18:16 17.07.2009 | Все новости раздела "КПРФ"
Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций: На ТВ правят бал насилие, пошлость и скандал
С громкого «дела» началась парламентская весенняя сессия - с обсуждения законопроекта «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». В 2000 году 14 депутатов из разных фракций и депутатских групп, в том числе шесть членов фракции КПРФ, бросили вызов господину Рейтингу, который безраздельно господствует сегодня в эфире, то пугая зрителя кровожадными сценами, то подсовывая ему «клубничку». Обуздать этого монстра должен был Высший совет из двенадцати человек, формируемый президентом, правительством, Государственной думой и Советом Федерации. Не цензурирование, а контроль за уже вышедшими в эфир программами и передачами входил в его обязанности. За всё, что умаляет достоинства личности, наносит ущерб безопасности государства, физическому или психическому здоровью граждан, а также за недостоверную информацию, вещатели должны были отвечать по закону, если бы...
Обухов Сергей Павлович |
Этот законопроект уже был принят во втором созыве, вернее, основа его, так как он немного переработан. Более того, он был одобрен Советом Федерации, и лишь господин Ельцин наложил на него вето. Понятно, почему он был принят во втором созыве: тогда относительное большинство было у фракции КПРФ. Поэтому депутаты, а среди них большинство из фракции КПРФ, внесли новый проект закона, надеясь, что какие-то содержательные замечания будут учтены и законопроект не вызовет возражений правительства.
Восемь лет «Единая Россия» и дружественные ей группы и фракции тормозили принятие этого закона.
Нормальная ли ситуация у нас на телевидении? Все понимают, что ситуация ненормальная. И мы - общество, наши дети, наши близкие - все страдаем от этой ненормальной ситуации. Нравственный критерий, которому должно соответствовать телевидение, давно сформулирован: вам не должно быть стыдно смотреть телевизор вместе с детьми. Вы можете сказать, что вам не стыдно смотреть наше нынешнее телевидение вместе с детьми? Думаю, что ответ здесь однозначно негативный.
Когда высказывают какие-то возражения против данного законопроекта, мне хочется сказать, что они просто смешные, потому что ничего содержательного в них нет. Например, возражение, что 72 миллиона рублей нужно на содержание Высшего совета. Ведь 72 миллиона рублей для федерального уровня - это, господа, смешно. Мы с вами недавно приняли законопроект о поправках в закон «Об Общественной палате», где на аппарат, на чиновников выделили в три раза большие средства. То есть аргумент, прямо скажем, не из самых сильных.
Далее читаем заключение правительства. Оказывается, государственные служащие, которые будут работать в Высшем совете, не значатся в кадровых перечнях, в указах президента. Но для того мы и принимаем закон, чтобы в его исполнение они были включены в перечень, в указы президента.
Закон концептуально правилен. И по этому вопросу есть общественный консенсус, даже есть понимание внутри правящей партии. Закон нужен, но интересы корыстные, интересы политические, интересы определённых групп навязывают обществу нынешнюю развратную, непотребную модель телевидения. Мы должны отдавать себе отчёт, что основным условием обеспечения свободы слова в средствах массовой информации, на телевидении является защита СМИ от прессинга исполнительной власти. Именно в этих целях создаются наблюдательные общественные советы (и примерам здесь несть числа в европейских странах, в том числе во Франции и в Италии).
Вокруг телевидения существует негласный договор: власти не мешают телевизионному, клановому сообществу, которое практически контролирует федеральное телевещание, получать прибыли, жить и жировать за счёт вот этих пресловутых рейтингов, морально убивая общество, за эту вседозволенность власти получают полную монопольную поддержку в политической сфере в средствах массовой информации.
Вот здесь представитель Комитета по культуре возражал и говорил: хорошо бы, чтобы действовала федеральная служба, контролирующая в рамках исполнительной власти. Не может исполнительная власть контролировать сама себя!
Вообще, в нашей стране создалась беспрецедентная ситуация, когда президент, исполнительная власть фактически контролируют все ведущие телеканалы. Они непосредственно назначают своими указами директоров государственных каналов, никаких консультаций ни с общественностью, ни с Федеральным собранием нет. Исполнительная власть не считается с мнением представительной власти, а это уже произвол. Поэтому тот, кто назначает руководство телекомпаний, тот и допускает все эти нарушения и безобразия, от которых стонет общество, против которых выступает общественное мнение, и несёт за это ответственность. По данным социологических исследований службы «РАМИР», 80 процентов граждан выступают за контроль над нравственностью на государственном, общественном телевидении. То есть и здесь, помимо политиков, существует широкий общественный консенсус. Граждане устали от того безобразия, что творится на телевидении.
Я, честно говоря, очень завидую французам: у них создан соответствующий совет. Девять человек следят за нравственностью в СМИ, и они обеспечивают необходимую духовно-нравственную направленность своего государственного, общественного телевидения. Более того, во Франции принято ещё одно решение - о том, что на общественном телевидении, на государственном с 2011 года не будет никакой рекламы. Вы зайдите в любую российскую семью, спросите, как граждане относятся к засилью телерекламы на государственных или контролируемых государством телеканалах. Ответ понятен.
Важным требованием вещательного законодательства должно быть обеспечение сбалансированности программы передач. Это означает, что телекомпания, передавая в эфир тенденциозную передачу, отражающую одну позицию по некоторому спорному вопросу, обязана предусмотреть в сетке передач ещё одну или несколько передач на эту же тему. Этим тоже должен заниматься совет.
К сожалению, ничего подобного на нашем телевидении не существует. Ни правительство, которым монопольно руководит «Единая Россия», ни соответствующие надзорные службы ничего не делают, несмотря на официальные декларации о том, чтобы существовали другие точки зрения на экране.
Телевидение, оплаченное народом, должно быть народным. На это и нацелен законопроект, предложенный большой группой депутатов-коммунистов и примкнувших к ним деятелей культуры из других фракций.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме