11:19 22.01.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Скоро страна перейдет на цифровое телевиденье, однако пакет бесплатных каналов будет предоставляться в обязательном порядке

В бесплатный пакет будет включен и телеканал НТВ. Сколько «героев» нашего времени уже на нём выступало… Герои, больше всего боявшиеся собственного народа.

Страна готовится к переходу на цифровое телевидение. Через некоторое время в любом уголке страны у телезрителей будет широкий выбор телевизионных программ. Доступ к основному набору телепрограмм, включая передачи государственных каналов, детского и канала «Культура», будет бесплатным. В бесплатный пакет входит также и телеканал НТВ, отметивший в минувшем октябре 15-летие своей деятельности. С этой датой тепло поздравил  сотрудников НТВ президент Д.А.Медведев, принес свои поздравления и В.В.Путин. Какие же ценности, одобренные двумя высокопоставленными лицами, несет нам канал Независимого  телевизионного вещания?

В юбилейную дату НТВ  в своем старом, несколько редуцированном составе  предъявило зрителям фильм – воспоминания о былых подвигах. Героями фильма были Е.Киселёв, Т.Миткова, А.Герасимов, П.Орлов, О.Парфёнов, О.Добродеев. Не были забыты  Ш.Тарпищев, И.Малашенко,  А.Собчак и уж, конечно, «благодетели» А.Гусинский и А.Смоленский. Эти люди «из хаоса и небытия, на обломках советского телевидения, на которых уже ничто не могло произрасти», создавали телеканал, не зависящий от государства, народа и общественного мнения, но не от спонсоров – одним из использованных советских обломков была Останкинская телебашня. Зрителям рассказали, как трудно было создавать частный канал.   Оборудование контрабандой закупили в Германии, но его нужно было протащить через таможню. Вперед пустили всем известную  Т.Миткову. Как пошла Миткова  на таможенников! Те дрогнули, пропустили груз под таким прикрытием. А в студии Митковой пришлось сесть за обшарпанный стол на поломанном стуле. У Е.Киселёва были свои заботы: он в программе «Итоги» был обязан помочь людям разобраться в том, что происходит в стране.  Без Е.Киселёва, надо думать, это было бы немыслимо.

Свои главные «подвиги» эти люди совершили в дни  расстрела Дома советов.

Петр Орлов с просроченным удостоверением CNN ходил в Дом советов и  снимал стариков с трубами и просто палками – ОМОН, закованный в латы из прочного пластика, вооруженный до зубов, гонял народ по площадям, и бесстрашные разозленные старики  отбивались  палками. Один раз Орлову повезло: в кадр попал человек с винтовкой; значит, стекаются люди, имеющие опыт обращения с оружием.  Храброй Митковой однажды даже крикнули: «Не ходи туда,  могут убить!» – теперь ей на всю жизнь адреналина хватит. Гусинский ездил между Старой площадью и мэрией: «Мы требовали от власти действий».

Эти «профессионалы высочайшего класса», как они себя называли с присущей им «скромностью» («мы видели мировое телевидение, мы понимали, что и как нужно сделать»), больше всего боялись собственного народа. Для них были невыносимы «старушки, флажочки, плакатики, надвигающиеся толпы коммунистов». Там, где  каждый находил незнакомых единомышленников, они видели чужую толпу, которая «множилась, гудела, предвкушая еще бо¢льшую добычу. Вокруг Останкина ходили толпы людей – как хищники, присматривались». Для них была страшной песня «Вставай, страна огромная»… Как величайшую несправедливость по отношению к собственным утонченным индивидуальностям они воспринимали не только слова о «клике Ельцина, узурпировавшей власть», но даже призывы Хасбулатова позвать на защиту Верховного Совета трудовые коллективы и патриотически настроенную интеллигенцию. У Хасбулатова были иллюзии, что если Верховный Совет защищает отечественную промышленность от остановки, разорения и умышленного банкротства «по Гайдару», то народ, осознав это, придет к зданию Дома советов трудовыми коллективами. А если на площади Свободы, как она тогда называлась, перед Домом будет значительное количество народу, то стрелять «они не посмеют». Поэтому депутаты мужественно занимались своим законотворческим делом и пассивно ждали помощи.

Между тем война ельцинской клики с защитниками подлинной демократии, всенародно избранного Верховного Совета и Конституции велась, как с настоящим врагом. Защитников брали измором: через две недели ежедневного стояния  на площади людей на ней поубавилось. Организаторов достаточно мощного народного сопротивления ни внутри, ни снаружи Дома советов не было. Уличные вожди на эту роль не тянули. Рабочих на площади было немного, в основном именно патриотически настроенная интеллигенция. Зато было достаточно провокаторов и засланных от соответствующих спецслужб. И они посмели. Убежденных, то есть опасных, интеллигентов, оставшихся внутри Дома, готовили под расстрел. Даже по списку накануне штурма в баню водили. Об этом мне рассказал чудом спасшийся известный ученый, доктор химических наук Юрий Сергеевич Бурханов, светлый, редкого мужества человек. Но здоровье его было подорвано, и через несколько месяцев его не стало.

Когда внезапно в Доме советов выключили свет и белое здание с окружающим его пространством  потемнело и как бы съежилось от холода, это произвело тяжелое впечатление на находившихся снаружи людей. Нехорошее предчувствие поселилось в сердце. И какой же бесчеловечной дрянью надо быть, чтобы комментировать происшедшее игривыми словами: «Депутаты требовали друг у друга незамедлительно наладить функционирование туалетов и телефонных аппаратов».

Наибольшее негодование независимых работников видеокамер и микрофонов, романтиков мировой телевизионной картинки вызвали слова из обращения Р.И.Хасбулатова о том, что «гнев народа против нищеты, против лжи не удалось задушить», и намерение председателя  Верховного Совета – «передать телевидение в руки народа». Поскольку народ и НТВ – «две вещи несовместные», им «стало понятно, что если захватят телецентр, то жизни для нас в стране не будет никакой».

Перед началом побоища в Останкино Добродеев увидел снайперов на улице Королёва: «Готовилась широкомасштабная провокация». Да, готовилась – штабом Ельцина. И там были снайперы. А переговоры  по рации со снайперами я сама слышала на следующий день вблизи кольца оцепления Дома советов, когда навстречу выбежал человек с автоматом и прикрепленным к груди переговорным устройством.

В Останкино телекоманда лежала на полу, «не зная, что наши знаменитые товарищи выступают на резервной студии, стараясь нам помочь». Им-то, может, и старались помочь, а вот нам, как помните, Сванидзе обещал: «Мы еще покажем вам демократию». И не стоит думать, что это обещание относилось только к тем строптивцам, кому было трудно пережить расстрел Дома советов.

Наступило время, «когда снимали горящий Белый дом и трупы его защитников, которым Хасбулатов обещал отпуск... Застали последних мародеров». Камера показала трупы на площади перед Домом, и Киселёв иезуитски добавил: «Теперь они лежали такие тихие»…

Мародеры – это снова по части ельцинского воинства. Несколько часов вместе с другими людьми я кружила вдоль охраняемого периметра (через мост, видимо, в определенное время   пропустили курируемую Гайдаром группу поддержки, но кого попало, меня в том числе, туда не пускали) и могу сказать, что барьер был непроходимым: нельзя было подойти ближе к зданию Дома советов, и никто не вырвался оттуда. Выезжали только большие серые фургоны со слепыми маленькими окнами. Возможно, в них были мертвые.

А те, чьи тела  команда Киселёва сняла на площади, и при жизни не были шумными. В одной из палаток оставались в ночном дозоре («стрелять в людей они не посмеют») шесть женщин. Женщины были не слишком молоды, а ночи уже стояли холодные. Жили они неподалеку, днем уходили увидеться с родными и по делам, а на ночь оставались в холодной палатке. Женщины отвечали на вопросы неохотно и чуть свысока: им тоже было и холодно, и страшно, и ноги болели; раз так, как они, поступить  не можешь, – нечего любопытствовать, иди мимо. Это были самые стойкие, самые лучшие, требовательные к себе люди. Они любили свою страну и боролись за ее свободу и независимость. Они защищали беззаконно разрушаемый жизненный уклад и никем не отмененную Конституцию, на которой банда разрушителей клялась служить своему народу. Такие люди составляют надежду и опору любой страны, любого общества. Безоружные, они были расстреляны, возможно, во сне, и Киселёв глумился, выставляя трупы  на обозрение...

Фильм получил горячее одобрение на радиостанции «Свобода». («Ах, какой фильм, вы видели? Ах, надо же, его не запретили»). Мерзкие грехи обычно наказуемы. Будьте прокляты те, кто расстреливал, и те, кто этому рад.

Старая команда НТВ ушла в прошлое, но остался «увековеченный» в виде фильма смачный плевок в души очевидцев тех страшных событий, и возникли вопросы к президенту Д.А.Медведеву. Как понимать этот фильм: настало время торжества для палачей и их самых активных пособников?  Тогда, в начале хаоса, ныне покойный патриарх Алексий ІІ говорил, что телевидение разжигает страсти, в то время как народ надо успокаивать.  После расстрела Верховного Совета с кошмарными изображениями   с места событий на телеэкране мир был в шоке, страна замерла в ужасе, никто, включая Ельцина и руководителей кровавого погрома, этим не гордился, наоборот, лепетали о суровой необходимости, десятикратно уменьшая число жертв и стократ преувеличивая вооруженное сопротивление. Убийцам-офицерам, вызвавшимся за деньги исполнить роль палачей, сослуживцы объявляли бойкот и выражали презрение, их имена тщательно скрывались, по армии вскоре прокатилась тихая волна отставок высших офицеров, не согласных воевать с собственным народом. Теперь, стало быть, пришло время «независимым» прилипалам золотого тельца предъявить свидетельства своей активности в виде трупов и кровавых пятен хозяевам, очевидцам событий, друзьям и родственникам жертв?

Фильм заканчивается вершиной самолюбования: «Нас ждала слава «Итогов». Нас ждала слава НТВ». Заявленная «слава» объясняется тем, что во времена Гусинского–Березовского Киселёв ногой открывал любую кремлевскую дверь и радостно сообщал подробности подковерных скандалов. Само слово «скандал» было наиболее употребительным в информационных блоках. Что касается новой команды НТВ и ее сегодняшней деятельности, хотелось бы понять, с чем поздравлял президент и что он так горячо одобрял.

В будние дни, в часы, когда школьники возвратились с занятий (16:30), идет по НТВ фильм «Возвращение Мухтара», в жанре облегченного детектива, не слишком далекого от жизни, по возможности не отягощенного смертями и кровью, с симпатичными и бескорыстными сотрудниками милиции, а главное – с необыкновенно умным служебным псом в качестве главного героя. Зрелище, рассчитанное на подростков, берегущих нервы пенсионеров и любителей животных. Но само-то телевидение живет за счет рекламы и рейтинга, а последний, как известно, увеличивается с помощью «клубнички», жестоких кровавых сцен и сплетен, одна другой скандальнее. И вот в фильме про собачку, нагруженном длиннющими рекламными паузами, идет реклама субботней передачи «Свингеры – каста сексуально свободных» с соответствующим видеорядом. А потом опять про собачку.

Прослушав трогательное поздравление президента с пятнадцатилетием НТВ, просмотрев документальный фильм «Дни творения» – отчет о деятельности этой организации на территории России в дни кровавого погрома, я постаралась на следующий день, в субботу, уяснить степень общественной полезности нынешнего творчества  телевизионного коллектива. 

Вот «Кремлевские похороны. Сергей Киров». Это «мальчик из Уржума. Каждый пионер хотел ему подражать. Сделать политическую карьеру намного проще, чем добиться успеха на производстве». Среди моих знакомых не было людей, делавших политическую карьеру. Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович, проще сделать карьеру в политике?  Мне, конечно, понятно, что камень брошен исключительно в огород революционера Кирова, но огульное поругание революционеров до добра не доведет. Каждый пятнадцатилетний может неожиданно сообразить, что конец Советской власти не означал конца политических карьер.

С 19:25, когда уложить спать можно только спеленутых младенцев, до 22:35 зрителя одурманивают передачи «Профессия – репортер», «Программа-максимум», «Русские сенсации», «Ты не поверишь!» Поверить действительно трудно, что видишь и слышишь все это не в сумасшедшем доме. Репортер, оказывается, обязан познакомить зрителя со свингерами, живущими семейными парами в  свальном грехе с такими же «сексуально свободными». Детей, слава Богу, рядом со свингерами не наблюдается, эта проблема в фильме не стоит.  Фильм заканчивается печальной сценой созерцания двумя главными разочарованными свингерами окрестного вида с крыши дома. Это  понятно с медицинской точки зрения, не требует журналистского исследования и точно выражается емкой формулой неприличного анекдота: «Не потому, что осознал, а потому, что иссяк». Другие программы тоже преподнесут много чего неожиданного. Оказывается, учительницы уходят в стриптизерши – там больше платят. В поселках с остановленными предприятиями, в условиях отчаянного дефицита мужского населения, отбывшего в поисках заработка, молодые учительницы заводят романы со старшеклассниками, и один из учеников убивает свою учительницу. Тамбовский мэр – гей, и можно представить его окружение! Этот мэр с 24 лет занимает высокие должности, а рекомендован самим губернатором (вот она, ранняя политическая карьера!).

Это не жизнь, это дно человеческой жизни. Если молодая женщина – не одна! – меняет благородный  труд на карьеру стриптизерши, то нужно немедленно повышать уважение к учителю и выражать это в том числе достойной зарплатой или гнать министра образования. Если с разрушением предприятий обрушаются основы самой жизни, нужно восстанавливать предприятия, создавать рабочие места, прекращать внутреннюю миграцию в ее самом бесплодном выражении, или… или кто ответит за вымирание? Геям не место ни на государственных, ни на выборных должностях. Кроме того, в политику должны приходить люди, зарекомендовавшие себя в деятельности другого рода: достойным трудом, как было принято раньше.

«Вся правда о звездах»  вообще не заслуживает внимания. Далеко не все представители  виртуального мира вызывают интерес и уважение: как говорила героиня хорошего, еще советского фильма Э.Рязанова, «цирка мне и в жизни хватает». Однако же пришлось узнать, что  первая жена Лещенко спилась после развода (показывают и несчастную женщину, и сопротивляющегося съемке изо всех сил Лещенко); что Ренату Ибрагимову 61 год, а его жене – 18; что Николай Гнатюк когда-то нечаянно обидел Аллу Борисовну и навсегда выпал из эстрадной обоймы (в это почему-то верится). Уже давно болит голова, а ведущий быстро, взвинченным до истерики голосом сыплет вопросами в сенсационной форме: правда ли, что Дибров женился на племяннице, а Ю.Николаев – на несовершеннолетней? Кто оставил без квартиры последнюю любовь Лаврова?..

Мне искренне жаль тех, кто систематически смотрит эти передачи. Они рискуют собственным психическим здоровьем и уровнем умственного развития.

Дмитрий Анатольевич, слово президента России весомо. За что вы хвалили НТВ? Я понимаю, что вы лично человек очень занятой. Но благодаря телевидению мы видели вашу супругу примерной прихожанкой в православном храме, любительницей хорошей эстрады в концертном зале, слышали об ее волевом и энергичном характере. Может быть, супруга президента поможет понять, что же такого общественно значимого, интересного и ценного в программах НТВ? Какие из перечисленных программ ей понравились? Что она рекомендовала для просмотра своему сыну?

У нас тоже есть дети, и мы тоже их любим. У нас, как и у большинства граждан, никогда не будет специального человека, который составлял бы особую программу домашнего детского кинотеатра и строго следил за просмотром. Поэтому мы панически бросаемся выключать телевизор, как только ребенок открывает дверь в комнату. Потому что в любое, самое детское время суток, в любой, самой благопристойной передаче может внезапно появиться реклама с постельной сценой любого уровня, а детей не следует грузить недетскими вопросами раньше времени. В подростковом возрасте ребенок сам станет нажимать кнопки, уследить за ним будет невозможно. Ранний интерес к сексу уродует личность. Телевидение в коммерческих интересах подстегивает инстинкты, которые в подстегивании не нуждаются. Наоборот,  и педагогическая наука, и церковь  стремятся уберечь ребенка, отвлечь его внимание  от непосильных половых проблем. Телевидение – не просто собственность телеканалов, а институт общественной связи в стране. Зрелище на государственных и популярных каналах должно быть не менее пристойным, чем на улице, где пока еще не заголяются и не совокупляются.

В каком виде, в какой упаковке преподносит НТВ свою информацию! В отчаянной трагедии отважного семилетнего защитника своей сестры, зарезанного педофилом (20 декабря), показана не только полуживая от горя мать, но и тупая физиономия оправдывающегося педофила. Далее следуют сюжеты со звуковым  оформлением: «Родина-мать посадила отца! Только сегодня вы следите за КГБ!»  И обязательные шоумены с их «древнейшей профессией», то бишь прежним местом работы. «Главные герои» – это те, о ком говорят, даже если речь идет о маньяке, совершившем 100 убийств с изнасилованием (21 декабря). Затем – «И снова здравствуйте! Первые юмористы-хулиганы. Мы нашли всех!» Боль перемежается со смехом, горе – с любопытством к убийце, высокие поступки – с низостью, размышление – с шутовством. И все это приправляется большими дозами крови и секса. Делается ли это ради рекламных денег и рейтинга или же с точным расчетом уничтожения нервных клеток и мозговых извилин – полученная телевизионная смесь больше всего похожа на помойную яму. Ну и запах у этого сыра в бесплатном пакете! Телеканал, порожденный торжествующими соучастниками убийств, продолжает убивать разрушением нравственности. 

Господин президент, вы считаете забавы телеканала НТВ достойным отражением реальности? В таком случае что же это за реальность, в которой проживают граждане страны под вашим руководством?

Крутится пластинка. В детском фильме про собачку Мухтара (22 декабря) рекламируется «Путь самца». Актер Каневский, бывший симпатичный майор Томин, не найдя счастья в Израиле, пытается завлечь публику рассказом об «архангельском мяснике», отрубавшем девочкам головы. Дальше  реклама передачи «Ты смешной!»: «К нам в трусы спешит реклама!» И тут же – о программе социальной адаптации и усыновления детей с ВИЧ-инфекцией. Затем фильм о собачке вступает в свои права.

Президент Д.А.Медведев дает телевизионное интервью (24 декабря), уважительно отвечая на вопросы видной тележурналистки НТВ Татьяны Митковой...

В наступившем 2009 году празднование юбилея НТВ продолжается. В полночь 16 января вновь показан фильм «Дни творения». Он несколько подредактирован, приглажены наиболее кровожадные места, поубавлено почтение к денежным мешкам спонсоров, но главное – НТВ как символ информационной борьбы  с восставшим против лжи и несправедливости народом – осталось. Понимать ли это как знак грядущей судьбы?





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме