16:31 22.10.2019 | Все новости раздела "КПРФ"
"Силой партийного товарищества". Репортаж в "Правде" о IX (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ
2019-10-22 16:15
Виктор КОЖЕМЯКО, Александр ОФИЦЕРОВ.
Каждый пленум Центрального Комитета нашей партии — это взыскательный смотр партийных рядов, их готовности к решению очередных задач в борьбе за социализм. С начала года КПРФ пополнилась 25 тысячами новых бойцов. Объявив об открытии октябрьского форума, Председатель ЦК Г.А. Зюганов по традиции вручил партбилеты молодым рабочим, студентам, управленцам, решившим связать свою жизнь с партией коммунистов.
И следом — ещё одна знаковая акция. В преддверии 150-летия со дня рождения В.И. Ленина лидер КПРФ от имени Президиума ЦК вручает памятную юбилейную Ленинскую медаль ряду выдающихся коммунистов и сторонников партии. Знаменательно, что первой среди них стала ветеран Великой Отечественной войны Мария Михайловна Рохлина. Прошедшая славный боевой путь от Сталинграда до Праги, она отметила недавно своё 95-летие. Но по-прежнему фронтовик в строю — остаётся активным воспитателем юного поколения.
Вот она, нерасторжимая связь времён! Молодым есть с кого брать пример, у кого учиться бескорыстию и самоотверженности в нарастающих сражениях за справедливость.
Слов на ветер не бросать
Конечно же, основное внимание на пленуме — самым сложным и трудным участкам работы, за которые непосредственно отвечают коммунисты. И вполне понятно, почему прения по докладу открыл первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ А.Е. Локоть. Пять лет назад он был избран мэром Новосибирска, а на недавних выборах, состоявшихся 8 сентября, убедительную победу одержал уже второй раз.
— Это значит, — говорит он, с трудом сдерживая волнение, — что новосибирцы поддержали дела и планы нашей команды. Они поняли, что стараемся мы для них, для народа.
Цифры говорят о многом. Например, строители города сдадут нынче более 1 миллиона квадратных метров жилья. Перед началом учебного года распахнули двери 4 новые школы, а за счёт капитального ремонта и реставрации получено дополнительно ещё около 6 тысяч школьных мест. До конца года вступят в строй 7 новых детских садов. Ускоренными темпами благоустраиваются дворы, завершается реставрация главного городского памятника — монумента Славы в честь воинов-сибиряков.
Однако коммунисты далеки от самоуспокоенности, и об этом прямо заявляет с трибуны глава Новосибирска. Требуется большее внимание федеральных властей к строительству метрополитена в городе. Более рационально должен формироваться городской бюджет.
— Мы делаем и будем делать всё от нас зависящее, но в чём-то нам необходима и поддержка, — завершает своё выступление Анатолий Локоть.
На защиту справедливости
А вот с этим, то есть с федеральной поддержкой регионов, во главе которых находятся коммунисты, к сожалению, много проблем. Явно пристрастна и зачастую несправедлива оценка «свыше» труда руководителей, выдвинутых КПРФ и народно-патриотическими силами. Особенно вопиюще проявляется это ныне по отношению к губернатору Иркутской области С.Г. Левченко. Одновременно он продолжает возглавлять обком КПРФ, так что на пленуме выступал, можно сказать, в двух ипостасях.
Чем вызвано столь напряжённое внимание, с каким слушал зал его содержательную, аргументированную речь? Да вот именно тем самым несправедливым отношением высших правящих структур, которое сегодня, пожалуй, очевидно для всех.
Незаурядные успехи области под руководством губернатора-коммуниста, о которых немало рассказывала и «Правда», казалось бы, должны быть отмечены признательностью и благодарностью власти. А вместо этого? Организованная травля, необоснованные претензии, угрозы увольнения…
Жуткий парадокс! На Левченко ополчились фактически лишь за то, что он — коммунист. Хотя есть все основания утверждать: за четыре года его руководства сделано здесь больше, чем за предыдущие 15 лет.
Бюджет области увеличился с 97 миллиардов рублей до 213 миллиардов. Президентом страны была поставлена задача удвоить ВВП — валовой внутренний продукт, так вот в Иркутской области быстрее всех идут к этому. Другого такого региона в России нет. Область, занимавшая по этому показателю 73-е место, поднялась на 10-е!
— Можно долго перечислять меры, благодаря которым достигнуто многое, — отметил Сергей Георгиевич. — А можно сказать коротко: столкнулись два подхода, две идеологии — олигархическая, то есть шкурная, собственническая, и наша, ориентированная на интересы трудового народа. Наша идеология одержала верх.
Разве не это вызывает особо лютую злобу противников коммуниста Левченко? Разве не потому жаждут они его уничтожить, не гнушаясь даже спекуляциями на катастрофических природных бедствиях?
Но красной нитью почти во всех выступлениях на пленуме проходила мысль: в обиду Сергея Левченко мы не дадим! Это — наша общая забота, диктуемая принципами партийного товарищества.
А каков нравственный облик?
Продолжая тему защиты своих товарищей от несправедливых преследований, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев отметил: власть усиливает репрессии против коммунистов.
— Надо видеть, — сказал он, — что фактически происходит фашизация власти. Чем больше наша принципиальность, тем сильнее на нас давление. И тем больше требуется организованная защита!
Лидер коммунистов Дона напомнил, что 19 ноября исполнится 100 лет со времени создания легендарной Первой Конной армии, а выросла она из отрядов самообороны. Выступавший призвал с большей целеустремлённостью учить и воспитывать партийную молодёжь, опираясь в том числе на опыт наших предшественников — большевиков. Их нравственный облик должен оставаться немеркнущим маяком для новых поколений.
— Да, — поддержал Николая Васильевича первый секретарь Крымского рескома КПРФ С.В. Богатыренко, — нравственный критерий для нас чрезвычайно важен. Особенно для воспитания молодых людей, приходящих в нашу партию. Пренебрежение к требованиям нравственности разрушает атмосферу подлинного партийного товарищества, снижает взыскательность друг к другу, развивает вседозволенность и безответственность.
Именно из-за этого республиканское партийное отделение перенесло серьёзные кризисы, негативно отразившиеся на его работе. Вот и во время последней выборной кампании бывали факты грубого нарушения партийной дисциплины, что существенно ухудшило результаты. В Симферополе, к примеру, они оказались в 2 и более раза ниже, чем в лучших городских и районных парторганизациях. Сейчас коммунисты Крыма всесторонне анализируют уроки допущенных промахов и ошибок, чтобы обязательно учесть их при подготовке к особо ответственной избирательной кампании 2021 года.
Почему некоторые молодые, вступившие в КПРФ, через какое-то время покидают её ряды? Ответу на этот вопрос посвятил своё выступление с трибуны пленума депутат Госдумы от КПРФ, известный юрист Ю.П. Синельщиков. Основной вывод его таков: сказываются злонамеренные мифы о нашей партии, умышленно создаваемые антикоммунистами и всячески внедряемые в головы молодёжи. А должного противодействия этому зачастую нет.
Вот на что, например, обратил внимание оратор. Молодёжи, склонной к радикализму, внушается, будто КПРФ постоянно идёт на компромиссы с властью. Но ведь имеются чёткие ленинские указания на сей счёт: есть компромиссы — и компромиссы. Диалектику этой проблемы молодым следует лучше разъяснять.
То же самое относится к острому вопросу о репрессиях 1930-х годов. Тут бытует масса выдумок и путаницы, на чём хитро спекулируют наши идейные противники.
— Оставлять эту тему нам ни в коем случае нельзя! — сказал опытнейший правовед. — Только доскональное знание реальных фактов и подлинного исторического контекста поможет молодым вырабатывать правильное отношение к трагическим страницам прошлого.
Когда план в основе
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков, выступая с трибуны пленума, заметил, что каждая наша партийная организация — это живой организм, который должен постоянно развиваться, соответствовать времени, находить ориентиры, к которым коммунистам нужно стремиться, тем самым укрепляя свой авторитет в массах, особенно в среде молодёжи.
И такие ориентиры у коммуниста Клычкова есть. С тех пор, как в 2017 году он возглавил Орловщину, та двинулась вперёд, существенно увеличив на 6,8 млрд рублей, то есть почти на четверть, доходную часть своего бюджета. Если два года назад бюджетный дефицит составлял 2,2 млрд рублей, то уже через год областная казна обзавелась профицитом в сумме 326 млн рублей. За этими цифрами видится не просто грамотная финансовая политика. Это прежде всего желание и умение рачительно хозяйствовать по всем основным направлениям жизни региона. Об этом свидетельствуют факты.
В Орловской области ширится строительство. Одних только объектов социальной сферы в этом году было введено 66, что в 1,3 раза больше, чем два года назад. По темпам строительства жилья Орловщина вышла на 3-е место в Центральном федеральном округе. Регион среди лидеров и по сельскому хозяйству. В этом году здесь намолочено 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна — по 5 тонн на каждого жителя области. Рост в промышленном производстве составил 101 процент. На 9,5 процента увеличился за это время объём средств, направленных на социальную поддержку населения. Заработная плата работников социальной сферы в прошлом году поднялась на 15,9 процента, в сельском хозяйстве она выросла на 12,3, а в промышленном секторе — на 6,6 процента.
Впечатляют и ближайшие планы, о которых рассказал участникам пленума губернатор-коммунист. Это создание территории опережающего социально-экономического развития «Мценск», что позволит за 10 лет привлечь в регион около 5 млрд рублей инвестиций и создать тысячу рабочих мест. Это и образование в Мценском районе области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Орёл», где до 2027 года будет создано около 2 тысяч рабочих мест и куда, по расчётам, придут порядка 9 млрд рублей инвестиций.
Предугадывая напрашивающиеся вопросы: как всё это удаётся, когда в стране лютый экономический кризис, и есть ли уверенность в том, что столь же устойчивое развитие Орловщины продолжится, А.Е. Клычков сказал:
— Основные принципы управления экономикой региона — это долгосрочное стратегическое планирование, эффективное управление рисками и изменениями. Я абсолютно убеждён, что план — единственно верный вектор развития. Его и будем держаться. Партию не подведём!
Только проверенных товарищей
Первый секретарь Алтайского рескома КПРФ В.В. Ромашкин, заглядывая в 2021 год, когда в стране должны состояться выборы в Госдуму, призвал всех коммунистов уже сейчас учиться побеждать. Он подробно остановился на анализе прошедших в сентябре выборов, где кандидаты от коммунистов республики показали довольно высокий результат. Однако за счёт всевозможных махинаций главой региона всё-таки стал выдвиженец «партии власти».
— Впрочем, такой исход был заложен ещё пять лет назад, — пояснил В.В. Ромашкин, — когда мы создали в регионе координационный совет оппозиционных сил, в задачу которого входило победить на выборах кандидата от «Единой России», и помогли выдвинуться одному из таких борцов с режимом, чтобы совместными усилиями положить «медведя» на лопатки. В итоге нас всё равно переиграли.
Зато у коммунистов республики есть теперь поучительный опыт. Все эти попутчики, убеждён выступавший, липнут к КПРФ только для того, чтобы, решая свои задачи, паразитировать на авторитете нашей партии. Он предложил выдвигать на выборы только кандидатов от КПРФ — наших проверенных товарищей.
Докажи, что достоин
Оценивать работу депутатов-коммунистов по критериям, скажем так, их надёжности как борцов — с таким предложением выступил с трибуны член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин.
— Если посмотреть на всю представительскую вертикаль, — заметил он, — то встречаются такие депутаты от Компартии, которые годами не выступают на пленарных заседаниях. Законодательных инициатив от них — ноль. Их не встретишь и на наших уличных акциях протеста. Они не критикуют ни мэров, ни губернаторов, ни Кремль. И вообще, мы должны принципиально определиться: либо критикуем политику Путина, либо полностью её поддерживаем. Короче, такие депутаты удобны для власти, и она их с удовольствием поддерживает. Поэтому, считаю, надо вести мониторинг работы наших представителей, чтобы понять, есть ли основания для выдвижения того или иного депутата на следующий срок. Тогда сразу будет видно, кто боец, а кто — нет.
Приведя пример Северной столицы, где кандидат от КПРФ В.В. Бортко снял свою кандидатуру на губернаторских выборах, Рашкин сказал:
— Его на выборы выдвигала наша Петербургская парторганизация, Президиум его рекомендовал, потратили на его избирательную кампанию немалые средства. А он, извините, наплевав на всё это, сбежал с поля боя и считает себя героем. Уверен, что этот поступок члена ЦК требует как минимум обсуждения. А вообще-то за такие дела надо исключать из партии.
В.Ф. Рашкин также предложил ещё шире развернуть по всей стране кампанию поддержки губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, на которого буржуазные СМИ сегодня обрушили шквал грязных домыслов и чёрной лжи.
Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Г.П. Камнев рассказал собравшимся в зале о результатах, которых смогли добиться коммунисты области на прошедших в сентябре выборах.
Выдвиженцы КПРФ победили в девяти одномандатных округах, а при голосовании по спискам набрали около 30 процентов голосов.
Готовиться к выборам здесь начали заранее. Избирательный штаб открыли за год до их старта. В каждом избирательном округе вовремя определились с кандидатами — причём на основе соперничества, чтобы кандидатом в депутаты стал самый достойный и перспективный. Всех их выдвинули местные партийные ячейки.
Стоп натиску смерти!
Грозящей экологической беде, которую ждут жители удмуртского города Камбарка, где планируется открыть завод по переработке опасных отходов, посвятил своё выступление первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ В.П. Бодров.
— Мы опасаемся, что со всей Европы олигархи будут свозить сюда крайне токсичные отходы, а сегодняшние технологии не позволяют их как следует обезвреживать, — взволнованно говорил он. — Подобные «заводы смерти» планируется запустить и в других регионах страны, где эти предприятия будут располагаться в бассейнах рек. Все наши парторганизации должны объединиться в противостоянии этому ядовитому мусорному натиску!
* * *
Подводя итоги обсуждения доклада, Г.А. ЗЮГАНОВ особо обратил внимание на возросшую ныне значимость повестки дня пленума, направленной на идейно-политическое, организационное и нравственное укрепление партии. Потому что в ближайшей перспективе у КПРФ, считает её лидер, будет возможность решительно повлиять на ситуацию в стране, сформировав вместе с союзниками Правительство народного доверия.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме