09:00 30.04.2009 | Все новости раздела "КПРФ"

Семье – поддержку государства

Красноярск сказал «да!»

 

Что показал Красноярский саммит «Женщин Сибири».

Останина Нина Александровна

 

Группа депутатов Государственной думы разработала проект Федерального Закона «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, на период 2009, 2010, 2011 годов». Перед рассмотрением в Думе проект должен получить «обкатку» в органах законодательной власти регионов России.

В Законодательном собрании Красноярского края приняли предложение фракции КПРФ Госдумы провести обсуждение проекта на базе краевого парламента. В обсуждении приняли участие депутат фракции КПРФ Государственной думы, одна из авторов проекта, член Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей Нина ОСТАНИНА, депутаты Законодательного собрания, руководители краевых ведомств, представители законодательных органов, члены Координационного совета женских движений Сибирского региона «Женщины Сибири» (от Алтая до Читы).

-Мы с большим удовольствием согласились провести обсуждение на площадке краевого парламента, – сказал перед открытием совещания заместитель председателя Законодательного собрания Анатолий РОМАШОВ, – Этот разговор проходит в канун краевого съезда депутатов всех уровней, что позволит усилить внимание общества, структур власти к проблемам семьи и детей. Убеждён, что разночтений не будет и проект получит поддержку.

Прогноз оправдался. Доклад Н. А. Останиной, в котором представлен законопроект, вызвал интерес. Позиция депутата фракции КПРФ Нины Останиной известна. В многочисленных интервью, на заседаниях Думы и в ходе парламентских часов она не устает повторять: в России, по сути дела нет государственной семейной политики на федеральном уровне. Любая российская семья, особенно  многодетная, социально уязвима. А появление второго или третьего ребёнка ставит такую семью на грань нищеты. Нужна государственная поддержка, и слово «государственная» тут ключевое: государственная семейная политика.

– К сожалению, – говорит Нина Александровна, – все заботы о семье Центр сбрасывает со своих плеч на регионы, а диалог между властью и народом проходит по принципу «гласность есть, слышимости нет». И кризис не мобилизовал власть на защиту самой обездоленной части общества.

Между тем даже в относительно благополучном 2008 годуболее 24 % семей с детьми имели доходы, не позволяющие им в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ и покупать одежду. Среди многодетных – таких семей 46 % «Стоимость» закона на этот год составляет 70 миллиардов рублей. На будущий год для реализации закона потребуется около 100 миллиардов, но это реальная сумма для федерального бюджета

Но эти цифры есть с чем сравнить. Один из Олимпийских объектов –  объездная дорога вокруг Сочи стоит 242 миллиарда, а будущий саммит на Дальнем Востоке – 240 миллиардов.

–  Неужели мы потеряем уникальный шанс: повернуть власть лицом к семье, к детям?  – спрашивает Нина Александровна.

***

И если разговор в Красноярске назвали срезом общественного мнения, то в этом плане проект получил полную поддержку.

Что предлагается?

uС 300 до 1500 рублей повысить размер пособия по беременности и родам женщине, уволенной в связи с ликвидацией предприятия.

uC полутора лет до исполнения ребёнком возраста трёх лет продлить период выплаты пособия за ребёнком.

uНа период 2009, 2010, 2011 годов для малоимущих семей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, установить федеральную надбавку к ежемесячному пособию в размере 200 рублей на каждого ребёнка.

uПредоставить право лицам, получившим сертификат на материнский капитал, направлять часть этих средств на оплату образовательных услуг, оказываемых семейным детским домом.

На обсуждении прозвучал законный вопрос: почему действие закона,  помогающего семье преодолеть кризис, ограничено временными рамками? Ведь даже министр Кудрин говорит, что нынешний кризис – это надолго.

По итогам обсуждения подготовлен пакет красноярских предложений.

Теперь для принятия закона, убеждена Н. А. Останина, нужна только политическая воля.

***

Дальнейшее развитие тема семьи, защиты детства получила на совещании Координационного совета женских движений Сибирского региона «Женщины Сибири», которое в этот же день прошло в Красноярском краевом комитете КПРФ. Его участники обсудили задачи женских организаций Сибири в условиях кризиса. Примечательно, что в этот день получили развитие идеи, высказанные на прошедшей в феврале нынешнего года в Улан-Удэ конференции женщин Сибирского федерального округа. Форум в столице Бурятии тоже прошел по инициативе Нины Останиной.

Тогда была принята комплексная программа действий по поддержке семей с детьми в условиях кризиса. Открыл Красноярское совещание и вёл его завсектором орготдела ЦК КПРФ Виктор УШАКОВ.

Обсуждение было бурным и перешагнуло рамки темы. Говорили о проблемах питания учеников, о массовой ликвидации сельских??? школ в рамках «реструктуризации», о доставке детей на занятия. Примеры были из разных регионов, но везде беды они и те же. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что такой закон нужен. Семья как ячейка общества должна стать объектом государственной поддержки.

Почему власть щедро помогает банкам, олигархам, но не замечает семьи с детьми? Как-то незаметно испарилась программа «Дети России». Интересы маленьких граждан никто не лоббирует в Думе.

Депутат Алтайского краевого Совета Нина ДАНИЛОВА с возмущением говорила о том, как официальная статистика отличается от реальной жизни. По данным краевых властей, все дети готовы к учебному году. На деле, как выяснили депутаты, у одних детей нет учебников, другим не в чём идти в школу.

Во время поездки в одну из школ краевые парламентарии Алтая стали свидетелями такого эпизода. Две девочки с кругами под глазами в столовой ели картошку.

К депутатам подошла повар и, чуть не плача, говорит: «Эти двое едят, потому что за их обед из своего кармана заплатила классный руководитель. А десять человек смотрят, как эти двое едят».

После закрытия школ ребятишек возят на занятия из близлежащих деревень. Обратного рейса малыши ждут на голодный желудок.

– Позор для нашей страны! – возмущается Нина Данилова. – Давайте добьемся, чтобы дети с первого по четвёртый класс могли питаться бесплатно. После увиденного мы составили анкету для ребятишек, в которой есть такие вопросы: «Чем ты сегодня питался?», «Бываешь ли ты голодным?». Мы уверены, что дети, пришедшие в школу, питаются хуже заключённых.

Депутат Новосибирского областного Совета Надежда ПРЯХИНА привела аналогичные примеры по своему региону:

– Раз власть, экономит, ликвидируя малокомплектные школы, тогда накормите детей!

Кто бы мог подумать, что в современной России одни дети идут в школу с единственной целью – поесть, а другие стесняются того, что плохо одеты, и не спешат на занятия.

Многие женщины высказали мысль о том, что пора позаботиться об информационной безопасности детей: оградить их от потока насилия, пошлости и разврата, которые несёт телеэкран. Чего стоит только одна программа Ксении Собчак!

Крайне важно знать, чем живёт район, город. Это помогут сделать карты детского???? благополучия: сколько в районе, городе, беспризорников, бездомных, неблагополучных детей. Они станут не только станут ответом официальному вранью властей, но и назовут конкретные адреса, где требуется забота. Женщины решили, что к составлению карт надо приступать не мешкая.

Выступая перед коллегами по движению, председатель Координационного совета женских движений Сибирского региона «Женщины Сибири» Нина ОСТАНИНА отметила, что остаётся важной задача: объединить все женскиедвижения – не только коммунистической направленности. И тут сыграют роль наши примеры, позиция, поступки.

Нина Александровна привела такой пример. После конгресса в Бурятии   к ней подошла женщина, доктор наук, и говорит: «Послушала вас и убедилась: зря про коммунистов говорят как про зацикленных и зашоренных людей. Теперь сама готова вступить в КПРФ!»

Совет рассмотрел организационные вопросы. Определены направления деятельности: образование, межрегиональные депутатские связи, культура и спорт, общие вопросы, работа с молодёжными и детскими организациями. Избраны руководители по этим направлениям.

А завершить рассказ о красноярском саммите женщин Сибири хочется словами Н. А. Останиной на дебатах по проблемам помощи семьям, которые недавно прошли на телеканале «Россия»:

– Прошедшие 19 лет государство, по сути дела, очень упорно отбрасывало от себя семью. К чему пришли мы сегодня – сами видим. Но материальные проблемы - не единственное. Неизвестно, что главнее, они или  проблемы духовности семьи. Речь идет не только о том,?? чтобы родители кормили своих детей, а дети потом помогали своим родителям. Речь о том, что у нас вообще разорваны вот эти поколенческие связи. Нас, коммунистов, критикуют за чрезмерную идеологизацию общества: мы действительно жили этими идеями. Но сейчас – эпоха безыдейности. Это беда для наших детей, и можно сколь угодно принимать законов о комендантском часе, можно вообще всех в железную клетку загнать, но проблему детей ???  мы этим не решим.

Если мы хотим, чтобы у нас была добротная, крепкая семья, необходимы  меры господдержки. Будет гармоничное сочетание: пожелания наших людей и позиция нашей власти, тогда можно смело говорить, что мы шагнули вперед в деле продвижения семейной политики на государственном уровне.





Источник: КПРФ

  Обсудить новость на Форуме