гимна великой страны, тоже принадлежащие Сергею Михалкову: "Союз нерушимый республик свободных". Потому что разрушители вовсю раздирают наш Союз на части.

Удивительно или нет, но в новую жизнь, жизнь без Союза, Сергей Михалков тоже как-то легко и естественно вписался. Стал публично вспоминать о своих высокородных предках Михалковых, о том, как трех, -четырехлетним малышом еще в дореволюционной Москве няня водила его гулять к храму Христа Спасителя. Указом президента Ельцина награжден орденом Почета к 80-летию, Указом президента Путина орденом "За заслуги перед Отечеством" к 90-летию. А день наступления нового тысячелетия, 1 января 2001 года, Россия встретила впервые прозвучавшим новым-старым гимном. Музыка Александрова.

Текст - уже не про Союз нерушимый, а про Великую Россию - Сергея Михалкова. Теперь этот новый текст заучивают уже нынешние школьники. Но для нас с первыми звуками гимна возникают навсегда вошедшие в память другие слова: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил".

Как-то на вопрос о своем литературном долгожительстве Михалков ответил, что у всех, мол, есть дети, которые читают и любят его стихи. И при Сталине, и при Хрущеве, и при Горбачеве или Путине. Только сегодня многие дети вообще почти ничего не читают. А вот какую интересную историю рассказали мне совсем недавно, уже в этом году.

Как случайно выяснил папа одного из друзей-первоклассников, они даже не слышали никогда о Дяде Степе. Достал папа старую, читанную еще не только им, но и его мамой в детстве книжку про Дядю Степу-милиционера, начал читать ребятам. Мальчишки реагировали хорошо: смеялись, переживали, живо обсуждали перипетии сюжета. А потом вдруг умолкли. "Не бывает такого", - сказал один из них. И все остальные с ним немедленно согласились. Нет, их вовсе не удивили некоторые уже устаревшие бытовые реалии. Вывод малышей был единодушный: не бывает таких добрых милиционеров. Делать им нечего, как ловить бабку и ее уплывшее белье, ставить на место малолетнего хулигана, пристающего к девочкам, помогать заблудившемуся мальчишке, чинить светофор. А что же, по-вашему, делает сейчас милиция, поинтересовался папа.

"Стреляет, бьет палками, пьет водку, берет взятки", - ответили дети, ссылаясь на увиденные сериалы и криминальные передачи, а также слышанные ими слова взрослых.

Папа был мало что потрясен: четверть века назад ему бы такое и в голову пришло.

Значит ли это, что Дядя Степа умер навсегда - вместе со своим временем и даже раньше, чем создавший его автор? Не хотелось бы так думать. 27 августа на 97-м году Сергей Владимирович Михалков скончался. Но стихи его остались. Помните эти чудесные строки:

Я тебя будить не стану:

Ты до утренней зари

В темной комнате, Светлана,

Сны веселые смотри.

От больших дорог усталый,

Теплый ветер лег в степи.

Накрывайся одеялом, Спи...

Пусть они звучат чудесной колыбельной и сегодняшним ребятишкам.

Спасибо вам, Сергей Владимирович!

Мы ничего не забудем...





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме