15:30 22.01.2014 | Все новости раздела "КПРФ"

Сергей Собко: «Для промышленной модернизации остался последний шанс, но не осталось времени!»

2014-01-22 14:13
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

На пленарном заседании 22 января 2014 г. в рамках «правительственного часа» Государственная Дума заслушала доклад министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова. От имени фракции КПРФ выступил депутат С.В. Собко.

- Отчет министра промышленности стал еще одним аргументом в пользу того, что в области промышленной политики нужны кардинальные перемены. Без современного промышленного производства России никогда не стать  конкурентоспособной на мировом рынке, и сегодня это все более осознается в исполнительной власти. Тревожит, что шаги по формированию промышленной политики продолжают оставаться слишком робкими, а иногда и непоследовательными.

Президент в своем Послании открыто признает: экономический спад в России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешним причинами. Главная причина этого в том, что мы упустили возможности для модернизации, которые были у нас в «нулевые» - десятилетие роста цен на нефть. После кризиса 2008 года пока у нас рассуждали об инновациях и нанотехнологиях, развитые экономики мира на деле шагнули вперед по пути технологического и энергетического обновления. Россия оказалась в противофазе мирового развития: мир идет вперед, мы же консервируем свою неконкурентоспособность и энергозависимость.

По данным института энергетических исследований РАН энергетика для России - 20% ВВП, половина доходов бюджета и 3/4 экспорта. При том, что наше население составляет только 3% от мирового, мы производим 11% всей первичной энергии и почти половину экспортируем.

Учитывая такую значимость энергетики в структуре экономики, у нас парадоксальным образом нет осмысленной системы мониторинга мирового энергопроизводства. В результате мы все время отказываемся видеть новые угрозы и хронически упускаем новые возможности. Бум возобновляемых источников энергии, сланцевая революция, развитие распределительной генерации – все это происходило не за один день. Но каждый раз при обсуждении темы оказывается неприятным сюрпризом.

Институт энергетических исследований РАН подсчитал, что мультипликативный эффект от внедрения в мире новых технологий в сфере энергетики будет приводить к замедлению развития нашей экономики на 1% ВВП ежегодно. Это более чем ощутимо для нас, учитывая, что прогноз роста на ближайшую перспективу - 1,8% ВВП.  Кроме того, сейчас российский бюджет балансируется при 97 долларах за баррель. Если рассматривать сценарий «сланцевого прорыва», то уже к 2020 году среднегодовые цены на нефть могут снизиться до 90 долларов. Даже такое снижение приведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

Либеральные методы себя полностью исчерпали. Нужно отбросить ложные цели, вроде финансовой консолидации или инновационного прорыва, которые умышленно или в силу непрофессионализма подбрасывают нам либералы. Россию спасет только форсированное индустриальное развитие на базе государственного отраслевого регулирования и индикативного планирования. Нужна реальная промышленная политика, успех которой будет измеряться конкретными категориями выпущенной продукции и роста производительности труда.

У нас с Министерством промышленности есть единство по ряду принципиальных вопросов. За последние годы, действительно, изменилось многое. Регулярно проходят заседания Координационного совета Министерства промышленности с участием министров промышленности регионов и профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Состоялась презентация подготовленного Минпромом законопроекта «О промышленной политике». Начиная с прошлого года, правительство формирует бюджет на основе программно-целевого метода. И, наконец, само по себе примечательно, что за полгода Дума два раза заслушивает отчет министра промышленности Д.В. Мантурова.

Однако этого недостаточно. Работа зачастую ведется формально и несистемно. На ментальном уровне в правительстве еще сильны позиции либерального фундаментализма. Например, в принятом осенью бюджете на 2014 год вся промышленность спрятана за фразой: «Прочие вопросы развития экономики». Реальную промышленную политику пытаются подменить мерами избыточной поддержки сборочных производств с низким уровнем локализации и прибавочной стоимости. При этом критически недофинансированы важнейшие отрасли: сельхозмашиностроение, химическая промышленность, электроника и другие.

Минпром внес в Думу обновленную программу по судостроению. Но там есть вещи, которые сводят на нет практически всю работу. Мы принципиально не согласны с методикой оценки эффективности программы. Она не будет объективна, если окажется основанной на формальных критериях, по которым правительственные чиновники станут сами себе выставлять оценки за работу.

Стоит отметить несогласованность в действиях министерств: Минпром готовит законопроект «О промышленной политике» и собирается вносить его в думу,  а Минфин – против!

Для промышленной модернизации у нас остался последний шанс, и практически не осталось времени. Министерство промышленности должно сосредоточиться на системной работе по стимулированию промышленного роста. Закон о промышленной политике должен быть принят в кратчайшие сроки. Нужен закон о стандартизации. Без промедления должны быть разработаны госпрограммы по станкостроению, авиастроению, радиоэлектронной промышленности. В госпрограммы надо заложить эффективный механизм контроля. Реализация промышленной политики не должна зависеть от чиновников, в рамках ФЗ «О промполитике» при Президенте должен быть создан Национальный совет по промышленности.

Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме