09:15 01.09.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

«Ситуация в стране по осени станет тревожной, а по весне – жаркой». В Московской городской думе прошла пресс-конференция с участием Г.А. Зюганова, депутатов фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидатов в депутаты на предстоящих выборах

31 августа в Московской городской думе состоялась пресс-конференции, в которой принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Зюганов Геннадий Андреевич

 

11 октября в столице пройдут выборы депутатов Московской городской думы пятого созыва. Однако действующему составу Мосгордумы предстоит проработать еще почти полтора месяца. Перспективам этой работы и была посвящена состоявшаяся 31 августа пресс-конференция. Вместе с Г.А. Зюгановым в ней участвовали руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ В.И. Лакеев, депутат Мосгордумы, лидер списка КПРФ на предстоящих выборах Н.Н. Губенко, один из лидеров избирательного списка КПРФ В.В. Кумин.

 

Г.А. Зюганов: Выборы в Мосгордуму рассматриваем как федеральные

- Выборы в Московскую городскую думу мы рассматриваем, как федеральные, - подчеркнул, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов. - В Москве живет 12 миллионов человек, еще 2 миллиона приезжают в Москву на работу. Москва является крупнейшим финансово-экономическим и политическим центром страны.

Г.А. Зюганов рассказал, что ровно год назад, в августе 2008-го, первый вице-премьер и министр финансов Кудрин три часа провел во фракции КПРФ в Государственной Думе, представляя проект нового бюджета. «Он встречался с нашими ведущими специалистами, учеными, руководителями парламентских комитетов, которые убеждали его, что предложенный им бюджет ничего общего не имеет с социально-экономической ситуацией, сложившейся в России и в мире. В ответ мы услышали, что наша страна станет уютной, тихой гаванью, что все ветры кризиса ее обойдут, что зря вы даете такие характеристики. В результате, новый бюджет был внесен в Думу и почти сразу принят. Но наша фракция за него не голосовала».

Лидер КПРФ напомнил, как «сбылся» прогноз Кудрина. «Если посмотреть на двадцатку наиболее развитых стран – у нас самый глубокий спад по всем основным характеристикам. Падение ВВП составило 10,4%. Индекс промышленного производства снизился на 10,8%. Объем продукции сельского хозяйства уменьшился на 1,3%, грузооборот транспорта в целом  снизился на 9,3%, железнодорожного транспорта на 10,7%. Оборот розничной торговли упал на 9,2%, объем платных услуг населению – почти на 8%, внешнеторговый оборот в целом сократился на 42,3%, а экспорт товаров на 44%. Индекс потребительских цен вырос на 12%, реальные денежные доходы граждан снизились на 5,4%, а заработная плата – на 5,8%».

«Общая численность безработных выросла на 45% и достигла почти 10 миллионов человек, - сказал Г.А. Зюганов. ­- В одной только Москве и Подмосковье около 5 миллионов гастарбайтеров остались без работы. В результате, число разбойных нападений в столице увеличилось в 10 раз. Снижение сбора налогов за последние 7 месяцев по сравнению с прошлым годом составило 39%, около 38% организаций и предприятий России по итогам января-июля являются убыточными».

В ходе пресс-конференции лидер КПРФ отметил неэффективность антикризисных мер правительства и столичных властей.

В.И. Лакеев: Москва становится депрессивным регионом

О задачах депутатов-коммунистов в столичном законодательном органе рассказал секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме В.И. Лакеев.

- Кризис не обошел Москву, - подчеркнул В.И. Лакеев, - и все рассуждения власти о том, что наш город станет своеобразным островом в бушующем море, на практике не прошли проверку. Сегодня в Москве спад промышленного производства составляет около 28%, в том числе в машиностроении ­– около 50%, в электронике – 50%. Это говорит о том, что благополучная доселе Москва становится депрессивным регионом. Число безработных сегодня в столице официально составляет 67 тысяч, но на самом деле их гораздо больше в силу так называемой скрытой безработицы. Рост потребительских цен опережает рост заработной платы. Достаточно пессимистичные заявления звучат уже и от лидеров московской «Единой России», и от исполнительной власти. Корректируется бюджет, корректируются планы социально-экономического развития. Если за первое полугодие 2009 в Москве сдано 1 млн. 800 тысяч квадратных метров жилья, то за весь следующий год намечается сдать лишь 1 млн. кв. метров, то есть примерно в 4 раза меньше.

«Мосгордума четвертого созыва завершит свою работу после выборов 11 октября, - напомнил В.И. Лакеев. – Все, кто входит во фракцию КПРФ, являются кандидатами в депутаты городской думы пятого созыва. Но мы не собираемся заниматься только своей предвыборной деятельностью. Полтора месяца работы – это довольно большой срок, и у нас есть текущие задачи, которые мы хотим реализовать в оставшийся период».

В.И. Лакеев отметил, что депутаты фракции КПРФ вносят три законопроекта: «Депутат С.В. Никитин подготовил законопроект о звании «Ветеран труда города Москвы». Согласно этому закону, звания могут быть удостоены тысячи москвичей, не получившие его на федеральном уровне. Для мужчин стаж работы на столичных предприятиях должен составлять 40 лет, для женщин – 35 лет.

Н.Н. Губенко готовит закон, который должен обуздать шарлатанов – различных магов, экстрасенсов, «целителей».

Я вношу законодательную инициативу по изменению главы 23 второй части Федерального Налогового Кодекса. Мы попытаемся убедить депутатов Мосгордумы выйти в Государственную Думу с предложением: ввести, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения на доходы физических лиц».  

В.И. Лакеев напомнил, что сейчас подоходный налог в России составляет 13% и для олигарха и для уборщицы. Это то, чему, по словам премьера Путина, «весь мир завидует». Понятно, что на самом деле завидуют только сверхбогатые люди, которые во многих странах платят 50, 60 и более процентов подоходного налога. «Мы будем предлагать: доходы до 10 тысяч в месяц – полностью освободить от налогов; от 10 до 20 тысяч – налог 10%; от 20 тысяч до 80 тысяч – 13%; от 80 тысяч до 160 тысяч – в два раза больше – 26%; свыше 160 тысяч – 40%. Нам представляется, что такая мера будет и экономически оправданной и справедливой. Только в Москве она поможет повысить пенсии всем пенсионерам до 15 тысяч рублей».

По словам В.И. Лакеева, в этот же период будет рассматриваться столичный бюджет на 2010 год. «Я хочу напомнить, что наша фракция в 2006-2008 годах голосовала против, не поддерживая те бюджеты, которые предлагала столичная власть. Первичный анализ нового бюджета, который Мосгордума четвертого созыва должна принять в первом чтении, показывает, что логика его не меняется. Урезаются капиталовложения при росте текущих расходов. На неопределенное время откладываются наиболее острые проблемы. На 60 миллиардов рублей уменьшаются расходы по разделу «Национальная экономика», на 600 миллионов рублей будут сокращены расходы на решение вопросов по обеспечению занятости, на 8 миллиардов будут сокращены расходы на дорожное строительство. Прогнозируется уменьшение количества мест в детских дошкольных учреждениях, при том, что их и так сегодня не хватает».

«В Москве 25% населения – это пенсионеры, - отметил В.И. Лакеев, - от совокупного дохода жителей города они получают чуть более 4%. Их пенсия составляет менее 20% от средней зарплаты. Такое положение необходимо изменить».

В.И. Лакеев подчеркнул, что это лишь малая часть задач, которые предстоит решить депутатам-коммунистам в Мосгордуме нынешнего и будущего созывов.

Н.Н. Губенко: Единственным голосом правды сегодня является КПРФ

Слово на пресс-конференции было предоставлено народному артисту РСФСР, депутату Мосгордумы, лидеру городского списка КПРФ на предстоящих выборах Н.Н. Губенко.

«Недавно мне попалась на глаза концепция московской избирательной кампании «Единой России», - рассказал Н.Н. Губенко. - Там признается, что снижение популярности столичной власти связано, прежде всего, с колоссальным социальным расслоением среди москвичей. Далее следует нерешенность транспортных проблем и другие вопросы. Среди рекомендаций, изложенных в этой концепции, «дозированная критика правительства Российской Федерации в части антикризисной тематики».  Имеется в виду, что антикризисные меры правительства Москвы, якобы, лучше, чем в целом по стране. Цитирую дословно: «Только в устах Лужкова допустима и даже полезна критика отдельных шагов и фигур федеральной власти». 

- В соответствии с данной концепцией, - продолжил Н.Н. Губенко, - среди методов воздействия на избирателей обязательны (цитирую): «Демонстрация позитива и достижений городской власти. Демонстрация способности городской власти защитить горожан от воздействия финансово-экономического кризиса. Внушение избирателю социального оптимизма, уверенности в динамичном развитии города в интересах всех его жителей». В соответствии с концепцией необходимо установить негласный запрет на действия, ломающие привычный уклад жизни москвичей, на анонсирование действий правительства, которые потребуют от жителей дополнительных расходов, траты времени и психологического привыкания».

- Среди рекомендуемых концепцией поручений мэра структурам городской власти значатся: запрет на предвыборный период изменения порядка предоставления социальных льгот; необходимость срочно положить конец практике двойных квитанций за электроэнергию; запрет на предвыборный период повышения расценок на действующие платные услуги; приостановление на предвыборный период «точечной застройки» и других действий, затрагивающих интересы избирателей.

«Содержание документа говорит само за себя, - отметил Н.Н. Губенко, - степень цинизма и лицемерия сконцентрирована в самой часто повторяющейся фразе: «Запретить на время предвыборной кампании». Надо отдать должное аналитикам «Единой России». Они все-таки понимают, какие болевые точки есть сегодня в Москве. Например, разница в доходах самых бедных и самых богатых в среднем по России составляет 1:15, а по Москве 1:42».

«Я не могу понять, - сказал Н.Н. Губенко, - почему расходы на содержание лошади в частной конюшне в Москве составляют 54 тысячи рублей в месяц, содержание бездомной собаки в питомнике, финансируемом из бюджета города, стоит 4557 рублей в месяц, а продовольственная часть потребительской корзины пенсионера-москвича составляет 2531 рубль. Это 80 рублей в день, при стоимости пакета кефира в 52 рубля и нарезного батона хлеба в 23 рубля!»

Н.Н. Губенко отметил, что в городском бюджете на 2009 год были предусмотрены расходы, например, на покупку за 799 миллионов санатория на берегу Мертвого моря в Израиле. «Скажите, почему на эти 799 миллионов не купить брошенные черноземы на Ставрополье, создать там хозяйство по выращиванию дешевых овощей, которые потом бы доставлялись в Москву для нужд малоимущих граждан? Скажите, почему 2 миллиарда отпускается на увеличение расходов по содержанию бездомных собак и кошек, в то время как они могли бы быть потрачены на единовременную помощь 10 миллионам пенсионеров?»

- Несчастье текущей избирательной кампании, - подчеркнул Н.Н. Губенко, - прежде всего, в умолчании того, что реально происходит вокруг, в сокрытии правды. А единственным голосом правды сейчас является КПРФ.

В.В. Кумин: Надоело слушать сказки о том, что все хорошо

Среди выступивших на пресс-конференции – третий номер городского списка КПРФ на выборах в Мосгордуму В.В. Кумин.

- Сегодня КПРФ является единственной партией, из представленных в предвыборной борьбе, - отметил В.В. Кумин, - которая честно и открыто включила в первую тройку своего списка предпринимателя. Это было непростое решение для партии. Но оно знаковое, потому что в Москве около миллиона мелких и средних предпринимателей. Если вы посмотрите на избирательные тройки других партий, то не обнаружите ни одного человека, так или иначе связанного с малым и средним бизнесом. Если говорить о «Единой России», то совершенно ясно, что это партия крупного капитала, партия чиновников. Что касается малого и среднего бизнеса, то и «Единая Россия», и все другие партии просто-напросто отвернулись от него. А ведь на плечах именно этой категории людей сегодня держится основное производство в нашей стране, в том числе и в Москве. И сфера общественного питания, и сфера обслуживания – это все малый и средний бизнес. Коммунисты единственные, кто готов защищать права данной категории граждан.

- Все мы устали слушать сказки, - сказал В.В. Кумин. – Каждые полгода у нас новая сказка. Нам предлагается то «тихая гавань», то «потрясающе эффективные» методы борьбы с кризисом, но любой человек, который имеет хоть какое-то отношение к реальной экономике, понимает, что все эти слова очень далеки от действительности. Поэтому КПРФ обращается к жителям Москвы: посмотрите правде в глаза – в каком городе мы живем или, скорее, выживаем.

У власти не проекты, а прожекты

 

Участникам пресс-конференции был задан целый ряд вопросов. В частности, какова позиция коммунистов в связи с закрытием Черкизовского рынка? Как относится КПРФ  к «Движению против нелегальной эмиграции»?

В. И. Лакеев:

- Московская власть непродуманно начала передислокацию Черкизовского рынка в район Люблино. Жители этого района активно выступают против данного решения, они вполне обоснованно опасаются ухудшения криминальной обстановки. Наш кандидат в Мосгордуму по девятому избирательному округу Алевтина Дарьина - в числе организаторов протестных мероприятий. На одном из митингов выступил наш кандидат Сергей Никитин. Так что эту тему коммунисты не обходят стороной. Что же касается Движения против нелегальной эмиграции, то, на мой взгляд, его лидеры спекулируют на настроениях москвичей, в определенной степени разжигают национализм, дестабилизирует и без того сложную обстановку, вызванную передислокацией Черкизовского рынка.

Н.Н. Губенко:

- У нас в стране 2 млн. 700 тыс. человек работает в федеральной службе безопасности и параллельных организациях, 2 млн. 536 тысяч – в МЧС и других структурах, 1 млн. 957 тыс. – в таможне, налоговых органах и различных инспекциях, 1 млн. 741 тыс. – в лицензионных и регистрирующих органах.  Разве этого недостаточно, чтобы навести порядок на одном Черкизовском рынке?! Значит, не хотят, значит, идут откаты. А другого объяснения я просто не нахожу.

Журналисты отметили, что московские власти объясняют проблемы, которые появились вокруг Черкизовского рынка, тем, что на федеральном уровне не торопятся принимать нужные законы, регулирующие оптовую торговлю. Они попросили участников пресс-конференции прокомментировать данные высказывания.

Г.А. Зюганов:

- Мы встречались с китайской делегацией. Наши позиции во многом совпадают. Мы за то, чтобы вся торговля была ограничена рамками закона, чтобы исключить любую возможность для нелегальной «черной» торговли, от которой обогащаются самые нечистоплотные люди. На следующей неделе фракция КПРФ в Госдуме приступит к работе, данная тема останется в поле нашего внимания. Все, что будет способствовать нормализации рыночной и оптовой торговли, мы, безусловно, поддержим.

В.И. Лакеев:

- Когда московские власти утверждают, что инициатива по решению этой проблемы находится исключительно в компетенции депутатов Госдумы, они просто лукавят. Поскольку они тоже имеют право выходить с законодательными инициативами, но до сих пор этим правом почему-то не воспользовались.

Один из вопросов касался отношения коммунистов к городской программе строительства «народных гаражей» по 350 тысяч рублей.

Н.Н. Губенко.

-  Мы опасаемся, что под предлогом сноса гаражей-ракушек на самом деле расчищают место под коммерческую застройку. В программе коммунистов, с которой мы идем на выборы в Мосгордуму, так и говорится: «Если вы сносите гараж-ракушку, предоставьте возможность его владельцу приобрести стационарный гараж на льготных условиях».  Другая сторона вопроса. Мы считаем, что гараж по цене 350 тыс. рублей не каждому горожанину по карману. К примеру, у меня заслуженные артисты в театре получают в месяц по 17 тыс. рублей. Разве у них будет возможность скопить 350 тыс. рублей?!

По просьбе журналистов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов высказал свою точку зрения на положение в отечественной энергетике в связи с недавней аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Г.А. Зюганов:

- Я неоднократно бывал на этой станции. Двести метров высотой. Шапка падает, глядя на эту красавицу. В результате аварии погибло 75 человек. Нажился на этом Дерипаска, который нещадно эксплуатировал станцию для своих алюминиевых заводов. С теми мерами, которые предпринимает правительство, мы не можем согласиться. 27 августа принята правительственная программа по энергетике. На мой взгляд, это даже не проект, а прожект. По программе надо вложить в энергетику страны до 2030 года 60 трлн. рублей. Это 2 трлн. долларов, или девять российских годовых бюджетов! Где правительство возьмет такие деньги? И с кем оно намерено реализовывать эту программу? Раньше в аппарате Госстроя работало около 100 тыс. человек, а сейчас – около 5 тыс. Когда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС разбирали завал, привезли сотрудников МЧС со всей страны. Те, кто находится у власти, даже не представляют, что такое современная крупная стройка!

«Планируется начать реализовывать энергетическую программу с 2013 года, - продолжил Г.А. Зюганов. - А что они до этого планируют делать? В энергосистеме СССР было 69 организаций, она была признана лучшей энергосистемой мира, самой надежной. Пришел Чубайс и все распродал. Доверили управлять энергосистемой человеку, который совершенно не компетентен в данных вопросах, и который, в конечном счете, все развалил».

Депутата Мосгордумы Н.Н. Губенко попросили прокомментировать его законодательную инициативу, связанную с ограничением деятельности различных «целителей», экстрасенсов, шаманов, магов и колдунов.

Н.Н. Губенко:

- По данным МВД, в стране 300 тыс. человек предоставляют подобного рода услуги, по данным церкви – 800 тыс. человек. Это даже больше, чем врачей.  Сегодня на уровне государства предпринимается попытка легализовать эту сферу деятельности. В частности, этим занимается Минэкономразвития. Ведь здесь надо обязательно учесть, что подобная деятельность может нанести значительный ущерб здоровью населения (практика таких судебных разбирательств уже имеет место). К тому же это огромные деньги, которые уходят от налогообложения, что наносит экономический ущерб стране. Коммунисты не сторонники того, чтобы запретить целительскую деятельность. Мы за то, чтобы поставить эту сферу под жесткий государственный контроль, чтобы избежать возможности нанесения какого-либо вреда здоровью населения. Мы за то, чтобы была лицензия, чтобы был кассовый чек, чтобы целитель нес ответственность в случае нанесения вреда здоровью своего пациента. И тогда, по нашему мнению, количество всех этих целителей и магов сократится в разы, останутся только те, кто, действительно, способен оказывать реальную помощь людям.

Кандидат в депутаты В.В. Кумин рассказал как, по его мнению, надо решать транспортную проблему в столице. 

В.В. Кумин:

- Любой европейский или американский город сегодня развивается по одному сценарию: транспорт из центра переносится на периферию. В центре либо все ходят пешком, либо ездят на велосипедах, либо там развит электротранспорт. Мы должны развивать свою транспортную систему и инфраструктуру по тому же принципу.

* * *

Завершая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов поделился своим видением того, как в дальнейшем будут развиваться события. По мнению лидера КПРФ, «ситуация в стране по осени станет тревожной, а по весне – жаркой».





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме