15:31 27.12.2008 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия» о заявлении президента Медведева: Если год такой, как планировали, то почему за организованный ею кризис власть должна почивать на лаврах?
Как писал А.С.Пушкин, "гений, парадоксов друг...". В канун Нового года президент Медведев обратился к телезрителям с рядом парадоксальных сообщений, довольно верно отражающих если не гениальность, то уж наверняка смятение умов нашей правящей "элиты". Цитирую близко к официальному тексту.
Уходящий год, сказал президент, был разным, но в то же время и нормальным - таким, как мы планировали. "Вместе с тем завершение этого года проходит в условиях, когда мы пытаемся преодолевать последствия финансового кризиса в мире". Возникает резонный вопрос: вы планировали кризис или, наоборот, предрекали дальнейший экономический бум с нефтяными ценами свыше 200 долларов за баррель и фондовыми индексами свыше 3000 единиц?
Потом президент отметил, что по его личным наблюдениям падение стоимости акций российских компаний выше, чем в США и в Европе. "В этом наши национальные особенности, которые мы обязаны учитывать в ходе работы. И, конечно, почивать на лаврах нельзя ". Опять не очень понятно, при чем тут лавры и кто вас ими увенчал?
Далее начался сплошной сюрреализм, то есть абсолютное сочетание несочитаемого. "Если отмотать немножко пленку назад, мы откровенно говорили на форуме в Санкт-Петербурге, с моими коллегами в Японии, что события могут развиваться самым тяжелым, драматическим путем на финансовых рынках. Наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными ". И тут же президент скромно усомнился в прогностических способностях своей администрации: "Я не аналитик и не гадалка тем более. Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов, это было бы с моей стороны безответственно ". То есть со стороны президента гигантской страны безответственно глядеть в будущее и строить какие бы то ни было планы. Это ново и оригинально. Но тогда спрашивается, для чего избирают президентов, если они ничем не отличаются своими прогностическими способностями от любой голосующей за них "бабы Мани". На кого рассчитано такое телеобращение? На человека, который не может запомнить исходный тезис и воспринимает исключительно вывод, хотя он полностью противоречит посылке.
Из такого рода противоречий люди выпутываются обыкновенно путем размышлений. Кажется, отчественные "былое и думы" вновь превратились в национальный спорт - сочинение антикризисных программ. По их количеству конец нулевых годов сравним только с концом 80-х годов прошлого века. Тогда программ тоже было море разливанное. Но ни одна из них так и не была реализована. Возобладала концепция, что никаких программ и не нужно - кризис сам должен дойти до дна, превратившись в катастрофу, а там посмотрим. Как сказал Е.Гайдар, пропасть невозможно перескочить в два прыжка, можно только в один. На самом же деле никто не собирался делать ни одного, ни нескольких прыжков. Экономика рухнула в пропасть, совершив далее некоторый естественный отскок. Но не в этом была суть, а в переделе собственности и обновлении правящего класса.
Иначе поступают проклятые империалисты. Реальная антикризисная программа Запада хорошо известна, активно претворяется в жизнь и сводится к одному-единственному пункту - максимальному снижению мировых цен на горючее и прочее сырье с целью оживления реального сектора экономики. Оно в решающей степени зависит от цен на горючее. Автомобиль победил в свое время лошадь именно потому, что бензин был гораздо дешевле овса.
Вспомним, как репортер Персицкий еще в 1927 году объяснял О.Бендеру преимущества автомобильного путешествия по Военно-Грузинской дороге перед гужевым и пешим: "Не всегда глупость, дорогой мой, не всегда! Вот мы, например, едем не так-то уж глупо. Прямое сообщение Москва - Тифлис. Бензину уходит на грош. Удобство и быстрота передвижения. Мягкие рессоры. Европа!" Сегодня никакого прямого движения между Москвой и Тбилиси по ВГД или Транскаму (Транскавказской магистрали через Рокский туннель) нет и в скором времени не предвидится.
К сожалению, этот пункт полностью противоречит видам правительства РФ, почти что утвердившегося в роли мирового энергетического диктатора.
Из наших констатаций экономического обвала некоторые патриотические аналитики делают поспешный вывод, что мы якобы злорадствуем по поводу падения цен на нашу единственную экономическую опору. Нет, ни в коем случае! Тактика "чем хуже - тем лучше" никогда не лежала в основе линии ответственной левой оппозиции. Тем более в основе линии КПРФ, которая с самого начала заявила, что она не снимает с себя ответственности за все, что происходит в стране и в мире.
"Да здравствует кризис! Теперь-то уж правящему режиму конец!" Такова первая импульсивная реакция очень многих оппозиционеров как левого, так и правого толка: "Скоро, скоро грянет социальный взрыв!" Однако реальная история свидетельствует, что кризис далеко не всегда является поводом к социальному взрыву и прологом к светлому будущему. Гораздо чаще он является средством радикальной чистки правящего класса от всех элементов, отягощающих его особой коммерческой бездарностью и социальным паразитизмом. Но Россия - страна, умом непостижимая. Наш кризис пока не только не ведет к социальному взрыву, но даже и не очищает деловую среду от коммерческих бездарей и социальных паразитов. Обнародованный правительством список двухсот пятидесяти организаций, которые получат госпомощь в первоочередном порядке, как говорится, впечатляет. Как ни странно, сегодняшние получатели помощи - это все сплошь лидеры вчерашнего экономического роста: добытчики, строители, торговцы. Газпром, "Инте ко" (жена Лужкова), аптечная сеть "36,6". Воздержимся от комментариев, дабы не попасть под обвинение в диффамации...
Грянет ли взрыв в данных конкретных условиях? Революционный оптимизм полезен, но он не должен быть безоглядным. Его всегда следует сочетать с трезвым анализом, который иногда принимают за "пораженчество", но который на самом деле только помогает объективному предсказанию грядущих событий. Если политика есть искусство и наука, то она требует не только выдвижения зажигательных лозунгов, но и объективного подсчета материальных сил борющихся классов. Исторических примеров сочетания трезвого ближайшего "вещественного" анализа революционных процессов с пониманием более широких его перспектив - великое множество. Так, Маркс, подсчитав силы французского пролетариата накануне Парижской коммуны, предупреждал, что восстание было бы безумием. Но вслед за восстанием Маркс с восторгом приветствовал "штурмующих небо" парижан. Равно и Плеханов, подсчитав силы российского пролетариата, но уже после Декабрьского московского вооруженного восстания, писал, что "не нужно было браться за оружие". Ленин высмеял позицию Плеханова и восторгался Марксом.
Откровенно говоря, я лично не испытываю от происходящего никакой особой политической радости. Нынешний финансово-экономический кризис явился "преждевременно" и похож более на упреждающий удар по "решительному штурму", нежели на сигнал к нему. Примеров тому немало. Особенно в этой связи не следует забывать, что общественный подъем 1998 года был подавлен не ОМОНом, а дефолтом.
С точки зрения целесообразности было бы лучше, чтобы экономический рост продлился еще два-три года. За это время промышленный пролетариат России крепче встал бы на ноги и окреп для серьезной борьбы. А ныне плохая конъюнктура капиталистического рынка материально ослабляет рабочий класс. Например, совсем недавно рабочие всеволожского "Форда" бастовали, требуя повышения зарплаты, и хозяева им уступали во избежание крупных убытков. А сегодня сами хозяева во избежание убытков останавливают производство на месяц, ибо продажа "Форда Фокуса" упала на четверть. И отнюдь не только "Форда". На два месяца останавливают производство ВАЗ, КамАЗ и ЗИЛ. Это означает, что двухмесячная норма железа не будет заказана, и металлурги фактически разорятся, ибо стремительно съежился не только отечественный, но и мировой спрос на металлы.
Очевидно, существует некоторый минимальный уровень материального благосостояния, ниже которого человек становится неспособным к активному социальному протесту и переходит в борьбе за выживание на подножный корм. Какова конкретная величина этого минимума, точно определить невозможно. Но во всяком случае она заведомо выше официального прожиточного минимума. Если определять навскидку, то этот минимум никак не может быть ниже наличия у человека сбережений в сумме трех средних месячных зарплат, то есть около 50 тысяч рублей. Это, подчеркиваю, минимум. А более реальный уровень сбережений, при которых рабочий с легким сердцем пойдет бастовать, выше этого минимума в 2-3 раза. Но где вы видели подобные сбережения? Наоборот! Рабочие обременены кредитами - тяжкими последствиями кредитного бума последних трех четырех лет. Экономическая забастовка больно бьет по капиталисту-эксплуататору в период экономического роста и высокой конъюнктуры. В период же падения конъюнктуры эти забастовки не только не наносят никакого ущерба мироеду, но и косвенно помогают ему.
В начале минувшего лета один очень неглупый бывший советский доцент политэкономии и бывший министр финансов РФ, А.Лившиц говорил, что его волнует то, что происходит в рабочем классе. Зарплата рабочих растет, мол, в два раза быстрее производительности труда. При этом сам Лившиц, являясь топ-менеджером крупного банка, не удосужился спросить себя, насколько быстрее растет его личная зарплата относительно его собственной производительности. Тем не менее он полагает, что "главное - подавить инфляцию. Ведь недовольство - все говорят только об одном. Мне приходилось говорить с людьми - они добрые, хорошие люди, но говорят: мы все погрязли в кредитах, нам не на что есть - у всех теперь корейские машины, цены растут - давай деньги".
Итак, рабочий класс не имеет пока забастовочного фонда, а, наоборот, обременен "процентным рабством", как было сказано в программе НСДАП.
Поэтому глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике "единоросс" Исаев заявил, что "Единая Россия" предлагает на год заморозить все выплаты по кредитам для тех, кто потерял работу и не может оплачивать кредиты, и что в ближайшее время партия предложит банкам подписать декларацию о таком моратории. Эту идею поддержал глава Сбербанка Герман Греф. Он пообещал предоставить отсрочку заемщикам, потерявшим работу из-за кризиса. То есть "идеи" "ЕР" и Грефа практически не отличаются от идей "эффективных менеджеров" семидесятилетней давности. А то, что из этих "идей" получилась Вторая мировая война - это "детали", которые скоро забудутся. В России сложился аналогичный "потребительский класс", который и переживает кризис наиболее остро, но при этом отделен глухой стеной от "остального" народа. Какой процент от населения России составляет этот "класс", определить нелегко. Но, допустим, треть. На остальных двух третях населения кризис не сказывается никак, потому что дальше падать уже некуда. Поскольку кризис не коснется нищих, которым уже все равно, то правительство абсолютно право, утверждая, что он никак не коснется большинства населения России.
Однако есть особенность, отличающая наши времена от начала 90-х годов. Это то, что кризис создает безработицу нового типа - такую, которую уже нельзя компенсировать переходом безработных в малый бизнес: молодежи - в ларечные продавцы, инженеров - в евроремонтники, рабочих - в "челноки" и т.д., и т.п. Последний оазис челночной торговли подержанными иномарками в Приморье уничтожается на наших глазах. А что взамен? "Единая Россия", например, предлагает ввести "общественные работы", как в Германии и США 30-х годов. Будем и мы строить автострады, все в автодор! Это понятно. Километр современной российской автострады, оснащенной будками ГАИ, обходится дороже километра подземного большого андронного коллайдера в Швейцарии, оснащенного сверхмощными холодильными и электромагнитными установками. Километр коллайдера стоит около 370 миллионов долларов, а километр московского Четвертого транспортного кольца обойдется в 667 миллионов.
Но дело даже не в этом. А в том, что преодоление экономической депрессии посредством строительства автодорог может осуществляться при разных политических режимах. Полагаю, что объяснять разницу между Рузвельтом и Гитлером нет неообходимости. Есть и иной, "третий", путь - социалистический. Рано или поздно, но выбирать придется.
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
11 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |