23:15 16.03.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Социально-экономические факторы, обусловившие итоги выборов 13 марта 2011 г.

1. Экономико-географические особенности выборных регионов 


 

   Калининградская область располагает благоприятными природными условиями, как для жизни населения, так и для промышленной деятельности и ведения высокопродуктивного сельского хозяйства. В области высока инфраструктурная, в частности, транспортная, обеспеченность. В области сконцентрировано около 90% мировых запасов янтаря, а климатические особенности позволяют выращивать в Калининградской области такие культуры, которые выращивают в России намного южнее: кормовую сахарную свеклу, кукурузу, рапс.

   При этом в области крайне высока доля теневого бизнеса (янтарь и лов рыбы), а создание особой экономической зоны не улучшило ситуацию. Полученные налоговые и таможенные льготы используются для ввоза уже готовой продукции – автомобилей, электроники. А из собственного производства в области значительное распространение получили «нижние этажи» производства (так называемая отверточная сборка) с низким уровнем требований к квалификации работников и низкой оплатой труда.

    В результате область характеризуется  неоднозначными показателями развития. Так, с одной стороны, в докризисный  период в области наблюдался рост промышленного производства и инвестиций, высокий уровень благоустройства жилья, высокий уровень обеспеченности легковыми автомобилями (3-е место после Санкт-Петербурга и Москвы) и развитость малого и среднего предпринимательства. С другой стороны, в области наблюдается ухудшение здоровья населения, высок уровень распространения ВИЧ/СПИД. Высокая доля теневой экономики и скрытой заработной платы вызывает еще большее социальное расслоение населения области и не позволяет выявить реальный уровень доходов населения и долю бедных.

    Кировская область испытывает на себе большинство проблем депрессивных регионов. Основу ее экономики составляют машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, а также химическая промышленность. Лесная отрасль сосредоточена в основном в моноспециализированных поселках, что осложняет доступность социальных услуг.

    Область отличается сильной депопуляцией, значительную долю населения (около 30%) составляют пенсионеры. Помимо естественной убыли для области характерен миграционный отток населения. При этом наибольшая миграционная убыль наблюдается в депрессивных сельских районах. Ожидаемая продолжительность жизни значительно ниже среднероссийской, особенно для мужчин. Проблемы в экономической и социальной сферах приводят к деградации и маргинализации жителей, особенно сельских. Высокой остается смертность населения в трудоспособном возрасте. Значительное число смертей обусловлено злоупотреблением алкоголем. Уровень бедности в Кировской области остается один из самых высоких в Приволжском федеральном округе, однако в последние годы ситуация улучшается. Рост доходов жителей области более медленный, чем в целом по России. В то же время невысокий уровень жизни населения Кировской области сглаживает неравенство по доходу.

    Республика  Коми имеет экспортно-сырьевую ориентацию экономики, базирующуюся на добычи нефти, газа и каменного угля. При этом социально-экономическая ситуация имеет черты как передовых развитых регионов, так и черты депрессивных регионов, находящихся в состоянии упадка или стагнации. Так, нефтегазодобыча привела к росту доходов в республике, снижению уровня бедности и проч. Однако значительная часть населения занята в лесной отрасли, что обусловливает наличие в республике проблем, характерных для лесоперерабатывающих регионов. Следствиями кризисного состояния лесной промышленности являются массовая незанятость в монопрофильных лесных поселках, снижение уровня жизни. Население лесозаготовительных поселков, особенно мужское, отличается низким уровнем образования, маломобильно, нередко маргинально и поэтому неконкурентоспособно на рынке труда. В частности, это повышенная безработица и маргинализация сельского населения.

    Курская область – индустриально-аграрный регион, специализирующийся на добыче и обогащении железной руды, производстве пищевых продуктов и выработке электроэнергии (Курская АЭС). Длительное время область оставалась преимущественно аграрной, поэтому до сих пор доля городского населения остается более низкой, чем в среднем по стране. В области наблюдается высокая внутрирегиональная поляризация по доходу между ведущими индустриальными центрами и периферией сельской местности. В сельской местности -  сильное постарение населения, неблагополучные показатели состояния здоровья, низкий уровень благоустройства жилья и проч. Курская область беднее большинства своих соседей. Однако благоприятные природные условия обуславливают высокую занятость в личных подсобных хозяйствах, что является своеобразным способом выживания населения в кризисные периоды.

    Нижегородская  область является индустриально-аграрным регионом с мощной промышленностью и крупным сельскохозяйственным производством зерново-животноводческого направления. Наряду с Калининградской, Нижегородская область имеет наиболее диверсифицированную структуру экономики по сравнению с другими выборными регионами. Так как область не имеет значимых запасов полезных ископаемых, она специализируется на машиностроении, лесной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Однако крайне высокая привязанность экономики области к машиностроительной отрасли (преимущественно, автомобилестроении) ведет к сильной зависимости от колебаний спроса на эту продукцию, что делает Нижегородскую область наиболее уязвленной в период экономического кризиса.

    Оренбургская  область – мощный индустриально-аграрный регион, специализирующийся в основном на металлургии и топливной промышленности, с крупным сельскохозяйственным производством зерново-животноводческого направления. Наличие экспортных отраслей (нефтегазобобывающая и металлургическая) обеспечивают высокий экономический рост и высокий показатель душевого ВРП. Однако гипертрофированная роль тяжелых производств ставит всю жизнь региона в зависимость от колебаний цен и спроса на мировых рынках. Значительный «перекос» экономики в сторону промышленности ведет к медленному развитию отраслей сферы услуг, усиливается разрыв в уровне оплаты труда между наиболее экономически благополучными промышленными центрами и сельской периферией области. Сильнейшее загрязнение окружающей среды обусловливает повышенный уровень заболеваемости врожденными аномалиями и пороками развития. Кроме того, в области сохраняется высокая доля занятых в низкоэффективном сельском хозяйстве. А невысокий образовательный уровень занятых (для работы в индустриальных отраслях достаточно базового среднего специального образования) и неразвитость сферы услуг приводит к формированию нездоровой социальной среды промышленных городов, в частности, распространению наркомании и ВИЧ-инфекции.

    Республика  Адыгея является примером аграрного, экономически слаборазвитого региона России. Имеет значительно более низкие по сравнению со средними российскими показатели доходов на душу населения, средней зарплаты, обеспеченности прожиточного минимума.  Душевой ВРП республики составляет менее трети от среднего по регионам России. Адыгея не обладает значительным промышленным потенциалом – доля промышленности в ВРП республики составляет около 15%. Основную роль в экономике играет пищевая промышленность. Наряду с этим в регионе значительна занятость в так называемом третичном секторе – сфере услуг, которая в целом характерна для экономически развитых регионов. Однако в республике она имеет совсем другие «корни»: здесь жители идут работать в сферу услуг не из-за ее значительного ее развития и спроса населения, а из-за практически полного отсутствия возможности устроиться на предприятия других отраслей – промышленности и сельского хозяйства ввиду их закрытия или банкротства начиная с 90-х г.г.

    Республика  Дагестан, как и Адыгея, имеет  аграрно-индустриальный тип хозяйства. Основными отраслями производства являются сельское хозяйство, виноделие, рыболовство, народные промыслы (в том числе ковроткачество), добыча нефти, легкая и химическая промышленности, машиностроение, производство электроэнергии. Топливно-энергетический комплекс республики представлен нефте- и газодобычей, электроэнергетикой и нефтеперерабатывающей промышленностью. Дагестан – один из немногих регионов России с сохраняющимся ростом населения. Так, в республике число родившихся в 3 раза превышает число умерших.

    Экономика Тамбовской области имеет индустриально-аграрный характер. В промышленности занято более 17 % всей численности занятых  в экономике области, сосредоточено 11% всех основных фондов, создается  более 21% ВРП. Основными отраслями  промышленности области являются машиностроение, пищевая промышленность и промышленность строительных материалов. Высока занятость населения в личных подсобных хозяйствах. Область отличается сильной депопуляцией, значительную долю населения составляют пенсионеры. Тверская область является примером старопромышленного региона, находящегося в состоянии депрессии. Лидирующей отраслью промышленности является машиностроение. Преимуществом области является близость к Москве, что способствует росту трудовой мобильности и снижает напряженность на рынке труда и является некоторым фактором привлечения инвестиций. При этом крайне остро в регионе стоят социально-демографические проблемы: сильнейшее постарение населения и сложная демографическая ситуация, низкая продолжительность жизни из-за высокой смертности в трудоспособном возрасте, особенно жителей деградирующих деревень и малых городов, низкие доходы и более высокий уровень бедности по сравнению с другими областями центра России, труднодоступность основных социальных услуг для значительной части населения и проч.

    Ханты-Мансийский автономный округ – мощный индустриальный регион, специализирующийся на нефте- и газодобыче. В результате, округ  является одним из самых богатых  регионов России. По доходам населения  он уступает только Москве. Уровень бедности понижен благодаря высоким доходам и разнообразным мерам социальной защиты, финансируемым из регионального бюджета. Население округа относительно молодо из-за миграционного прироста в основном людей в трудоспособных возрастах, а также за счет относительно высокого естественного прироста. В результате численность жителей округа продолжает расти. Как уже было сказано, статистически округ является самым благополучным в России после Москвы. Однако в реальности регион имеет значительные социальные проблемы. Прежде всего, это огромное неравенство по доходу (из-за занятости в высокооплачиваемой нефтегазовой отрасли, с одной стороны, и малооплачиваемых бюджетных отраслях, с другой), а также бедность пенсионеров. В некоторых районах области наблюдается нехватка учреждений дошкольного образования или перегруженность школ, что связано с повышенной рождаемостью, а также закрытия сельских школ и передачи школьных зданий под размещение частных или административных учреждений. Наряду с этим, в округе наблюдается нарастание межэтнической напряженности, вызванное миграционным притоком из стран Закавказья и Средней Азии. Остро стоит также проблема распространения наркомании и СПИДа.

    Чукотский автономный округ является одним  из самых слабоосвоенных и проблемных регионов страны со высокодотационным бюджетом и слаборазвитой социальной инфраструктурой, также испытавший сильнейший миграционный отток и падение доходов населения. Округ отличается крайне неблагополучными показателями здоровья и маргинализацией населения, особенно представителей коренных малочисленных народов Севера. Экономика округа базируется на горнодобыче (добыча золота, олова, вольфрама, ртути, каменного и бурого угля) и рыбной промышленности. 

 

    2. Кризисные явления  в выборных регионах 


 

    В целом по России в 2010 году наблюдался рост промышленного производства (рис.1). Так, индекс производства вырос по сравнению с 2009 годом на 8%. Все выборные регионы, кроме Чукотского автономного округа, также показывали рост промышленного производства. Несмотря на это, большинство регионов все же не достигли докризисного уровня развития и наиболее проблемными, по-прежнему, остаются регионы с машиностроительной и текстильной специализацией: Тверская, Нижегородская и Кировская области. Лидерами роста остаются регионы с высокой инвестиционной привлекательностью (Калининградская, Оренбургская области) и регионы с более развитым агропромышленным комплексом, позволяющим сгладить негативные кризисные явления.

 

    Рис.1

    Динамика  промышленного производства, 2009-2010г.г.

 

    Сельское  хозяйство регионов в отличие от промышленности в целом в меньшей степени пострадало от кризиса. А снижение производства продукции сельского хозяйства объясняется, скорее всего, крайне неблагоприятными условиями, характерными для 2010 года: аномальной жарой, засухами, пожарами и, как следствие, снижением урожайности сельхозкультур.  

  

  Рис.2

    Динамика  производства продукции сельского хозяйства, 2009-2010 г.г.

 

    Средний уровень безработицы в России в 2010 г. составил 7,5%, что выше уровня докризисного показателя 2008 года (6,3%). В ряде выборных регионов он значительно выше общероссийского (рис.3). Как и в докризисные годы, наиболее проблемными в плане занятости населения остаются слаборазвитые регионы, в частности, республики Адыгея и Дагестан, и депрессивные регионы (Тверская область и Кировская области). В целом же в 2009-2010 г.г. набольшие показатели безработицы показывали регионы со значительным спадом промышленного производства, главным образом, специализирующиеся на машиностроении и черной металлургии – Нижегородская и Оренбургская области. Меньшие же темпы сокращения уровня безработицы по сравнению с темпами роста промышленного производства говорят о некоторой инертности рынка труда.

 

    Рис.3

    Динамика уровня безработицы, 2009-2010 г.г.

 

 

 

3. Влияние социально-экономической обстановки на итоги выборов 


 

    Итоги выборов во многом объясняются сложившейся  в регионах социально-экономической  ситуацией. Так, максимальное число  голосов «Единая Россия» получила в республиках Адыгея и Дагестан, а также Чукотском автономном округе. Как известно, в этих регионах высока занятость в бюджетных отраслях, что обусловливает значительное административное давление на избирателей. Кроме того, сказывается и факт крайне высокой (особенно для Чукотки и Дагестана) зависимости от дотаций из федерального бюджета, в условиях которой мало кто из местных руководителей пойдет против решений из Центра. Эта ситуация, скорее всего, имела место в республике Коми, а также, возможно, и в Тамбовской области.

    Тверская  область показала второй результат  КПРФ на прошедших выборах. Этот результат вполне объясним, так как область является депрессивным регионом России, со сложной экономической и социальной ситуацией. Поэтому здесь меньше доверия партии власти (около 40%), и велика поддержка оппозиции (высок уровень поддержки «Справедливой России»). Абсолютно идентичная картина наблюдается в Кировской области, с той лишь разницей, что здесь «Справедливая Россия» и ЛДПР идут почти вровень.

    Средний уровень поддержки партии власти показывают относительно более благополучные Калининградская и Оренбургская области. Для них же характерен и средний (по сравнению с остальными регионами) уровень поддержки Компартии. Кроме того, в Калининградской области картина выборов наиболее дифференцирована: относительно высокий процент набрали «Патриоты России» и «Яблоко».

    Средний уровень поддержки «Единой России»  наблюдался на прошедших выборах  и в одном из самых богатых  регионов России – Ханты-Мансийском автономном округе. Однако здесь, в  отличие от Калининградской и  Оренбургской областей, второе место заняла ЛДПР, а партии социальной направленности, позиционирующие себя, как защитники простого народа, заметно отстают. Скорее всего, объяснением этой ситуации является именно довольно высокий уровень доходов населения округа.

    Результаты выборов в Курской и Нижегородской областях находятся примерно между показателями Кировской и Тверской, и Калининградской и Оренбургской областей. То есть эти две области не самые благополучные, но и не депрессивные. Поэтому при относительно высоком уровне поддержки партии власти (43-45%) высок и уровень поддержки оппозиционных партий и, в частности, КПРФ. При этом наибольшее число голосов за КПРФ было отдано в Нижегородской области, в значительной степени пострадавшей от кризиса в 2008-2010 годах.

    С общей региональной социально-экономической ситуацией никак не коррелируют результаты выборов в Тамбовской области. Следовательно, вероятно, имеют место либо массовые фальсификации, либо какие-то крупные политические перетасовки или продвижение инвестиционных проектов в регионе. 
 

Исследование  выполнила: Н.В.Фокина, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта: А.Н.Клюева, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв. за выпуск: С.П.Обухов, Секретарь ЦК КПРФ


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме