16:00 09.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
«Советская Россия»: О письмах в редакцию Председатель ЦК КПРФ И.И.Мельников
Комментируя пришедшие в редакцию письма, И. И. Мельников отвечает на наболевшие вопросы, ведь за каждым из них стоят судьбы не только конкретных людей, но и нашей страны.
Мельников Иван Иванович Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова |
Житель Владивостока (не называет своего имени): «За минувшие 20 лет молодежи так мозги вправили с помощью телевидения, что, по моим наблюдениям, молодые люди перестали читать, интересоваться чем-то иным в жизни, кроме денег и «вещизма». Отсюда – воровство, разбои, убийства и другие преступления. КПРФ не имеет телеканалов, где можно было бы предложить молодежи иной взгляд и иной интерес. Но можно было бы организовать молодежные кружки, привлекать в них молодых людей интересными идеями, разъяснять, что происходит, и как строить жизнь. Да, молодежь ненавидит режим. И только. Толку от этого мало. КПРФ обязана подхватить молодежь. Вопрос: Что КПРФ делает для привлечения молодежи в свои ряды? Как молодежь вовлекается в ряды комсомольского движения? Как в глубинке, в небольших городках помочь молодым людям включиться в коммунистическое молодежное движение?»
– Читатель из Владивостока действительно поставил один из самых актуальных вопросов. Без молодежи – будущего у партии нет. И привлечение молодежи – основа укрепления. Это не только вопрос количества членов КПРФ. Это вопрос внутреннего заряда энергии нашей работы, свежего осмысления новых явлений, которые точнее и острее может ухватить современное поколение, каких-то нестандартных действий. Понимание всего этого у партии есть. Но мы только в начале пути.
Не могу согласиться с тем, чтобы говорить о молодежи таким широким мазком, будто она целиком «упущена». Есть и читающие, и думающие, и те, кто не хочет жить по правилам и законам общества потребления. Телевидение, та среда, те условия, которые были порождены законами купли-продажи всего и вся, конечно, нанесли значительный урон. Но есть и родительское воспитание, есть генетика, есть идеалы. Немалая часть молодежи и вовсе по сути своей склонна к критическому анализу. И в чем-то работать с ней даже проще, чем с более возрастной категорией, которая зачастую боится что-либо менять. Но в этой работе, в этой борьбе за молодежь наш враг – не только «вещизм», не только эгоизм, индивидуализм. Наш враг порожденное всем этим – равнодушие, извиняюсь за прямоту, «пофигизм». Чего скрывать, ситуация простая: вчера молодого человека уволили с работы, хоть из офиса, хоть с завода. Но вместо того чтобы идти к нам на акцию протеста, этот молодой человек предпочитает выспаться, пожаловаться на проблемы в узком кругу друзей. Ленится задуматься о более глобальных причинах происходящего в стране, ленится включиться в активную коллективную работу. Вот в чем проблема. А вот это можно победить только тогда, когда ты даешь яркий пример, который вызывает в тебе больше симпатии и даже желание следовать этому примеру. Вот таких примеров мы, наверное, пока даем недостаточно.
На счет «подхватить» молодежь, это, наверное, не совсем правильное слово. Ее надо завоевывать в дискуссии и диалоге. Наверное, следует заложить несколько основных задач и принципов. Первое: действительно разработать серию мероприятий, которые будут интересны не только молодым коммунистам, но станут привлекательной площадкой для более широких слоев молодых людей. Второе: помнить, что лучше всего работает формула «молодежь приводит за собой молодежь». Нужно особо поддерживать в работе тех наших молодых людей, которые способны увлекать за собой. Третье: продолжать активно работать над современным образом КПРФ в Интернете, так как значительная часть молодежи давно уже игнорирует телевидение. Четвертое: наконец, мы должны пересмотреть критерии и оценки возраста молодежи. Это пора сделать. Сегодня мы порой называем молодыми людей, которым 40–45 лет. КПРФ – преемница КПСС, но это не КПСС. Мы не у власти. И мы в XXI веке. И нужно больше давать инициативы тем, кому до 30 лет. Если молодой человек не занят конкретным делом, не видит, какой вклад он может вносить в общее дело, используется по принципу «принеси-подай», он и не будет тратить время на политику. В партии у нас до 30 лет всего около 10% от общего числа коммунистов. Это крайне мало.
Маргарита Сергеевна (врач по профессии, Московская область): «Порой в погоне за числом членов партии, не находя коммунистов или хотя бы твердых сторонников левых взглядов, партийные организации принимают просто тех, кто готов выступать против власти. Приходят и хорошие люди, и плохие, но допустимо ли это, как следует поступать, ведь все случаи разные?»
– Тревога понятна и проблема существует. Существует в первую очередь потому, что пока нам так и не удалось создать реально функционирующий институт сторонников как общественную структуру. И руководителей КПРФ на местах, принимающих в партию по принципу: главное «против власти» – понять можно. Иногда не до жиру, быть бы живу. Нужны боевые штыки. В конце концов часто в партию приводят просто дружеские отношения сторонников и членов партии, мы такие случаи знаем. Понять все это можно, но насколько это правильно и нормально? На мой взгляд, неправильно и ненормально. Очевидно, что в идеале в партию должны приниматься люди со сформировавшимися взглядами, в полной мере соответствующими и отвечающими Программе. Но есть все же и один нюанс. Это период, который мы переживаем. Бывает такое время, такие этапы борьбы, когда партия должна становится объединяющим центром. Мы же в оппозиции, и мы единственные, кто в реальной оппозиции. Так что если люди видят сейчас в партии место, где они готовы активно поработать, и это на пользу КПРФ, нашим идеям, нашей борьбе, к этому надо отнестись серьезно. Но, безусловно, все это с тем условием, что эти люди не приходят со своим «уставом». Многое тут зависит от тех, кто рядом, от первого секретаря первички, райкома, горкома. Кадровая работа ведь строится не только на основе каких-то формальных процедур, правил и рамок. Тут есть и доля интуиции и, как правильно пишет читательница из Подмосковья, многое действительно индивидуально.
Геннадий Воротников (пенсионер, г. Черепаново Новосибирской области): «Неужели нынешняя власть не понимает, что в современном мире с каждым днем Россия все больше отстает в развитии от передовых государств? В Советском Союзе важнейшие научные исследования курировались первыми лицами страны, начиная со И.В.Сталина и В.М.Молотова. Сегодня одни разговоры, но на деле ученые наедине со своими проектами, проблемами. В США, Японии капитализм, но даже там роль государство крепко держится на науку, что же делать нам, ведь уходит время?»
– Абсолютно согласен с письмом. Особенно остро тема игнорирования науки со стороны власти звучит сейчас, когда разворачивается кризис. С одной стороны, проваливается антикризисная работа, так как действия власти никак не базируются на научном анализе. С другой стороны, научно-техническое развитие вообще не рассматривается как инструмент экономического роста. А ведь тут фантастические резервы и потенциал! Но дальше – больше. Совсем недавно, 23 июня, на совещании по экономическим вопросам, посвященном бюджету 2010–2012 годов была речь о сокращении бюджета науки. Соус используется проверенный: прозвучала риторика об устранении параллелизма и дублирования функций, о распылении средств, а на практике будет проведена проверка, в ходе которой научные организации разделят на три группы, и «проигравшим» эту проверку придется либо объединиться с другими институтами, либо ликвидироваться. И это на фоне вливания колоссальных финансовых средств в государственные корпорации и банковскую систему. Еще просто потрясающий факт: недавно сторонники власти заговорили в средствах массовой информации о том, что «утечка мозгов» – позитивное явление. Якобы российская наука за ее счет интегрировалась в западную. Вот такие люди и такие подходы сегодня у нас на передовой борьбы с кризисом.
При этом КПРФ свою антикризисную программу готовила с привлечением ученых. По сути дела ряд изложенных нами положений уже опробован, к примеру, в Китае – стране, которая без преувеличения лучше всех в мире справляется с экономическим кризисом, там идет рост экономики. Дело в том, что на вопрос: «что делать?» – ответы есть. Просто власть не заинтересована реагировать на вызовы времени этими ответами. И пока распределением бюджетных средств будет управлять либеральная команда правительства – наука приоритетом не станет».
Юрий Николаевич Попов (инженер, г. Кронштадт). Он размышляет над тем, почему произошла буржуазная революция 1991 года. Автор письма ищет ответы в материалах XIII съезда КПРФ, но не со всеми выводами соглашается. Один из его собственных выводов: народ плохо кормили при советской власти, особенно в последние годы перед буржуазной революцией. Читатель газеты не понимает, почему КПРФ называет своими союзниками рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, военных, честных предпринимателей, а многие из них на выборах голосуют не за КПРФ, а за другие партии. Вопрос: что происходит в психологии людей в решительные минуты, когда нужно сделать выбор? Что в это время проявляется – хитрость, страх, непонимание?
– Письмо глубокое, но я бы не согласился, будто причина в том, что «плохо кормили». Это слишком упрощенное понимание. Уважаемый Юрий Николаевич, есть хорошая возможность взвесить все на уровне математики. И при всем сегодняшнем изобилии прилавков уровень потребления в 80-е годы и по количеству, и по качеству продуктов был куда выше, чем сегодня. Так что проблема колбасы – это лишь штамп антисоветских идеологов. Но никто не говорит, что проблем или причин не было. Мы, коммунисты, открыто признаем, что советскую власть ослабил монополизм во всех сферах – и в идеологии, и в экономике, и в СМИ и так далее. Закупорилась кадровая работа, к власти пробрались люди, которые уже не думали ни о социализме, ни об интересах трудящихся. Эти люди, прямо говоря, просто предатели, получая извне западную поддержку, и стали той опухолью, которая разрасталась и привела к трагическим событиям. Что касается психологии людей, то наш народ никогда не выступал ни за отказ от советской власти, ни за развал СССР. Не было такого. Да, многие хотели перемен. Но разве таких, какие произошли? А сегодня, конечно, большую роль играет страх. Те категории граждан, которые перечислены, они поддерживают КПРФ. Другой вопрос, что процесс осознания классовых интересов на современном этапе – не такой явный и быстрый. Возможно, кризис его подстегнет. Пока же власть удерживает большой массив граждан с помощью пяти инструментов: зомбирование, запугивание, отвлечение от проблем, разовые подачки, замалчивание альтернативы. У нас уже давно не новости по телевидению, а героические сюжеты о работе первых лиц. На выборах людей заставляют принимать участие в фальсификациях, пугая потерей работы. А на экранах, какой канал ни включи, либо сериал, либо низкопробный юмор. Какие-то повышения зарплат и пенсий обычно приурочены, чтобы задобрить перед выборами, и мгновенно сжираются инфляцией. Всячески замалчивается иная программа развития, сеется страх, что без нынешней власти все рухнет, будет хаос. Это же все не разные мелкие детали. Работает система. Работает под лозунгом: только не задумывайтесь о том, как вы живете!
Валентин Михайлович Крулик (инвалид Великой Отечественной войны, г. Казань) поднимает тему о работе КПРФ в массах. По его наблюдениям о программе и действиях КПРФ мало знают в глубинке. Автор письма считает, что в стране проводится целенаправленная политика замалчивания коммунистического движения, КПРФ специально отсекли от телевидения и радио. Тогда как «желтые и других цветов газеты клевещут на советское время, КПСС и КПРФ». Противостоять замалчиванию и натиску лжи, по мнению В.М. Крулика, может выпуск миллионными тиражами листовок. Вопрос: почему КПРФ не прибегает к таким видам массового информирования граждан РФ?
– Валентин Михайлович совершенно прав. Да, был момент, когда листовка стала терять популярность как жанр. Вторжение в нашу жизнь рекламной индустрии резко подняло планку запроса населения к качеству содержания и формы получаемой информации. Мы среагировали на это, на всех выборах стали использовать только высококачественную агитационную продукцию. Яркие, хорошо изготовленные буклеты, наклейки и так далее. Это правильно. Но вести такую работу на массовом уровне и регулярно – тяжело с финансовой точки зрения. И чтобы охватывать как можно большее число граждан, в том числе и даже прежде всего в глубинке, в сельской местности, – нужно возвращаться к многотиражным листовочным кампаниям. Но остается проблема распространения больших тиражей. Порой не хватает силенок, да и власть делает все, чтобы противодействовать нам. Оставляешь в подъезде дома? Выбросит консьержка или работник ЖЭКа. Раздаешь на улице? Задерживает милиция. Зачастую и добраться до каких-то уголков глубинки просто тяжело. Решение проблемы распространения только одно: работающая сеть сторонников. Если хотя бы один в своем подъезде или своем селе будет вести бой за раздачу нашего материала, листовка будет проникать к людям. И построение такой сети – это постоянная задача каждой партийной организации, иначе мы будем работать «на урну».
В.Ф.Богатиков (г. Москва) настроен очень решительно. Призывает КПРФ «не проспать армию», направить все усилия, чтобы остановить «президента, поддерживающего спекулянта от мебели, разваливающего российскую армию». Богатиков В.Ф. считает бесполезным делом хождение по судам с целью доказать махинации при подведении итогов на выборах. «Этим только отвлекается внимание народа от важных проблем», «суды никогда не решат наших проблем». Вопрос: коммунисты, ответьте народу, вы можете добиться изгнания Сердюкова из министров обороны? Вы можете повести бескомпромиссную борьбу?
– Куда уж бескомпромисснее, уважаемый товарищ Богатиков. Со всех трибун, на всех встречах с руководством страны, во всех аудиториях мы поднимаем этот вопрос. И поднимаем в самых прямых формулировках с категорически негативными оценками. Провели несколько раз «круглые столы» на эту тему. Но не мы назначаем и снимаем министров. А «добиться» снятия этого человека можно в сегодняшних условиях только одним способом: если нашу позицию активно поддержит общественность. Не кивая головой на встречах, не критикуя между собой в разговорах, а на протестной акции в защиту армии, коллективными письмами, в других формах. Но – заметно. И когда коммунистам говорят, почему вы не ведете бескомпромиссную борьбу, то мы тоже можем спросить: почему вы, граждане, не поддерживаете нашу позицию, почему отмалчиваетесь? Только в соединении усилий в нынешней обстановке может быть успех. Только так. Что касается борьбы в судах, то у нас нет иллюзий на счет судебной системы. Но я бы не стал говорить, что мы отвлекаемся на это. Да, мы ни разу не смогли добиться пересмотра итогов выборов. Но мы не раз добивались возбуждения конкретных дел против лиц, занимавшихся фальсификацией. Удалось доказать, и эти люди наказаны. И получать эти важные иллюстрации, чтобы их видел сегодня чиновничий аппарат, очень важно. Должно быть не повадно. Если же мы будем просто проглатывать фальсификацию и делать вид, что все нормально, то она будет только усиливаться и расти. В октябре – новые выборы в Московскую городскую Думу, будут выборы в Тульской области и в Марий-Эл, и хотелось бы попросить читателей газеты провести работу по привлечению ваших друзей, товарищей, знакомых к помощи КПРФ в качестве наблюдателей. Нам очень нужны свежие силы, чтобы хоть в какой-то степени снижать количество нарушений. Компартия была бы очень благодарна за такую реальную помощь».
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |