16:00 20.10.2012 | Все новости раздела "КПРФ"
Секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров: «Непонятно, зачем нужно было инсценировать выборы»
Секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров прокомментировал итоги выборов в Законодательное собрание области.
- Явка на избирательные участки в единый день голосования 14 октября была крайне низкой, и это общероссийская тенденция. Об этом сейчас все говорят, но никто не пытается проанализировать причины. А ведь на самом деле низкая явка на выборах – это и есть одно из самых ярких выражений недоверия населения, как к власти, так и к самому институту выборов.
Люди сегодня катастрофически отчуждены от каких-либо принимаемых в государстве решений. На избирательные участки в большинстве своем людей приводили за руку, настроив их совершенно конкретным образом. Стандартная электоральная база – это армия, полиция, люди, которые находятся в прямой зависимости от государственной и муниципальной власти, сюда же можно добавить заключенных в СИЗО и пациентов психиатрических клиник.
Но нельзя сбрасывать со счетов вторую причину низкой явки, которая заключается в работе всех органов власти на искусственное понижение явки избирателей. Ситуация сегодня кардинально изменилась по сравнению с 1990-ми годами, когда власть работала на повышение явки любыми способами. Сейчас задача власти заключается в том, чтобы население как можно меньше знало о предстоящих выборах, и не было мотивировано туда пойти. Таким антимотивом служит утверждение: «А зачем ходить? Все равно ничего не изменится».
И, кстати, митинги, которые проходили в декабре после прошлых выборов, сыграли не только положительную, но и в какой-то степени отрицательную роль, так как протесты людей ни на что не повлияли: фальсификации как были, так и остались, и фальсификаторы не наказаны. И даже у политически активной части населения сложилось ощущение, что ничего изменить нельзя. Видимо, власть как раз и рассчитывала на формирование такой апатии в обществе, на развитие политического абсентеизма, когда люди не ходят голосовать и не интересуется политикой.
С прямым переписыванием протоколов, как это было, скажем, в декабре прошлого года, в регионах, насколько мне известно, в этот раз не сталкивались – все было сделано на участках. У нас в Первомайском районе, например, уже к середине дня более половины наблюдателей и почти все кандидаты от оппозиции с участков были удалены. А когда начался подсчет голосов, то и остальных отправили восвояси. Такое давление на наблюдателей, насколько мне известно, происходило по всей стране. При этом в Первомайском районе нашими наблюдателями регистрировались неоднократные факты «вброса» бюллетеней. И лишь одного из таких нарушителей по нашему настоянию задержала полиция, и он написал заявление, что бюллетени ему дали в КПРФ. В результате если на участке проголосовали, по данным наших наблюдателей, скажем, 600 человек, то в итоговом протоколе оказывается 1100 человек. И откуда появились еще 500 бюллетеней, остается только догадываться. Мы уже направили заявления по фактам нарушений в суд.
В условиях, когда один наблюдатель от оппозиции окружен большой группой представителей «партии власти», когда вся избирательная комиссия сформирована из сотрудников местной администрации или работников бюджетной сферы, подконтрольных власти, то схватить за руку того, кто вбрасывает бюллетени, практически невозможно. Плюс к этому наблюдатели удалены от урны на 10-15 метров, что является абсолютным самоуправством со стороны избирательной комиссии. Когда же ниши наблюдатели, работавшие в Первомайском районе, просили объяснить, почему им нельзя переступать через какую-то белую черточку, им отвечали: комиссия решила, что вы должны сидеть за полтора метра от этой линии. При этом соответствующего письменного решения нам почему-то никто показать не может. Зато появляется представитель полиции и сообщает, что наблюдатели мешают работе избирательной комиссии. Административный ресурс, как мы видим, работает очень мощно, и сегодня он подкреплен еще и силовым ресурсом. При этом данная схема безотказно работает на то, чтобы выборы были абсолютно закрытыми для контроля и, конечно, условия для фальсификаторов создаются идеальные.
Итог выборов 14 октября, как в Нижегородской области, так и в других регионах, - это результат не голосования, а очень эффективной, интенсивной работы административного аппарата. Непонятно, зачем нужно было инсценировать выборы, когда можно было нормативно закрыть эту тему раз и навсегда. Граждане все равно понимают, что происходит, маски сброшены, и все декорации, которые мы видим вокруг выборов, они прозрачны, и за ними видна неприглядная реальность. И власть в данном случае, я считаю, не столько выиграла, сколько проиграла, так как люди окончательно перестали ей верить. Власть несет сегодня ответственность за рост радикальных и даже экстремистских настроений в обществе, которые вряд ли будут спадать, как прогнозируют официальные пропагандисты, скорее, нарастать, потому что динамика экономическо-социальных показателей и принимаемых политических решений, как по регионам, так и по стране в целом, негативная. Закручивание гаек, конечно, приносит свои результаты, но только до того момента, пока не срывается резьба.
Сейчас обществу дано время на осмысление, и я думаю, что следующий избирательный цикл, который будет уже в следующем году, будет иным по результату. Власти стоит задуматься о том, что дальнейшее развитие ситуации по намеченному сценарию пагубно прежде всего для власти. Общество как-нибудь переживет очередное потрясение, а вот его руководители могут этого и не пережить. Мы можем увидеть смену политической элиты, которая произойдет не сверху, а снизу.
Что касается кандидатов на посты губернаторов, выдвинутых от оппозиционных партий, то драконовский закон о выборах губернатора не позволил многим из них пробиться через муниципальное сито депутатских подписей. О местных выборах можем судить на примере Первомайского района. Например, КПРФ выдвинула 15 кандидатов. Но надо сказать, что участвовать в выборах в качестве кандидата от КПРФ требует действительно немалого мужества. В Первомайском районе, например, как только человек заявлялся к выдвижению от нашей партии, он и члены его семьи сразу же подвергались административному нажиму. Трудно себе представить, что такое может происходить, например, на Западе, но для нас это норма. Как противодействовать этому? Только жестким соблюдением закона.
Мне сложно судить о том, произойдут ли в Нижегородской области досрочные выборы губернатора. Но я думаю, что это будет зависеть не столько от желания региональной элиты, сколько от расклада сил на федеральном уровне. Решения по таким вопросам за нижегородцев, к сожалению, будут приниматься в Москве. А что там за меня решат, мне, честно говоря, мало интересно. Задача нижегородцев, как и всех остальных жителей страны, заключается в том, чтобы эту порочную практику, наконец, прекратить и создать такую нормативную базу, которая бы позволяла гражданам решать вопросы местного значения самостоятельно.
Источник: КПРФ
Обсудить новость на Форуме