14:30 19.07.2016 | Все новости раздела "КПРФ"
Сергей Шаргунов: «Скрепой» между прошлым и будущим должно стать образование
2016-07-19 13:44
Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
Гостем проходящих на Алтае в сороковой раз Шукшинских чтений стал московский писатель, телеведущий и редактор сайта «Свободная пресса» Сергей Шаргунов.
Известный российский писатель, журналист и общественный деятель Сергей Шаргунов находится с рабочим визитом в Алтайском крае, где проводит встречи с читателями, журналистами, общественными активистами, партийным активом КПРФ.
(Видео телепрограммы - ) (Видео телепрограммы - )
18 июля Сергей Александрович принял участие в телепрограмме "Гость дня" телекомпании "Катунь 24".
19 июля Сергей Александрович побывал на торжественном открытии «Шукшинских дней на Алтае», которое традиционно проходило у памятника Василию Шукшину в Барнауле. Также он выступил на проходившем в крайкоме КПРФ "Дне советской поэзии", посвященном 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского. И сегодня же в издательском доме "Алтапресс" проходит пресс-конференция писателя и политика. Сергей Шаргунов ответил на вопросы редактора сайта altkprf.ru Евгения Платунова.
- Вы бывали на Алтае раньше?
- Я впервые на Алтае, хотя ранее несколько раз меня приглашали принять участие в Шукшинских чтениях. Я много слышал хорошего о замечательном регионе и его людях. Теперь буду чаще здесь бывать и обязательно привезу сюда своего сына Ивана.
- Вы известны не только как писатель, но и как человек, ведущий активную общественную деятельность. Вас можно услышать на радио «Эхо Москвы», увидеть как ведущего телепередачи на телеканале «Звезда», как участника различных обсуждений на других телеканалах. Зачем это нужно человеку, связавшему себя давно с литературой?
- Прежде всего, напомню, что активную жизненную позицию я занял раньше, чем появилась моя первая публикация в литературном журнале (в «Новом мире» в 2000 году). Летом 1996 года, когда мне было 16 лет, я пришел в Народно-патриотический союз России, став самым молодым участником предвыборного штаба лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Так получилось, что и мой папа, хотя он известный и авторитетный священнослужитель, тогда тоже принял для себя решение о поддержке Зюганова. И поэтому, когда сегодня вспоминают «лихие 90-е годы», могу тоже вспомнить, как изнутри восприняли те годы в моей семье как трагедию огромного числа людей.
Я именно тогда сформировал все те взгляды, которых придерживаюсь и сегодня. Начало формирования гражданской позиции началось еще раньше - в 1993 году, когда я пришел к Дому Верховного Совета, антиконституционно разогнанному Ельциным парламенту России. Именно тогда лозунги «Вся власть Советам!» и «Великий Советский Союз» стали основой моего формирования. Понятия «социальная справедливость» и «патриотизм» всегда связывал с великой державой. Делал это и тогда, когда это было «немодно» и всячески изгонялось из средств массовой информации. Эти мои взгляды остаются со мной до сих пор. И это нисколько не противоречит, как считаю, гражданской позиции многих поколений литераторов России, у которых публицистика часто занимала половину ими написанного.
- Какой видите задачу современного информационного сайта, такого как «Свободная пресса»?
- Она все та же, что и у литераторов, задававших когда-то «проклятые вопросы». Нужно помогать общим миром униженным и оскорбленным, давая одновременно возможность реализовать себя как журналистам талантливым молодым людям из любой глубинки. К сожалению, власть сейчас при всей красивой риторике состоит во многом из людей, готовых в нужный момент «переобуться». Многие из тех, кто называет себя «государственниками», относятся отчужденно к 20 миллионам согражданам, оказавшимся за чертой бедности. Выводятся миллиарды за границу.
Ничего не изменилось с тех же самых 90-х годов. Я это знаю, как человек, занимавшийся профессионально журналистскими расследованиями. Уход капиталов за пределы страны и сложившаяся отечественная банковская система, которая не дает развиваться производству, оборачиваются болью и бедой для многих сограждан, в том числе работающих в социальной сфере – в образовании или здравоохранении. Далеко и на Алтае за такими примерами не надо ходить. Что остается сказать опять, кроме бессмертного шукшинского «Что с нами происходит?», когда тебе показывают (тоже в шукшинских местах, в Бийске) зарплату младшего медицинского персонала, состоящую из оскорбительных – а иначе не назовешь! - 2400 рублей? В этом и состояла всегда задача и оппозиции, и любого мыслящего человека творчества: показать истинное положение вещей высшему носителю власти, если его подчиненные «стесняются» это откровенно делать, опасаясь признания своего непрофессионализма...
- В чем видите одну из главных угроз сохранения современной России?
- «Скрепой» между прошлым и будущим должно стать образование. Но образование не в той форме, как сейчас, когда учащихся «натаскивают», дрессируя на сдачу ЕГЭ, что ведет лишь к стрессам для детей и родителей. Должен быть снова выбор – через другие формы сдачи экзаменов, такие как написание сочинений. Погром системы образования, к сожалению, продолжается в нашей стране по лекалам 90-х годов. Образование должно оставаться фундаментальным, всеобщим, доступным для талантливых детей не только из семей «финансово независимых». У меня папа родился в деревне, его отец, мой дедушка погиб на фронте, но он получил в советское время замечательное образование переводчика. Точно также получил возможность стать великим художником-творцом и житель села Сростки Василий Макарович Шукшин, книгу о котором сейчас представляет мой друг Алексей Варламов.
- У Вас, как и у Варламова, недавно вышла книга тоже в книжной серии «Жизнь замечательных людей». Почему написали именно про Валентина Катаева – советского писателя, которого нет в современной школьной программе?
- Собирал материалы о Катаеве и просто как о своем любимом писателе, и как о человеке, биография которого – это свидетельство патриотизма. Он – ученик Ивана Бунина, участник трех войн, с двумя Георгиевскими крестами, который был даже в гражданскую войну «белым» офицером, но всегда оставался при этом патриотом СССР и в итоге стал Героем Соцтруда. Советская литература, ее творцы – это сейчас настоящая, неведомая многим, Атлантида. Через по-настоящему приключенческую биографию Катаева хотелось дать возможность читателю или заново, или впервые для себя, открыть творчество писателя.
- Вы работали как журналист в «горячих точках»…
- Да. Я - выпускник факультета журналистики Московского государственного университета, тележурналист по специальности. Много ездил по местам боевых действий, побывав в Южной Осетии, Донбассе, Сирии. После того, как побывал под обстрелом в Ясиноватой, в подвалах с прячущимися от бомбежек детьми, помогаю вместе со своим другом и коллегой писателем Захаром Прилепиным Донбассу. Помощь эта разная: и через сбор и отправку гуманитарных грузов, и через контакты со студентами Донецка получить возможность защиты дипломов в российских вузах.
Мало, кто ведь сейчас помнит, что Донбасс, как и Крым, боролся за возвращение в Россию еще в те самые «лихие 90-е»… Как участник Общества русской словесности веду уроки в школах по всей стране. Рад буду помочь и в школах Алтая. 22 июня этого года имел возможность обратиться на встрече в Кремле к президенту Путину с призывом – озаботиться бедами в системе образования. Главное, что я могу сделать для Алтая как журналист, если помножить журналистику на государственное дело – это помощь конкретным людям. Хочу придать отдельным бедам (сокращают школы, больницы, отбирают детей) мощный резонанс на федеральном уровне. Моя задача – быть спасателем. В любое время готов быть на связи. Алтайский край теперь буду навещать постоянно.
Иллюстрации к материалу:
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме