12:15 29.08.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Советская Россия»: Отклики на обращение Г. А. Зюганова

Читатели «Справедливой России» обсуждают на форуме газеты Обращение Г. А. Зюганова: "Наступает новый учебный год".

Пушкинец

Господа-товарищи, а как бы вы отнеслись к появлению в России учебного телевидения? На мой взгляд, это было бы прекрасно. В советские времена (70-е годы) такой опыт уже был. По одному из каналов передавались лекции по математике, физике, химии и другим предметам. Я учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, и там даже была кафедра учебного телевидения. Но в те годы оно не получило должного развития. Не было такого распространения телевидения по всей территории страны. Да и второй телевизор (специально для студента) в семье был непозволительной роскошью, не говоря уже о видеотехнике.

А в современных условиях учебное телевидение сняло бы очень много вопросов. Например, по обеспечению студентов жильем, не говоря уже о его удобстве для инвалидов.

"Во след Радищеву..."

(Публикация в "Отечественных записках")

Patron

Для меня Радищев есть соль и совесть земли Русской. Люди, сумевшие еще тогда, во времена абсолютного пренебрежения жизнью простого народа, раскрыть свои сердца и души к гласу народному, попытавшиеся его понять, и признать себе равным, и вынести эти свои мысли на общественное суждение, есть свидетельство пробуждающейся человеческой совести, свидетельство взросления человеческого общества, свидетельство того, что они были, есть и будут! Именно благодаря таким людям человеческая история становится все более цивилизованной. Думаю, что его боль, переживания за простой русский народ, за крестьян абсолютно актуальны применительно к современной российской деревне, ее жителям. Положение деревни сегодня - это страшный позор для нынешних "царей" России. Поэтому само звучание имени Радищева для них есть УКОР. Поминать добрым словом его они не будут. Но совесть его живет и сегодня в наших душах и стремлениях к лучшему.

good

На портрете у Радищева прекрасное, одухотворенное лицо!.. Его труд, его жизнь не пропали даром. Россия "воспряла ото сна", в СССР о нем и его вкладе в дело освобождения народа знал каждый со школьной скамьи... А сейчас на сайте КПРФ есть заметки португальца, увидевшего разруху на берегах Волги и Невы... Через 200 с лишним лет - схожая картина.

"Открытие или карьера"

(Статья проф. С.Бацанова)

Burgdorяer

Замечательная статья! Все в точку. Говорю об этом не с чужих слов. Автор совершенно прав, говоря, что дефект нашей науки - дефект системный. И появился он не после 1991 года, хотя, вне всякого сомнения, переход страны на капиталистические рельсы имел для науки катастрофические последствия. Все, что написано в статье про организацию науки, совершенная правда. Просто до слез хохотал, когда читал про количество административных работников, обслуживающих институты. Ну как про наш институт написано.

Автор пишет о физике и химии, а я хочу поделиться наблюдением за состоянием медико-биологических наук, родной мне сферы. У нас и при социализме дела с этим направлением обстояли не блестяще. Тут можно вспомнить о том, что в отличие от тех же физики или химии до революции у России было два нобелевских лауреата по физиологии и медицине (И.П.Павлов и И.И.Мечников), а после - ни одного. Можно вспомнить и трагические последствия некомпетентного вмешательства политических властей в сферу деятельности науки (тут и лысенковщина, и позорная "Павловская" сессия АН и АМН, и смехотворные открытия Лепешинской, навязываемые в качестве руководства к действию). Но речь сейчас о дне сегодняшнем. Одним из тяжелейших последствий "рыночных реформ" для медицинской науки в России оказалась утрата многих направлений именно в фундаментальной сфере. В клинических институтах стали закрываться лаборатории теоретического профиля. Еще бы! Они же не приносят сиюминутной прибыли, а стоят дорого. Произошел резкий отток кадров из науки, их старение. Многие способные специалисты, в т.ч. из нашего института, уехали за рубеж. Их работы и ссылки на них я встречаю постоянно в самых авторитетных международных журналах. В то же время в годовой подборке крупнейших международных медицинских журналов можно не найти ни одной публикации из России за год.

Стремительно стареет оборудование. Затруднен доступ к мировой научной литературе, особенно когда занимаешься какой-либо специфической проблемой. Современный мир медицинских журналов огромен. Но большинство из них для российского исследователя недоступны. Правда, есть Интернет, но в нем не всегда можно получить полнотекстовые статьи. А чаще всего случается, что таковую вам предлагают. Для ее получения нужно всего ничего: иметь карту Visa и возможность заплатить от 10 до 50 долларов за одну статью. Большинство российских ученых такой возможности не имеют.

Стоит сказать и о таком факторе, характерном для многих ученых-медиков, как плохое знание английского языка, особенно разговорного, без чего невозможно взаимодействие с мировой наукой. Это уже дефект высшего медобразования. Но особенно страшно, что многие научные руководители в медицинской науке России не владеют современными методиками научного исследования. Это закрепляет наше отставание.

Немаловажный фактор, отмеченный в статье, - снижение престижа научной деятельности и фигуры ученого в обществе. Что ни говори, а с этим в СССР было отлично. Ученый был одной из самых уважаемых фигур в советском обществе, научная деятельность - одна из самых престижных (а часто - и одна из самых высокооплачиваемых).

Сказываются и общая деинтеллектуализация общества в капиталистической России, распространение самых бредовых взглядов типа мистики, оккультизма, религии и т.д., дефекты среднего образования, о чем немало писала ваша газета. А ведь наука любая, и уж, конечно, наука о человеке и его здоровье, - это не просто важнейшее направление, а фактор выживания для любого крупного современного государства. Утрата современной научной сферы - трагедия для любой страны, но для такой страны, как Россия, которая сама по себе является отдельной цивилизацией, это означает одно - гибель.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме