02:30 14.01.2011 | Все новости раздела "КПРФ"

Северная Осетия: Позиция коммунистов по посланию президента Республики. Выступление К.К. Тайсаева

     Выступление первого секретаря Северо-Осетинского рескома КПРФ, депутата Парламента РСО - Алания, руководителя фракции КПРФ в Парламенте РСО - Алания К.К. Тайсаева на ежегодном докладе-послании Главы РСО - Алания Т.Д. Мамсурова.

     - Прежде всего, позвольте мне от имени фракции КПРФ в Парламенте Республики, от лица тысяч коммунистов и сторонников нашей партии сердечно поздравить вас с наступившим Новым годом!

     Этот  год обещает быть очень непростым  как для всего нашего Отечества, так и для родной Осетии. Две  главные проблемы волнуют сегодня  каждого человека, каждую семью, каждый народ нашей необъятной страны. Это – затяжной социально-экономический кризис и межнациональный мир. Не случайно президент Медведев в недавнем своем обращении к Федеральному Собранию подчеркнул, что от решения этих вопросов будет зависеть ответ на главный вопрос: быть России или развалиться, подобно Советскому Союзу.

     Политические  противники часто обвиняли нас, коммунистов, в недооценке национального вопроса. События последних лет многое высветили. Даже для нынешних президента и премьера, руководителей «Единой  России», становится все более очевидным, что многократно оклеветанная ленинская интернациональная политика - единственно правильная и возможная политика в таком уникальном государстве, как наше.

     В огромной стране, на территории которой  традиционно проживают более 170 народов со своим уникальным жизнеустройством и культурой, нет даже государственного органа, отвечающего за эту проблематику. Новой циничной издевкой над историей, над ветеранами войны, над всем нашим народом будет так называемый указ о «десталинизации», который готовится в недрах кремлевской администрации.

     Нынешней  партии власти надо не со Сталиным бороться, а поучиться у него, первого в истории России министра по делам национальностей, государственной мудрости. Он в рекордные сроки сумел погасить пожар кровавой междоусобицы и собрать монолитную общность – Советский народ. Уже год как образован Северо–Кавказский федеральный округ, а понятной и грамотной кавказской политики как не было, так и нет. А без неё Кондопоги и Манежные побоища будут бесконечно продолжаться.

     Мы, коммунисты, кровно заинтересованы в том, чтобы миссия Хлопонина состоялась, чтобы наш регион получил эффективную и современную социально-экономическую модель. Ведь по оценке экспертов, удельный вес Северного Кавказа в экономике России на сегодняшний день составляет всего-навсего 2,8 %!

     О какой стабильности можно говорить, если некоторые члены российского  правительства уже объявили о  будущих «новогодних подарках»?! Цены в наступившем году вырастут минимум на 8 процентов. На 10 процентов  подорожают лекарства. Коммунальные платежи, тарифы на газ и тепло «подскочат» на 15 процентов, а тарифы на почтовые услуги и транспорт – вырастут еще на 10 процентов. Всем давно известно, что такое обвальное ухудшение жизни людей – это самый прямой и короткий путь к катастрофе.

     Главным итогом ушедшего 2010 года считаю, что  совместными усилиями всех основных политических сил, правительства и парламента Республики, мы сохранили социальную стабильность и межнациональное согласие. Расчеты подонков, снова обагривших кровью нашу многострадальную землю, не оправдались! Даже в условиях безответственного и гибельного федерального курса народ Осетии вновь показал себя стойким защитником мира и целостности страны.

     Но  обстановка у нас была бы еще лучше, если бы власть хоть немного прислушивалась к голосу коммунистов. В Республике нет ни одного министра-коммуниста, практически нет глав муниципальных образований - членов КПРФ, в парламенте нет ни одного комитета, возглавляемого коммунистом. Как сказал Президент Медведев: «Любая партия без альтернативы «бронзовеет», превращается в «болото» без свежих идей и людей». Заявляю вам, что у нас есть опытные кадры, есть Антикризисная программа, в разработке которой принимали участие лучшие экономические умы страны – Нобелевский лауреат Жорес Алферов, бывший председатель Госплана СССР Юрий Маслюков, академик Владимир Кашин и многие другие.

     Не  вам рассказывать, как остро стоит  проблема продовольственной безопасности, сохранения отечественного аграрного  производства. Почему бы не поддержать идею коммунистов республики по возрождению колхозов?! Ведь уже абсолютно всем ясно, что ни один фермер никогда не накормит народ и не решит социальных проблем села! Мы готовы представить на рассмотрение правительства свои предложения на этот счет.

     Вы  знаете, наша фракция не голосовала за проект бюджета на этот год. При сохранении нынешнего, гибельного социально-экономического курса России это голосование бессмысленно. Но все же я призываю все политические партии, руководство республики объединить свои усилия для создания достойной и обеспеченной жизни человеку труда на родной Осетинской земле. Спасибо за внимание.

     * * *

     Выступление лидера коммунистов республики было встречено аплодисментами.


Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме