00:30 03.12.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Со Сталиным – в будущее

В преддверие 130-й годовщины со дня рождения И.В.Сталина Ленинградский областной и Санкт-Петербургский городской комитеты КПРФ совместно с редакцией газеты «Правда» провели 28 ноября научную конференцию «Сталин и Россия».

Интерес она вызвала, без преувеличения огромный: в просторном актовом зале автор этих строк не обнаружил свободных мест. А когда неожиданно для присутствующих из динамика зазвучала живая речь Иосифа Виссарионовича, произнесенная им на знаменитом параде в ноябре 41-го, весь зал поднялся и слушал ее стоя. Чуть ранее участники конференции минутой молчания почтили память погибших при крушении «Невского экспресса». Именно эта катастрофа, нарушившая график движения десятков поездов, не позволила приехать в Питер делегатам из Москвы. И это очень огорчительно, ведь предполагалось, что с докладами на конференции выступят Ю.В.Емельянов, писатель, кандидат исторических наук, лауреат международной премии им. М.А.Шолохова, а также политический обозреватель газеты «Правда», публицист и писатель В.С.Кожемяко.

Открыл конференцию член ЦК КПРФ, известный публицист Ю.П.Белов. Начал Юрий Павлович с теплого и проникновенного двустишья:

За то, что долго мы молчали,

простите нас товарищ Сталин!

После чего многолетний лидер ленинградских коммунистов особо подчеркнул, что имя Сталина стало сегодня символом объединения всех честных патриотов России во имя спасения любимой Отчизны. Грязь, которую ежедневно обрушивают на величайшего государственного деятеля в мировой истории пигмеи-«демократы» не пристает к продолжателю ленинского дела. И все больше наших сограждан понимают: подлинное имя России – Сталин.

С вниманием воспринял зал и доклад доктора философских наук, профессора А.И.Субетто «Сталин и советская цивилизация». Огромная заслуга Сталина состоит в том, подчеркнул докладчик, что он видел в советской цивилизации логическое продолжение тысячелетней русской цивилизации. Именно это выгодно отличало Иосифа Виссарионовича от известного своим космополитизмом Троцкого. Именно при Сталине была создана великолепная система образования, мощный военно-промышленный комплекс. Именно воспитанная Сталиным молодежь, поколение двадцатилетних, выиграло в конечном итоге Великую Отечественную войну.

С не меньшим интересом заслушали участники конференции доклад знаменитого питерского ученого, доктора исторических наук И.Я.Фроянова «Сталин: перманентная революция и современность».

Столкновение Сталина и Троцкого, по мнению Игоря Яковлевича, было исторически неизбежным. Патриот и государственник Сталин не мог отдать судьбу страны в руки «гражданину мира» Троцкому. Сталинский курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране, в Советском Союзе, был единственно верным и, по большому счету, спас нашу Родину от левацких троцкистских экспериментов.

Подлинной трагедией, по мнению И.Я.Фроянова, стало то, что у Сталина не нашлось достойных последователей. Его преемники даже на йоту не приблизились к гению, пустили по ветру достижения великой советской державы.

Тепло встретили делегаты выступление самого молодого из ораторов – Алексея Богачева. А.М. Богачёв - редактор-администратор официального Интернет-сайта Санкт-Петербургского регионального отделения КПРФ. «Могучий образ Сталина, - сказал он, - все явственнее поднимается из глубин подсознания. Проект «Имя России» закончился полным крахом кремлевских политтехнологов. Даже при всех их манипуляциях, Сталин оказался в тройке победителей. Более того, 70% российской молодежи, явствует из Интернета, с уважением относятся к народному генералиссимусу.

Также с докладом выступил секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ по идеологии В.И. Бороденчик. Вячеслав Иванович подчеркнул, что И.В. Сталин перенёс множество испытаний, лишений и ссылок, политических и военных битв и сражений. Он как благодарный сын России отдал всего себя, все свои таланты на её благо. «Через имя Сталина, - подчеркнул Вячеслав Иванович, - мы обращаемся не только к советской эпохе, но и вглубь тысячелетней Руси, видим геополитические интересы России… Через опыт Сталина мы понимаем, что нельзя пытаться строить свой авторитет в партии на охаивании предыдущего руководства… Мы прошли ещё не до конца эту трудную дорогу к Сталину, но какая она будет у следующего поколения, будет зависеть, в том числе и от нас».

По окончании конференции, ее участники адресовали докладчикам многочисленные вопросы. Традиционно больше всех пришлось «поработать» Ю.П.Белову. Причем далеко не все вопросы были из числа легких. Но Юрий Павлович на них ответил достойно и подробно. Спрашивали о возможности установления памятника Сталину в Питере, о желательности провести сталинскую конференцию в БКЗ «Октябрьский», об отношении тов. Белова к системе народного образования в СССР 20-х годов, созданной Луначарским… Ни один, даже самый каверзный вопрос, не поставил Ю.П.Белова в тупик. А наградой ему стали аплодисменты участников конференции.

 



Статьи по теме

















Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме